WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Трансакционный анализ строится на том, чтов основе любых форм неадаптивного (несоответствующего,неудовлетворительно­го)поведения человека лежат определенные запрограммирован­ные на уровне подсознания схемывзаимоотношений и взаимодей­ствия. Эрик Бёрн называет эти схемы взаимоотношений играми, вкоторые мы, сами того не сознавая, играем всю нашу жизнь.

Трансакционный анализ предусматриваетразделение моделей взаимоотношений (игр) на разыгрывание трех основных ролей на­шего Я. Оно (наше Я) может выступать в роли Родителя,Взросло­го и Ребенка.Эти роли непостоянны и периодически меняются у одного и того же человека взависимости от ситуации и от вос­приятия им образа и поведения того, с кем он общается.

Вот традиционная схема объяснения этогоисходного положе­ниятрансакционного анализа Эрика Бёрна.

Родитель. Каждыйчеловек сохраняет в себе образ своих роди­телей и невольно (а иногда и с долейсознательного намерения) подражает в определенных ситуациях моделям ихповедения (или одного из них), то есть ведет себя как Родитель.

Взрослый. Каждыйчеловек способен чаще или реже восприни­мать ситуацию и себя вполнеобъективно, зрело. Состояние тако­го зрелого объективного восприятия реальности и называетсясо­стояниемВзрослый.

Ребенок. Каждыйчеловек сохранил в себе восприятие себя как ребенка, то есть в определенныхситуациях независимо от возрас­та ощущает себя мальчиком или девочкой из своегопрошлого.

В трансакционном анализе процесс общенияподразделяется на условные единицы общения, которые называются трансакциями.Трансакции подразделяются на трансакционные стимулы и трансакционные реакции.Все виды обращения к другому человеку относятся к категории трасакционныхстимулов. А все виды отве­тов на эти или другие обращения считаются трансакционнымиреакциями.

Трансакционный анализ и заключается ванализе всех основ­ныхтрансакций с помощью разработанных Э.Бёрном специаль­ных диаграмм (см.: Бёрн Э. Игры, вкоторые играют люди. -СПб., 1992).

Согласно концепции трансакционного анализабольшинство людей уже с детства начинает неосознанно заменять естественноеобщение определенными играми в общение Это происходит в тех случаях, когда у ребенка возникаетпотребность уйти от реальной ситуации, от личной ответственности, что-товыгадать в мораль­номсмысле (самоутверждение, спасение самолюбия и т.п.) или в материальном(какой-нибудь подарок).

Ребенок начинает неосознанно изображатьсебя не тем, кем он является: более маленьким, слабым, несчастным или,напротив, более взрослым, родительски-начальственно относящимся ксвер­стникам и т.п. Этизащитные психологические механизмы, кото­рые сначала, казалось бы, позволяютчто-то выгадать, в конечном итоге входят в привычку и закрепляют выбранный(неосознанно) тип поведения.

Нередко такая игра в того, кем ты на самомделе не являешься, продолжается всю жизнь и уже приносит не выгоду, афрустрацию и даже страдания, так как не позволяет выйти на естественныеот­ношения с другими,выразить свои истинные чувства. Вся загвоздка состоит в том, что индивид нетолько сам включился в эту игру, но и включил в нее других, которые такженеосознанно подыгрывают той роли, которую он отвел себе и им. Поэтомуотказаться от игры чрезвычайно сложно, так как она уже стала стереотипом нетолько твоего отношения к другим, но и их отношения к тебе.

Чаще всего индивид даже не сознает своюигру, то есть неесте­ственную для его натуры и для решения его проблем манерупове­дения, но природуне обманешь, и эта неестественность начинает мучить его.

Сергей Есенин писал:

Но вам не понять, как много мук

Приносят изломанные, лживыежесты

В отличие от Есенина большинствообращающихся к психоте­рапевту людей не осознают «лживости жестов», то естьвыбран­ной ими игры вобщение вместо нормального общения, и находят своим проблемам и страданиямопять же ложные объяснения, а значит, не могут решить эти проблемы.

Эрик Бёрн указывает, что возможен и такназываемый патоло­гический выбор игры, когда удовлетворение приносит именноне­удовлетворение желаний, позволяющеечувствовать себя малень­ким, несчастным, а главное уходящим от личной ответственности (нетолько перед другими, но и перед самим собой) за решение своихпроблем.

В качестве иллюстрации патологическоговыбора игры Э.Бёрн приводит пример, когда мужчина, привыкший в детстве получатьвнимание от собственной матери в форме критики и наказаний, продолжает вовзрослом возрасте «как бы нечаянно» совершать поступки, вызывающие на себя гневсо стороны женщины (это может быть жена, начальница на работе и т.д.), чтобудет прино­сить емунеосознаваемое удовлетворение от переживания своего детского состояния,оказанного ему пусть негативного внимания и испытываемого при этом чувствавины.

