WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Я (Робин) почти не помню своего отца. Онумер, когда мне было всего пять лет. В детстве все знакомые наперебойрассказывали мне, каким славным и заботливым был мой папа. Они также отмечали,что я на него очень похож. Несомненно, я перенял у отца немало привычек, хотяпочти не сохранил воспоминаний о нем самом. Постоянные сравнения с отцом тожеповлияли на мое поведение. Я был похож на него и, следовательно, должен былвести себя как он. Сейчас окружающие считают меня человеком приятным ипредупредительным, но я не могу сказать, какие черты моего характераопределяются генами, а какие -усвоенным поведением.

Вот самая серьезная трудность из числа тех,с какими сталкиваешься при попытках отделить усвоенное от врожденного: и то идругое приходит из одного источника. Если вам показалось, что некоторыеупомянутые в этой главе особенности поведения можно считать усвоенными, а негенетическими, мы не станем возражать. Воспитание может укрепить инстинктивныесклонности, отвергнуть их или просто совместиться с ними.

Институт семьи.

С появлением банков спермы, искусственногооплодотворения, клонирования и прочих способов размножения возникает вопрос онеобходимости и обоснованности традиционного института семьи. Исследованияпредполагают, что дети из неполных семей занимают невыгодное положение, но насамом деле это может быть следствием типичного воспитания. Общество до сих порустроено так, что благоприятствует традиционным семьям. Не исключено, что вбудущем его организация изменится и неполные семьи займут более важное место,чем традиционные.

Независимо от типа семьи всем нам нужныхорошие и счастливые взаимоотношения. Нам хочется чувствовать любовь и заботу,любить других и заботиться о них. Но природа, похоже, продолжает требовать,чтобы люди сходились в пары. Эволюционисты полагают, что обычный брак мужчины иженщины всегда был и, вероятно, останется самой удобной схемой рождения ивоспитания детей. К тому возрасту, когда люди достигают зрелости, обществоделится на две практически равные по численности части, хотя мальчики в целомрождаются немного чаще. На Западе на каждую сотню девочек приходится в среднем106 мальчиков. Это несоответствие в определенной мере компенсируется повышеннымриском детской смертности среди мальчиков. Кроме того, пропорции рождаемостимогут отражать традиционную, более рискованную роль мужчины как охотника,защитника и воина. Действительно, после того, как страна теряет мужчин вкровопролитной войне, мальчиков в ней рождается больше обычного (чтобывосстановить утраченное равновесие). Но откуда природа знает о войне Судя повсему, тут проявляются неведомые силы, не связанные с нашимсознанием.

Во многих культурах есть миф о том, чтомужчина и женщина изначально были единым существом, которое позже разделилось.С тех пор каждый человек пытается воссоединиться с утраченной половинкой. Мыпо-прежнему называем спутника жизни «своей половиной». Та же мысль кроется захристианским мифом об Адаме и Еве.

Многие разведенные люди женятся или выходятзамуж во второй и даже третий раз. Это указывает на то, что мы стремимсясоздавать брачные пары, но удачный брак не всегда получается с первойпопытки.

Но почему эволюция не сделала связь междумужчиной и женщиной еще более сильной В отличие от лебедей, умирающих отразрыва сердца после гибели партнера, людей эволюция считает слишком ценными,чтобы терять напрасно. По этой причине их брачные связи слабее, чем у однихвидов, но намного сильнее, чем у других, и это позволяет любому из бывшихпартнеров вступать в новые близкие отношения после потери супруга. Это разумнои не так уж плохо. Способность начать жизнь заново, не терзаясь чувством виныпо отношению к утраченному партнеру, позволяет человеку жить с наибольшейотдачей.

Стереотипы и различия.

Эволюция ведет нас в будущее черезпотомство. Как только появляются дети, нашей главной задачей с точки зренияэволюции становится забота об их здоровье вплоть до достижения зрелости. Этотот минимум, который ожидается от родителей, но мы, разумеется, делаем длясвоих детей намного больше.

У человека инстинкт родительской опекиразвит гораздо сильнее, чем у любого другого вида. Если оглянуться в прошлое, вте времена, когда требования к жизни были ниже, а семьи больше, легко найтипримеры людей, чья взрослая жизнь была полностью посвящена родительскимзаботам. Отдохнуть от обязательств перед семьей можно было разве что послесмерти.

Чтобы заботиться о детях было проще,мужчины и женщины разделили между собой обязанности. Душевные и физическиеспособности, на основе которых проходило это разделение, до сих пор оказываютсущественное влияние на наш подход к повседневной деятельности, а также выборпартнера и отношение к нему. Особенности двух полов могут взаимно дополнятьдруг друга, но в то же время способны привести к полному краху личныхотношений.

Мы рассматриваем генетические особенностимужчин и женщин, чтобы понять устройство супружеских пар прошлого и попытатьсяописать принципы идеальной пары будущего.

