WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

Этому упражнению хорошо помогает следующее -«По делам их судите их».

Оценивая свое отношение к другим и ихотношение к себе, проанализируйте, насколько ваши реальные поступкиподтвер­ждали вашимнения о том, что вы кого-то любите или не любите, о том, что кто-то вас любитили не любит.

Проанализируйте свое отношение к делам, своюактивную или пассивную жизненную позицию ответом в соответствии спосло­вицей «Кто хочет(делать дело или помочь другому), ищет воз­можности, кто не хочет - ищетпричины». Честный ответ на этот вопрос и покажет вам ваше истинное отношение кделам и к лю­дям (атакже их отношение к вам).

Разотождествление

Исходное положение то же самое - нужно найтитихое уеди­ненное место,удобно сесть, расслабиться, постараться отвлечься от посторонних чувств имыслей и настроиться на данную работу.

Дальше в полной душевной тишине вы четкопроизносите про себя:

«У меня есть тело, но я не тело.

Я хорошо отношусь к своему телу, слежу заего чистотой и здоровьем, но я -не только тело».

Теперь закройте глаза и четко несколько разподведите итог вашим рассуждениям одной краткой фразой:

«У меня есть тело, но я -нетело».

После определенной паузы, во время которойвы как бы вновь освобождаетесь от всех эмоций и мыслей, приступаете кпрочувствованию следующей фразы:

«У меня есть чувства, но я - нечувства.

Я имею разные сильные чувства, они меняютсяот радост­ных донеприятных, от любви до вражды, но мое истинное Я не меняется вместе сними.

Чувства приходят и уходят, а мое Я -остается».

Закройте глаза и резюмируйте итог этогоэтапа, внушая себе мысль:

«У меня есть чувства, но я-нечувства».

То же самое проделайте по отношениювосприятия своего ин­теллекта, подчеркивая разными фразами, что ваш интеллектмо­жетсовершенствоваться, изменяться, направляться на разные объекты, тогда как вашасущность остается неизменной.

Резюмируйте построение фразысамовнушения:

«Я обладаю интеллектом, но я-неинтеллект».

При постоянном повторении этого упражненияассоциативные связи закрепляются, и их промежуточные звенья смогут бытьопущены, как при аутотренинге.

Вы научитесь достигать нужного вамразотождествления, упот­ребляя лишь резюмирующие фразы:

«У меня есть тело, но я -не тело.

У меня есть чувства, но я -нечувства.

У меня есть интеллект, но я - неинтеллект».

Исходя из наших практических наблюдений, мыстали приме­нятьнесколько другой перевод этих завершающих фраз, которые рекомендуем произносить(про себя или вслух ) с пафосом:

«Я хозяин, а не раб своего тела.

Я хозяин, а не раб своих чувств.

Я хозяин, а не раб своегоинтеллекта».

Возможно, ортодоксы психосинтеза осудят насза такой воль­ныйперевод, но мы исходили из демократического выбора самих клиентов. Некоторые изних длительное время держались за классический перевод, но потом все жепредпочли наши форму­лы.Мы понимаем, что наш перевод вносит и другой психологиче­ский настрой, и поэтому непретендуем на то, что это то самое упражнение, которое Ассаджиоли называл «Ктоя», а наша твор­ческаямодификация, показавшая свою практическую эффектив­ность.

Субличности

Выделите поочередно ваши основныесубличности: Ребенка, Родителя, Супруга, Друга, Начальника, Подчиненного,Специали­ста в своейобласти, Обладателя какого-то хобби (филателиста, меломана, туристат.п.).

Не спеша постарайтесь вжиться в образ исостояние каждой из этих субличностей, почувствовать ее, взглянуть ее глазамина мир, на людей, на себя, на другие субличности.

Постарайтесь критически проанализироватькаждую из ваших субличностей: чем она вам помогает, а чем мешает.

В этом месте мы советуем клиенту попроситьсвои другие субличности критически высказаться в адрес этойсубличности.

Например, две субличности, любящиеодновременно и свою мать, и своего мужа (которые не симпатизируют друг другу),могут поспорить друг с другом. При грамотном психотерапевтическомру­ководстве такой спорпозволит каждой из субличностей объектив­ней увидеть свою и чужую правоту илинеобъективность и учесть это. Психотерапевт поможет вам лучше использоватьпреимущест­во каждой изсубличностей и нейтрализовать или начать уменьшать ее вредное влияние на другиесубличности. Постарайтесь прими­рить субличности под руководством лучшей из них.

Восхождение. В саду

Эти упражнения имеют много общего. Выпредставляете суб­личность, с которой работаете либо в процессе восхождения на горныевершины среди красивых пейзажей, либо когда она на­слаждается красотой и ароматомцветов в прекрасном саду.

