WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Неоднократно применяйте это упражнение,стараясь находить с каждым разом все больше вариантов взаимодействия и всеменьше раздоров.

Старайтесь с позиции одной стороны понятьдругую, ее точку зре­ния, переубедить или хотя бы убедить в необходимости поискамир­ных решений - ведьполе их битвы вы сами, а результаты- ваши страдания и проблемы в общении как ссобой, так и с другими.

На обороте этих рисунков (в вашей рабочейтетради) ведите запи­сивсего того, что вы чувствуете и думаете в процессе этой работы.

Такой анализ позволит быстрее выявитьтипичные повторяющие­сяошибки и провоцирующие их ситуации, продумать решения по предотвращению такихситуаций, поиску разумных компромиссов.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается основная идеяпсихосинтеза

2. «Взаимоотношения» психоанализа ипсихосинтеза.

3. Какие идеи и методы Фрейда, Юнга и Адлеранашли свое отражение в психосинтезе Р. Ассаджиоли

4. Структура личности по Ассаджиоли и еепринципиальное отличие от структуры личности по Фрейду.

5. В чем заключается метод контроля надэлементами

6. В чем заключается метод работы надсубличностями

7. Перечислите и кратко охарактеризуйтеосновные этапы практической реализации техники психосинтеза.

САМОАНАЛИЗ К. ХОРНИ

Не умаляя значения других представителейпсихоаналитиче­скихтрудов и школ, мы, учитывая нашу задачу немедицинской ориентации, остановимсяна анализе еще одного метода, который стихийно применяется каждым человеком, акак научный метод введен и обоснован Карен Хорни.

О Карен Хорни написано много: и о ее теории«базальной тре­вожности», и о «невротической личности», и о «женскойпсихоло­гии», и о вкладев феминистское движение.

Зигмунд Фрейд считал, что психоаналитический самоанализ не можетдать достоверных результатов и потому (именно с пози­ции классического психоанализа)невозможен. Хотя, справедли­вости ради, стоит отметить, что многие идеи и технические приемыпсихоанализа Фрейд разработал именно в результате самоанализа. Но он считал этолишь ранней исследовательской стадией форми­рования психоанализа, а не методом,который может быть пред­ложен и доступен другим именно с целью психотерапии.

Карен Хорни (1895-1952), представительницанеофрейдизма, считает, чтосамоанализ вполне может эффективно применяться при обязательном соблюденииследующих требований:

1. У клиента должен быть сильный иустойчивый мотив для самопознания. Этот мотив должен не ослабевать напротяжении длительного и трудного процесса самопознания.

2. Приступая к самоанализу, клиент долженбыть вооружен необходимым минимумом знаний о бессознательном и еговлия­нии на психическиесостояния и поведение человека, а также об основных методах техникипсихоанализа. Для этого надо прой­ти соответствующую подготовку под руководством опытногопсихоаналитика. Клиент должен быть убежден в необходимости безжалостнооткровенного взгляда на себя, свои проблемы и их истинные причины.

Настоящую пользу психоанализ, проводимыйопытным психо­аналитиком, может принести в сочетании с выполнениеминдиви­дом домашнихзаданий.

И все же, как показывает практика, механизмысамозащиты (неосознанного самообмана) при проведении самоанализамеша­ют проникновению вподсознание и нередко искажают представ­ление об истинных причинах проблемы,что мешает ее решению.

Однако мы считаем, что применительно к нашимзадачам психолого-педагогической психотерапии самоанализ может быть достаточноэффективным инструментом самокоррекции и самосовершенствования при непременнойкорректировке своей самооценки, при сопоставлении ее с более объективнымипока­зателями (мнениемдругих, анализом конкретного поведения и деятельности).

Мы не будем здесь углубляться в теорию ипрактику самоана­лиза К.Хорни, так как он представляет собой главным образом теорию и практикупсихоанализа (с которыми вы уже кратко оз­накомились) применительно к самомусебе. Поэтому пусть это и будет ваше задание для самоподготовки.

Задание для самоподготовки

1. Составьте программу психоанализа самогосебя. Для этого творчески используйте полученные знания о психоанализе З.Фрейдаи требования К. Хорни к самоанализу.

2. Начните осуществлять и постоянносовершенствовать на практике вашу программу самоанализа.

3. В рабочей тетради должен найти отражениепроцесс этой работы, включающий анализ ошибок, сомнения, предположения исовершенствование этого процесса.

