WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |

В настоящее время широко применяются нетолько пассивные, но и активные методы медитации. В данном случае определенныедвижения выполняют или усиливают роль мантр (камертонов) с целью отвлечения отмешающих и суетных образов и мыслей и включения свободного от конкретикисознания в состояние внут­ренней и внешней гармонии.

Одним из известных активных методовявляется так называе­маямандала-медитация. Онасостоит из нескольких ступеней.

(Продолжительность активного освоениякаждой ступени -15 минут.)

Первая ступень

Пробуждение энергии

Бег на месте с максимально высокимподниманием колен (глаза открыты). Темп бега и высота подъема колен подбираютсяисходя из индивидуального состояния здоровья занимающихся.

Инструктор просит сосредоточить внимание наглубоком и ровном дыхании.

Вторая ступень

Чтобы пробужденная энергия попала в нужныйцентр, следует сесть с закрытыми глазами, полностью расслабиться и мягкопо­качиваться. Обратитьособое внимание на полное расслабление мышц лица.

Мышцы челюстей полностью расслаблены, ротсвободно по­луоткрыт(как у спящего), веки не подрагивают, лицо выражает спокойствие икомфорт.

Третья ступень

Направление энергии к «третьему глазу». Дляэтого рекомен­дуетсялечь на спину и вращать открытыми глазами по часовой стрелке, делая полныеобороты глазами, все быстрее и быстрее.

Все тело полностью расслаблено, особеннолицо, рот естест­веннополуоткрыт (как у спящего), расслаблен, голова совершен­но неподвижна, дыхание легкое,спокойное.

Четвертая ступень

Прекратите все движения, закройте глаза ипрочувствуйте мак­симально полное расслабление и спокойствие и пребывайте вспокойствии.

Американский психолог Р.Найдифферпредлагает различные варианты активной медитации с элементами спорта, особенноциклических видов.

Монотонный ритм движений и дыханиядлительного бега, ходьбы на лыжах, гребков в плавании или в гребле, езды навело­сипеде и дажепросто ходьбы может выполнять рольмантры-камертона, сосредоточение на которой сначаласлужит «громо­отводом»от раздражающих и суетных мыслей, а затем помогает обрести гармониюпсихофизического состояния.

Разумеется, интенсивность таких нагрузокдолжна подбираться с учетом психофизического состояния.

В так называемой активной релаксации мы(А.Н.Романин с сотр., 1986) применяем индивидуально подобранные и постоянносовершенствуемые комбинации активной медитации с формуламисамовнушения.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое медитация

2. В чем сущность медитативнойпсихотерапии

3. Опишите отношение медитации кинсайту.

4. Перечислите кратко основные этапы(ступени) медитации.

5. Приведите собственный пример активноймедитации.

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Несмотря на то, что мы в различных разделахуже затрагивали элементы и упражнения групповой терапии, она настолькопопу­лярна, чтозаслуживает подробного самостоятельного рассмотре­ния. Поэтому приносим извинения занекоторые повторы. К тому же читателям полезно ознакомиться с различнымиопределениями и подходами к групповой психотерапии наиболее известныхтео­ретиков ипрактиков.

Групповая психотерапия в настоящее времяочень популярна и имеет множество определений.

Важно отличать групповую психотерапию как формупроведе­ния учебных ипсихокоррекционных занятий во многих других направлениях психотерапии(поведенческая терапия, психодрама, гештальт,психосинтез и др.) от групповой психотерапии какса­мостоятельногопсихотерапевтического направления, в котором могут применяться элементы другихвидов психотерапии, но ко­торое принципиально отличается тем, что в нем основная работа иответственность за нее переносится с психотерапевта на саму группу и отдельныхее членов.

Эти идеи групповой психотерапии особенноблизки подходам гуманистической психологии и психотерапии, хотя начало этихподходов можно увидеть и в идеях Адлера.

Впервые термин «групповая психотерапия»употребил Якоб Морено в 1932г., обозначив этим просто психотерапию, проводи­мую не индивидуально, а в группах. Вдальнейшем многие пред­ставители как медицинской, так и не медицинской психотерапии давалисвои определения этой форме и методу.

При этом каждый акцентировал внимание накакой-то одной важной стороне этого метода. С.Крахотвил (1978) указывал на то,что при проведении групповой терапии хорошо используется процесс групповойдинамики отношений и взаимодействия как по вертикали (клиентов ипсихотерапевта), так и по горизонтали (клиентов между собой). Хотя надосказать, что понятия «вертикаль» и «горизонталь» здесь применяются не как вменедж­менте (начальник- подчиненные), так как большинство подходов к групповой терапии подразумеваетсоздание атмосферы взаимо­отношений клиентов с психотерапевтом, которую еще Адлерна­зывал равнымпартнерством.

