WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Сторонники этого вида психотерапии считают,что даже обна­ружение усебя существенных недостатков и ошибок является средством самораскрытия,необходимым для положительных из­менений личности и ее проявлений в виде внутренних психическихсостояний и внешних поведенческих реакций.

Неоднократное преодоление самого себя,обмана себя и дру­гих,прямые и честные оценки себя и других через некоторое вре­мя становятся потребностью, азащитные самообманы начинают вызывать все более активное неприятие.

Замечая малейшую неискренность какого-то изчленов группы, другие участники требуют перестать лгать и стать естественным иправдивым.

Интересно, что большинство индивидов,отказываясь под воздействием группы от таких самообманов и самооправданий,начинают себя чувствовать более уверенными и защищенными. Они видят, что группапринимает их такими, какие они есть, не отторгает и не вынуждает изображать изсебя не то, чем они ре­ально являются.

Неоднократное повторение такого опыта всеболее закрепляет чувство защищенности, безопасности, уверенности в себе и ведетк снижению уровня тревожности, вселяет веру в собственные воз­можности преодолевать жизненныепроблемы.

ПСИХОТЕРАПИЯ А. МАСЛОУ

Другой крупный представительгуманистической терапии -американский психолог и психотерапевт Абрахам Маслоу.В ос­нову своего подходаМаслоу положил такие понятия, как лично­стный рост и развитие. Он в определенной мере противопоставил свои взгляды на активнуютворческую роль человека положениям психоаналитических и бихевиористских школ,фактически отри­цавшихсилы духовного саморазвития человека.

Маслоу утверждает, что в человекеизначально заложены не только животные инстинкты, но и потребность в духовномсамо­совершенствовании,творчестве, бескорыстной любви и дружбе, стремление к альтруизму вплоть досамопожертвования и т.п.

Основу учения А. Маслоусоставляет теория самоактуализации. Признавая авторитет З.Фрейда и многих его теоретических ипрактических достижений, он считал, что психоанализ Фрейда более ориентированна работу с невротическими личностями. Маслоу предлагал дополнить данные Фрейдарезультатами рабо­ты спрактически здоровыми людьми.

Можно сказать, что основную работу надтеорией самоак­туализации А. Маслоу начал с изучения выдающихся людей,ко­торые, по всеобщемумнению, являлись вполне душевно здоро­выми личностями. Среди такихзнаменитых людей оказались Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Альберт Эйнштейн,Франклин Рузвельт, Альберт Швейцер и другие, чьи биографии, труды и воспоминаясовременников о них были им тщательно проанализированы.

В результате такого анализа А. Маслоувыделил следующие характеристики людей, которых он назвалсамоактуализирующимися. Несмотря на многие индивидуальные различия, всем имоказалось свойственно:

- более эффективное (действенное)восприятие реальности и более комфортное отношение к ней, чем у большинствалюдей;

- принятие себя,других, природы реально ипозитивно;

- спонтанность, простота,естественность;

- центрированность на задаче, деятельности,внешнем объекте (в отличие от центрированности на себе);

- некоторая отдельность от других (приготовности к коопера­ции), самодостаточность, здоровая потребность в периодическомуединении;

- автономия, независимость основных чертхарактера и пове­денияот влияния культуры и среды;

- постоянная свежесть (не стереотипность)оценки людей и собы­тий,готовность к объективной коррекции своих взглядов, мнений;

- мистичность (как неосознанная вера впредопределенность некоторых событий) и опыт высших состояний, интуитивныхозарений;

- чувство сопричастности, единства сдругими (при сохранении индивидуальной «отдельности»);

- более глубокие межличностные отношения,чем у большин­ствалюдей;

-демократическая структура характера (здесьнадо отметить, что Маслоу исследовал в основном политических деятелей США,воспитанных в демократических традициях. -А.Р.);

-разъединение средств и целей, добра и зла(здесь тоже важно отметить пропагандируемую политическими деятелями США системуценностей, тогда как мы знаем из истории, что многие выдающиеся политики своимипоступками не соответствовали провозглашаемым ими ценностям);

- неагрессивное чувство юмора;

- самоактуализирующеесятворчество;

- сопротивление аккультурации:трансцендирование любой частной культуры (то есть умение достойно оценитьразличные аспекты различных культур без предвзятости, вкусовщины и стремленияподогнать их под общий знаменатель).

При этом А. Маслоу не утверждал, чтосамоактуализирующие­сяличности совершенны. У них, как и у других людей, могут про­являться эгоцентризм, неадекватнаяагрессивность, вздорность, они могут периодически испытывать чувство депрессии.Однако эти негативные чувства у них не превалируют над выше отмечен­ными положительными особенностями ине играют решающей роли в их образе мышления и деятельности, не мешают имотде­лить реальныепроблемы от проблем настроения.