4. Проявите творческую смелость и подключитек этой работе элементы психоаналитической терапии по К. Юнгу, А.Адлеру,психосинтеза Р.Ассаджиоли, ваши собственные идеи.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ (БИХЕВИОРИСТСКАЯ)ПСИХОТЕРАПИЯ

Проводя условно знак равенства междупонятиями «поведен­ческая» и «бихевириальная поведенческая» психология ипсихоте­рапия, мыисходим, во-первых, из дословного перевода (английское слово behavior переводится на русский язык какповедение), а во-вторых, цельнашей работы - ознакомление с общими основами главных направлений ивозможностями применения (пусть весьма ограниченного, но несомненно важного)этих знаний и некоторых технических приемов в психолого-педагогическойпрактике, а не теоретические попытки обосновать собственныенаправления.

Целью бихевиористской, или, как иногдапишут, бихевириальной психотерапии является именно изменение поведения от тоймодели, которая не помогала справиться с неврозом или другой психологическойпроблемой (а возможно, и порождала их), к мо­дели поведения или отдельнымповеденческим умениям и навы­кам, способным вывести человека из фрустрационноготупика.

Клиент с помощью психотерапевта находит этимодели пове­дения иотрабатывает их настолько, чтобы они могли успешно выполнить адаптационную(приспособительную) роль в тех си­туациях, которые ранее порождали вышеупомянутые неврозы ипсихологические проблемы.

Многие из этих знаний и навыков могут бытьуспешно примене­ны нетолько по отношению к другим, но и к себе самому, так как практически каждыйчеловек страдает если не выраженными невро­зами, то по крайней мере какими-топсихологическими проблема­ми, с которыми может справиться и самостоятельно, но болееус­пешно это происходитпри наличии специальных знаний и уже дос­таточно проверенных впсихотерапевтической практике приемов.

Хотя основателем бихевиоризма какпсихологического направ­ления по праву считается Джон Уотсон, многие, и в первую очередьамериканские бихевиористы, считают, что не меньшее влияние на развитиебихевиоризма оказали условно-рефлекторная теория и «поведенческие» экспериментынад животными И.П.Павлова.

Влияние Павлова на развитие бихевиоризма неотрицают и сами американские родоначальники бихевиоризма и зародив­шейся на его основе бихевириальной(поведенческой) терапии Б.Ф.Скиннера.

Идеи и экспериментальные работы Б.Ф.Скиннеравнесли мно­го нового нетолько в классический бихевиоризм как в психоло­гическое направление, но и впсихотерапию, распространяющую­ся на лиц, страдающих неврозами, и просто на людей, желающихизменить, устранить или, напротив, приобрести определенные навыки, умения иповеденческие реакции в быту и для конкретных видов профессиональнойдеятельности.

Б.Ф.Скиннера по праву считаютродоначальником бихевиори­стски ориентированного обучения (в процессе которого удельный вестеоретических знаний и формирования практических навыков резко изменился всторону практики).

В отличие от психоанализа, занимающегосяпсихическими состояниями, бихевиоризм и особенно радикальный бихевиоризмБ.Ф.Скиннера акцентирует свое внимание на поведенческих ре­акциях и их экспериментальномизменении до нахождения и за­крепления нужных моделей (в основном приспособительныхна­выков иумений).

Нередко можно встретить утверждения, чтоСкиннер, как и би­хевиористы, считает сферы сознания и бессознательного неза­служивающимивнимания. Это ошибочное, поверхностное сужде­ние, вызванное нескрываемымкритическим отношением бихевиористов к научной достоверности психоаналитическихтолко­ваний, а такжетем, что бихевиористы часто переносили на объяс­нение механизмов поведения человеказакономерности, выявлен­ные на опытах с животными.

Напротив, Скиннер, как и другие классикибихевиоризма, счита­ет,что эти проблемы сознания и бессознательного настолько серьез­ны и так трудно поддаются научномуанализу, что правильнее иметь дело с их внешними проявлениями в видеповеденческих реакций, изучать эти реакции и в тех случаях, когда ониоказываются неэффек­тивными для решения проблем клиента или даже ихусугубляющими.

Итак, признав научно недостовернымисуществовавшие мето­дыанализа и объяснения психических состояний человека, бихе­виористы сделали своим «знаменем»формулу «S - R», гдеS обо­значаетстимул (определенный положительный илиотрицатель­ныйраздражитель), а R обозначаетповеденческую реакциючело­века или животногона данный раздражитель.

При этом важность сознания, бессознательногои субъектив­ные понятияне отрицаются (как ошибочно считают даже многие психологи), они просто нерассматриваются как не имеющие (в отличие от поведения) объективного измерения.Поведение же считается объективно наблюдаемым феноменом и, каким бы сложным илистранным оно ни казалось, может иметь объектив­ные критерии и методы наблюдения,исследования и коррекции.

Скиннер не игнорирует такое понятие, какличность, но опреде­ляетего с точки зрения бихевиоризма, то есть как «суммупаттер­нов» (определенных типов, «целостных совокупностейповеденче­ских реакций»)поведения, а не как «изолированную самость».

