WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Даже в объективно комфортных жизненныхусловиях люди, не нашедшие смысла своего существования вне самокопаний игипер­трофированноговосприятия внутриличностных проблем, начина­ют страдать усугубляющимисяневрозами, становятся более подвер­женными алкогольным и наркотическим зависимостям. В.Франклутверждает, что 90% алкоголиков и 100% наркоманов стали тако­выми из-за не найденного ими илиутраченного смысла жизни Эти зависимости возникают из-за необходимостизаполнить этот ваку­умиллюзией удовлетворения и самодостаточности. То есть, не по­лучив реального удовлетворения,человек заменяет его иллюзор­ным, за счет химического воздействия на свою нервную систему. Апроблемы так и остаются нерешенными и продолжение иллюзии удовлетворениятребует продолжения алкогольного или наркоти­ческого воздействия. Образуетсяпорочный замкнутый круг.

Но даже если человек, не нашедший смыслажизни вне собст­веннойперсоны, не становится наркоманом, то он уходит в нев­розы бездеятельных внутриличностныхпереживаний и в поиск каких-то временных удовольствий, избавляющих от гнетущегочувства бессмысленности своего существования. При этом проис­ходит парадоксальный процесс -рефлексия, концентрациявнима­ния на собственнойперсоне в поисках счастья (или по крайне ме­ре ухода от несчастья) уводит отвозможности обретения этого счастья все дальше и дальше.

Исходя именно из этой гипотезы, Франклразработал ориги­нальныйвид психотерапии, который он назвал в широком смысле логотерапией, а ее конкретные методыдерефлексией (то естьпро­тиводействиемрефлексии, как бесполезному самокопанию), пара­доксальной интенцией (парадоксальным намерением) идр.

Итак, рассмотрим два вышеупомянутых и,пожалуй, основных метода логотерапии: парадоксальнуюинтенцию и дерефлексию при преодолении неврозов навязчивых состояний ифобий (навязчивых,преувеличенных страхов).

Считается, что классические характеристикимеханизмов обра­зованияфобий и неврозов навязчивых состояний даны Фрейдом. Подход Франкла непротиворечит им, но достаточно наглядно дополняет их.

Механизм образования фобий Франкл описываетпо схеме: страх порождает страх. То есть данный индивид, испытавший какой-то страх, начинаетбояться и того, что этот страх может повториться. Он уже боится не первопричиныстраха, а самого страха, вызванного этой причиной. Он боится вновь испытать этосостояние, так часто думает об этом, что сама эта боязнь (ненормальность,болезненность которой он сознает) становится причиной его постоянныхпереживаний.

В тяжелых случаях такой человек можетвообще отказаться от вы­хода из дома, от входа в закрытые помещения, от взгляда свысоты.

Более часты менее опасные и легчепреодолимые страхи пуб­личных выступлений, предстоящих экзаменов, соревнований и другие.Однако и здесь возникают труднопреодолимые барьеры. Так, существует большоеколичество спортсменов, которые на протяжении многих лет на соревнованиях немогут даже прибли­зитьсяк результатам, которые они давно и легко показывают на тренировках. Такие людина каком-то этапе смиряются с тем, что в определенных условиях у нихобязательно возникнет страх, тре­вога, которые помешают им действовать как надо и они должныпотерпеть неудачу. Чтобы избежать этого, они отказываются от соревнований,экзаменов, поиска лучшей работы, жизненного партнера и вообще - лучшейжизни.

В широком смысле (иллюстрируя основную идеюФранкла) можно сказать, что человек очень часто становится несчастным, больным,одиноким, безработным, бедным именно от страха стать несчастным, больным,одиноким и т.д. То есть, еще не став тем, кем он боится стать, он уже живет егоэмоциями, страхами и страданиями, входит в его образ и в конечном итоге таким иста­новится. (На«противоходе» этому процессу строится имаготерапия (от image - образ), когдаиндивид вживается в образ своего лучшего Я - такого человека (здорового, счастливого, уверенного в себе ит.п.), каким он хотел бы себя видеть.)

Однако здесь происходит парадоксальнаяреакция - чем силь­нееиндивид подавляет в себе навязчивое состояние, старается от­торгнуть его, тем сильнее онооказывает на него давление.

Франкл предлагает использовать этотпарадоксальный меха­низмв противоположном направлении. То есть индивид должен постараться внушить себе,что он очень хочет испытать как мож­но более ярко то чувство, которое он до этого стремился во что быто ни стало подавить, забыть, уничтожить.

Другой, не менее популярный методлоготерапии Франкла -дерефлексия, то есть преодоление рефлексии - болезненногоса­мокопания, неврозовнавязчивых состояний.

Этот метод часто используется при леченииневрозов, связан­ных сразличными сексуальными расстройствами и проблемами или с боязнью такихрасстройств и проблем. Как правило, это проблемы потенции и оргазма (или страхиимпотенции, фригид­ностии пр.).

