WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

Однако деятельность группы, дискуссии,выступления ини­циируются и направляются психотерапевтом в том русле,кото­рое он с позициисвоего профессионального опыта считает наи­более правильным для решения даннойконкретной задачи (или задач).

Применяя этот стиль, обязательно следуетпомнить, что авто­ритарный лидер в групповой терапии все равно остается одним изчленов группы и не «заглушает» ее активность своей руководящей ролью, а,напротив, всячески инспирирует ее и поощряет.

Демократический стиль

За период перестройки слово «демократия» унас оказалось дискредитированным. А зря. Слово не виновато. Демократия -это нерасхлябанность и вседозволенность. И даже не просто власть народа. Без законов,обязательных для всех, такая власть народа называется «охлократией», на поводуу которой идут не­уверенные в себе политики, которым лишь бы сегодня у властиудержаться, а завтра будь что будет.

Еще древние говорили: демократия - властьзакона (принятого в интересах большинства, с одобрения большинства и одинаковообязательного для всех). Таким образом, обвиняя во всех наших бедах демократию,мы ругаем то, чего у нас нет.

А в групповой психотерапии демократическийстиль руково­дства - этоименно стиль опоры на коллективный разум в рамках четкого соблюдения всемичленами группы добровольно приня­тых, но обязательных для всех групповых норм.

Именно эти две задачи и являются главнымидля психотера­певтадемократического стиля: максимальное стимулирование участия всех членов группыв дискуссиях и поиске решения про­блем при четком соблюдении групповых норм поведения. При этом самон (как и любой групповой психотерапевт) ведет себя не как руководитель, а какактивный член группы.

Попустительский (антиавторитарный)стиль

Этот стиль на первый взгляд даже трудноназвать стилем руко­водства. Можно сказать, что это стиль отстранения отруково­дства группой.Однако все не так просто. Этот стиль может быть исключительно эффективен, нолишь для психотерапевта, хорошо чувствующего не только актуальную ситуацию вгруппе, но и предчувствующего ее дальнейшее развитие.

В таких группах также могут быть случаивмешательства пси­хотерапевта, но лишь тогда, когда он уверен, что это необходимо(ситуация начинает развиваться в ненужном направлении). В групповой терапии нетолько предусмотрены, но и желательны опре­деленные споры и конфликты,помогающие лучше открыться уча­стникам и их проблемам.

Вообще вопрос оптимальной дозировкипериодической меж­личностной напряженности и даже конфликтов является едва ли несамым тонким и важным в мастерстве группового психотера­певта любого стиля руководства.Бесконфликтная ситуация ос­тавляет нарывы не вскрытыми, а излишне конфликтная приводит краспаду групп. Стимулировать групповую дискуссию, споры, полную открытостьвысказываний о себе и других, с одной сторо­ны, и удерживать ситуацию отнеобратимого нарушения отноше­ний, серьезных обид и даже ухода отдельных участников изгруп­пы - задача крайнетрудная.

Недонапряжение групповой атмосферы(недостаточная эмо­циональная вовлеченность членов группы) не приведет к нужномутерапевтическому эффекту. Перенапряжение, переход от эмоцио­нального обсуждения к враждебности иустойчивой неприязни -могут погубить результаты всех этапов кропотливойпредвари­тельной работыи просто «развалить» группу, нанеся к тому же дополнительные психические травмытем, кто пришел к вам, что­бы от них избавиться.

Опытные терапевты, несмотря на естественнуюиндивидуаль­но-типическую предрасположенность к одному из стилейруково­дства, имеют всвоем арсенале прием всех трех стилей и даже их комбинации, оперативнопереключаясь в зависимости от требо­ваний ситуации.

Разумеется, авторитарным стилем легче ибыстрее остановить конфликт, выходящий за целесообразные нормы. Однако этотприем, помогая сохранить порядок в группе, а то и саму группу (что, безусловно,важно) затягивает решение конфликта, загоняя его внутрь и тем усугубляяпроблему или невроз. Видимо, именно поэтому, большинство психотерапевтовпредпочитает демокра­тический стиль руководства, позволяющий достаточнооператив­но и в то жевремя не слишком резко делать шаги и в ту и в дру­гую сторону - в авторитарность (дляпресечения опасных тенден­ций) и в фактическое самоустранение, попустительство (придо­пустимом развитиисобытий).

Требования к личности руководителягруппы. Все те требова­ния, которые относятся к любомупсихотерапевту и психологу-консультанту, относятся и к представителю групповойпсихотера­пии. Это— спокойствие и уравновешенность,обеспокоенный свои­мипроблемами клиент должен по одному виду психотерапевта почувствовать, что здесьему будет спокойнее, психологически защищенное, комфортнее.