Большинство авторов (Н.К.Липгард с сотр., 1978, С.Ледар, 1990 и многие другие) отмечаюткак главную заслугу этого метода именно создание атмосферы совместнойактивности и творческо­го единства как клиентов с психотерапевтом, так и клиентов друг сдругом.

Иногда можно встретить употреблениетерминов групповая психотерапия и коллективная психотерапия. Такие известные спе­циалисты, как Либих (1974), Вельвовский (1986) и другие, считаютэти термины идентичными. Однако есть и другие мнения.

Некоторые авторы считают, что понятиеколлективная психо­терапияподчеркивает лишь коллективную форму занятия, содер­жание которого не обязательноисповедует принципы усиливаю­щего (самоисцеляющего) эффекта использования внутреннихре­зервов группы -«динамики группового процесса» (К.Роджерс), тогда как групповая терапия именнои строится на этом эффекте.

В.Т.Кондрашенко, В.И.Донской (1997) имногие другие ав­торысчитают, что коллективная терапия скорее относится к массовой терапии, которая по многим параметрамдалеко не идентична групповой, главным образом именно по недостаточ­ной активизации и использованиювнутригрупповых резервов самопомощи.

Однако еще В.М.Бехтерев считал, что«коллективом не может быть названо случайное скопление лиц в данный периодвремени в определенном месте». По его мнению, это должна быть группа людей,объединенных какой-то общей целью, настроением, зада­чей и т.п. Хотя это определениевполне может быть отнесено практически к любой психотерапевтическойгруппе.

К этим спорам следует еще добавить и тообстоятельство, что в нашей политизированной педагогической и психологическойлите­ратуре напротяжении десятилетий коллектив трактовался как группа высшего типа,объединенная ценностно-ориентационным единством и общественно значимой целью.Думается, что такое определение, идущее от трудов А.С.Макаренко и развитое всовет­ской психологиипод руководством А.В.Петровского и др., имеет право на существование и всовременной научной литературе.

Однако сегодня, раз мы вышли в открытоеобщество, то для лучшего взаимопонимания с коллегами очень важно точно знать теразличия, которые мы вкладываем в толкование одних и тех же терминов. Мыпонимаем коллектив какнаиболее высокооргани­зованную, единую, активную, положительно социальноориенти­рованную группу,а в западной психологии словом коллектив час­тоназывается собрание людей, которым необходимо определенное объединение ивключение процессов групповой динамики, что­быбыть охарактеризованным как группа.

Некоторые оппоненты приводят неопровержимыефакты уси­лениятерапевтического воздействия (главным образом, дирек­тивной терапии, самовнушения, внушения, гипноза) даже среди стихийно собранных или незнакомых (и не стремящихся кэтому) лю­дей.Действительно, у В.М.Бехтерева и других можно найти мно­го примеров психического заражения при массовом гипнозе или в такихявлениях, как паника и дажемассовые эпидемии психических заболеваний. Однако, несмотря на внешнюю общность повышения эффективностивзаимовоздействия, у массовой, коллективной игрупповой терапии есть и принципиальнаяразница.

При массовом, коллективном внушении, илипсихическом за­ражении,этот процесс происходит стихийно, нередко выходит из-под контроля и приносит неисцеляющие, а, напротив, усугуб­ляющие последствия. (Это отнюдь не исключает возможности грамотногоприменения коллективного гипноза и других видов терапевтическоговнушения.)

Это то, что касается западного употребления(впрочем, весьма редкого) понятия коллективнаятерапия. Однако, как уже говори­лось, за годы советской власти мыпривыкли к противоположно­му толкованию термина коллектив, подразумевая под ним как раз непросто группу, а ее высшую форму с точки зрения единства со­циально значимых ценностей и путейее достижения.

Разумеется, в этом понимании коллективприобретает многие черты, отличающие его от обычной психокоррекционной группы,и может оказывать весьма своеобразное (причем не только усили­вающее, но и сдерживающееиндивидуальное развитие личности) воздействие.

В этом социальном смысле употребляемые досих пор некото­рыминашими специалистами понятия коллектив и коллективная терапия имеютопределенные достижения, оригинальные теоре­тические и практические подходы,которые могут претендовать даже на самостоятельное направление. Однако мысчитаем, что их следует рассматривать отдельно, так как они не вписываются втрадиционное понимание групповой терапии.

Что касается групповой терапии (в строгомнаучном толкова­нииэтого термина), то здесь процесс организован (хотя и не имеет жесткойрегламентации) и направлен на совместное решение со­вершенно конкретных психологическихпроблем или их доступ­ных этапов, о которых мы поговорим подробнее.

