WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Цель этого вида терапии - помочь клиентуосознать (сначала последовательно, а затем и одновременно комплексно) своите­лесные ощущения ичувства (эмоции, потребности, желания, ожи­дания). Считается, что это поможетвосстановить не только в па­мяти, но и в ощущениях свое истинное Я, свои врожденные задат­ки и способности, которые оказалисьнереализованными, так как были подавлены формализованной (недостаточноиндивидуали­зированной)системой воспитания и обучения.

Упражнения данного метода состоят в оказаниипомощи кли­ентунаучиться отличать свои собственные чувства и ощущения от навязанных ему нажизненном пути шаблонов и штампов.

Упражнения широко используют элементымедитации, кото­рыепомогают освободить сознание от суеты и зацикленности, мешающих самоосознанию(и соответственно - самореализации) своего истинного Я.

При правильном систематическом повторениимедитативных упражнений возникает и стабилизируется чувство внутреннего покоя,снижается излишняя психо-мышечная напряженность, воз­никает ощущение единства и гармониис окружающим миром, лучше осознаются свои истинные (а не «зашлакированные»суе­той) самоощущения,чувства и желания.

За счет разблокирования одновременнохронически зажатых мышечных сегментов и ненужных барьеров сознаниявысвобожда­ется энергия.Эта энергия в дальнейшем может быть направлена на более эффективнуюсамореализацию или на прекращение скрытого разрушительного действия на психикуи соматику клиента.

Восточные методы и элементы телеснойтерапии

Разумеется, речь идет лишь об отдельныхэлементах техники из восточной телесной терапии, так как углубленное изучениевосточных методов психотерапии требует специального рассмотре­ния в непрерывном единстве сфилософией Востока.

Некоторые восточные методы и техникипсихофизического со­вершенствования имеют двойную связь с телесной психотерапией. Содной стороны, они сами или по крайней мере многие их эле­менты могут рассматриваться как видытелесной терапии. С дру­гой стороны, различные западные направления телесной терапии внастоящее время используют различные элементы восточных практических учений,гимнастики и единоборств.

В целом надо сказать, что во взаимосвязивосточных методов и традиционной телесной терапии множество различныхкомбина­ций, уже«отлаженных» техник, здесь заложено богатство пер­спектив использования.

Для тех, кто хотел бы более глубоко вникнутьв эту проблема­тику,отметим основные, на наш взгляд, направления.

Хатха-йога

Хатха-йога - одно из наиболеераспространенных на Западе направлений (а точнее - частей) системы йогов. Этонаправление акцентирует внимание на очищении путем принятия и удержанияспециальных поз (асан). Согласно хатхе-йоге это приводит к вы­свобождению закрепощенных ворганизме различных видов жиз­ненной энергии. Основная цель упражнений - очищение иусиле­ние тела какносителя различных витальных энергий.

Тай-цзи-цуань

Если хатха-йога направлена на высвобождениеэнергии, то тай-цзи-цуань способствует повышению энергетическогопотен­циала (ци). Если вхатхе-йоге преобладают статические позы, то в тай-цзи-цуань используютсятрадиционные медленные движения, напоминающие плавание в воздухе.

Естественно, предполагается комбинацияэлементов и упраж­ненийэтих двух школ, что и делается рядом западных «телесных терапевтов», которые вотличие от восточных учителей обычно являются приверженцами какого-то одногостиля и не обязаны отстаивать преимущество своей школы переддругой.

Айкидо

Это древнее практическое учение стало внастоящее время по­пулярно не только на Востоке, но и на Западе. Во всем мирерас­пространены ираспространяются многочисленные секции айки-до, главным образом как вида спортаи самообороны.

К сожалению, это поистине глубокое древнееучение (а по мне­ниюмногих - и искусство) таким подходом упрощается до набора физических упражненийи приемов (впрочем, так же как хатха-йога, карате и др.), тогда как в истинномайкидо физические упражнения решают вспомогательную задачу духовногосовершенствования, гармонизации отношений человека с самим собой (снятиевнутрен­нихпротиворечий), с другими и со всей Вселенной.

Реже в западном обществе (в отличие отВостока) элементы ай­кидо используются как лечебная и оздоровительная физическаякультура, которой могут успешно заниматься лица разного возрас­та и состояния здоровья, используяоптимальные для каждого виды движений и уровень их интенсивности. Но в такомслучае возмож­ностидуховного совершенствования, а значит и психотерапевтиче­ского воздействия, используютсякрайне неэффективно.

Чтобы эффективно использовать возможностиайкидо, надо осознавать, что это прежде всего духовное направление,предпо­лагающее гармониюдуха и тела. Айкидо - это словосочетание, ставшее единым словом, но сохранившеесмысл составляющих его частей: aй, ки, до.

