WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

Вот некоторые классические примерыприменения техники устранения мышечного панциря.

Область глаз

Типичными признаками наличия мышечногопанциря в облас­ти глазсчитаются: неподвижность мышц лба и пустое (неживое) выражение глаз (как уученика, который уставился в окно или да­же на преподавателя, а думает освоем).

Для устранения данного зажима клиента просятнеоднократно включать мышцы лба и век посредством раскрывания глаз как можношире, как будто вы хотите утрированно изобразить страх. Затем отрабатываютсянеоднократные и все более естественные и свободные движения глаз из стороны всторону.

Область рта

Эта область мышечного панциря, который, всоответствии с пси­хоаналитической фрейдовской терминологией, Райх назвалораль­ным сегментом,состоит из мышц подбородка, горла и затылка.

Признаком неадекватного (сигнализирующего обопределен­номнеблагополучии) состояния данного сегмента являются мыш­цы челюсти (за которыми легченаблюдать). Они могут быть либо излишне напряжены, либо, напротив, слишкомрасслаблены. Оба признака говорят о неадекватности состояния мышечной областиорального сектора.

Считается, что данная область мышечногопанциря содержит в себе «закодированные» в неадекватном мышечном состояниита­кие выражения эмоций,как гнев, крик, плач, кусания, сосания, гримасничанья и т.п.

Для освобождения от данного мышечного зажимаили парадок­сальногорасслабления (а значит, и соответствующих им эмоций) применяются такиеупражнения, как имитация плача, кусающих и даже рвотных движений, многократногопроизнесения звуков, за­ставляющих губы сильно напрягаться и расслабляться.

К этому добавляется и непосредственноефизическое воздейст­виена эти мышцы в виде разных элементов косметического мас­сажа, подавливания, пощипывания ирастягивания.

Область шеи

В область шеи включаются глубокие мышцы шеи,а также язы­ка.Считается, что мышечный панцирь этой области как бы сдер­живает (содержит в себе взакодированном состоянии) такие эмо­циональные проявления, как плач, крик, гнев и т.п.

Так как физическое воздействие типа массажана глубинные мышцы шеи практически невыполнимо, то в виде упражнений телеснойтерапии здесь применяется имитация рвотных движении, различные максимальноестественные и спонтанные выкрики, сто­ны и другие обычно сдерживаемыеэмоциональные выражения.

Согласно телесной терапии такие упражненияспособствуют расслаблению мышц данного сегмента и соответственноустране­нию илизначительному уменьшению тех эмоциональных состоя­ний, которые в них«закодированы».

Область груди

В эту область входят мышцы грудной клетки,плеч, лопаток, рук вплоть до кистей. Считается, что эта область мышечногопан­циря удерживаетвнешнее проявление, а значит, и разрядку таких эмоций, как страстность (хотяэто слишком широкое понятие. -А. Р.), смех, гнев, печаль и др.

Так как одним из внешних признаков мышечногопанциря в этой области и подавления соответствующих эмоций являются различныевиды сдерживания дыхания, то и работа над снятием данного зажима начинается сдыхательных упражнений с акцен­том внимания на максимально полное расслабление мышц этого сегментав момент полного выдоха.

Затем подключаются активные движения рук икистей с имита­циейметких ударов, с заданием, не сдерживая своих эмоций, де­лать активные движения, как будто выкого-то бьете, душите, что-то рвете на части.

Область диафрагмы

В эту область мышечного панциря входят мышцыдиафрагмы, района солнечного сплетения, внутренние органы, а такжемыш­цы нижнихпозвонков.

Считается, что характерным признаком наличиямышечного панциря в этой области (то есть - бессознательного защитногонапряжения) является прогнутость позвоночника вперед, кото­рую отчетливо видно, когда клиентлежит на спине на кушетке и у него между спиной и кушеткой остается четковыраженный промежуток.

Другой признак наличия зажима в этой области- свидетельст­во клиентао том, что выдох дается труднее, чем вдох.

Райх утверждал, что мышечный панцирь в этойобласти удер­живает (и,соответственно, накапливает) проявление сильного гнева.

В качестве упражнений по устранению зажимовданного сег­ментасначала применяются различные вышеупомянутые виды целенаправленногорасслабления, массажа и т.п. для освобожде­ния от панциря первых четырехосновных областей локализации мышечного панциря: глаз, рта, шеи,груди.

И лишь после этого (сверху - вниз, а затем -вглубь) перейти к работе над панцирем, сдерживающим расслабление мышцдиа­фрагмы и разрядкузакодированных в этом панцире и неотреагированных эмоций.

Это осуществляется кропотливой и нередкодлительной рабо­той надспециальными дыхательными упражнениями и имитацией рвотного рефлекса. (Практикателесной терапии показывает, что клиенты с крепким мышечным панцирем в областидиафрагмы в большинстве случаев не могут вызвать реальную рвоту, даже если этонеобходимо, например при отравлении.)

