WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

При этом психотерапевт не толькоанализирует впечатления клиента, но и следит за любыми поведенческими реакциямии симптомами, которые нередко не замечаются или неправильно фиксируютсяклиентом.

Третья ступень

На третьей ступени необходимо отделитьнамерения от их по­веденческого проявления, а затем установить и проанализироватьсвязь между намерением и соответствующей ему или искаженной поведенческойреакцией. Задача состоит в том, чтобы обнаружить намерение, стоящее заповедением.

Предложите клиенту спросить своюпсихологическую часть,от­ветственную за этоповедение. «Что ты стараешься сделать дляменя» Ответ может прийти не только в словах, но и взрительных образах, ощущениях, чувствах и пр.

Психотерапевт строит свои вопросы, поэтапнопроникая вглубь причин, порождающих нежелательные состояния и моделиповеде­ния. Так,например, если клиент скажет, что какая-то его психоло­гическая (психическая) часть говоритему: «Я не позволю тебе всту­пать в сексуальныеотношения», вы просите его задать этой части следующий вопрос: «Почему ты запрещаешь мне это»

Здесь может быть получен уже болеерациональный ответ типа «Потому что, если ты меня непослушаешь и вступишь в сексуальные отношения, тебе будет причинен вред истанет плохо». То есть мы видим, что за первойреакцией запрета стоит реакция защиты.

Четвертая ступень

Психотерапевт помогает клиенту найтитри новых способаудовлетворить намерение. Для этого клиент обращается к своей креативной (творческой) части с задачей найти или изобрести триновых, более приемлемых варианта удовлетворения желания.

Если не удается обнаружить творческую часть - психотерапевт долженсформировать ее. Обычно это делается с помощью воспо­минания ситуаций, в которых клиентпроявлял себя творчески-находчиво. Как только такую ситуацию удается возродитьв па­мяти клиента,психотерапевт закрепляет ее якорем (то есть каким-то условным касанием,движением, словом), который будет помо­гать связываться с творческой частьюклиента.

Желательно, чтобы клиент сам нашел своюкреативную (творческую) часть, а затем разработал три новых способаудов­летворенияпотребности. Психотерапевт должен выполнять здесь лишь роль консультанта,стимулятора. Однако нередки случаи, когда у клиента не хватаетсамостоятельности для решения этой задачи. В этих случаях (и только в этих случаях) психотерапевт сампредлагает клиенту целесообразные варианты.

Пятая ступень

На пятой ступени психотерапевт предлагаетклиенту прочувст­вовать,что та его часть, которая ведает этим поведением, прини­мает, осознает найденные новые варианты эффективными и берет насебя ответственность за их применение в нужной ситуации. (Здесь очень важно непутать эту часть, ведающую данным пове­дением, и найденную или созданную уклиента творческую часть, разрабатывающую и предлагающую ведающей части новыемоде­липоведения.)

Для этого клиент сначала спрашиваетведающую часть себя, согласна ли она, что новые варианты решения фрустрирующейситуации (разработанные творческой частью) более эффективны, чем прежние, которые не приносили желаемогорезультата. Если ведающая часть признает это и ответит согласием, следуетспро­сить ее, согласнали она принять на себя ответственность за реа­лизацию новых моделей поведения впрежних ситуациях.

Если эта часть не соглашается, что новыевозможности лучше, чем первоначальное поведение, предложите клиенту попроситьведающую часть приблизиться к творческой части и поработать с ней вместе, чтобылучше понять открывающиеся новые возмож­ности. То есть клиент играет в игру,в которой он отстраняется от неполучающегося решения проблемы, передавая ее наобсуждение убеждающей и возражающей частям своего Я.

В этом нет ничего странного - ведьфактически мы постоянно спорим сами с собой по разным вопросам, сами себяубеждая и опровергая в поисках удовлетворительного решения. Авторы НЛП считают,что такой внутренний спор будет более конструк­тивным, если мы устранимся отспорящих частей и сможем менее эмоционально и более трезво рассмотреть состороны доводы наших внутренних оппонентов.

Если все же ведающая часть так и не приметдоводов творче­скойчасти и не возьмет на себя ответственности за применение новых моделейповедения, психотерапевт предлагает (и помогает) клиенту найти в себе другуюпсихологическую часть, которая со­гласится это делать.

Шестая ступень

На шестой ступени проводится так называемаяэкологическая проверка. Для этого психотерапевт предлагает клиенту спроситьсебя, не сопротивляется ли какая-нибудь его часть проводившимся рабочим переговорам разных частей. Еслисогласие частей достигну­то, считается, что задача данной ступени выполнена и можно идтидальше. Если же какая-то часть не удовлетворена этими перегово­рами, психотерапевт вместе склиентом возвращаются по пройден­ным шагам, для того чтобы отделить намерение клиента косущест­влению данногопроцесса от каких-то частных возражений, опреде­лить причины этого сопротивления ипопытаться устранить их.