Франкл утверждает, что большинство неврозовнавязчивых со­стоянийсексуальных расстройств связано со стремлением клиента к сексуальномуудовольствию и боязнью того, что он его не смо­жет получить. То есть вновьиллюстрируется основная идея Франкла - именно в погоне за счастьем(наслаждением) человек теряет его. Индивид уходит в рефлексию, и вместо того,чтобы полностью отдаться сексуальному контакту, он постоянно на­блюдет себя со стороны, анализируетсвои ощущения с опасением того, что у него ничего не получится.

Отсюда Франкл делает вывод, что избавлениеот такого невро­за лежитчерез преодоление рефлексии (дерефлексию), полное са­мозабвение и самоотдачу.

Надо сказать, что причисление различныхвидов психотерапии к гуманистическому направлению неоднозначно трактуетсяраз­нымиавторами.

Некоторые из них вполне обоснованнопричисляют сюда и гештальттерапию и трансакционный анализ. Не будем спорить.Главное - это сама суть гуманистической психологии и психоте­рапии, которая в центр вниманияставит целостную уникальную личность каждого конкретного индивида.

Вопросы для самопроверки

1. В чем сущность гуманистическойпсихотерапии

2. Какие авторы внесли наибольший вклад вразвитие этого направления

3. Что такое терапия, центрированная наклиенте

4. Перечислите основные взгляды А.Маслоу.

5. Что такое экзистенцильнаяпсихотерапия

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ(НЛП)

НЛП - одно изнаиболее популярных в настоящее время на­правлений психотерапии, зародившеесяв начале 70-х годов. Его основоположниками считаются Ричард Бэндлер и ДжонГриндер. Они в свою очередь признают, что отправной точкой их работы сталообобщение опыта Федерика Пёрлза, Вирджинии Сатир и МилтонаЭриксона.

Однако принципиальная схематерапевтического воздействия НЛП существовала с незапамятных времен, когда жрецы, шама­ны, целители, а также некоторыевластители и полководцы ис­пользовали «магическую» силу слова, способного всоответст­вующихусловиях и состояниях вызывать изменение сознания и поведения. Этот механизмиспользуется и во внушении (включая гипноз), и в самовнушении (от традиционногоаутотренинга до самогипноза).

Теоретическое обоснование такоговоздействия прекрасно представлено в трудах И.П.Павлова, В.М.Бехтерева, К. И.Платонова и других выдающихся отечественных и зарубежных физио­логов, психологов и психотерапевтов.Так, Павлов писал: «Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослогочеловека, свя­зано совсеми внешними и внутренними раздражениями, прихо­дящими в большие полушария, все ихсигнализирует, все их заме­няет и потому может вызвать все те действия, реакции организма,которые обусловливают те раздражения».

В НЛП механизм воздействия слова сочетаетсяс различными физическими «закрепителями»(якорями), что также соответствует механизмамсочетанного рефлекса по В.М.Бехтереву или условно­горефлекса по И.П.Павлову. (Как мы знаем, их труды,особенно условно-рефлекторная теория и исследования И.П.Павлова, очень высокоценятся и интенсивно используются в США.)

И все же о нейролингвистическомпрограммировании в его со­временном виде можно говорить как о самостоятельномнаправ­лениипсихотерапии.

Согласно НЛП, у каждого человека естьпреобладающий ка­налприема информации: модальность. То есть, хотя любой нор­мальный человек воспринимает мир всем спектром органов чувств: ислухом, и зрением, и обонянием, и мышечно-двигательно (кинестетически) и т.д.,однако у одного человека ведущеймодальностью является зрительное восприятие, у другого-слуховое (а другие - дополняют их).

Причем внутри этой ведущей модальностиспециалисты НЛП видят дальнейшую градацию признаков, уточняющихиндивиду­альныеособенности приема и переработки информации.

Для уточнения доминирующего канала,направленности и осо­бенностей приема информации в НЛП большую роль играетана­лиз типовсканирующего движения глаз.

Так, сканирующее движение глаз показывает,какой репрезен­тативнойсистемой получения информации человек пользуется в определенныемоменты.

Считается, что движение глаз вверх-налевосигнализирует о процессе извлечения из зрительной памяти эйдетических(нагляд­ных)образов.

По классификации НЛП выделяют восемьосновных типов (паттернов) направлений движений глаз и соответствующих имрепрезентативных систем:

1) сканирующее движение глаз вверх-налево -зрительный эй­детическийобраз;

2) вверх-направо - зрительныйконструируемый образ;

3) прямой расфокусированный (несосредоточенный внима­тельно на внешнем объекте) взгляд - представляемый зрительныйобраз;

4) глаза на среднем уровне направо -слуховое конструирование;

5) глаза на среднем уровне налево -слуховые образы;

6) глаза прикрыты, взгляд обращен в себя -внутренний диалог;

7) глаза вниз и налево - слушаниетелефонного типа;

8) глаза вниз и направо - кинестетическиеощущения, чувства.