Природа разделила живое на два пола поочень веским причинам. Прежде всего, это самый действенный способраспространения различий в рамках популяции. Слова о том, что мужчины и женщиныотличаются друг от друга, не передают особенностей каждого пола, непредставляют ценных суждений о тех и других. В среднем, мужчины сильнее женщин.Это совсем не значит, что физическая сила -добродетель, а мужчины в каком-тосмысле лучше. Да, большинство мужчин сильнее большей части женщин. Физическаясила нередко полезна, но временами становится помехой.

Важно, впрочем, другое: как эта разницавлияет на взаимоотношения между полами Если какая-то особенностьподчеркивается, чтобы навязать партнеру роль, которую он не желает исполнять,это уже неправильно.

Существуют обобщенные, стереотипныепредставления о мужчинах и женщинах. Они проскальзывают в телепрограммах,газетах, фильмах и житейских разговорах. Мы склонны несколько преувеличиватьтакие стереотипы. Несомненно вы слышали многочисленные разновидности подобныхобобщений.

Согласно одному из них, мужчины— мерзавцы, которыедумают исключительно о себе. Их интересует только футбол, пиво и секс (чащевсего именно в этом порядке). Они неряшливы и грубы, постоянно забывают датыдней рождения и годовщин и никогда не могут вспомнить, куда сунули ключи отмашины. Женщины доверчиво делятся с ними сокровенными секретами, но эторисковало. При первой же возможности (в частности, после первой рюмки), мужчинавыбалтывает все женские тайны в баре. В целом, мужчины ведут себя очень плохо.Они все время страдают от передозировки тестостерона, который буквально за однуночь превращает ангелочка из хора мальчиков в мрачного неандертальца. Говорясловами Вуди Аллена, у мужчин есть пенис и мозг, но запаса крови хватает наработу только одного органа.

Восстановим равновесие, обратившись кстереотипным представлениям о женщинах. Женщины обожают домашние уборки иутренний кофе с подружками. Самую большую радость им доставляют блуждания помагазинам и болтовня (в этом они просто виртуозны). Интерес к сексу онипроявляют только в одном случае — когда их мужчиной начинает интересоваться соперница. Пик счастьяженщины приходится на период беременности. Мужчине и в голову не придетпредлагать женщине принять рациональное решение. Женщины нелогичны инепредсказуемо перескакивают с одной темы на другую. Спорить с ними простобесполезно. Женщины страдают от отравления окситоцином.

Подведем итог, воспользовавшись словамиОлдоса Хаксли: «Женщина минус мужчина равно душевная болезнь. Мужчина минусженщина равно свинья». Американский комик Билли Кристал утверждает: «Чтобызаняться любовью, женщине нужна причина, а мужчине - подходящееместо».

Правда, все это уже изрядно наскучило Этоне просто карикатуры, а нечто похуже. Хотя в океане слепоты каждого стереотипакроется капля истины, ни один живой человек не соответствует такому обобщенномупортрету.

Стереотипы основаны на крайностях, но такиеобобщения могут помешать заметить хорошие и плохие черты конкретного человека.Если тебя всегда окружали заботливые представители противоположного пола и тыприходишь к выводу о том, что это характерная черта всех мужчин или женщин вцелом, то даже один конкретный пример равнодушия может причинить немалыестрадания.

Сходным образом, если полагать, что всемпредставителям противоположного пола присущ определенный недостаток, можноупустить из виду человека, который им совсем не страдает. Мы нередко видим вдругих то, что ожидаем увидеть. Однако каждый человек уникален и заслуживаетсовершенно особого отношения.

Некоторые обобщения.

Нам хочется начать с одного предупреждения:эти общие выводы связаны только с биологическими показателями. Кроме того, всеобобщения допускают исключения, иначе назывались бы не обобщениями, а законами.В определенном смысле мы можем говорить о том, что мужчины весят больше женщин,но это не значит, но любой мужчина тяжелее любой женщины. Аналогично, мы можемвысказывать некоторые наблюдения, связанные с разницей между полами, но этиправила нужны только для того чтобы облегчить взаимопонимание.

Ниже приводятся обобщения, неплохообоснованные современными научными исследованиями.

В раннем детстве мальчики обычно двигаютконечностями намного активнее. В возрасте до года мальчики тянутся кпогремушкам и пытаются постичь устройство вещей (обычно ломая их). Они заметносильнее девочек и намного больше двигаются. В целом, они ведут себя болеегрубо, шумно и безрассудно, чем девочки, а также проявляют весьма бурныереакции. Девочки раньше начинают говорить, читать, учиться и пониматьчеловеческие взаимоотношения. С точки зрения учебных занятий, они выглядятболее развитыми, чем мальчики, а интеллектуальный уровень у них в среднемвыше.

