WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |

Среди основных объяснительных фикций Скиннерназывает такие, как: автономный человек, свобода,достоинство, творчест­во. Он считает их иллюзорными, нонеобходимыми для самоут­верждения человека.

Действительно, человек - существосоциальное, вынужденное считаться с требованиями общества или быть имотвергнутым, но и тогда он вынужден считаться с какими-то людьми иобстоятель­ствами. Тоесть его автономия, как исвобода, - понятия весьма относительные, но важные для егосамосознания.

Достоинство (оценкасебя и других) определяется не самостоя­тельно самим человеком, даже еслиему так кажется, а под осозна­ваемым или неосознанным влиянием критериев и ценностей тогосоциума, к которому он принадлежит или хотел бы принадлежать.

Творчество, какимбы спонтанным оно ни казалось самому твор­цу, тоже оперантно обусловлено еговнешними условиями и внутрен­ними потребностями, которые (как мы уже говорили) в свою очередьзависят от его предыдущего опыта и генетической истории. (Мы не говорим здесь отворчестве, которое осознанно выполняется как оп­ределенный заказ, а лишь о техслучаях, когда оно воспринимается как свободное, ни от чего и ни от кого независящее.)

Скиннер утверждает, что все это лишьобъяснительные функ­ции,отрицающие спонтанность и источники, не вытекающие из сферы жизненногоопыта.

Повторяем, что генетическую историю он тожевыводит из жизненного опыта предыдущих поколений данной популяции и конкретногоиндивидуума.

Надо сказать, что бихевиоризм вырос изфилософии прагма­тизма,и Скиннер, последовательный и, более того, радикальный бихевиорист, прямоуказывает, что его (с позиции прагматика) больше интересует не психическоесостояние человека, а его пове­дение (так как именно оно может быть эффективно илинеэффек­тивно дляиндивидуума и общества), а в самой сфере поведения ему более интересноуправление этим поведением, нежели его предсказание.

Возражая тем, кто считал, что его подходы куправлению по­ведениемчеловека при их полной реализации дадут рычаги управления людьми в рукитиранов, которые «механизируют» общество, он писал: «...мы не можем приниматьмудрые решения, если мы продолжаем притворяться, что человеческое поведениенеуправляемо, или если мы отказываемся заниматься управлени­ем, когда могут быть достигнутыценные результаты. Такие меры только ослабляют нас, оставляя силу науки в рукахдругих. Пер­вый шаг кзащите от тирании - это максимально возможное обна­ружение техникиуправления...»

Ставя основной задачей поведенческой терапииформирова­ние наиболееэффективных (для решения конкретной личной или профессиональной проблемы)поведенческих навыков и умений путем их рефлекторного положительногоподкрепления, Скиннер исходил из убеждения, что наказание любого видане­эффективно тем, чтооно информирует наказуемого о том, чего не надо делать, но не сообщает, что икак делать. Таким обра­зом, наказание не позволяет индивидууму выработатьправиль­ныхадаптационных навыков и умений, необходимых для пре­одоления фрустрирующей (его илидругих) ситуации. Поэтому для обучения эффективны только положительные стимулы,под­крепляющиеправильные поведенческие реакции, а отрицатель­ные (наказания), не показывая новыхмоделей поведения, выну­ждают индивидуума рано или поздно (в прямой илизавуалиро­ванной форме)возвращаться к прежним (неэффективным или даже вредным) моделямповедения.

В качестве примера неэффективности наказаниядля выработки правильного поведения Скиннер приводит тюремное заключение,которое показывает крайне низкий процент исправлений даже в наиболеецивилизованных странах.

Награждение, использование различного видапоощрений представляет собой, по мнению бихевиористов, значительнобо­лее эффективный путьнаучения правильным или необходимым моделям поведения. При этом происходитнеобходимая управ­ляемаяселекция (отбор) и закрепление наиболее эффективных паттернов поведенческихреакций.

Можно сказать, что бихевириальныйпсихотерапевт работает не с болезнью (психологической проблемой, неврозом), а сее симптомами (внешними проявлениями в неправильном или не­достаточно эффективномповедении).

Одна из наиболее первостепенных задач припроведении пове­денческой терапии - осознание так называемой неугрожающейобстановки, максимальное приближение ощущения защищенно­сти и комфорта клиента.

Не секрет, что большинство людей,обращающихся к психоте­рапевту, чувствуют себя неуверенно, незащищенно и оттого не могутполностью раскрыться для доверительного контакта и партнерства. А без этоготерапевтическая работа не становится сотрудничеством и, значит, несоответствует основному принципу бихевиористской терапии.

