WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Закройте глаза и представьте, чтонаходитесь сейчас рядом с этим человеком. Не нужно воображать, будто видитесебя со стороны. Мысленно смотрите вокруг своими глазами/ как будто вернулись впрошлое.

Воображайте этого человека как можноотчетливее. Восстановите в памяти его фигуру, цвет волос и глаз. Воссоздайтеобстановку в тех местах, где вы встречались чаще всего.

Вспомните, как звучит его голос, какиеразговоры вы вели, какие звуки при этом слышались вокруг. Прислушайтесь квнутреннему голосу. Он что-нибудь говорит

Обратите внимание на свои ощущения. Какоткликается на воспоминания ваше тело

Это легкие или неприятные чувства Вычувствуете упадок или прилив сил Как изменилось ваше дыхание

Хорошо запомнив все эти звуки, зрительныеобразы, ощущения и возникшее настроение, перенеситесь в будущее и представьте,какими станут отношения с этим человеком потом.

Сделайте глубокий вдох, встряхнитесь иизбавьтесь от этого состояния. Отгоните зрительные образы, звуки иощущения.

Повторите процесс, погрузившись в мысли охороших взаимоотношениях.

Представьте, что находитесь рядом со вторымчеловеком. Мысленно наблюдайте за ним. Вспоминайте, что видели, слышали ичувствовали, когда были с ним. Что говорил внутренний голос

Воссоздайте обстановку ваших встреч ихарактер разговоров.

Заново переживая эти воспоминания, непытайтесь наблюдать за собой со стороны, следите за происходящим от первоголица.

Восстанавливайте свои переживания, покавоспоминания не станут совершенно достоверными.

Какое влияние окажут эти приятныепереживания на ваше настроение в будущем

Это простое упражнение покажет роль хорошихотношений в том, какой вы сейчас и каким станет ваше будущее.

Плохие отношения затуманивают будущее, ахорошие проясняют. Плохие отношения вызывают упадок сил, а хорошие — прилив энергии.

Близкие отношения -главный фактор,определяющий эмоциональное состояние человека, а от текущего настроения зависитто, каким он видит мир, что считает возможным и к чему стремится.

Естественный отбор.

Голос генов обычно дает первичный толчок кначалу сексуальных отношений. Это часть инстинктивного знания, с которым мырождаемся. Оно необходимо, чтобы выжить. Младенцы знают, как сосать грудь,звать на помощь громким криком и хныкать, когда запачканы пеленки. Этоестественный способ пробуждения в родителях инстинктов любви и заботы, дажеесли мать с отцом с ног валятся от усталости. Уже через несколько недель послерождения младенец знает, как улыбнуться, чтобы вызвать прилив нежности уизможденной постоянными хлопотами матери. Родительская любовь тоже во многоминстинктивна. Я (Джозеф) помню, как впервые заглянул в глаза дочери и увидел вних глубокую и спокойную сердцевину Вселенной. Мне показалось, что я вижудевственную, еще не затронутую обществом природу человека. Я был зачарованощущением, будто смотришь в озеро, где вода прозрачна, но дна все равно невидно. Инстинкты бывают не только низменными, но и возвышенными.

Чаще всего врожденные инстинкты остаютсянеосознаваемыми. Они всплывают на поверхность без всяких усилий (напротив,усилия требуются, чтобы их подавить). Но проявляются инстинкты с самой первойсекунды жизни.

Генетические знания эволюционировали вместес человеческим родом. Гены — это орудие эволюции. Они представляют собой мельчайшие единицынаследственности, в каждой хромосоме их целые миллионы, а в каждой клеткечеловеческого организма - 46 хромосом. Это «вшитая электросхема», впитавшиеся вплоть и кровь указания, которые передаются из поколения в поколение иподсказывают, какое потомство нужно произвести на свет. В них описано все:рост, цвет кожи, мышечная сила, сопротивляемость болезням, способность квоспроизводству и уровень интеллекта.

Принцип передачи генов был постигнутзадолго до того, как придумали само слово «наследственность». Друзья иродственники издавна обсуждают, на кого похож младенец, в кого он пошел.Взрослые глядят на сморщенного, вопящего человечка и подмечают сходство егокрошечного носика с носом девяностолетней прапрабабушки.

Много лет назад я (Джозеф) отправился сосвоей семьей в Боулдер-Сити, штат Колорадо. Нашей дочери Ларе было тогда два споловиной года. Мы бродили по центральным улочкам города, где толпы художниковрисовали картины прямо на мостовой, и Лара захотела, чтобы один из них написалее портрет. Она подбежала к парню, рисовавшему шаржи, и он запечатлел еепоглощающей гамбургер. Рисунок был готов за считанные минуты. Лара была ввосторге. Парень удовлетворенно окинул портрет взглядом и показал мне. Япосмотрел на рисунок и обомлел: с листа на меня смотрела теща! Сходство былопоразительным. Художник сделал совсем немного: тут и там подчеркнул какие-тоособенности внешности, придал глазам характерное выражение — и безупречно уловил семейныечерты. Я храню этот портрет до сих пор.