Говоря словами А. Маслоу, «самоактуализация- это не отсут­ствиепроблем, а движение от проблем кажущихся и простых к проблемам реальным исложным» (цит. по Н.Линде).

А. Маслоу приводит восемь определенийсамоактуализации с позиции путей ее достижения:

1. Самоактуализация - это полное мысленноеи эмоциональное включение в реальную проблему, задачу,деятельность.

2. Самоактуализация - это движение прикаждом жизненном выборе в сторону личностного роста, прогресса, даже если этосвязано с риском, прежде всего с риском столкнуться с новыми, еще неизвестнымипроблемами.

3. Самоактуализация - это значит реализациясвоих потенци­альныхтворческих возможностей в практической деятельности, а не только в мечтах ипланах.

4. Самоактуализация - это честность передсобой и другими и принятие ответственности за свои решения и действия, а непере­кладывание ее надругих людей и обстоятельства.

5. Самоактуализация - это развитие в себестратегии «лучшего жизненного выбора», укрепление веры в своих способностяхпри­нимать правильноерешение как на основании объективного ана­лиза, так и с помощьюинтуиции.

6. Самоактуализация — это не только процесс реализациисво­их имеющихся вданный момент личностных ресурсов, но и даль­нейшее постоянное развитиепотенциальных возможностей для их последующей практическойреализации.

7. Самоактуализация - это прогрессирующаяспособность ис­пытыватьпериодически «пик переживания», как состояние наи­высшей интеграции личностныхресурсов, в котором наступают прорывы лучшего осознания себя и окружающейдействительно­сти,принятия ясных и точных решений и их эффективная практи­ческая реализация.

8. Самоактуализация - это способностьчестно, критически взглянуть на себя и свои проблемы, разоблачитьпсихологические защиты, самообманы и начать решительно устранятьих.

Абрахамом Маслоу была такжеразработана концепция иерархии фундаментальныхпотребностей. В соответствии с этой концепцией нашипотребности последовательно развиваются от низших, физиологических потребностейорганизма (в еде, сне и др.) до высших.

К высшим потребностям А. Маслоу в первуюочередь относит потребность человека чувствовать безопасность, любовь,сопринадлежность к какой-то группе, уважение и, наконец, потребность всамоактуализации, куда входят практически все духовные по­требности.

Согласно А.Маслоу высшие потребности могутуспешно реали­зовыватьсялишь после удовлетворения низших, то есть после соз­дания удовлетворительныхпервоочередных жизненных условий.

Это очень важный вывод с социальной точкизрения для обще­ства вцелом. Нельзя надеяться на повышение культурного уровня и раскрытия творческогопотенциала людей, не обеспеченных удовлетворением первоочередныхпотребностей.

Важен этот вывод и для психотерапевта,который, прежде чем начать работать с конкретным клиентом над проблемой еготвор­ческойсамоактуализации, должен знать, насколько удовлетворе­ны его низшие первоочередныепотребности.

Однако при этом не следует забывать, чтовысшие потребности (в безопасности, любви, уважении и др.) тоже относятся не к«архитектурным излишествам», а к важнейшим фундаментальным потребностям, безудовлетворения которых личность не может получить нормального развития исамореализации.

Сам А.Маслоу не считал себяпсихотерапевтом-практиком, однако его влияние на практику психотерапии неподвергается сомнению. Важнейшем условием эффективной психотерапии А. Маслоусчитал установление доверительных отношений между клиентом и терапевтом. Приэтом терапевт выступает в роли рав­ного партнера, мудрого друга, а не руководителя. В творческомобщении с клиентом, он должен максимально придерживаться такназываемой модели помощи даоса, то есть помощи без вмешатель­ства, постепенно передавая всебольше инициативы и ответствен­ности самому клиенту.

Главной задачей психотерапевта здесьявляется создание оп­тимальной доброжелательной и защищенной атмосферы дляса­мораскрытия исамоактуализации клиента.

Как мы уже говорили, психотерапевт должензнать об удовле­творенности низших потребностей клиента, но работает он вна­правленииудовлетворения его высших потребностей.

А.Маслоу подчеркивает, что большинстволюдей, обращаю­щихся запомощью к психотерапевту, страдают (испытывают фрустрацию) из-занеудовлетворения потребности в любви, уважении и реальном (а не показном)самоуважении.