Только когда экологическая проверка показываетотсутствие сопротивления всех задействованных (двух и более) частей к ихрабочему взаимодействию, процесс считается завершенным.

Приведенная поэтапная схема реализации НЛПнаиболее ти­пичная,однако далеко не единственная.

В настоящее время в практике НЛПприменяется большое ко­личество вариантов в зависимости от конкретносформулирован­ных целей.Тем не менее можно сказать, что все они так или иначе укладываются вприведенную схему.

Психотерапевту при семейномконсультировании особенно важно уметь выявить у супругов различие модальностей(репре­зентативныхсистем) и, приняв на себя роль переводчика, помочь им лучше понять друг друга,а в дальнейшем обрести способность лучше понимать язык другого изаблаговременно учитывать сиг­налы нарастающего конфликта, чтобы предотвращать его или, если ужон произошел, - легче преодолевать.

Вопросы для самопроверки

1. В чем сущность НЛП

2. Назовите и кратко охарактеризуйтеосновные рабочие термины НЛП

3. Что такое ведающая (первичная)модальность

4. Что такое якорь и как ониспользуется

5. Что такое рефрейминг и в чем егосущность

6. Перечислите и кратко охарактеризуйтешесть ступеней рефрейминга.

МЕДИТАТИВНАЯПСИХОТЕРАПИЯ

Медитативная психотерапия обычно невыделяется как само­стоятельное психотерапевтическое направление. Но в связи с тем, чтоэлементы медитации широко используются или могут быть использованы во многихдругих психотерапевтических направле­ниях, мы считаем целесообразным рассмотреть ееотдельно.

Словомедитация, хотя и привнесено в психотерапию санглий­ского языка, гдеmeditation означаетразмышление, но смысл еговзят из буддизма и отражает состояние отрешения от суеты, пас­сивного созерцания, течениясобственной мысли.

В настоящее время термин медитацияприменяется настолько широко, что имеет множество оттенков, поэтому ни одноопреде­ление неустраивает всех специалистов этого метода.

На наш взгляд толкование термина«медитация» наиболее хо­рошо изложено Н.Линде («Психотерапия в социальной работе», М.,1992). Сравнивая его с другими базовыми понятиями психоте­рапии - деятельностью и общением, Н.Линде пишет:

«Если деятельность - это всегдавзаимодействие субъекта (S) с объектом (О), где всегда вся активность(познающая, использующая, преобразующая и т.д.) принадлежит субъекту, то вслучае общения происходит взаимодействие субъекта с равноправным емусубъек­том и активностьв равной мере принадлежит обеим сторонам.

В случае же медитации нет второй стороны,нет деятельности и нет общения, субъект не рефлектирует, беседуя с самим собой,он просто становится собой».

Сторонники медитации утверждают, что онаблагодаря освобо­ждениюот мешающих суетных мыслей и эмоций приводит к про­светлению, озарению (чаще всего - кмолниеносному интуитивно­му), так называемому инсайту. Этот процесс они характеризуют как развитие самого человека, какпроцесс познания себя, других и ок­ружающей (а иногда и потусторонней) действительности.Происхо­дитскачкообразный (от озарения к озарению) рост личности, приоб­ретающей ранее недоступное новое,более совершенное знание.

В некоторых классических направленияхбуддизма медитация происходит в процессе концентрации сознания в одной точке.При этом совершенствуется способность к максимальному освобождению сознания отпотока образов и мыслей. Одновременно совершенствуется процесс все более полнойрелаксации (психо­мышечного расслабления).

Задачей каждого такого сеанса является всеболее глубокое и длительное (стабильное) обретение внутреннего покоя игармо­нии, стабилизациясознания, максимальное освобождение от пси­хомышечного напряжения, любых (нетолько негативных) эмоций и мыслей, психического напряжения и достижениепредельно уравновешенного состояния.

Постепенно эта сосредоточенность сознаниядолжна уходить от фиксации на конкретном объекте - точке, которая наначаль­ном этапепомогает освободить сознание от посторонних, сует­ных раздражителей.

Выполнив свою роль «громоотвода», «точка»сама становится ненужной. То есть взгляд медитирующего может оставаться на ней,но уже не замечая ее.

Начинается этап совершенствованияспособности «отпускать» свое очищенное от суеты и конкретных мыслей сознание в«свободное плавание». При этом сам «корабль нашего сознания», отпущенный всвободное плавание, не аморфный, а достаточно прочный - наше сознание, свободноперемещаясь с объекта на объект, не «цепляется» за эти объекты, как утопающийили как любопытный, а царственно проплывает над ними, спокойно и увереннозащищенное от суеты конкретных образов и мыслей.