Сберегаются те генетические послания,которые приносят пользу и согласуются с окружающим миром, то есть повышаютсвоему обладателю шанс на выживание. Те же генетические факторы, что снижаютвероятность выживания носителя, при смене поколений ослабевают, пока неисчезнут окончательно.

Когда меняется окружающая среда, изменяетсяи важность различных генов для выживания. Дарвин назвал этот процесс«естественным отбором». Выживают при этом не самые приспособленные кокружающему миру, а те, кто лучше других умеет приспосабливаться к изменчивойсреде. Как показывает пример динозавров, быть самым большим, быстрым и сильнымеще недостаточно для того, чтобы уметь приспосабливаться. К тому же гены нельзясчитать простейшими носителями наследственности (по одной характерной черте накаждый ген). Гены сотрудничают, а эволюция вида представляет собой скореесовместное и одновременное развитие нескольких поддерживающих взаимноеравновесие и потребность друг в друге видов, без которых в этом танце жизни непобедить.

Самая быстрая антилопа.

Эволюция не торопится. Наш предок изнеолита, который четыре с половиной тысячелетия назад перетаскивал камни дляСтоунхенджа, с генетической точки зрения почти не отличался от современногочеловека. Но наша эпоха совсем не похожа на каменный век.

Кроме того, эволюция на удивлениеэгоистична. Хотя выживание и воспроизводство тех, кто лучше других умеетприспосабливаться, идет во благо всему виду в целом, отдельная особь заботитсятолько о себе. Лучший способ обеспечить выживание вида -заняться выживаниемотдельных особей. Убегая от льва, антилопа пытается перегнать не толькохищника, но и остальных антилоп. Львам достаются самые плохие бегуны, то естьбольные и слабые особи. Приспособленные к бегу антилопы продолжают жить, видпроцветает, но для той бедняжки, чья жизнь закончилась в пасти льва, это слабоеутешение. Естественный отбор и генетическое процветание вида — следствия того, что каждыйорганизм преследует личные интересы. Человечество часто действует вопрекиестественному отбору: мы возвращаемся назад и подбираем больных и слабыхсородичей, которым грозит опасность.

По законам эволюции, главная задача каждогочеловека —позаботиться о том, чтобы их собственные гены сохранились в потомстве.Первобытный мужчина руководствовался при этом простейшей стратегией: онстарался оплодотворить как можно больше женщин. Такой подход основан наколичестве: миллионы сперматозоидов за одно семяизвержение означают, чтомужчина может стать отцом кучи детей. Чтобы властвовать над женщинами иоберегать их от других мужчин, ему нужно охранять территорию. Чем сильнеемужчина, тем шире его выбор женщин.

Что касается женщины, то ее стратегияоснована на качестве. Она обязана хорошо заботиться о том сравнительнонемногочисленном потомстве, которому способна дать жизнь. Чтобы обеспечитьдетям кров и пищу, женщина должна иметь под рукой мужчину. По этой причине уженщин развилось обостренное ощущение близости отношений, но мужчину эволюция кэтому почти не подталкивала.

Итак, на сугубо генетическом уровне мужчинетребуются территория, власть, гарантированная возможность стать отцом иубежденность в том, что о его детях позаботятся. Женщине нужны сильные гены,обеспечивающие выживание детей, кров и защиту. Эти инстинкты до сих пор живы исильны. Они по-прежнему влияют на выбор спутника жизни, и потому нам придетсяпризнать их роль — незабывая, конечно, что все зависит не только от них.

Межличностная химия.

У нас есть и «вшитая схема» физиологии.Мужчины постоянно подвержены влиянию мужского гормона под названиемтестостерон. Именно он способствует повышению мышечной силы и делает мужчинболее агрессивными.

Этот гормон оказывает сильнейшее влияние насексуальные представления и поведение. Женщины, которым в лечебных целях делаютинъекции тестостерона, жалуются, что начали слишком часто задумываться о сексе.Мужчина отвечает на это просто: «А что здесь странного»

У женщин сходную роль играет гормонокситоцин. Он стимулирует деторождение и применяется в медицине для ускоренияродов. Любопытно, что одним из побочных эффектов окситоцина является амнезия.Кроме того, он вызывает острое чувство близости, желание ухаживать изаботиться. Неужели проблему взаимоотношений можно решить, просто сделавмужчине укол окситоцина Увы, это вещество несовместимо с остальными мужскимигормонами. Создав тестостерон, эволюция гарантировала, что мужчины будутзавоевывать, изучать и защищать свою территорию. Придумав окситоцин, природадобилась того, что дети будут сыты, здоровы и укрыты от непогоды. Сбиологической точки зрения, детям не нужно много матерей или отцов. Одна мама,один папа — вотлучший вариант.

