WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Негативным, по мнению Пёрлза, можетсчитаться лишь такой «уход» (такая защита), который вместо того, чтобы охранятьпси­хику, лишьусугубляет проблему, уклоняясь от ее решения в само­обман. Поэтому психотерапевт долженотличить нормальную за­щиту (даже в виде самообмана) от негативной, усугубляющей невроз, ипомогать клиенту освобождаться не от любой, а только от такой негативнойзащиты, которая мешает лучше понять себя и проблему. И лишь после этогоначинается работа по решению проблемы, ставшей причиной невроза.

Как известно, понятие психического здоровьявесьма условно и имеет различные определения.

В гештальттерапии состояние психическогоздоровья характе­ризуется так называемой зрелостью. Можно сказать, что речь идет осоциальной зрелости, которая далеко не всегда коррелиру­ет с биологической и даже с тем, чтов быту называют зрелым возрастом. Социальная зрелость характеризуется в первуюоче­редь реализмомотношения к себе, к другим, к окружающей действительности, способностью иготовностью нести ответствен­ность за свои поступки.

Именно этого не хватает многим невротическимличностям, для которых типичен независимо от возраста «детский» уход отпроблем, перекладывание ответственности за них и за выход из них на другихлюдей и обстоятельства. А это, разумеется, не толь­ко не решает проблемы, но иусугубляет ее.

Важное условие обретения социальной зрелости- обретение индивидом с помощью психотерапевта поддержки в окружающем мире инахождение такой поддержки в себе самом.

Одним из признаков пробуждающейсязрелости можно считатьготовность принять на самого себя определенный риск предпри­нятая активных попытоксамостоятельного (хотя и при консуль­тативном руководстве психотерапевта) выхода из фрустрационного тупика. Мы помним, что фрустрационныйтупик отличается от реального тупика тем, что данное положение не являетсяобъек­тивно безвыходным,а лишь так воспринимается данным челове­ком. Поэтому психотерапевт должендовести до сознания клиен­та, что его тупик - фрустрационный, а не реальный, и что из негоесть выходы, но они возможны только при решительности и ак­тивности его самого. Это выходы креальности восприятия себя и проблемы из того надуманного состояния, котороеоправдывало уход от принятия собственных решений и действий. При этомте­рапевт сводит своюподдержку к необходимому минимуму, посте­пенно передавая все большеответственности самому клиенту.

Поддержка заключается главным образом всоздании для клиен­та(как в группе, так и в индивидуальной терапии) атмосферы ком­форта, безопасности и в то же времяблагожелательной критично­сти, не позволяющей уходить в самообман безвыходности отре­альнойответственности за самого себя и решения своих проблем.

Терапевтическое взаимодействие создаетбезопасную критиче­скуюситуацию благодаря тому, что ситуация одновременно и ре­альная, и модельная, а такжеблагодаря формируемой в индиви­дуальной терапии или в группе атмосфере безопасности,позво­ляющей приниматьрискованные решения.

Вопросы для самопроверки

1. Как можно перевести на русский язык слово«гештальт»

2. Кто автор гештальттерапии

3. Что значит принцип «здесь итеперь»

4. Что такое фигура и фон

5. Что такое «расширениесознания»

6. Что такое амбивалентностьчувств

ПРАКТИКУМ

В настоящее время гештальттерапия чаще всегопрактикуется в групповом варианте. Технически это выглядит следующимобразом

Горячий стул

Члены терапевтической группы рассаживаютсяна стульях в кругу. Один из членов по собственному желанию, которое в тактичноймере «провоцируется» терапевтом, садится посередине круга на такназы­ваемый «горячийстул», и начинает откровенно говорить о своих про­блемах и отвечать на вопросы другихучастников группы.

Терапевт начинает работу с этим человеком, агруппа создает благожелательную атмосферу поддержки этой работы и активизацииданного индивида. Такая поддержка не только помогает обрести сме­лость и самостоятельность данномуиндивиду, но и позволяет другим членам группы вникнуть в собственную проблему иначать искать аналогичные пути ее решения, через собственнуюактивизацию.

Здесь и теперь

Мы уже говорили об этом важнейшем принципегештальттера­пии. О немнадо помнить постоянно.

Психотерапевт, а вместе с ним и группастараются удерживать или возвращать в случае необходимости сознание ксегодняшним проблемам, не отвлекаясь без объективной необходимости (например,чтобы кратко сообщить важную для данного момента информацию) впрошлое.

Как только индивид обращается к прошлому дляобъяснения сво­ихтеперешних психологических проблем, психотерапевт или кто-то из членов группытактично прерывают его и просят вновь «проиграть» эти прошлые моменты каксегодняшние, находя при этом то завер­шение этих ситуаций, которое ему неудалось в прошлом.