Выход из невротического состояния клиентаМаслоу видит в пробуждении сил его самоактуализации. Психотерапевт помогаетклиенту осознать свои истинные потенциальные способности, по­верить в возможность их успешнойпрактической реализации, создать атмосферу, способствующую началу этогопроцесса, пси­хологически поддержать при трудностях и поощрить первыеус­пехи на этомпути.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯПСИХОТЕРАПИЯ

Одним из распространенных (особенно средитворческой ин­теллигенции) видов гуманистической психотерапии являетсяэкзи­стенциальнаяпсихотерапия. Как следует из названия, данная те­рапия возникла на базе идей кудаболее известного соответст­вующего философского направления - экзистенциализма.

Экзистенциализм возник из творческогосоединения идей мно­гихвыдающихся деятелей науки и культуры (Кьёркегора, Гуссер­ля, Сартра, Камю, Ясперса,Хайдеггера и др.). Название этого на­правления возникло из термина экзистенция (то есть сущность,существование), постоянно употребляемого в трудах Кьёркегора, которые ипослужили первым толчком к оформлению экзистен­циализма как самостоятельногофилософского направления.

Другим источником развития экзистенциализмасчитается фе­номенология Гуссерля.

Так как центральное место в философииэкзистенциализма за­нимает изучение человека как субъекта и его субъективныхпере­живаний своегосуществования, то это не могло не привлечь к данному учению вниманиепсихологов, которые в дальнейшем и сами внесли значительный психологическийвклад в экзистенци­альную философию, а также применили и развили идеиэкзистен­циализма впсихологии и психотерапии.

В оформлении экзистенциальной психологиикак самостоя­тельногопсихологического направления в первую очередь следу­ет отметить роль таких психологов ифилософов, как В.Дильтей, Э.Фромм, В.Франкл, Ф.Пёрлз и др. Так, Ф.Пёрлз всегдасчитал, что разработанное им направление гештальттерапии являетсяод­ним из видов(направлений) экзистенциальной психотерапии.

В настоящее время экзистенциальнаяпсихотерапия имеет мно­го подвидов, школ и модификаций, которые невозможно рас­смотреть в одной работе. Поэтомуограничимся знакомством с теоретическими и практическими подходами одного изнаиболее типичных представителей и основателей экзистенциальнойпсихо­терапии - ВиктораФранкла.

По мнению В. Франкла, главное стремлениечеловека - найти или понять смысл своего существования. Если это сделать неудается, то человек ощущает фрустрацию или экзистенциальный ваку­ум (пустоту, бессмысленностьсуществования). В.Франкл считает, что не человек ставит вопрос о смысле жизни,а жизнь ставит этот вопрос перед человеком, и ему приходится постоянно отвечатьна него не словами, а делами.

Сторонники экзистенциальной терапииутверждают, что обре­тение смысла существования доступно каждому нормальномуче­ловеку, независимо отпола, возраста, интеллекта, характера, ок­ружающей среды, религиозных иидеологических убеждений. При этом экзистенциалисты подчеркивают, что научитьэтому нельзя, так как смысл существования всегда индивидуален и каждыйче­ловек должен сам егонайти или понять и не уходить от ответст­венности за осмысление своей жизниперед собой и перед другими в любых жизненных обстоятельствах.

Что же позволяет человеку самостоятельнонайти свой жиз­ненныйсмысл Экзистенциалисты считают, что таким путеводи­телем является совесть, которую В.Франкл называет органомсмысла, а способность самостоятельно находить этот смысл - самотрансценденцией человека.

По мнению экзистенциалистов, человек можетнайти смысл своего существования только выйдя за пределы своего личногоЯ, переключая внимание свнутренних переживаний собственной персоны на реальную действительность, наактивное сотрудниче­ство, на практическую помощь другим. Чем больше человеквы­ходит из пассивногопереживания своих проблем наружу (на ак­тивную полезную деятельность, помощь другим), тем болеепол­ноценным ипсихологически здоровым он становится.

Известно много исторических примеров, когдалюди, имеющие высокие жизненные цели, веру, идеологическую убежденность и пр.,значительно легче переносили чрезвычайно тяжелые условия и лишения. Это ипротопоп Аввакум, и Эрнст Тельман, и много­численные узники фашистских исталинских концлагерей. Это и сам В.Франкл, мужественно переживший Освенцим иДахау. Он считал, что в этих невыносимых для многих людей условиях преимуществополучали те, кто концентрировал свои мысли и чувства не на тоске по прошлому ине на сегодняшних личных пе­реживаниях, а на будущем, на практическом осуществлении смысласвоего существования ради более высоких целей, дел и для помощидругим.

Именно экзистенциальный вакуум (ощущениепустоты и бес­смысленности жизни) не позволяет индивиду достойно выстоять переджизненными катаклизмами.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.