WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

Наиболее четко резюмировал основныехарактеристики психокоррекционных групп Лэкин. В своей работе, опубликованной в1972 году, он перечисляет следующие особенности атмосферы, в которой проходитпроцесс групповой психотерапии:

- облегчение выражения эмоций;

- возникновение ощущенияпринадлежности;

- обязанность самораскрытия;

- апробирование новых навыковповедения;

- санкционированная группой свободамежличностного обще­ния(межличностные сравнения);

- разделение с формальным лидеромответственности за руко­водство группой.

В настоящее время многие практики групповойпсихотерапии пользуются хорошо систематизированным пособием К. Рудестама«Групповая психотерапия» (1990).

Кроме уже отмеченного усиливающегопсихологического влия­ния на личность, группа позволяет моделировать (разыгрывать)различные социальные ситуации, с которыми клиент хотел бы научитьсясправляться. А так как в группу обычно подбираются люди с аналогичнымипроблемами или особенностями (кроме ге­терогенных групп), то здесь налицообщая заинтересованность: помогая другому, помочь и себе самому. То есть всечлены груп­пы являютсяне просто зрителями, а лично заинтересованными участниками.

Мы уже описывали многие аспектыформирования и деятель­ности психокоррекционных групп в разделе «Бихевиористская(поведенческая) терапия». Поэтому напомним лишь основные моменты.

Итак, группы разделаются по типам: группы формированияуме­ний иencounter-группы. Группы различаются также поформе и со­держанию предстоящей терапевтической деятельности. И,нако­нец, группы могутобъединяться для решения какой-либо узкой, но важной для каждого члена этойгруппы задачи или проблемы: боязнь экзамена, публичного выступления,необоснованная бо­язньконкретного человека.

Следует помнить, что групповая терапияблагоприятна не для всех людей и не для всех случаев. Вот здесь и требуетсяопыт пси­хотерапевта,чтобы определить показания или, напротив, проти­вопоказания к применению групповойпсихотерапии.

Надо сказать, что групповая терапия имеетдостаточно широ­кийспектр применения. Однако стиль и методы работы в таких группах могутсущественно варьироваться в зависимости от раз­личия задач и проблем.

Считается, что для преодоления обычныхжизненных трудно­стей вомногих случаях достаточно пользоваться так называемой разговорной терапией, давая возможностьклиенту в полной мере удовлетворить свою способность поделиться своимипроблемами с понимающими собеседниками, быть принятым и с сочувствием ивниманием выслушанным ими.

Несмотря на вполне заслуженную репутациюсамостоятельно­гопсихотерапевтического направления, групповая терапия ус­пешно дружит с другимитерапевтическими направлениями и ме­тодами. Так, например, при нарушениях характерологического типабольшинство специалистов применяют методы гештальттерапии. а также психодрамы.Бихевиористская психотерапия хо­рошо применяется в группах тренинга умений и припсихокор­рекцииопределенных фобий (навязчивых страхов). Недиректив­ная групповая психотерапия частоиспользуется при профилакти­ке и лечении алкоголизма и других зависимостей и т.д.

Не рекомендуется принимать втерапевтические группы лиц, страдающих различного рода психозами и отличающихсянизким интеллектом. Лица со сниженным интеллектом плохо вписывают­ся в обсуждение проблем, постоянноуточняют те детали, которые другим ясны.

Они заставляют других членов группыотвлекаться на разъяс­нение им очевидных для других вещей, то есть мешаютобразова­нию группыединомышленников.

Лица, страдающие психозами, склонныпериодически вносить диссонанс в групповую атмосферу, которая должна быть какможно более защищенной и комфортной для каждого члена груп­пы, позволяя ему преодолеть страхи исмущения и вступить в нормальное общение.

Следует хорошенько подумать, прежде чемвключать в группы людей с тяжелыми психопатическими отклонениями (особенноэпилептоидов), а также лиц с выраженными физическими недос­татками, - не будут ли они сильномешать формированию единст­ва и однородности группы, отвлекая на себя внимание (пусть дажесамое сочувственное) от основного направления работы над объ­единившей всехпроблемой.

Терапевтические группы могут весьмасущественно различать­сяпо количеству участников: от 3-5 до 20 человек. Некоторые терапевты работаютдаже с группами до 30 человек, однако такое количество участников, так же как ислишком малое (3 человека), должно быть оправдано задачей работы и составомгруппы, ина­че неизбежныопределенные сложности.

В слишком маленьких группах значительноснижается эффект одной из главных идей групповой терапии - межперсональнойподдержки. А в слишком больших группах нередко наблюдается тенденцияспонтанного внутреннего распада одной большой группы на несколько маленьких,что в значительной мере выклю­чает их участников из целенаправленной работы всейгруппы.