Исходя из того, что психотравмирующимфактором для клиента оказался какой-то внутренний или внешний конфликт,гештальтте­рапияпомогает клиенту воссоздать конфликтную ситуацию в на­стоящем и взглянуть на нее состороны позиции обеих конфлик­тующих сторон или факторов.

Типичным упражнением в решении этой задачиявляется сле­дующее.

Две роли

Напротив клиента, сидящего на «горячемстуле», ставится пус­тойстул; на нем якобы располагается воображаемый человек, с которым у клиентавозник открытый или скрытый, но фрустрирующий и неразрешенныйконфликт.

Клиент начинает играть две роли. Со своегостула он обраща­ется отсвоего имени к воображаемому партнеру, а пересаживаясь на его стул стараетсямаксимально понять состояние другого и отвечать за него самомусебе.

Иногда напротив клиента может расположитьсявыбранный самим клиентом один из членов группы, которому он объясняет роль тогочеловека. В процессе такого объяснения он невольно начинает смот­реть на конфликт глазами другойстороны -лучше понимать другого.

По такому же принципу строится диалог ссамим собой в слу­чаенепреодолимого внутреннего противоречия. Тогда вообра­жаемым партнером становится другоеЯ человека, то естьначи­наются попыткиналадить диалог между конфликтующими сторо­нами одной и той желичности.

Повторяю, важнейшее условие гештальттерапии- рассматри­вать всепсихотравмирующие события и факторы не в прошлом, а активно переживать их внастоящий момент, как будто все это происходит здесь и теперь. При этом клиент должен старатьсякак можно ярче прочувствовать не только душевные, но и телес­ные ощущения, сопровождающие данноепереживание.

Считается, что таким путем (хотя и не толькотаким) достигает­сярасширение сознания, позволяющее выйти из «шор» прежнего восприятия ситуациикак неразрешимой.

Психотерапевт вмешивается только в крайнемслучае явно неправильного или слишком болезненного развитияситуации.

В большинстве случаев клиенту достаточнолишь ощущать присутствие психотерапевта. Тогда у него возникает чувствоза­щищенности сроднитому, которое испытывает начинающий пло­вец, зная, что в случае опасностиего всегда подхватит рука опыт­ного инструктора.

Следующим важнейшим условием успешнойгештальттерапии является так называемая обратная связь.

Обратная связь

Это постоянная психологическая связьклиента с психотера­певтом, который становится для клиента как бы зеркалом, вкото­ром он начинаетлучше видеть самого себя, свою ситуацию (проблему), объективнее оценивать своисостояния и их поведен­ческое проявление.

Действие

Третьим важным условием гештальттерапииявляется дейст­вие, т.е.активная деятельность со стороны клиента. Терапевт вся­чески «провоцирует»самостоятельность, активность и инициатив­ность клиента в процессахсамоосознания и поведения, помогающего такому самоосознанию и решению своейпроблемы.

Начинается пробуждение самостоятельности ирешительности в выборе одного из двух стульев, каждый из которых условносо­ответствует одному изальтернативных решений. То есть внут­реннее решение тут же подкрепляется конкретным физическимдействием.

Четвертым условием успешной деятельностигештальттерапевта является его умение организовать и провести такназывае­мыйгештальтэксперимент.

Гештальтэксперимент

Суть гештальтэксперимента заключается вследующем.

Терапевт действует по методу проб и ошибок,то есть он меня­етразличные модельные ситуации и предлагает клиенту разные модели поведения.Такие творческие поиски при постоянном провоцировании активности самого клиентапродолжаются до тех пор, пока психотерапевт вместе с клиентом не находят то,что по­могает разрешениюпроблемы или хотя бы движению в этом на­правлении.

Например, клиент жалуется, что никак неможет преодолеть барьер отчужденности во взаимоотношениях с каким-то близкимему человеком (обычно это бывает между супругами, родителями и детьми, братьямии сестрами).

Терапевт предлагает клиенту внушить себе,что он успешно преодолел этот барьер. Это самовнушение он закрепляетреаль­ным действием. Тоесть клиент встает со своего стула, пересту­пает через мысленный барьер (илипроведенную мелом черту, натянутую веревочку) и переходит на стул того, кто(воображаемо) был по ту сторону барьера.

Теперь клиент должен внимательноприслушаться к себе и проанализировать, что он почувствовал, преодолев этотбарьер и перейдя на сторону другого. Он должен постараться вжиться в этосостояние преодоленного барьера и прочувствовать, как строятся взаимоотношенияи взаимодействия между ним и этим близким человеком без барьера.