В обоих случая вы стараетесь создать длясвоей субличности светлый, эстетически высокий настрой, способствующиймакси­мальному раскрытиюв ней ответных светлых и высоких чувств. Кроме того, при восхождении к этомудобавляется (по мнению французского психолога Дизоля) «акт подъема на высшийуровень существования», как бы противоположный всему низменному идеградирующему.

Прочувствовав свои субличности в такихвозвышенных услови­ях,проанализируйте их, запомните эти высокие ощущения, поста­райтесь закрепить и постоянносовершенствовать их в себе.

В этом вам поможет ваш постоянный самыйдоверенный собе­седник -рабочая тетрадь.

Я не роль

Это упражнение, так же как и большинствопредыдущих, на­правленона разотождествление с элементами личности или дез-идентификацию ссубличностями.

Терапевтическая идея та же самая - датьпонять и почувство­ватьклиенту, что он может отделиться от мешающих ему состоя­ний и моделей поведения, что они невросли в него «намертво» и что он не обязан тащить их как крест всюжизнь.

Следует постоянно помнить, что не надолечить то, что не бо­лит. То есть анализировать, вычленять, разотождествлять (в смыслеотделять от себя) нужно не все, что попало, а лишь то, что мешает клиентунастолько, что он сам с этим справиться не может и обращается за помощью кспециалисту-психотерапевту.

Терапевт показывает клиенту, чтонеудовлетворяющие, трав­мирующие его взаимоотношения с кем-то из значимых для него людей неявляются фатально неизбежными и непреодолимыми. Это лишь определенные роли,которые можно попробовать сыг­рать и по-другому.

Так с помощью психотерапевта разрушается(или корректируется) неудачная роль и создается более приемлемая. Клиентначинает сознательно играть ту роль (родителя, супруга, ребенка, сотрудника),которая его мучила. Убеждается, что это лишь роль, которая может быть сыграна ипо-другому. Отделяет свою сущность от роли.

Мы советуем заканчивать это упражнениеутверждением-самовнушением:

«То, что мне сейчас во мне ненравится,

не является моей неизменнойсущностью.

Это лишь одна из ролей,

которую я могу сыграть по-другому

или отказаться играть вообще.

Я хозяин своих ролей, а не рабих».

Здесь в какой-то мере применяютсябихевиористские приемы -подбор нужной и устранение ненужной роли методом проб иоши­бок (стимул-реакция)с положительным и отрицательным подкре­плением.

Ну и, разумеется, здесь, как и в другихупражнениях психосин­теза, постоянно присутствуют элементы ролевой терапии, имаготерапиии психодрамы. Тут нельзя сказать, кто из великих психо­терапевтов и что позаимствовал удругого. Почти все классики психотерапии жили и создавали свои направления ишколы почти в одно и то же время и под влиянием одних и тех же идей (важнойроли бессознательного в формировании неврозов и защитных ме­ханизмов, объяснительных фикций,субличностей, ролей и т.п.).

Поэтому, несмотря на выдающиеся, вполнесамостоятельные достижения каждого из терапевтических (и в первую очередь-психоаналитических) направлений, я глубоко убежден, что с прак­тической точки зрения в них большеобщего, чем различного.

Отождествление с центром Я

К этому упражнению переходят только послеуспешного выполне­нияпредыдущих: разотождествления себя с элементами личности (телом, эмоциями,интеллектом и т.п.), с субличностями, с ролями.

Осознав такое разотождествление, клиентдолжен осознать сущность своего истинного Я как центра чистого самосознания иволи. Должен поверить в его стабильность и силу.

Он говорит (внушает) себе: «Из этого центрая могу трезво на­блюдатьи контролировать мое тело, эмоции, интеллект, направ­ляя и изменяя их активность по моейволе».

Путем постоянных подсобных упражнений поразотождествле-нию себя с различными элементами процесс обретения чистого Ястановится все более послушным и быстрым, сокращая подгото­вительные стадии.

Это упражнение помогает быстроразотождествляться даже с сильно мешающей эмоцией, как бы отстраняя ее от себя,позво­ляя взглянуть нанее более холодно, со стороны.

Формирование нужного качества

Обычно это упражнение используется дляформирования спо­койствия, однако может применяться и для развития другихка­честв, потребностей,манеры поведения.

Для формирования спокойствия рекомендуетсясесть ком­фортно,максимально расслабиться.

Это упражнение быстрее и эффективнееполучается у тех, кто ов­ладел аутотренингом и другими процедурами психомышечнойсамо­регуляции. Здесьвключается и процедура успокоительного дыхания, и элементы имаготерапии, тоесть представление своего максималь­но спокойного образа в приятной и спокойной обстановке.