Область живота

В эту область, типичную для образованиямышечного панциря, входят главным образом широкие мышцы живота и мышцыспи­ны. Считается, чтопанцирь (зажимы) поясничных мышц удержи­вает в себе (но отнюдь не устраняет)проявление страха. Причем не страха вообще, а страха нападения, как прямогофизического, так и косвенного: психологического, посягательства на права,свободу личности, собственность и т.п.

(Разумеется, здесь, как и в обсужденииэмоций, сдерживаемых различными областями мышечных панцирей, Райх, какпсихоана­литик, имеет ввиду главным образом неосознаваемые клиентом эмоции, хотя на мой взглядвозможны комбинации «частично осознанных - частично неосознанных». -А. Р.)

По мнению «телесных психотерапевтов»,мышечный пан­цирь набоковых мышцах талии ассоциируется с подавлением злости, неприязни и...«боязнью щекотки». Практика показы­вает, что устранение зажимов в области мышц живота незани­мает длительноговремени при условии, если уже проведена работа по раскрепощению панциря (понаправлению сверху вниз) во всех предыдущих областях накопленияпсихомышеч­ныхнапряжений.

Область таза

Последняя из основных выделенных Райхомобластей, типич­ных дляобразования мышечного панциря, это - область мышц таза. Обычно этот панцирьзахватывает одновременно и мышцы нижних конечностей.

Показателем крепости мышечного панциря вэтой области считается некоторое выпячивание таза назад, которое темболь­ше, чем крепчемышечные зажимы.

В этих случаях, как правило, отмечаетсяопределенная болезнен­ность и напряженность ягодичных мышц. Говоря словами Райха, такойтаз «ригиден (неподвержен естественной динамике вариаций мышечного тонуса. -А. Р.), «мертвый» ибессексуальный».

Считается что мышечный панцирь в областитаза характеризу­ет (и всвою очередь усиливает) подавление тенденций к проявле­нию естественной, потребности вполучении удовольствия и спон­танного выражения гнева.

Будучи хотя и непоследовательным, нобезусловным по своей сути психоаналитиком-фрейдистом, Райх исходил из того, чтомышечный панцирь всегда возникает от возбуждения или тре­вожности, вызванных подавлениемстремлений к получению сек­суального удовольствия.

Из этого подхода вытекает, что освобождениеот гнета невоз­можностиудовлетворения этого основного (по Фрейду) инстинк­та может быть осуществленоцеленаправленной разрядкой гнева и других сильных, но сдерживаемых эмоцийименно в тазовой об­ласти путем полного расслабления закрепощенных мышц (илиодновременно с этим).

Физически процедура такой разрядки выглядитдовольно при­митивно,но, по утверждению практиков телесной терапии и их клиентов, часто приноситбыстрый и необходимый эффект.

Это упражнение, направленное на полноерасслабление тазо­выхмышц, заключается в том, что клиент, лежа на кушетке, неод­нократно предельно напрягает мышцытаза, а затем резко рас­слабляет их, яростно лягая ногами и ударяя тазом окушетку.

«Телесные психотерапевты» и многие ихклиенты утверждают, что по мере обретения навыков освобождения от ранеенеосозна­ваемых телесныхнапряжений, а затем и полного освобождения от мышечной брони у людей не тольковозникает чувство внутренней раскрепощенности и свободы, но принципиальноменяется жизне­ощущение,а соответственно с этим и весь их жизненный стиль.

Ранее закрепощенная энергия высвобождаетсядля ее полезно­го илиприятного применения, пробуждая дремавшие способно­сти и расширяя круг жизненныхинтересов. Люди перестают об­манывать себя на счет своих истинных чувств и эмоций иначина­ют жить реальнойжизнью с ее глубокими и искренними естест­венными переживаниями и ихпроявлениями, что и является при­знаком их психического оздоровления.

Некоторые другие направления телеснойтерапии

Идеи и методы Райха, несмотря на ихспорность (а во многом и благодаря его трудному скандально-демонстративномухарак­теру), послемногочисленных нападок, серьезной и несерьезной критики и осмеяния, породилицелый ряд довольно интересных направлений развития. Это развитие продолжается ив настоя­щеевремя.

Среди наиболее известных современных (или покрайней мере «послерайховских») направлений телесной психотерапии можноотметить:

- биоэнергетическую телесную терапиюАлександра Лоуэна;

- метод Фельденкрайса;

- метод Александера;

-рольфинг (или структурнуюинтеграцию);

- первичную терапию Артура Янова;

- терапию, ориентированную на «чувственноеосознавание»;

- восточные методы телеснойпсихотерапии.

