WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

Сейчас любая американская газета самогомаленького город­ка илирайона пестрит объявлениями, призывающими собраться вместе лиц, которымхотелось бы выработать или исправить те или иные поведенческие навыки и умения.Во многом это напоминает группы самопомощи, начавшиеся с обществ анонимныхалкоголиков и распространившиеся в настоящее время практически на все проблемы,с которыми люди помогают справиться друг другу.

К тому же в таких группах восполняетсяпрогрессирующий в нашем обществе дефицит общения (феномен «одиночества втолпе») - люди, лично обеспокоенные одной проблемой (у кого чего болит...),внимательней слушают друг друга и искренне, а не из формальной вежливости, даютчеловеку «излить душу», поразмышлять вслух, «что же делать», подсказатьсоветом, про­явитьзаботу друг о друге, принять достойно отказ.

Право совершать ошибки и отвечать заних

Не каждая инициатива приносит успех, но «неошибается тот, кто ничего не делает».

Весь наш жизненный опыт складывается пометоду «проб и ошибок». Если этого не осознать и все время бояться ошибиться,то ваши идеи, способности, а может и жизнь в целом, останутсянереализованными.

Главное уметь просчитывать цену возможнойошибки, влияние ее на права других людей и быть готовым нести за нее личнуюот­ветственность.

Право не быть напористым

Это типичный американский пункт, так какамериканцы с дет­ства«замучены» призывами к напористости.

К сожалению, и в нашей стране родители илисупруги нередко «замучивают» требованиями, вроде бы правильными, нообъек­тивно несоответствующими нашему темпераменту (а это базовый, малоизменяемый фактор),характеру или данному состоянию. Это создает ощущение еще большей неуверенностии ущербности несо­ответствия требованиям. Поэтому здесь важно помочь найти ин­дивидуальный стиль деятельности ипоказать возможности наи­лучшей самореализации, исходя из индивидуальныхособенностей.

Для развития умений осознавать,реализовывать и отстаивать свои права в данных группах применяются специальныеупражне­ния. Обычно ктаким упражнениям, развивающим уверенность в себе, относятся:

- активное смотрение: выработка умения нестесняясь, уверен­но, носпокойно (без робости и вызова) смотреть в глаза собесед­нику, делая акцент не на уверенностьвзгляда, а на выражение в нем активного внимания равного партнера;

-развитие умений искренне (неформально-вежливо) делать комплименты и без смущения, с уверенной (неснисходительной и не униженной) благодарностью принимать их;

-раскрепощение естественного (не зажатого,но и не бескон­трольно-невоспитанного) выражения своих чувств;

-развитие умения первым вступать в беседу ивести ее (упражнения в этом, как и в предыдущем пункте, включаютэле­менты упражнений изриторики, в необходимых случаях коррек­тируются произношение, дикция,грамотность, темп и другие компоненты речи с дополнениями мимикой ижестами).

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные принципы бихевиоризма иповеденче­скойтерапии.

2. Какой вклад в поведенческую психотерапиювнесло учение И.П.Павлова

3. Назовите основных авторов бихевиоризма иповеденческой терапии. Что такое оперантное обусловливание

4. Опишите упражнения групповойповеденческой терапии.

ПРАКТИКУМ

Несмотря на то, что большинство упражнений вгруппах тре­нинга уменийв традициях бихевиоризма направлены на коррек­цию внешних поведенческихпроявлений, определенное внимание уделяется и формированию «внутренних»навыков, таких, как умение останавливать чрезмерное самоосуждение и«самокопа­ние»,формировать в своем сознании позитивный образ собствен­ного Я и т.д.

Как уже говорилось, одним из наиболеепопулярных (особенно в США) видов групп тренинга умений являются группытренинга уверенности в себе.

Приведем несколько типичных упражнений длятаких групп.

Разговор

Умение вести разговор наиболее информативнопоказывает степень уверенности человека и одновременно тренирует этууверенность. Участники распределяются по парам и начинают обмен вопросами иответами.

Учитывая, что собравшиеся в подобную группулюди нелегко вступают в контакты, упражнение нужно начинать с наиболеелег­кого обменавопросами и ответами. Это должны быть так назы­ваемые открытые вопросы, которыеотличаются общим характе­ром и не требуют точного ответа. Например, вы спрашиваете: «Какдела» (открытый вопрос), на который может быть дан также открытый ответ:«Ничего, так себе, спасибо, неплохо» и т.п.

После того как такой поверхностныйразговорный контакт обра­зовался и постепенно стал все более легким для участников диалога,они постепенно переходят к более закрытым (конкретным) вопросам. Например: «Каквы себя чувствуете сейчас» На этот вопрос может быть дан сначала такой жеоткрытый ответ, а затем руководитель просит отвечать поконкретнее и поподробнееопи­сывая своесамочувствие.