Это должна быть не просто атмосфера доверияк психотерапев­ту, аатмосфера полной раскрепощенности, возможности без стеснения спонтанно выразитьбеспокоящие клиента эмоции в плаче, смехе, совершенно откровенных признанияхдаже в том, что кажет­сянеприличным, например в различных сексуальных фантазиях. Клиент должен бытьуверен, что психотерапевт не только (пусть даже про себя) не осудит его и несочтет неполноценным, а напро­тив, оценит его доверие, правильно поймет сам и растолкуетклиен­ту причиныбеспокоящих его проблем и с искренним желанием начнет сотрудничество по решениюэтих проблем.

Однако, создавая такую атмосферу полнойраскрепощенности и спонтанности, психотерапевт должен выражать ее понимание, ноне поощрение, постепенно начиная переводить клиента с этих, хотя иестественных, но неэффективных, способов поведения к формиро­ванию правильных поведенческихумений и навыков, направлен­ных на конструктивное решение проблемы, и поощряя(положи­тельнозакрепляя) каждый успех клиента в этом направлении.

Часто на первом этапе бихевириальныепсихотерапевты пред­лагают клиенту освоить технику психорегуляции с помощьюме­тода прогрессивной мышечной релаксации по Э.Джекобсону. Этот метод, состоящий из последовательного напряжения ирасслабле­ния различныхмышечных групп и концентрации внимания на разнице в этих ощущениях, осваиваетсядовольно быстро (быстрее, чем аутотренинг по И.Шульцу) и сразу даетпочувство­вать клиенту,что он способен к эффективному обучению приемам и навыкам, которые предлагаетему психотерапевт. Это вселяет в него уверенность, что и более серьезные задачи- по плечу. Пом­ните (инапоминайте клиенту) высказывание древних: «Даже ма­ленькая победа над собой делаетчеловека намного сильнее». К тому же техника прогрессивной релаксациипригодится при ос­воениидругих, более сложных, поведенческих навыков.

Когда психоэмоциональное состояние клиентапри решении болезненной для него проблемы будет нарастать и грозить выйтииз-под контроля, он (клиент) сначала по команде терапевта, а за­тем уже самостоятельно определяянужный момент, резко пере­ключает свое внимание на технику прогрессивной релаксации и (прихорошем ее освоении) в считанные минуты переключается, отходит от болевойточки, к преодолению которой он оказался пока не готов. Затем работа сновапродолжается.

Кроме того, выработка навыков психомышечнойрелаксации помогает лучше справиться с различными недостаткамиизлишне­го илинеадекватного психоэмоционального напряжения для пре­одоления застенчивости, обретенияуверенности в быту, на рабо­те, при публичных выступлениях и т.п.

Наибольшее распространение среди группповеденческой те­рапииполучили так называемые группы тренингаумений. Такие группы можно назвать курсамипрограммированного обучения. Но не обучения школьным или университетскимпредметам, а обучения поведенческим реакциям, умениям, необходимым для решениябытовых или профессиональных проблем клиента, а также для повышения егопрофессиональной эффективности.

Наиболее популярными (по крайней мере в США)«группами умений» являются:

- группы снижения тревожности и обретения(повышения) уве­ренностив себе;

- группы планирования карьеры (где не толькостроятся пла­ны, но иотрабатываются алгоритмы и необходимые психологи­ческие профессиональные навыкидостижения конечной цели);

-группы принятия решений (сюда идут люди,страдающие от нерешительности или от принятия непродуманных, спонтанных,переменчивых решений и неумения их реализовать);

-группы родительских функций (мало любитьсвоих детей, важно уметь реализовать свою любовь на пользу, а не во вред тем,кого ты любишь);

-группы коммуникативных умений (для лиц,имеющих труд­ности илиошибки в общении) и т.д.

В таких группах весьма быстро снимаетсясмущение и не возни­каетчувства ущербности, так как собравшиеся вокруг тебя объеди­нены той же самой или аналогичнойпроблемой и тоже не могут с ней справиться самостоятельно. Помните указаниеА.Адлера на то, что лучшее лечение от своих неврозов и проблем - этопереклю­чение внимания ссобственной персоны на помощь другим в ре­шении этих проблем Применение групптренинга умений исклю­чительно широко: от обучения кандидата в гуБёрнаторыпреодоле­ниюнерешительности в публичных выступлениях до обучения дер­жанию чашки с чаем привосстановлении двигательных функций.