Почти каждое из этих направлений и техникприменяется не только в индивидуальном виде, но и в так называемой групповойтелесной психотерапии, получающей все большую популярность.

В определенном смысле к методам телеснойпсихотерапии могут быть отнесены и многие элементы хатха-йоги, тай-цзи-цуань,айкидо и других восточных практически ориентированных учений ишкол.

Биоэнергетическая терапия АлександраЛоуэна

Основные элементы этого видатерапии:

- различные типы дыхания (в основном -глубокого);

- специальные статические позы с общим илокальным напря­жениемразличных мышечных групп тела для определения и осо­знания мест зажимов энергетическихпотоков, а так же для после­дующего ослабления и снятия мышечного панциря;

- специально подобранные словесные формулы,которые после условно-рефлекторного закрепления могут существенноусили­вать эффектфизического воздействия при расслаблении конкрет­ных мышечных групп и высвобожденияэнергии.

Метод Фельденкрайса

Сущность этого метода заключается впоследовательном осоз­нании неэффективных физических привычек, определениинеадек­ватно напрягаемыхмышечных групп и избыточных статических или динамических усилий при стоянии,бытовых и профессио­нальных движениях.

Далее следуют упражнения по освобождениюэтих мышечных групп от статического хронического напряжения (мышечногопан­циря) и минимизациидинамических усилий до уровня, необходи­мого для эффективной реализациинужных движений. (По существу это близко к идее активной релаксации (АР), хотяАР понимается, разумеется, значительно шире и комплекснее.) Этот методпозволя­етмодифицировать или сформировать лучшие «телесные привыч­ки» (позы и навыки), восстановитьестественную свободу, коорди­нацию и красоту движений, расширить самоосознание и развить своивозможности, повысить уверенность в себе и самооценку.

Метод Александера

Этот метод тоже направлен на выявлениенедостаточно эффек­тивных привычных поз и их совершенствование, что помогаетвос­становить иусовершенствовать естественную, наиболее экономич­ную и эффективную по затратамнервно-мышечную энергию.

В результате соответствующих упражнений уклиента появля­етсяощущение так называемой «кинестетической легкости» -свободы и ненапряженности,которая постепенно (путем упраж­нений и положительных закреплений каждого успеха)распро­страняется и навсе его другие, бытовые и профессиональные, двигательные действия.

Рольфинг

Этот метод получил свое название от имениего автора - Иды Рольф. Она характеризует ее как структурнуюинтеграцию.

С технической точки зрения основу этогометода составляет глубокий массаж, который осуществляется не только с помощьюпальцев, но и суставов пальцев и даже локтей с целью максималь­но глубокой проработки мышц исуставов, которые, по мнению терапевта, нуждаются в коррекции («выпрямлении» ираскрепо­щении мышечныхзажимов). Но эта часть, несмотря на важность и необходимую квалифицированностьее выполнения, играет, по И.Рольф, подсобную роль.

Через формирование «правильного» тела иосознание этой «правильности» клиентом у него формируется и «правильный»психологический образ себя самого, что помогает освобождению от комплексов,осознанию и раскрытию истинного собственного Я, высвобождению и наиболее эффективномуиспользованию ра­неезакрепощенной энергии на пути самореализации.

Первичная терапия Артура Янова

Сущность метода состоит в «организации»переживания кли­ентомтак называемой первичной боли, которая, по утверждению А. Янова, заложена вкаждом человеке, главным образом, психо­травмами на этапе раннего детства(здесь он близок к З.Фрейду), но вытеснена настолько глубоко в подсознание, чтоне осознается «в чистом виде», а проявляет себя в виде различных неврозов,фрустраций и неадекватных поведенческих реакций.

Специалисты считают, что основнымиавторскими достиже­ниямиА. Янова являются разработанные и усовершенствованные им и его последователямиметодики, позволяющие достаточно эффективно концентрировать внимание и усилияклиента на вос­становлении (перевод из подсознания в сознание), а затем иими­тационномвоспроизведении ранних детских психотравмирующих воспоминаний.

Эти воспоминания часто оказываютсячрезвычайно трудны и болезненны для их осознания и воспроизведения, однако, помне­нию психотерапевтовэтой школы (и вполне в соответствии со взглядами З.Фрейда), являютсянеобходимым условием освобож­дения от «первичной боли» и порожденных ею неврозов ипсихо­логическихпроблем.

Чтобы дать выход заблокированной энергиискрытого эмо­циональногонапряжения, клиенту помогают преодолеть смуще­ние и с максимальной интенсивностьюосуществлять спонтан­нуюразрядку эмоций в виде криков, ругательств, импульсив­ных агрессивных (безопасных длядругих и самого клиента) движений.

Терапия, ориентированная на чувственноеосознание

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.