Большинство сходятся на том, чтооптимальное число участников психокоррекционной группы должно колебаться от 8до 12 человек.

По каким признакам следует подбиратьгруппу

Обычно группы комплектуются по одному илинескольким из следующих признаков:

1. Проблемные признаки (общиепсихологические проблемы и неврозы).

2. Личностные признаки (общие особенностиинтересов, уров­няинтеллекта, типа характера).

3. Демографические признаки(национально-этическая общ­ность, возраст, пол).

Некоторые авторы (Беннис, Шеппард) считают,что полезно комплектовать так называемые гетерогенные (то есть разнород­ные по составу) группы, так как ониближе к реальной модели общества, для успешного функционирования в котором мы иго­товим наших клиентов.В таких группах чаще возникают естест­венные разногласия и даже конфликты,что, с одной стороны, мо­делирует реальные ситуации в обществе, но, с другой стороны,затягивает налаживание процесса взаимопонимания и создания атмосферы личностнойзащищенности и комфортности.

Здесь и возникает принципиальный спор: толи создавать в группах психологический климат болееблагоприятный, «тепличный», чем реальные условия, то ли работать в болеети­пичных длянормального общества условиях, но в ущерб ком­фортности и чувству защищенностичленов группы.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и своиминусы.

В гетерогенные (различные по составу)группы иногда специ­ально (но, разумеется, при внимательном контроле терапевта)включают конфликтных, раздражительных людей для проверки устойчивостиотрабатываемых моделей поведения и способности к контролю как своих эмоций, таки эмоций членов группы, вос­принимающих их. К сожалению, такие группы не всегдаспособ­ствуют раскрытиюлюдей, принятию других и себя. Нередко они распадаются уже на первых этапах,несмотря на опыт психотера­певта и его периодические разъяснительные беседы в пользу группименно такого типа.

Гомогенные(однородно подобранные) группы быстрее создают благоприятную атмосферу иначинают совместно решать общие психологические проблемы. Однако, какпоказывает многолетняя практика, очень часто успешные модели общения,уверенности в себе, публичного выступления и т.п. в таких группах так иоста­ются лабораторнымимоделями, и клиенты плохо переносят отра­ботанные приемы в реальнуюжизнь.

Но здесь, на мой взгляд, часто упускаетсяеще один важный фактор гомогенных групп - они становятся терапевтичнымиса­мой своей атмосферой,в которой люди находят так нехватающее им в жизни общение и понимание. Недароммногие подобные группы существуют (в первую очередь в США, да и в другихстранах) годами и превратились в необходимые для этих людей (как правило,одиноких или непонимаемых близкими) чуть ли не во вторые семьи.

При этом первая задача - избавится откакой-то привычки или состояния - уже давно отошла на второй план, главным сталсам процесс общения.

Перед началом занятий психотерапевтпроводит с участниками только что сформированной группы установочную беседу. Вза­висимости от типагрупп он излагает основные условия и правила групповой работы.

Основными правилами (требованиями кучастникам) практи­ческидля всех типов психокоррекционных групп являются:

- искренность и открытость в общенииучастников;

- преобладание эмоциональной спонтанности(первичного есте­ственного реагирования) над рациональностью(размышлениями);

- принцип «здесь и теперь».

Обычно занятия групповой терапиейпроводятся 3-4 раза в неделю. Каждый сеанс длится по 1-1,5 часа. Однако этолишь ориентиры, которые могут в определенной мере меняться психо­терапевтом в зависимости от условийи задач работы.

ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ГРУППОВОЙПСИХОТЕРАПИИ

Групповая психотерапия как вполнесамостоятельное направ­ление имеет и свой понятийный аппарат. В него входят в первуюочередь такие понятия, как: роли, нормы, типыповедения, лидерст­во,групповой процесс.

Роль

Каждый человек в жизни невольно играетопределенную роль, а точнее, даже несколько ролей: он и начальник иподчиненный, и муж и отец и т.п. Так как в психокоррекционную группу онпри­ходит к ещенезнакомым людям, то, как правило, из него «проглядывает» одна из егоофициальных ролей, например роль служащего того или иного общественногостатуса. Однако в психокоррекционной группе ему придется «примерить» на себядру­гую роль, что далеконе всегда и не всем легко удается.

Например, человеку, не привыкшемуруководить, группа (именно сама группа!) может поручить роль лидера, а сложивше­муся начальнику, напротив, рольподчиненного. При этом нельзя сказать, что группа предлагает вам роль наобум -значит, что-то проглядывает в вас от того персонажа, который ей нужен вопре­деленном качестве:Вожака, Скептика, Нытика и др.