Ай переводится какединство (гармония).

Ки - жизненнаяэнергия.

До - путьдостижения этого единства со Вселенной, раскрытия и повышения жизненнойэнергии.

При телесной терапии здесь так же, как и втай-цзи-цуань, применяются плавные текучие движения, которые способствуютперетеканию и высвобождению энергии и слиянию с окружаю­щим миром. Резкие движения рвут этуцелостность и гармонию.

Упражнения айкидо проводятся какиндивидуально, так и с партнерами. При этом для стиля айкидо (как единоборства)ха­рактерно несопротивление, а использование инерции собствен­ного движения соперника против негоже самого (что напоминает большинство приемов дзю-до).

В лечебно-оздоровительной гимнастике айкидос партнером так­жеиспользуется принцип несопротивления, но уже не для победы над противником, адля гармонизации, слияния усилий партнеров, отчего (по айкидо) возрастаетэнергетический потенциал каждого.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные положения телесноориентированной терапии В. Райха.

2. Что такое мышечный панцирь

3 Перечислите основные зоны мышечногопанциря по В. Райху.

4. С какими подавленными эмоциями связанымышечные панцири

5. Какие упражнения предлагает В.Райх дляосвобождения от мышечного панциря в разных зонах

6. Какие еще виды телесно ориентированнойпсихотерапии вы знаете

ГЕШТАЛЬТТЕРАПИЯ

Одним из наиболее популярных направлениисовременной психотерапии считается гештальттерапия, которая многимиавто­рами включается вгуманистическую психотерапию. Она возникла из гештальтпсихологии.Слово гештальт может бытьпереведено с немецкого языка и как целостный образ, и как конструкция, вта­ком широком смыслеоно и понимается.

Гештальтпсихология, как и гештальттерапия,исходят из утвер­ждения,что психология (и тем более психотерапия) должна зани­маться не отдельными элементамиличности, изолированными пси­хическими процессами, факторами психологического воздействия, арассматривать их в едином комплексе и взаимосвязи.

В гештальттерапии нашли свое отражениемногие теоретиче­скиеподходы и практические приемы не только из гештальтпси­хологии, но и из психоанализа,телесной терапии, экзистенциаль­ной терапии (о ней будет сказано позже). Однако это не простомеханическое соединение различных идей и технических приемов, а достаточностройная и обоснованная система, которая по праву считается самостоятельнымнаправлением психотерапии.

На Западе гештальттерапия оказалась наиболеераспростра­ненной срединепрофессиональных психотерапевтов. Ею в доста­точно короткие сроки овладеваютпсихологи, социальные работ­ники, педагоги. Там она имеет, пожалуй, наиболее тесные связи ссистемой социальной работы.

Автором гештальттерапии по праву считаетсяФедерик (Фриц) Пёрлз (1893-1970). Вначале он увлекся психоанализом, но,рабо­тая в госпитале спациентами, перенесшими черепно-мозговые травмы и шоковые состояния, ощутилпотребность в более дейст­венной помощи им.

Пёрлз отверг классический психоанализ (хотяоставил многие его рабочие элементы), считая ошибочными и неэффективнымифрейдовские «копания» в ранних детских воспоминаниях. Пёрлз считал, что начеловека и его психологические проблемы не столько влияют прошлые (и тем болееранние детские воспомина­ния), сколько в первую очередь сегодняшние и в определенной мереожидаемые события. Этот принцип работы с настоящим, а не с прошлым Пёрлз назвал«здесь и теперь». (Надо сказать, что этот принцип так или иначе присутствует ив бихевиоризме и даже в некоторых постфрейдистских школахпсихоанализа.)

Здесь и теперь

При проведении работы с клиентом принцип«здесь и теперь» напоминает психотерапевту о важности постоянно возвращатьвнимание клиента к актуально переживаемой им ситуации, на­страиваясь на предстоящую работувместе с психотерапевтом на решение этой ситуации, а не на уход от нее вразмышления о про­шлом ибудущем. Наряду с этим принципом гештальт отличает еще ряд принципиальныхположений.

Фигура и фон

Это уже упомянутый принцип целостности и фигуративности. Подчеркивая необходимостицелостного восприятия, учет взаимо­воздействия всех внутренних и внешних факторов, воздействующих наклиента, Пёрлз выделял в этой целостной картине фигуру и фон. Такой комплексный подход помогаетобъективнее оценить и каж­дый из элементов гештальта, ибо то, что в отдельности выглядитнедостатком, в комплексе может оказаться важным фактором пси­хической адаптации и взаимодействиядругих элементов.

Гештальттерапия видит свою задачу в том,чтобы разрушить у клиента порочный гештальт (неправильное, психотравмирующеевосприятие себя и ситуации), а затем помочь самому сконструи­ровать новый положительный гештальт.Фактически только сам клиент может выстроить новый, более позитивный с еготочки зрения гештальт своей жизни.