Это - понимание и эмпатия (эмоциональное сопереживание) приодновременном дистанцировании: клиент должен чувствовать, что психотерапевт непросто понимает, а сердцем чувствует его про­блему, но в то же время не сливаетсяс ней (как простой сострадалец), а остается на философской высоте своей крупнойличности и профессионального мастерства, то есть способен не только пони­мать и сострадать, но и помочь решить проблемы, казавшиесякли­ентунеразрешимыми.

Это - умениеслушать и говорить, тонко и своевременнопере­ключаясь с одного(понимания клиента) на другое (воздействие на клиента, умениеубеждать).

Это - философская терпимость не только ктрудностям харак­тераклиента, но и вообще к жизненным трудностям и несчастьям (кстати, не только кчужим, но и к собственным).

В групповой психотерапии к этим и многимдругим важным ка­чествами умениям добавляется талант режиссера - психотерапевт должен уметь ненавязчивопомочь участникам группы наиболее органично выбрать роли и вести работу группыпри минимальном собственном вмешательстве по принципу: не поучай, а вдохновляй.

Считается, что психотерапевт в группеиграет одну или не­сколько функциональных ролей. Большинство авторовмоногра­фий и руководствпо групповой терапии выделяют роли: дириже­ра, эксперта, идеального(активного) партнера, катализатора.

В.Т.Кондрашенко и Д.И.Донской (1997), как иряд других отечественных специалистов, считают, что в отечественной иза­падной групповойпсихотерапии психотерапевту отводятся раз­ные роли: у нас чаще преобладаетроль дирижера, а в странахЗа­падной Европы иСеверной Америки - эксперта.

Какова между ними принципиальная разницаКоротко разни­цу можноизложить так: дирижер более активно вмешивается в работу группы, а экспертзанимает позицию стороннего консуль­танта-комментатора.

Каждая из этих функциональных ролей имеетсвои «за» и «против».

Дирижер руководит формированием группы,чаще подправля­етдискуссию в нужном направлении, корректирует поведение участников (особенно вначальной стадии работы), когда они за­ходят в тупик. Как показывает опыт,наиболее терапевтическим является определенный уровень тревожности,сопровождающий групповую дискуссию. Слишком спокойное ее течение невовлека­ет необходимыхэмоциональных и волевых ресурсов для решения проблем. А слишком высокий уровеньтревожности блокирует своим избытком способность к решению проблемы иусугубляет тупиковое состояние беспомощности.

Таким образом дирижер выводит группу изтупика. Это с благодарностью воспринимается группой. Однако этим самым онза­тягивает процесснаучения группы самой находить такие выходы.

Преобладание функциональной роли дирижера вотечественной практике групповой психотерапии имеет и своисоциально-психологические предпосылки.

В силу преимущественно авторитарныхтрадиции руководства в России и особенно в десятилетия тоталитаризма, у большейчасти населения сложилась привычка действовать под чьим-либо ру­ководством, избегая личнойответственности за принятие решении даже собственных проблем («инициативанаказуема»). Именно это – едва ли не главная причина трудного реформирования нашегогосударства в сторону открытого общества, с личной инициативой иответственностью. Эта же причина – уход от личной от­ветственности за собственные проблемы - является главнымпри­знаком (иусугубляющей причиной) невротической личности.

Поэтому, особенно на начальном этапе и втупиковых состояниях, группа, как правило, ждет указании сверху, не воспринимаянесмотря на постоянные разъяснения, психотерапевта как одного из равных (хотя инаиболее опытного и активного) члена группы.

Эксперт невытягивает группу из тупика и тем, казалось бы, способствует более интенсивномуразвитию ее поисковой актив­ности, однако нередко эксперты-комментаторы грешат излишним«лекторством», и участники больше слушают их, действуя с постоянной оглядкой наэксперта («а правильно ли я действую»), чем ищут собственные решения, болеенапоминая пассивную учебную аудиторию, чем активную терапевтическуюгруппу.

Очень эффективной для групповогопсихотерапевта может быть функциональная роль так называемого катализатора. Од­нако эта роль требует особогоискусства - легче поучать, чем вдохновлять, но вдохновлять, несомненно, важнеедля более ак­тивного ибыстрого формирования собственной творческой ак­тивности занимающихся Да иэмоционально-психологическая атмосфера в таких группах болеетворчески-активная, а значит и более терапевтическая.