В соответствии с вышеприведенной формулойбихевиоризма (S - R) различные ситуации вызывают различные паттерныреак­ций. При этомразличия в поведенческих реакциях на одни и те стимулы определяютсяиндивидуальными генетическими разли­чиями в предыдущем опыте и в генетической истории. То есть, еще разпредостерегая от вульгарного упрощения бихевиоризма, подчеркиваем, что дажесамый радикальный его представитель Б.Ф. Скиннер не упрощал толкованияповеденческих реакций и считал их зависящими от многих скрытых факторов, в томчисле от генетических особенностей, но не считал их проблемой, по­сильной для объективного научногоисследования (по крайней мере на современном уровне состояния науки). Однако они его последователи предпринимали попытки определенного толкова­ния генетической истории попаттернам поведенческих реакций.

О глубине подходов Скиннера говорит то, что,относясь с глу­бокимуважением к идеям И.П.Павлова и особенно к организа­ции его экспериментов, он утверждал,что нельзя упрощенно объ­яснять поведение не только человека, но и животных лишь спо­зицииусловно-рефлекторной теории.

Если И.П.Павлов открыл механизм образованияусловных ре­акций присочетании безусловного рефлекса с некоторым услов­ным сигналом, то Скиннер существеннорасширил эту схему, предложив модель так называемогооперантного обусловливания. Можно сказать, что принципоперантного обусловливания (кстати, по аналогии с принципом психическогодетерминизма, только по отношению не к психическим состояниям, а к поведению)подразу­мевает, чтоникакое поведение, в том числе то, которое на первый взгляд не вписывается всхему ожидаемого ответа на стимул, не является случайным или необъяснимым.Просто эти причины могут не лежать на поверхности, однако их надо искать как впредыдущем опыте клиента, так и в его генетической истории, комбинацияко­торых оперантно(действенно) обусловила данное поведение.

Остальное близко к схеме выработки условногорефлекса в экспериментах И.П.Павлова. То есть правильные илижелатель­ные (поусловиям эксперимента) поведенческие реакции поощря­ются (получают определенный видположительного подкрепле­ния), а неправильные или ошибочные порицаются (испытуемый получаетопределенный вид «наказания»).

Как было установлено Павловым и подтвержденомногочис­леннымиэкспериментами бихевиористов, положительные санк­ции закрепляли требуемую модельповедения, а отрицательные снижали вероятность поведенческих реакций (ответов),за которые следовало «наказание» (отрицательный подкрепляющийстимул).

Однако повторяем, что Скиннер считалнеобходимым при ана­лизетакого поведения рассматривать не просто схему S - R (стимул - реакция), апредусматривать то, что данная реакция еще и оперантно обусловлена предыдущимопытом и генетической историей испытуемого.

Первичными положительными и отрицательными«подкрепителями» правильных или ошибочных ответов считаются физиче­ские вознаграждения от которыхживотное, ребенок, а иногда и взрослый человек получает физическое удовольствиеи физиче­ское наказание(неприятные физические ощущения различного рода интенсивности).

Некоторые исследователи к отрицательным«подкреплениям» относят фрустрацию от неполучения ожидаемогоположительно­гоподкрепления. Эту схему, кстати, использовал выдающийся дрессировщик Филатов,постоянно научно экспериментировав­ший под консультативным руководством И.П.Павлова. При дрессировкемедведей он правильное выполнение задания под­креплял положительным стимулом(давал кусочек сахара), а при невыполнении или неправильном выполнении заданияне прибе­гал к прямомунаказанию, а лишь не давал ожидаемый кусочек сахара. То есть использовалкосвенное наказание в виде фрустрации от недополучения положительногоподкрепления.

Кстати, такую схему используют многиевоспитатели и роди­тели,иногда приходя к ней самостоятельно, когда отсутствие по­ощрения ребенка является для негокосвенным наказанием.

Не будем здесь вдаваться в нюансы этойсистемы, которая, как и любые хорошие идеи, может быть доведена до абсурда,когда родители приучают ребенка хорошо себя вести или хорошо учиться, подменяяболее кропотливый процесс формирования личностных установок и духовныхпотребностей материальными поощрениями или угрозой не купитьобещанное.

Здесь мы логично переходим ко вторичным«подкрепителям». Они действуют по той же схеме, что и первичные «подкрепители»,но уже на другом уровне и обычно представляют собой так назы­ваемые нейтральные стимулы. Здесь уже фигурируетне физиче­ское, аматериальное удовлетворение потребностей и даже обе­щание такогоудовлетворения.

Важной частью теории и практикибихевириальной терапии по Скиннеру являются так называемые объяснительные фикции, то есть функцииопределенного вида неосознанного или сознательно неосознаваемогосамообмана.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.