Главный процесс в группах поведенческойтерапии - это процесс обучения. Так, при терапии взаимоотношений осваиваютсятакие навыки коммуникаций, которые не провоцируют защитных реак­ций того, к кому вы обращаетесь, унего не возникает инстинктив­ного желания либо отгородиться от общения, либо отреагировать нанего в той или иной мере раздражительно, агрессивно. При этом терапевт сначалапоказывает, а затем предлагает начать воспроиз­водить и совершенствовать четыревида поведенческих умений:

- осознание и совершенствование выражениякоммуникатив­ных чувств,связанных с вашим положительным отношением к коммуникатору и вызывающих(«провоцирующих») соответ­ствующее его отношение к вам;

- эмпатический ответ (эмпатия - этоспособность к эмоцио­нальному сопереживанию, ощущению чувств и настроений другогочеловека). На этом этапе происходит обучение все более глубо­кому и сочувствующему пониманиювнутреннего состояния дру­гого человека и выражению этого пониманиякоммуникатору;

- последовательное переключение образадействия - от сфор­мировавшегося навыка выражения межличностных чувств к эмпатическомуответу (эмоциональному сопереживанию);

- фасилитация (содействие-поддержка) -подготовка к обуче­ниюдругим вышеперечисленным навыкам после того, как вы са­ми их достаточно освоили и убедилисьв их эффективности.

Несмотря на наличие общих принципиальныхсхем деятельно­сти групптренинга умений, следует выделить как относительно самостоятельный такой видтренинга умений, который называет­ся структурированно обучающаятерапия.

Тренинги такого вида применяются дляразвития социальных умений (необходимых для эффективной жизнедеятельности враз­личных бытовых ипрофессиональных группах и сообществах). Сюда в первую очередь входят уменияпланировать и умения пред­упреждать причины возникновения стресса.

Тренинг в таких группах включаетмоделирование и прогнози­рование социальных ролей, отработку коммуникативныхвзаимо­действий иобратной связи (получения информации о правильно­сти или ошибочности в освоениинавыков) и перенос приобретен­ных умений в реальную группу, для которой эти навыки иотраба­тывались.

Несмотря на широкое распространение самыхразнообразных групп тренинга умений, наибольшей популярностью напротяже­нии многих летпользуются группы тренинга уверенности всебе. Здесь отрабатываются: умения осознавать ивыражать свои чувства, потребности и экспектации (ожидания); умения увереннообщаться: не стесняться обращаться с просьбой даже к малознакомым людям, необескураживаться, получая отказ, и самому не бояться в опреде­ленных случаях ответить отказом, нечувствуя вины, уметь отстаи­вать свои законные права, делать и принимать комплименты и т.д.(Далее мы скажем об этом несколько подробнее.)

К основным правам, которые следует научитьсясвободно и ес­тественноотстаивать и использовать, относятся:

Право быть одному

Право отказаться от ненужного илинежелательного для вас в данный момент общения, не чувствуя при этом смущения ивины.

Право на независимость

Независимость в решениях и поступках в техслучаях, когда вы не связаны договорами и объективными, а не оправдывающими вашунерешительность обязательствами.

Право на успех

Не стесняться проявлять свои способности,дающие вам чест­ноепреимущество над другими.

Право быть выслушанным и серьезновоспринятым

Право на то, чтобы вас внимательно выслушалии серьезно от­реагировали на вашу просьбу или мнение (на реализации этого праватрудно настоять, оно завоевывается правильной «поста­новкой себя». Как писал Киплинг:«Будь прям и строг с врагами и друзьями. Пусть все, в свой час, считаются стобой».)

Право получить то, за что платишь

Это право получить оплаченные вами товары иуслуги в соот­ветствии сих наименованием и необходимым качеством.

Сюда же можно включить и право насправедливую оплату за результаты своей деятельности. (Этот пункт особеннотрудно реа­лизовывать всовременной России, но вы не должны забывать о своих правах и должны на нихнастаивать - иначе вы не получите даже того, что получат другие, находящиеся втаком же положении).

Право иметь права

То есть от вас должно веять спокойнойуверенностью в том, что вы знаете свои права и не намерены от нихотказываться.

Речь идет не только о юридических правах, нои о праве вести себя уверенно и независимо, даже если это кому-то и ненравится, особенно тем, кто привык к вашему нерешительному изависимо­муповедению.

Право отвечать отказом на просьбу

Не чувствуйте себя виноватым, если считаетеваш отказ обос­нованным.

При этом надо быть готовым спокойноаргументировать свой отказ, даже если причины его субъективны.

Одновременно надо быть психологическиоткрытым для обсу­ждения, а возможно и принятия контрдоводов собеседника.

Право просить то, чего хочешь

Это, разумеется, не значит, что любой вашкаприз, несправед­ливоеили невыполнимое (по объективным обстоятельствам) же­лание должны быть удовлетворены. Новы имеете право выска­зать любую просьбу, так же как и тот, к кому вы обратитесь,име­ет право отказатьвам по объективным причинам, и к этому тоже надо быть готовым.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.