Психотерапевта-катализатора обычносравнивают с зеркалом, в котором участники видят самих себя. Но это не простозеркало, а живое и благожелательно утрированное (для наглядности)от­ражение происходящихв группе событий. Такое зеркало позволяет лучше замечать свои ошибки и несмущаться от них, а вдохновляться на их исправление, на поиск наилучшегорешения.

Разумеется выполняющий роль такого зеркалапсихотерапевт должен обладать и опытом и артистизмом, иэмпатией и интуи­цией, внушатьучастникам веру в свой высокий профессионализм и человеческую порядочность иискренность. А главное – должен уметь создавать атмосферу творческой увлеченности, что само по себе – талант, отсутствие которого трудно компенсировать даже глубокимипрофессиональными знаниями. Так что, прежде чем выбрать стиль катализатора,нужно убедиться в наличии такого таланта.

Хотя групповая психотерапия (какпсихотерапевтическое на­правление, а не как групповая форма любой психотерапии) по самойсвоей сути относится к недирективным видам терапии, можно сказать, что наиболеенедирективной (антиавторитарной) функциональной ролью группового психотерапевтаявляется роль активного (идеального)партнера.

Такой психотерапевт не поучает некомментирует и даже не катализирует группу - он просто становится ее рядовымчленом, но таким, каким в идеале должен быть член терапевтической группы. Онесли и учит, то лишь своим примером, демонстрируя полную откровенность иоткрытость в обсуждении своих и чужих проблем, готовность моментальноотреагировать на обращение к нему или ко всей группе.

Единственная опасность, котораяподстерегает терапевта такого плана, - это оказаться настолько образцовымучастником группы, что остальные участники, не дотягиваясь до его уровняоткрытости и коммуникабельности, начинают не столько раскрывать себя, сколькоследить за профессиональным искусством психотерапевта, пытаясь копировать егоманеры и уделять неоправданно много внимания обсуждению его проблем в ущербсобственным.

Здесь от терапевта требуется тонкое чувствомеры, чтобы, ак­тивизируя других членов группы, в то же время неперехваты­вать у нихинициативу (некоторые из них с облегчением отдадут эту инициативу ему и темсамым снизят эффективность своей собственной работы, цель которой пробуждениесобственной инициативы).

Учет типов поведения членовгруппы. Психотерапевт должен знать и уметь учитыватьтипы поведения каждого участника группы.

Чаще всего выделяются такие поведенческиетипы, как: лиди­рующий, ведомый, сотрудничающий,обособляющийся. Эти названия красноречиво говорят самиза себя и нуждаются не в комментари­ях, а в учете.

Так, например, участник с тенденциямилидерства, с одной стороны,может помочь более быстрому и четкому налаживанию групповой работы, но, сдругой стороны, он может своей инициа­тивой снизить инициативность иэффективность самораскрытия других членов группы. Если же врожденному лидерувовсе не давать проявлять своих качеств, отводя ему подчиненную роль, это такжеможет помешать не только самореализации этого члена группы, но и всей групповойдеятельности.

Ведомый типбыстрее войдет в работу группы под чьим-то ру­ководством, но терапевт долженпроследить, чтобы он не стал слишком долго отсиживаться за спиной лидера ипостепенно на­ращивалсобственную активность.

Разумеется, наиболее удобен длявзаимодействия сотрудни­чающий тип, постоянно готовый к кооперации и совместномуре­шению проблем. Однакоего слишком активное стремление к со­трудничеству может помешать самораскрытию обособляющегося типа, который лучшеосваивается в группе, когда на нем не акцен­тируется внимание.

Групповая динамика (или групповойпроцесс)

Курт Левин ввел в психологию и психотерапиюпонятие груп­повая динамика (1936), подразумевая под этим процесс взаимодей­ствия социальных и психологическихдетерминант (причин), воз­действующих на поведение индивидов в группе. И хотя онпрак­тически незанимался терапевтической практикой, этот термин - групповая динамика - постоянноупотребляется в смысле групповой процесс в групповой психотерапии такими ее выдающимися пред­ставителями, как Карл Роджерс, Шутц,Кельман, Кратохвил и другими.

С этим нельзя не согласиться, так как самаидея и цель груп­повойпсихотерапии не просто в налаживании определенного группового взаимодействия, аименно в движении (динамике),развитии группы и каждого индивида в терапевтическом, пози­тивно развивающем направлении.Групповая динамика, являясь неразрывным процессом развития группы и индивидов,может быть условно разделена на определенные этапы. Кельман выде­ляет три таких основных этапа:податливость, идентификацию, присвоение.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.