Чаще всего в группе выделяютсяроли-антиподы. Одни специа­листы (Лири, 1957) выделяют полярные профили соответственнопротивоположным чувствам, в некоторых случаях это делается исходя изпротивоположных эмоций: любовь - ненависть, сила -слабость, мягкость -жесткость и т.п. Другие рекомендуют боль­шее количество действующих лиц. Так,Келлерман (1979) выделя­ет четыре пары противоположностей: Романтик - Скептик («Фома неверующий»),Невиновный (никогда, ни вчем) - Козел отпущения;Философ (умудренный жизнью) - Наивныйребенок; Пуританин (подчеркнуто сдержанный вконтактах и эмоциях) -Кооператор (объединяющий).

Считается, что психокоррекционная группаможет нормально функционировать, лишь опираясь на противоположности.Слиш­ком мягкая,дружеская группа, в которой никто честно не скажет другому не всегда приятнуюправду, окажется искусственно изо­лированным коллективом с мнимым благополучием, черезприз­му которого нельзябудет увидеть и тем более преодолеть реаль­ные проблемы. Напротив, слишкомкритичная группа, не соз­дающая атмосферу психологической защищенности, не позволитраскрыться ее членам и, значит, также не даст увидеть истинные причинывнутренних и внешних конфликтов.

Необходимо, чтобы в группе сложилосьоптимальное сочета­ниедоброжелательности и критичности, то есть, с одной стороны, участники группымогут чувствовать рядом плечо товарища, но, с другой стороны, не должнырассчитывать, что их любое поведе­ние или высказывание получит поддержку, а не критику.

Норма

Понятие нормы в психокоррекционной группене имеет прин­ципиального отличия от понятия любой групповой илиобщест­венной нормы.Каждое общество, сообщество и даже отдельная устоявшаяся группа имеет своиофициально или неформально принятые нормы поведения, нарушение которых неодобряется группой, а к нарушителям применяются различного вида санкции. В своюочередь поведение в соответствии с групповыми нормами получает официальную илинеформальную поддержку группы, а данный участник группы в различной мерезакрепляет или повы­шаетсвой статус. То же самое относится и к психокоррекционным группам, в которыхустанавливаются определенные нормы пове­дения с целью максимальноэффективного выполнения данной группой стоящих перед ней задач.

Несмотря на отсутствие жесткойрегламентации норм психо­коррекционных групп, они в большинстве своем имеют много общего инаправлены главным образом на эффективное функцио­нирование группы в плане решенияиндивидуальных проблем вступивших в нее членов. Достаточно четко эти нормыизложены Б.Д.Карвасарским (1985).

«Каждый член психокоррекционной группыобязан:

- выполнять распорядок групповыхзанятий;

- говорить в группе обо всем открыто иискренне;

- не выносить за пределы группы того, чтопроисходит во вре­мягрупповых занятий;

- помогать товарищам по группе осознавать иизменять свой способ поведения, если он противоречит общепринятымнормам;

- отказаться от общих фраз, говорить оконкретных проблемах и переживаниях, как своих собственных, так и товарищей погруппе, конкретно и по принципу «здесь и теперь».

-выслушивать мнения и советы членов группы,обдумывать их, но принимать решение самостоятельно». (Цит. по: КондрашенкоВ.Т., Донской Д.И. - 1997. - С. 321-322).

Руководство группой

Как известно, в социологии и в психологииуправления обычно выделяют три стиля руководства: авторитарный (или директив­ный), демократический (коллегиальный) илиберальный (его ещена­зываютпопустительский, антиавторитарный, консультативный).

К сожалению, большинство авторов забываютнапомнить читате­лю, чтов чистом виде руководители - представители этих стилей -не встречаются. (Так жекак не встречаются «чистые» сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики;экстраверты и интроверты, «левополушарные» и «правополушарные» и т.п. - речьможет идти лишь о высокой степени преобладания того или иноготипа.)

Поэтому, когда мы говорим о каком-торуководителе или его стиле - авторитарный или демократический, мы имеем в видупреобладание того или иного стиля.

Эта же терминология устоялась и поотношению к стилям ру­ководства при групповой терапии (Левин, Липпит, Уайт, 1939):авторитарный, демократический, попустительский.

Следует отметить, что каждый из названныхстилей имеет свои преимущества и недостатки. Одной из наиболее частых ошибокмолодых психотерапевтов является выбор стиля руководства без учета собственныхиндивидуально-психологических особенностей.

Помните, что один и тот же стиль может бытьорганичным для одного и неестественным для другого (а значит, и для всейгруппы).

Авторитарный стиль руководства группой

Как следует из названия, психотерапевттакого стиля является лидером группы, ее управляющим. Нельзя сказать, что втакой группе полностью исчезает демократизм (иначе это уже была бы не групповаяпсихотерапия).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.