Когда вы научитесь достаточно быстро и четковызывать в своем воображении образ «спокойного и уверенного себя самого»,поста­райтесь вспомнитьчеловека или обстоятельства, выводящие вас из спокойного состояния, но на этотраз попытайтесь остаться макси­мально спокойным. Вызывайте в своей памяти эти и другиебеспо­коящие васобъекты, тренируя свою «непробиваемость», постепен­ное снижение тревожности и другихмешающих вам эмоций. Это близко к бихевиористскому приему систематическойдесенсибилиза­ции -притупления чувствительности (см. бихевиористская терапия).

Задание

Придумайте по аналогии сами несколькоупражнений на фор­мирование других нужных качеств.

Все свои успехи и трудности постоянноанализируйте в рабо­чейтетради и периодически обсуждайте с психотерапевтом.

Формирование идеальной личности

Повторяйте уже освоенное разотождествление сразличными элементами до возникновения состояния чистого Я.

Постарайтесь как можно четче ощутить этосостояние и как можно дольше удержать его.

Создайте в своем воображении образ тогоидеального Я, каким вымечтали бы себя видеть. Однако помните, что этот образ не должен слишкомотрываться от вашего реального внешнего и внутреннего (хотя и лучшего) облика.То есть вы должны предста­вить не просто образ идеального человека, а именно образ своеголучшего Я, того, как вы бы хотели выглядеть и вести себя; чувст­вовать и мыслить.

Как можно глубже прочувствуйте «себялучшего».

Опишите в рабочей тетради этот образ каклитературного ге­роя, отодежды и внешности до внутренних мыслей и чувств. По­старайтесь нарисоватьего.

На этом этапе важно почувствовать, чтопредставленная вами модель одновременно совершенна и реалистична (то есть впре­делах ваших желучших возможностей).

После этого начинайте путем многократныхсеансов (которые вы можете проводить самостоятельно с закрытыми глазами)вжи­ваться в образсвоего идеального Я,сливаться с ним, становиться одним целым. Ассаджиоли рекомендует повторять этоупражне­ние ежедневно,прямо в постели, сразу после того, как вы просну­лись и еще не «заразились» суетойповседневных тревог и забот. Завершать каждое такое упражнение надо решительнымсамо­внушением, что выбудете действовать, мыслить и чувствовать в соответствии с образом вашеголучшего Я независимо отсклады­вающихсяобстоятельств.

Очень важно быть заранее готовым к тому, чтоне все сразу будет получаться гладко, поэтому полезно вести рабочую тетрадь, вкоторой накапливать положительный опыт, и анализировать причи­ны временных неудач и срывов с«высоты своего лучшего Я».

Как мы уже говорили, это упражнение и егомодификации в на­стоящеевремя широко используются как самостоятельный психо­терапевтический метод имаготерапия (от англ. image -образ).

Аналогичные подходы по вживанию актера вобраз применял К.С.Станиславский, с той разницей, что актер вел поиск не всторону своего лучшего Я, а всторону наиболее органичного воплощения своего Я в роль своего героя (который могоказаться не только поло­жительным, но и отрицательным) Однако психофизическиймеха­низм такоговоплощения здесь тот же, что и у Ассаджиоли.

Синтез

Некоторые специалисты считают это упражнениесамостоя­тельным, другиевидят в нем завершающую часть предыдущего упражнения по формированию идеальнойличности.

В основе этого упражнения лежит подчеркнутоееще Адлером стремление каждого человека к обретению внутреннейгармонии.

Для этого Ассаджиоли предлагает сначалаобнаружить в себе противоречивые чувства и качества личности, а затем начатьра­боту по ихпримирению.

Мы нередко можем обнаружить в себе и вдругих (особенно в период юности и молодости) чередование черт грубости исенти­ментальности,цинизма и возвышенных чувств, любви и ненавис­ти, уважения к себе исамоуничижения, застенчивости и наглости. Ассаджиоли считает, что гармонияличности может быть обретена только примирением этих полярностей, а непредпочтением одной из них за счет вытеснения другой.

Ведь Ассаджиоли был последовательнымучеником Фрейда и считал, что именно вытесненные из сознания нежелательные длянас чувства, мысли и образы самих себя и являются главными причинамиформирования и углубления неврозов.

Для примирения наших «полярностей»,противоположностей в психосинтезе применяется много упражнений.

Одно из начальных, наиболее простых ипопулярных упражне­ний -рисование образов своих собственных противоположностей.

Для этого вы берете чистый лист бумаги,делите его на две по­ловины.

На одной половине символически изображаетеодно из противо­положныхваших чувств, настроений, восприятии себя, а за чертой -их«полярности».

Затем, внимательно вглядываясь (ипсихологически вживаясь) то в одну полярность, то в ее противоположность,начните искать в них что-то общее или хотя бы «примиряемое».

Теперь ниже нарисуйте символическоевзаимодействие этих противоположных образов: дерутся, ругаются, угрюмо молчат,жмут друг другу руки, играют в мяч друг с другом или в одной ко­манде, помогают друг другу и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.