Эрик Бёрн составил целую картотеку подобныхигр, которые часто повторяются в психотерапевтической практике. В качествепримера можно привести описание игры «Если бы не ты», до­вольно типичной для супружескихотношений (из книги Э. Бёрна «Игры, в которые играют люди»).

«...Миссис Уайт жаловалась на то, что еемуж всегда очень строго ограничивал ее светскую жизнь, поэтому она так и ненау­чилась танцевать.После того как она прошла курс лечения у пси­хотерапевта, что повлияло на ееустановку, ее муж стал чувство­вать себя менее уверенно и стал больше ей разрешать. Миссис Уайтмогла теперь расширить поле своей деятельности и записа­лась на уроки танцев. И вдруг онаобнаружила, к своему ужасу, что смертельно боится танцевать на глазах у людей,и ей при­шлосьотказаться от своей затеи.

Это неприятное происшествие, так же как ицелый ряд ему по­добных,пролило свет на некоторые особенности брака миссис Уайт. Из всех своихпоклонников она выбрала в мужья самого деспотичного претендента. Это вдальнейшем дало ей возмож­ность сетовать на то, что она могла бы заниматься различнымиделами, «если бы не он». У многих ее подруг мужья тоже были деспотичными, такчто, собираясь за чашечкой кофе, они подолгу играли в «Если бы неон».

Однако вопреки ее жалобам выяснилось, чтона самом деле муж оказывал ей большую услугу, запрещая делать то, чего она самаочень боялась. Более того, он фактически даже не давал ей возмож­ности догадаться о своем страхе.Это, наверное, и была одна из при­чин, по которой ее Ребенок весьма прозорливо выбрал такого мужа...

Таким образом, миссис Уайт занимаетсяигрой, подлинные причины которой (избегание пугающих ее ситуаций) неосознают­ся. Играпредполагает наличие двух ролей: мужа-тирана и подав­ляемой им жены».

В соответствии с практикой трансакционногоанализа первым шагом к решению проблемы клиента является его признание того,что он до этого вел себя неестественно, то есть играл.

Следующий шаг - убедить его в необходимостиотказаться от игры, иначе проблема так и не будет решена. Однако здесь одна, ноочень существенная сложность.

Дело в том (и мы уже неоднократно повторялиэто), что в большинстве случаев эта игра уже настолько автоматизирована, что попословице «привычка - вторая натура» стала неотъемле­мой частью состояния и поведенияклиента, от которой ему очень трудно избавиться, даже признав, что этонеобходимо. Поэтому на данном этапе от психотерапевта требуется не толькоумение убеждать, но и решительно действовать.

Что же это за действия В первую очередьэто отказ играть в игру клиента. Ведь для игры в определенный стиль общениятре­буется, чтобы вашпартнер принял отведенную ему вами роль.

Например, клиент может играть выбранную имроль «Ребенок» (то есть несамостоятельный, уходящий от ответственности заса­мого себя) лишь есливаш стиль общения с ним именно как с большим ребенком.

В большинстве случаев мы так и делаем, тоесть начинаем общаться с клиентом так, как он себя поставит. Это естествен­ная потребность нормального человекав поддержании общения, так как у нормального человека существует целая гаммаоттен­ков неосознанноймежличностной адаптации к разным людям и ситуациям.

У невротика такая адаптация нарушена, и емутрудно пере­ключиться наразные стили, он неосознанно держится как за спа­сительную соломинку за выбранный имстиль и требует соответ­ствующего ответа на него. Так вот, поведенческой задачейпсихо­терапевта являетсякатегорический отказ от подыгрывания клиен­ту в выбранной им игре.

Например, клиент или клиентка обращается квам в привыч­ном для неестиле взрослого ребенка (капризного и несамостоя­тельного), а Вы, как психотерапевт,в упор этого не замечаете и отвечаете как взрослый взрослому.

Э.Бёрн называет это проявлением необходимойжестокости. Это не преувеличение. Действительно, клиенту, который пришел какжалобный ребенок, ищущий помощи, становится «холодно» от такого неприятия егоигры, за которым ему видится и непони­мание его проблем. Словно выбросаете его маленького и безза­щитного, заняв черствую позицию формального общения.

В какой-то мере вы действительно его«бросаете», но лишь так, как отпускают в воде учащегося плавать при готовностиподхва­тить его, если онначнет тонуть. То есть эта «жестокость» непри­ятия игры должна сопровождатьсятонким чутьем психотерапев­та, который должен постоянно следить, чтобы у клиента невоз­никло ощущенияполного разрыва с психотерапевтом и невоз­можности получить от негопомощь.

Для этого занятая терапевтом поведенческаяпозиция должна предваряться и периодически подкрепляться разъяснением еепра­вильности инеобходимости. Ведь при правильном воспитании (цель которого всегда -подготовка ребенка к самостоятельной жизни) взрослые должны общаться с ребенкомтак, чтобы он на­чиналсебя чувствовать все более взрослым, самостоятельным и ответственным за своипоступки.