Мужчины сохраняют превосходство в размерахна протяжении всей жизни. В среднем, они на 20 процентов тяжелее и на 30процентов сильнее женщин. Однако в наши дни разница в размерах намного меньше,чем прежде. Это предполагает влияние эволюции на образ мужчиныбудущего.

Помимо превосходства в размерах, мужчиныведут себя намного агрессивнее. За их плечами давняя история сражений. Увы,пока нет никаких свидетельств того, что землю унаследуют кроткие (разве чтосильные сдадутся без боя).

С другой стороны, женщины не так уязвимы кболезням. С биологической точки зрения лучше пожертвовать отцом, чем кормящейматерью. В организме женщины больше жиров, и этот запас повышает их шансыпережить голодные времена.

Мужской нос крупнее, так как в бою емунужно вбирать больше кислорода. При повышении уровня тестостерона мужской голосстановится еще ниже —он должен звучать агрессивно и отпугивать тех, кто покушается на женщину.Бороду можно считать эквивалентом львиной гривы. Она служит предостерегающимзнаком для других мужчин (наглядно показывая, что в здешних местах появилисьновые гены).

Прилив тестостерона в период взросленияпринуждает мальчиков к антиобщественным поступкам и замкнутости. У нихпоявляется тяга к одиночеству или поиску родственных душ. Вполне возможно, чтоисторически такое антиобщественное поведение объясняется необходимостьюпокинуть общину и искать для жизни новое место, где предстоит сражаться заженщин. Это должно было предотвращать кровосмешение.

В целом, мужчины чаще подвергаются риску. Вчеловеческом организме обнаружено вещество под названием моноаминоксидаза(МАО). Оно тесно связано с уровнями риска. У мужчин МАО больше, чем у женщин. Вмолодом организме этого вещества больше, чем в теле пожилого человека. У тех,кто увлекается опасными видами спорта и рискованными занятиями, этого веществавырабатывается намного больше, чем у людей пассивных, склонных к спокойномудосугу. Самый высокий уровень МАО отмечается у опасныхпреступников.

С исторической точки зрения, именно мужчиныбыли теми, кто выходил за границы известного, совершал открытия и изучал новыемиры. Такое превосходство в сфере приключений во многом объясняется отсутствиемточных сведений и соответствующих возможностей у женщин, которые жили подконтролем мужчин. И все же в мужчинах действительно есть нечто такое, чтовызывает у них жажду заглянуть за горизонты привычного и узнать, что таит всебе неведомое. Мужчинам нравится балансировать па грани, держаться на самомкраю. Именно безрассудные мужчины чаще всего завоевывают женщин.

В большинстве ситуаций мужчины видят вызов.Они вообще склонны к соперничеству. Капитализм выдуман и построен мужчинами.Американская космическая программа ставила перед собой более дерзкие задачи,когда существовал достойный соперник — советская космонавтика. Самымиотважными солдатами становятся неопытные юноши.

Похоже, тестостерон подталкивает к двумжеланиям, убивать и заниматься сексом. Когда уровень гормонов подскакиваетвверх, мужчинам уже не нужен веский повод к драке. Склонность к рискуобъясняется отчасти ощущениями неразрушимости и бессмертия, которые тоже вносятсвой вклад в воспитание хорошего солдата.

Люди постарше обычно стараются искать болеемирные способы решения трудностей. Ослабление тяги к приключениям у людейстаршего возраста связано, вероятно, со снижением уровня МАО, пониманием того,что от них зависят жизни других людей, а также сознанием собственнойсмертности.

Состязательность является неотъемлемойстороной мужчин, и у них нет даже крохи сомнения в том, что женщины простосгорают от желания посмотреть, как мужчины занимаются спортом. В американскомфутболе игроки, чьи размеры увеличены защитными подкладками, кидаются друг надруга бешеными быками, а у границы поля, словно аппетитные награды дляпобедителей, выстраиваются команды болельщиц. Несомненно, этот вид спортапредставляет собой возрождение первобытных ритуалов посвящения половозрелыхюношей в мужчину.

Хотя мужчины не против играть в команде, ихманят и рекорды в личном зачете. Они ценят профессионализм, эффективность идостижения. Им просто необходимо иметь ощущение цели и знать, что они кому-тонужны.

Мужчины следят за своей территорией.Жизненное пространство, земельный участок, права на владение означают большийвыбор потенциальных подруг. Кроме того, мужчины тем или иным способом помечаютсвою территорию, оставляют на ней отпечаток собственной личности. По некоторымданным, когда супружеская пара снимает номер в гостинице, женщина первым деломоценивает удобство кровати, а мужчина прямиком направляется в туалет -тем самымон на современный лад отдает должное своим инстинктам.

Женщины, напротив, отчетливее понимаютпреимущества сотрудничества, тесных взаимоотношений и жизни в сообществе. Онизнают, как устанавливать спокойствие и гармонию. Войны и столкновения им ни кчему. Женщины предпочитают радость ощущения собственной правоты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.