Уточнению преобладающей репрезентативнойсистемы спо­собствует контент-анализ (анализ содержания) употребляемых клиентом сенсорно-специфических терминов. Например,употреб­ление слов типаглядеть, видеть, рисовать, показывать, яркий,красный (или другой цвет) и т.п. характерно длявизуальной репре­зентативной системы. Для преобладания кинестетической (мышечно-двигательной)репрезентативной системытипичны та­кие слова:трогать, теплый, мягкий - жесткий, гладкий -шерша­вый,почувствовать, схватить, погладить, потрогать и т.д.При преобладающем слуховом восприятии преобладают слова: гром­кий -тихий, шумный, мелодичный, слышать, кричать ит.п.

Доминирование в употреблениисоответствующего типа сен­сорно-специфических слов указывает на основную для данногоиндивидуума (первичную) репрезентативнуюсистему, то есть сен­сорную систему восприятия, котораяиспользуется данным чело­веком чаще, чем другие.

Для того чтобы установить наиболееэффективный контакт с клиентом, психотерапевт должен выявить его доминирующуюсистему восприятия (модальность) и использовать преимущест­венно вербальное (словесное) илиневербальное (язык мимики и жестов) общение. Причем при вербальном общении ондолжен опираться на термины, наиболее типичные для выявленной пер­вичной модальности, характерные длянее термины или действия.

Психотерапевт осуществляет подстройку к первичной репре­зентативной системе клиента и толькопосле этого начинает вне­дрять в установившийся контакт стратегию необходимыхизмене­ний поведения исостояния клиента.

Одну из причин отсутствия между супругамивзаимопонима­ния исексуальной неудовлетворенности специалисты НЛП видят в том, что супруги имеютразличные первичные репрезентативные системы и не умеют осуществлять подстройкудруг к другу.

Одним из ключевых рабочих терминов НЛПявляется понятие «якорь», под которым подразумевается какое-то специфическоеощущение (например, нажатие на плечо, руку, колено), пережива­ние клиентом соответствующегосостояния. Специально вызывая или «подкарауливая» это состояние, психотерапевткаждый раз за­крепляетего якорем (т.е. мышечным или другим фиксированным ощущением). При такихповторах устанавливается условно-реф­лекторная связь между якорем и нужным состоянием, и вдальней­шем уже одноиспользование якоря будет вызывать это состояние.

Итак, первой задачейпсихотерапевта НЛП являетсявыявление ведущей у данного клиента репрезентативной системы восприятия иобщения. Далее психотерапевт должен подстроиться к выявленной доминирующейсистеме, то есть заговорить с клиентом на егоязыке.

Затем надо уточнить, какие нежелательныесостояния и их по­веденческие проявления нуждаются в терапевтическойкоррекции.

Обычно это делается поэтапно следующимобразом.

Первый этап

Выявление характерного признака (внешнегоключа) искомого нежелательного состояния.

Второй этап

Закрепление этого состоянияякорем.

Третий этап

Закрепление якоря при регулярныхповторениях его одновре­менно с появлением нежелательного состояния. Для этого клиентапросят пуститься в обратный путь по своейпамяти, вспоминая как можно ярче ситуации, порождавшиеименно эти нежелатель­ные чувства. Ощутив эти состояния, клиент сигнализирует о нихпсихотерапевту, который закрепляет их якорем.

Четвертый этап

Психотерапевт возвращает клиента внастоящее время, создает чувство безопасности и удовлетворения, просит егоизложить свою версию о том, чему его научило это путешествие впрошлое.

Лишь после выяснения и доведения досознания клиента причин возникновения нежелательных состояний и поведенческихреакций начинается работа по рефреймингу (переформированию).

Рефрейминграспределяется по шести этапам (ступеням).

Первая ступень

Задача первой ступени - убедиться, что выточно локализо­валинежелательное поведение или внешний симптом нежела­тельного состояния клиента илинеконтролируемый им физиоло­гический симптом.

Вторая ступень

На второй ступени психотерапевт входит вконтакт с психоло­гической частью клиента, порождающей нежелательное поведение или симптомы. Именнос этого начинается наведение моста между сознательной и бессознательной сферамипсихики клиента.

Клиенту рекомендуется начатьсосредоточенное проникнове­ние в свой внутренний мир с вопросом: «Хочет ли психологическая часть меня, порождающая это поведение,говорить со мной» При­слушиваясь к ответу на этотнеоднократно обращаемый к себе вопрос, клиент старается чутко улавливать изапоминать любые реакции (ощущения, зрительные образы, чувства, слова,непроиз­вольныедействия), возникающие в его внутреннем мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.