Иногда в такой игре могут участвовать обареальных участника данной ситуации, если они оба (например, супруги, уважающиедруг друга и желающие сохранить семью) равно озабочены этой никак непреодолеваемой отчужденностью и вместе обратились к психотерапевту запомощью.

К сожалению, в результате такогогештальтэксперимента клиентобнаруживает, что этот барьер создавался им (или тем человеком, или имиобоюдно) подсознательно как некая буферная система, без которой ихнесовместимость станет еще более оче­видной и мешающей.

Разумеется, психотерапевт, должен путемнескольких экспе­риментов и тщательного анализа реальных и воображаемыхсо­стояний клиента (иликлиентов) убедиться, что это действительно так, а не ошибка эмоциональногопрогнозирования. Однако даже при установлении того факта, что данный барьернепреодолим или что попытка его разрушения лишь усугубит ситуацию, немо­жет быть однозначныхрешений. Нужен всесторонний анализ про­блемы и возможных последствий техили иных действий.

Легче всего посоветовать несовместимымлюдям разойтись. И если с объективной точки зрения так для всех будет лучше, тоследует готовить людей к такому решению, особенно если их воз­раст и другие индивидуальныеособенности позволяют им наде­яться еще встретить более совместимых партнеров.

Однако в реальной жизни это не всегдавозможно. И к тому же от этого могут пострадать и они сами, и их близкие иобщее дело и т.п. В таком случае надо помочь клиенту осознать, что этот барьернеко­торой отчужденностинадо принять не как несчастье, порожденное тобой или другим, а как наиболееоптимальную форму сосущество­вания с этим человеком и смириться, не мучая ни себя, ниего.

Очень часто после такойпсихотерапевтической работы отно­шения этих людей переходят в другое качество, взаимные упреки исамообвинения заменяются спокойной взаимоуважительностью и готовностью квзаимодействию и взаимопомощи.

Разумеется, это происходит не сразу и лишьпри готовности клиентов к активному сотрудничеству с психотерапевтом, аглав­ное друг сдругом.

Эффективная работа с группойпредусматривает определен­ную психологическую подготовку ее членов к работе на «горячемстуле» и вообще к активному сотрудничеству друг с другом и спсихотерапевтом.

Для этого существует множество упражнений,способствую­щих, говорятерминами гештальттерапии, расширениюсознания. Приведем наиболее популярное изних.

Сейчас я осознаю...

Сущность этого упражнения - тренировкаактивности и усилий клиента, направленных на анализ содержания своего сознанияв данный конкретный момент в соответствии с уже упоминавшейся главнойустановкой гештальттерапии: здесь и теперь.

Упражнение состоит из периодическиповторяющихся усилий такой концентрации внимания, начинающихся послепроизнесения клиентом «пусковой» фразы; «Сейчас я осознаю...» Клиентповто­ряет периодическиэту фразу в течение нескольких минут, добав­ляя к ней описание содержания своегосознания в данный кон­кретный момент.

Это и другие аналогичные упражнениягештальттерапии, направ­ленные на концентрацию сознания на самом себе (здесь и теперь) испособствующие расширению сознания, освобождая его от оков прошлого и штампов,широко используют элементы техники медита­ции (см. медитативную психотерапию),дзен-буддизма, йоги и других восточных систем психофизическогосовершенствования.

Не подражая полностью психоаналитическимприемам З.Фрейда, гештальттерапия все же уделяет значительное внимание работесо сновидениями. Несмотря на большое количество различных технических подходовк этой работе, суть их состоит чаще всего в том, что клиент выступает в ролиодного из персонажей своего сновидения, говорит от его имени, пытается осознатьи передать его чувства, объяснить поступки.

Считается, что в каждой из разыгрываемыхролей клиент так или иначе выдает самого себя, хотя иногда это происходиткрайне завуалированно и требует большого искусства правильной интер­претации со стороны психотерапевта.Тем более что практика применения этих упражнений показала, что клиент чаще«выдает» свою сущность не в главном, а в одном из второстепенныхперсо­нажей сновидения,который может не привлечь внимания самого клиента и членов группы (если этопроводится в группе, а не ин­дивидуально).

Интерпретируя вместе с активносотрудничающим клиентом его сновидения, психотерапевт помогает ему лучшеосознать себя самого, свои проблемы и взаимоотношения с другими.

ТРАНСАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

Американский психолог Эрик Бёрн создалсамостоятельное психотерапевтическое направление, которое получило широкоераспространение во всем мире под названием трансакционный анализ.Слово трансакция переводитсякак взаимодействие и, со­ответственно, понятие трансакционный анализ подразумевает анализвзаимодействия, а проще - общения людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.