А с невротической личностью чаще всего делообстоит совсем наоборот: взрослая девушка, женщина или мужчина занимаютпо­зицию ребенка, уходяот ответственности и необходимости решать собственные проблемы. Значит, задачапсихотерапевта помочь по­взрослеть этому большому ребенку в его возрасте, раз уж это неполучилось в детстве, когда у него и сформировался этот стиль игры.

И начинается это с того, что психотерапевтотказывается иг­рать вэту игру и постоянно, несмотря ни на какие старания кли­ента, обращается с ним как взрослыйсо взрослым. Через некото­рое время клиент начинает чувствовать фальшивость своей роли,которую разоблачает терапевт тем, что не замечает игры и не от­вечает на нее.

В этой ситуации многие клиенты посленескольких безуспеш­ныхпопыток переключить терапевта на привычный им стиль об­щения теряются, некоторые дажесникают и впадают в отчаяние, будучи не в силах перейти на нормальные отношенияпо схеме Взрослый -Взрослый.

В этот трудный момент психотерапевт долженуметь приме­нитьнаиболее подходящие приемы из своего арсенала. Так, кроме разъяснениянеобходимости своей манеры поведения и отказа клиента от игры, он можетиспользовать юмор, доброжелательно и тактично приглашая клиента увидеть смешныестороны в своей роли ребенка и вместе посмеяться над ними.

Этот прием может быть очень эффективен, нотребует большо­го тактаи наличия чувства юмора у клиента, иначе это может вы­звать обиду и вместо налаживаниятерапевтического контакта спровоцирует уход клиента в себя и потерю веры в своивозмож­ности или вданного психотерапевта.

Важным средством разрушения игры являетсятак называемый антитезис игры, когда терапевт отвечает клиенту на его игру, по­ведение противоположным тому, накоторое рассчитывает кли­ент. Так, например, антитезисом вышеприведенной игры «Если бы неты» будет неожиданное снятие запретов. Когда жена в оче­редной раз начнет причитать: «Еслибы не ты, то я бы пошла учиться, работать или ходила бы чаще в музеи и наконцерты», муж, вместо привычного терпеливого молчания, говорит: «Слушай,замечательная мысль. Я считаю, что тебе обязательно надо это сделать и неоткладывая. Я буду только рад этому».

Не почувствовав внешнего сопротивления, накоторое можно было бы свалить свою пассивность и неудовлетворенность,кли­ент как бы теряетсамозащиту и либо вынужден искать другие причины, либо согласиться стерапевтом, что решение проблемы не в других, а в нем самом и в занятой имжизненной позиции (то есть в выбранной игре). Если муж вместо запрета скажет:«Ради Бога», то замаскированные страхи выйдут наружу и с ними мож­но будет работать.

Практика трансакционного анализапоказывает, что нередко «одно лишь осознание своей игры, происходящее при ееразруше­нии (или припоследовательном разъяснении психотерапевта) мо­жет привести к исцелению»(Н.Линде).

Вопросы для самопроверки

1. Кто автор трансакционногоанализа

2. В чем сущность трансакционногоанализа

3. Какие роли существуют в трансакционноманализе

4. Кратко охарактеризуйте рольродителя.

5. Кратко охарактеризуйте рольвзрослого.

6. Кратко охарактеризуйте рольребенка.

7. Приведите примеры действийпсихотерапевта по разрушению ролей ро­дителя и ребенка (если этонеобходимо).

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯПСИХОТЕРАПИЯ

Уже само название гуманистическая, то естьчеловеческая, как бы подчеркивает противопоставление этого направленияпсихо­терапии другимпсихотерапевтическим направлениям А разве другие психотерапевтическиенаправления «не человеческие», не направлены на то, чтобы помочь человекусправиться со своими психологическими проблемами

Дело в том, что, признавая достижениядругих направлений психотерапии, представители гуманистического направлениясправедливо считают, что и психоаналитические, и бихевиористические и другиеподходы недостаточно доверяют самому чело­веку, навязывая ему определенныеформы анализа и воздействия. В отличие от них представители гуманистическойтерапии видят главные резервы в личности самого человека, в изначальнозало­женных в ней силахдобра, психического здоровья и стремления к совершенствованию.

Поэтому свою главную задачутерапевты-«гуманисты» видят в создании условий для раскрытия собственныхрезервов человече­скойличности. При этом они не считают, что личность и общест­во находятся в конфликте. Напротив,по мнению «гуманистов», в личности заложено стремление к объединению с себеподобными, потребность в любви, дружбе, сотрудничестве. Важно толькорас­крепостить этитенденции и создать атмосферу защищенности и безопасности их естественногопроявления.

ТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НАКЛИЕНТЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.