Важно следить за постепенной подготовкойкаждого участника к переходу на все более конкретные вопросы и наконец навопро­сы, ответы накоторые требуют от него преодоления некоторого смущения.

Слишком быстрый переход к таким вопросамможет вызвать нежелательную эмоциональную реакцию. (Такой прием иногдапри­меняется опытнымпсихотерапевтом в психокоррекционных группах, но не считается удачным для групптренинга уверенности.)

Сначала один участник спрашивает, другойотвечает. Затем (минут через десять) они меняются ролями. Потом переходят кобмену вопросами и ответами, все более конкретизируя их.

Обсуждение успешности и трудностей диалогаможет прово­диться какпосле каждой его фазы, так и по результатам всех раз­говоров в целом. Начинать этоупражнение желательно с наибо­лее удобными (наименее смущающимися) партнерами, которых выбираютсами участники. В последующем (на этом или на сле­дующем занятии) следует менятьпартнеров, так чтобы в конеч­ном итоге каждый участник «потренировал» свою уверенность (илиточнее - преодоление неуверенности) в беседах со всеми участниками группы.Желательно, чтобы в группе каждый сумел поговорить с каждым.

Это упражнение, как и большинство другихупражнений пове­денческой терапии, проводится на протяжении многих занятий додостижения нужного эффекта, оцениваемого не только психоте­рапевтом, но и каждым участникомгруппы, который оценивает не только свою успешность, но и других членов группы,тем самым подбадривая их («положительное подкрепление»).

Релаксация (расслабление)

Сначала маленькое теоретическоевступление.

Это упражнение очень важно не только дляданного, но и для всех видов психотерапии.

Неуверенность всегда связана с определеннымуровнем тре­вожности, ата, в свою очередь, с определенным уровнем эмоцио­нальной напряженности, а последняя,в свою очередь, с опреде­ленным уровнем общей или локальной мышечной напряженности,зажатости.

В соответствии с различными видамипсихомышечной релак­сации может быть «прокручен» и обратный механизм.Расслабле­ние мышцснижает эмоциональную напряженность, тревожность и неуверенность.

Для этого могут применяться различного видаметоды психоре­гуляции:расслабление мышц одновременно со словесным само­внушением (аутотренинг по И.Шульцу ит.п.), также без слов, а лишь на контрасте ощущений напряжения и расслаблениямышц (по Э.Джекобсону и т.п.). Не отрицая вредности словесного само­внушения, следует отметить, чтопроцесс хорошего овладения аутотренингом требует достаточно длительного временидля об­разования изакрепления условно-рефлекторных связей между словом и ощущением.

Второй вариант - концентрация на различии вощущениях напря­женных,а затем резко расслабленных мышц -дается почти сразу.

Так как в группах тренинга уверенности всебе упражнения на расслабление играют не основную, а подчиненную роль, то вбольшинстве случаев применяется второй вариант. Разумеется, если кто-тодополнит его мысленным словесным самовнушением расслабления, это еще болееусилит эффект.

А теперь само упражнение.

Сядьте поудобнее, закройте глаза ипостарайтесь максимально расслабить все мышцы.

Сделайте вдох.

Задержите дыхание.

Теперь напрягите мышцы ног.

Сильно, сильнее, как можносильнее.

Резко расслабьте их одновременно с полнымвыдохом.

Прочувствуйте как можно более четко разницув ощущениях максимального напряжения и максимального расслабления.

После нескольких спокойных вдохов-выдоховповторите то же самое с мышцами рук в целом или по частям (кисти, предплечья,плечи), полностью сосредоточив внимание на разнице ощущений напряженных ирасслабленных мышц.

Так же можно напрягать и расслаблять любыемышцы (живота, груди, спины, лица). Причем упражнение на каждую группу мышцследует проводить несколько раз, до максимально полного прочувствования разницынапряжения и расслабления.

Цель этого упражнения - не только научитьсярасслабляться и тем самым снижать тревожность и неуверенность, но и научитьсяпереключать внимание на мышечные ощущения со своих психо­логических проблем икомплексов.

Репетиция

Придумайте сами себе сценарий сцены, где выдолжны быстро проявить решительность в ситуациях, в которых это у вас плохополучается. Ну, например, ответить отказом на просьбу приятеля выпить илисделать то, что вам неприятно и не нужно, но вы не знаете, какотказать.

Затем выберите себе партнера. Объясните емуроль убеди­тельного инастойчивого (или жалобного) приставалы и разыграй­те сцену.

Зная, что это всего лишь игра, вам будетлегче отказать ему, а повторяя эти упражнения многократно с разными партнерамии со сменой ситуаций, вы сможете довести умение говорить «нет» до определенногоавтоматизма, и вам будет легче сделать это в ре­альной жизни.