Часто в качестве наглядного примераразличного гештальта восприятия одной и той же ситуации приводятся различныекар­тинки, перевернувкоторые мы получаем совершенно противопо­ложное выражение эмоций. Эти приемыподчеркивают, что наше восприятие весьма субъективно и часто зависит не отобъекта, а от того, как мы на него смотрим.

Другой важнейший принцип гештальттерапии -это принцип расширения сознания.

Расширение сознания

Этот термин, так же как «здесь и теперь»,получил распростране­ниеи в других видах психотерапии и даже в философии и педагогике. Сущность егосостоит в том, чтобы позволить клиенту увидеть, казалось бы, неразрешимуюситуацию с другой стороны (или с разных сторон), и тем самым выход из нее. Вболее широком смысле расширение сознания позволяет человеку в целомвзгля­нуть по-другому навсю свою жизнь и на себя в этой жизни, увидеть не только пути преодоленияпрепятствий, но и возможности более полной самореализации.

Часто приемы расширения сознанияцеленаправленно исполь­зуются, чтобы поменять местами фигуру и фон, то есть фон (или егофрагменты) сделать фигурой (вывести на первый план, в центр внимания), а фигуру(неоправданно занимавшую центральное ме­сто в сознании и мешавшуюправильному видению ситуации) пе­ревести в фон.

Работа с противоположностями

Следующий принцип - работа спротивоположностями. Наше восприятие «зашлаковано» штампами. Мы вольно илиневольно относим людей и их поступки (включая наши собствен­ные) к различным оценочнымкатегориям типа «добрый - злой», «хороший - плохой», «полезный - вредный»,«защищающийся -нападающий», «мы - они» и т.д.

В гештальттерапию включены упражнения,которые позволя­ют намубедиться в необъективности наших оценок, а нередко и в их двойственности.Такая двойственность эмоционального вос­приятия одного и того же человека,поступка, события в психоло­гии называется амбивалентностью чувств.

Амбивалентность чувств

Амбивалетность (двойственность) чувств -совсем не обяза­тельнопризнак каких-либо психических отклонений. Это совер­шенно нормальное свойство любогопсихически здорового чело­века: так, при ревности мы можем одновременно любить инена­видеть. То же самоепериодически может встречаться в отноше­нии детей к родителям и родителей вотношении к детям, в отно­шениях братьев и сестер и др. Или, например, человек,получив­ший помощь,может испытывать одновременно чувство благо­дарности и чувствоунижения.

Возвращаясь в любимый дом из отпуска, мыможем в одно и то же время одновременно чувствовать и радость и грусть, чтоот­пусккончился.

У любого выдающегося писателя, музыканта,художника, спорт­смена,у любого профессионала, фанатично любящего свое дело, бывают моменты или дажеполосы неудач или перенапряжения, когда он буквально с отвращением заставляетсебя продолжать ра­боту,но если его лишить этой работы, он станет еще несчастнее.

А разве не бывает так, что мы радуемсячьему-то успеху, гор­димся за этого человека (особенно если это наш близкий) иодно­временно завидуемему

Повторяю, все это нормальные для каждогочеловека периоди­ческивозникающие настроения, которые, как правило не создают нам серьезных проблем,по крайней мере таких, с которыми мы не можем справиться сами.

Работа психотерапевта начинается там, гдеэта двойствен­ностьчувств становится «неотвязной», они вступают в мучаю­щее человека противоречие, котороеон самостоятельно разре­шить не может. Пёрлз считает, что главная задача на этом этапе-помочь клиенту найти что-то «третье», лежащее где-то между этими мучительнымидля него эмоционально противоположными отношениями и примиряющееих.

В идеальном случае может быть сформировано«третье отно­шение»,которое вообще «из другого измерения» и устраняет из сознания оба предыдущихкрайних чувств (одновременной любви и ненависти, благодарности и униженности ит.п.).

Последовательные фрейдисты видят в такомвытеснении из сознания травмирующих чувств причины усугубления невроза, ноПёрлз так не считает и приводит тому достаточно примеров из своейтерапевтической практики. (Справедливости ради надо отметить, что выводы Фрейдатакже базируются на большом практическом опыте.) Пёрлз согласен с Фрейдом втом, что соз­наниеиндивида имеет определенные механизмы защиты от стресса и другихпсихологических проблем в виде различных форм ухода от них, необъективноговосприятия, притупления чувствительности к ним и т.п. Однако он подчеркивает нетоль­ко негативную, но иактивную приспособительную роль таких уходов, даже в бред и галлюцинации.Индивид неосознанно прекращает контакт с реальной, травмирующей егодействи­тельностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.