Групповая психотерапия - это не стихийный,а достаточно от­лаженный(хотя не жесткосконструированный) процесс, имеющий много различных видов и формосуществления и применения в различных комбинациях почти со всеми классическиминаправле­ниямисовременной психотерапии.

Как и у каждого психотерапевтическогонаправления, в группо­вой терапии имеется набор уже устоявшихся понятий итерминов.

Начнем с такого понятия, как психокоррекционная группа.

Психокоррекционной группой называется малая(до 20 чело­век)терапевтическая группа, состоящая из людей, добровольно объединившихся длясовместного изучения и решения общих психологических проблем как личного, так имежличностного характера.

Группа работает главным образом по принципу«здесь и те­перь», тоесть перенося все свои переживания и попытки их изуче­ния и решения из прошлого внастоящее.

Наиболее популярны два типапсихокоррекционных групп:

- группы тренинга умений;

- encounter-группы (группы встреч -столкновений).

Группы тренинга умений обычно центрированы на психотера­певте, то есть его руководствоощущается достаточно четко.

Encounter-группы(см. выше) переносят основную работу и от­ветственность на самих себя, то естьна всех участников группы.

Считается, что первым эффект положительноговлияния груп­пы напроцесс оздоровления больных заметил американский врач Дж.Пратт при лечениибольных туберкулезом. В процесс лечения он включал разъяснительные беседы огигиенических правилах поведения, во время которых старался укрепить у больныхверу в окончательное выздоровление. Сначала он вел эти беседы инди­видуально, а затем с целью экономиивремени стал проводить их с группой больных.

Через некоторое время такие беседы сталиспонтанно допол­нятьсябеседами больных друг с другом, атмосферой взаимопод­держки. Такая форма общенияпонравилась самим больным и на­чала оказывать значительное психотерапевтическое воздействие, хотяэто еще нельзя было назвать групповой психотерапией в со­временном смысле этогопонятия.

Надо сказать, что эффект усиленноговзаимовоздействия лю­дейдруг на друга в группах и массах отмечали многие социологи, психологи,психотерапевты и психиатры (Лебон, Фрейд, Бехтерев, Московичи и другие), однакоэто больше касалось стихийного воз­действия (заражения) или усиления директивного (прямого)внуше­ния (включаягипноз). Что касается применения психотерапевтиче­ского эффекта взаимодействия членовгруппы в недирективной психотерапии, то можно сказать, что его первыми сталииспользо­вать ученикиЗ.Фрейда - А.Адлер, Л.Уэндер и др. Причем сам Фрейд весьма критически относилсяк возможности проведения психоанализа в группе, считая, что влияние и даже самоприсутст­вие группымогут исказить продуцируемую клиентом информацию.

Однако в настоящее время многиепсихоаналитики применяют групповой метод не только с целью экономии времени, нои счи­тая его болееэффективным (при правильном подборе группы).

И все же автором групповой психотерапии какнаправления и метода принято считать Якоба Морено, издавшего в 1931 г.жур­нал, который так иназывался «Групповая психотерапия».

В дальнейшем одним из наиболее видныхпредставителей групповой психотерапии стал Карл Роджерс, внесший в нее многонового. Главной его заслугой считается разработка терапии гу­манистического, илиантиавторитарного, направления, то есть терапии, центрированной на клиенте. Онже ввел уже упоминав­шееся понятие encounter-групп.

К.Роджерс в свою очередь отмечаетзначительный вклад Курта Левина (и в первую очередь его теории поля) в развитиетеории и групповой психотерапии. Ведь именно Курт Левин задолго довозникновения этого метода групповой психотерапии утверждал, что индивидуумовлегче изменять в группе, чем по отдельности. Основные идеи и методы К.Роджерсаизложены в книге Л.А.Петровской «Теоретические и методические проблемысоци­ально-психологического тренинга» (М., 1982), где автор приводит исобственные интересные взгляды на данное направление.

Хорошим пособием для применения групповойпсихотерапии в медицинской практике стала книга С. Кратохвила «Групповаяпсихотерапия неврозов» (1978), многие положения которой могут быть успешноадаптированы к немедицинской психотерапии.

Значительный интерес в этом направлениипредставляет труд Б.Д.Карвасарского и С.Ледера «Групповая психотерапия» (1990),а также труды С.С.Либиха, А.Л.Гройсмана, Н.В.Иванова, А.И.Захарова и другиеработы.

Чаще всего употребляется следующаяклассификация психо-коррекционных групп:

- группы для решения проблем;

-группы обучения межличностнымвзаимоотношениям (обычно это группы деловых людей, политиков, разного родаруководителей);

- группы роста(самосовершенствование);

- терапевтические группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.