Обсуждение каждого такого упражнения ипоощрение вашего прогресса другими участниками укрепит вашу уверенность. Оченьважно заранее предупредить всех участников группы, что после успешноготренировочного освоения этого и других упражнений не всегда удается быстрыйперенос полученных навыков в реальную действительность.

ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Те или иные формы воздействия через тело напсихику, кото­рыеусловно можно отнести к телесной терапии, существуют с не­запамятных времен. Вспомнитепословицу «В здоровом теле -здоровый дух!» Аналогичные высказывания существуютв фольк­лоре илитературе разных народов, поэтому вряд ли кто будет ос­паривать их.

Однако, признавая единство психического ифизического в че­ловеке,мы в сфере современной психотерапии чаще встречаемся лишь с однонаправленнымвоздействием через психику на сома-тику. Это, безусловно, важный путь,эффективно применяющийся для профилактики и лечения многих психосоматическихрас­стройств изаболеваний. Однако обратный путь (воздействие че­рез соматику на психику)используется далеко не так широко и эффективно, как хотелось бы.

В какой-то мере мы сталкиваемся с этим вразличных техни­кахпсихорегуляции, психофизических тренировок, аутотренин­га. Эти методы мы находим всокровищницах древнетибетской медицины, системе йогов, аюрведе и пр. Происходиткомплекс­ноевзаимодействие: сочетание физических упражнений, специ­альных поз и типов дыхания сопределенной духовно-психической работой и направленностью внимания наразлич­ные внутренние ивнешние объекты.

Иоганнес Шульц в своем аутотренингеприменяет, говоря тер­минами И.П.Павлова, эффект условно-рефлекторноговоздейст­вия слова сактуализацией мышечных ощущений (расслабления, тепла, тяжести ит.п.).

Наиболее активно путь воздействия черезсоматику на регуля­циюпсихических состояний прослеживается в прогрессивной (правильнее, хотя и режевстречается, - «прогрессирующей») мы­шечной релаксацией по Э.Джекобсону (в переводах санглийско­го; он жеЯкобсон в переводах с немецкого). Джекобсону удалось выявить закономерностинапряжения и расслабления отдельных мышечных групп и сегментов в строгомсоответствии с опреде­ленными психическими состояниями. Поэтому по механизмуоб­ратной связи он решил(и многолетний опыт показывает правильность этого решения) целенаправленнокорректировать психиче­ские состояния клиента локальным напряжением и расслаблениемконкретных мышц.

Существует еще несколько более или менееудачных модифи­кацийэтого подхода с помощью добавления элементов лечебной физкультуры, различныхвидов массажа и т.п. Однако официаль­но родоначальником того психотерапевтического направления, котороеполучило распространение под названием телеснаятера­пия, по праву считается Вильгельм Райх (1897-1957).

Ключевыми понятиями телесной терапии В.Райха явились «оргонная энергия» и «мышечный панцирь», который мешаетвы­свобождению этойэнергии.

В. Райх, считавшийся (и считавший себя)учеником Фрейда, пришел к заключению, что лечение от неврозов и решение многихпсихологических проблем клиентов могут происходить значи­тельно быстрее и без такогоглубокого проникновения в психику, как это делается в классическомпсихоанализе. Райх считал, что для этого достаточно снять с человека мышечныйпанцирь неаде­кватногонапряжения и тем самым освободить связанную им энергию, которая пока находитсяпод «панцирем» и не имеет пря­мого выхода, ведет разрушительную работу в виде образования иусугубления неврозов и других психологических проблем. Более четкое (и широкое)осознание человеком телесных ощущений уже дает терапевтический эффект,снимающий многие невротические состояния и проблемы.

Райх выделял следующие основные областивозникновения мы­шечногопанциря: это (по нисходящей) - области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, животаи таза. В соответствии с концепцией те­лесной терапии, так называемаяоргонная энергия флюктуирует (перемещается) по телу параллельно позвоночнику товниз, то вверх, а кольца мышечного панциря образуются перпендикулярно этомудвижению и мешают ему своими зажимами. Устранение этих зажимов, их расслаблениеспособствует обретению человеком ком­форта и удовлетворения, в том числе и сексуального.

Райх предлагает следующие основные способырасслабления колец мышечного панциря:

- с помощью глубокого дыхания, котороеспособствует акку­мулированию в теле оргонной энергии;

-расслабление хронических «зажимов» (колецмышечного пан­циря) спомощью физического воздействия, различных элементов массажа;

- совместный с клиентом анализ, помогающийему осознать основные идеи телесной терапии применительно к егоконкрет­ному случаю, тоесть взаимосвязь беспокоящих его психических состояний с напряжением конкретныхмышечных сегментов и не­обходимостью устранения этих зажимов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.