Можно сказать, что медитация - концентрациясознания на отрешении от суеты конкретных образов и мыслей с цельюобре­тения исовершенствования состояния внутренней гармонии в единстве с гармонией мира.Природы, Вселенной. Это такое со­стояние сознания, когда все духовные силы находятся вравнове­сии, так что ниодна мысль, ни одна склонность не может доми­нировать над другими.

В этом состоянии человек обретаетустойчивое равновесие в противовес состояниям зависимостей от мыслей, чувств,людей и привычек. Крайним (противоположным медитации) проявлением этихзависимостей являются страсти, нервно-психические состоя­ния и поведенческие реакции, откоторых человек страдает, хотел бы освободиться, но не может. К такимзависимостям можно от­нести и большинство неврозов (или наоборот - неврозы отнести кзависимостям).

А так как главной задачей любогонаправления классической психотерапии является максимально возможноеосвобождение че­ловекаот неврозов и других мешающих ему зависимостей, то мы ви­дим, что медитативная терапия,используя свои средства и методы, направлена на решение этой общейпсихотерапевтической задачи.

На первых занятиях практически невозможнообрести способ­ностьполного освобождения сознания от конкретных образов и мыслей. Это процессдлительный. Поэтому вначале нужна трени­ровка концентрации сознания накаком-нибудь удобном для кли­ента и не раздражающем образе или мысли, используя их «какгромоотводы» от других, менее приятных и более суетных объек­тов внимания. В это же времяначинается тренировка сначала ак­тивного, а потом все более ненасильственного удержаниясозна­ния на выбранныхобъектах, стараясь, чтобы оно все реже пере­скакивало на «непрошенные»мысли.

Перечислим кратко суть основных этаповмедитативной тре­нировки.

Надо сказать, что последовательность этихэтапов не жесткая. Нередко они применяются в различных комбинациях друг сдру­гом. В этом случаеих можно рассматривать не как этапы, а как упражнения или подходы.

Первый этап

На первом этапе освоения техники медитациилучше направ­лятьвнимание занимающегося на ощущения, которые он может контролировать ирегулировать физически. Они легче, чем мысли, поддаются наблюдению и удержаниюна них внимания.

Чаще всего для этого используетсянаправление внимания кли­ента на процесс своего дыхания: слежение за всеми ощущениями,сопровождающими вдох, выдох, контроль за спокойным ритмом дыхания содновременным расслаблением мышц.

Второй этап

В классической йоге (а сейчас и почти вовсех техниках меди­тации) к этим дыхательным упражнениям добавляются такназы­ваемые мантры, простейшими, древнейшими инаиболее эффек­тивнымииз которых считаются мысленные произнесения при вы­дохе слов «ОУМ» (в переводе - абсолют) или«ОЛЕ» (один). Не­которые терапевты рекомендуютпроизносить эти мантры (назовем их - камертоны) вслух.

Это простейшие мантры, которые в дальнейшемво многих медитативных техниках существенно усложняются. Однако пси­хотерапевт должен помнить, что любоеусложнение процедуры должно быть оправдано повышением ее эффективности ирас­сматриваться сучетом конкретной задачи и индивидуальных особенностей клиентов.

Третий этап

В дальнейшем (а некоторые терапевты сразуначинают с это­го)клиентам предлагают просто спокойно следовать своим мыслям, не прогоняя их и непринимая близко к сердцу, наблю­дая их как бы со стороны и все более отстраняясь от нихэмо­ционально.

Этот подход учитывает присущий всем нам духпротиворечия, когда запрет думать о чем-то нередко еще глубже фиксирует мысльна запрещенном объекте.

Такое упражнение применяется не во всехслучаях, а лишь ко­гдане удается устраниться от мешающих мыслей. Тогда человек делает вид, чтоумышленно поддается им («ну хорошо, давай по­думаем об этом»), а сам постепеннотренирует в себе все более монотонное, автоматическое, притупленное (все менееэмоцио­нальное)следование этой мысли, постепенно отстраняясь от нее как от постороннегообъекта.

Четвертый этап

Хотя этот прием давно известен вмедитациях, в последнее время он распространился под названием имаготерапии (терапии воображением), когдадля уменьшения тревожности и стресса клиенту предлагается представить самогосебя в зоне комфорта и полнойзащищенности. При этом его внимание сосредоточивается на все более отчетливомвидении себя самого в образе олицетво­рения спокойствия иудовлетворения.

В настоящее время имаготерапия частоприменяется как само­стоятельное психотерапевтическое направление или включается кактехнический прием в гештальттерапию, психосинтез, поведен­ческую терапию и пр.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.