Недавно возникла новая наука, эволюционнаяпсихология, изучающая влияние биологической эволюции на психологическиеособенности. Судя по первым данным, у мужчин и женщин довольно разные ценности,а эволюция подталкивала их в различных направлениях. Мужчины склонны ценитьнезависимость, справедливость, права и деловитость, женщины — взаимоотношения и все, что сними связано, включая обязанности и ответственность.

Различаются не только мужчины и женщины вцелом. Не бывает ни одинаковых мужчин, ни похожих женщин. Нужно помнить обопасностях обобщения — приема, когда характерные для некой группы формы поведения,склонности и взгляды приписываются всем без исключения ее представителям,невзирая на индивидуальные особенности.

Что же дала нам эволюция Целый наборстратегий привлечения партнера, включая обман, соблазнение, принуждение, грубуюсилу, позерство, притворство, приукрашивание и противостояние. Такие формсоблазнения распространены и в животном мире. Они действенны, и потомупередаются из поколения в поколение. Эволюция отбирает тех представителей обоихполов, которые проявляют величайшую искренность и самое большоековарство.

Многие популярные журналы публикуют статьио том, как улучшить взаимоотношения благодаря навыкам обольщения, провокаций ипринуждения. Изучая прилавки наших газетных киосков, мужчины и женщины неолитачувствовали бы себя как дома.

Сыгранность.

По мере человеческой эволюции те мужчины иженщины, которые разделяли между собой обязанности, добивались в своем делевысшего мастерства, процветали и производили на свет обильное потомство.Слаженные группы добивались побед над одиночками. Корнем коллективизма былаобщая цель: выжить, чтобы продолжить свой род.

Долгие тысячелетия эта связь, опиравшаясяна довольно примитивные потребности, была вполне работоспособной. Первобытные«технологии» обеспечивали кров, тепло в холодное время и еду для потомства.Поскольку в те времена все ограничивалось уровнем технологии и случайнымиудачами, требования к партнеру были весьма скромными. То, чего ждут отпартнера, целиком зависит от надежд, возлагаемых на саму жизнь вцелом.

За последнее столетие образ жизни и,соответственно, характер напряженностей в отношениях между мужчинами иженщинами полностью изменились, хотя естественные побуждения остались прежними.Голос инстинкта и сегодня выбирает партнера на основе критериев тысячелетнейдавности.

Что можно с этим поделать

Выработать в себе способность к«ускоренному приспособлению», обуздав генетические порывы. Мы можем радоватьсяудовольствиям, которые связаны с этими побуждениями, но в то же времяруководствоваться здравым смыслом в отношении инстинктов, не имеющих большогозначения для нынешнего образа жизни. Мы хорошо понимаем, что теперь нам ненужна большая территория. Мы способны проектировать будущее личных отношений,учитывая свои инстинктивные желания, перемены в окружающем мире иинтеллектуальные побуждения.

Эволюция движется медленно, но дело нетолько в этом. У эволюции нет окончательной цели. Если у нее и есть какое-тонаправление, то это привилегированное положение вида на самой вершине пищевойцепочки. У природы нет конечного плана. Во всяком случае, человек едва лииграет в ее планах какую-то заметную роль. Поймите это правильно.

Природа и восприятие.

Инстинкты трудно отделить от усвоенногоповедения. Наши поступки представляют собой следствие наложения инстинктов ивоспитания, что и объясняет различия между людьми. Немалая доля условностейвызвана генетическими отличиями. Всем известно, что мальчикам покупают машинки,солдатиков и футбольные мячи, а девочкам -кукол и нарядные платья. Социальныепривычки укрепляют биологические тенденции. Впрочем, не менее глупо даритьдевочкам пистолеты, а мальчишкам кукол, так как у каждого ребенка должна бытьвозможность самостоятельно выбрать принцип воплощения в жизнь характерныхособенностей своего пола.

Кроме того, чтобы понять, как относиться кдетям, посторонние люди нередко оглядываются на их родителей. Я (Джозеф) внешнеочень похож на отца, и многие говорили мне, что способностями я тоже пошел впапу. Они полагали, что внешнее сходство означает совпадение характеров. Итак,мне твердили, что я человек творческий, музыкальный и не очень-то практичный.Мне понадобилось немало времени, чтобы отделить свои подлинные качества от техчерт, которые мне приписывали (между прочим, из самых добрых побуждений). Ярешил развивать творческий и музыкальный дар, но делать это практично. Отец былактером, и школьные учителя почему-то считали, что у меня тоже есть актерскиеспособности. Чтобы убедить их в обратном, мне пришлось целых три года надеревянных ногах вышагивать по сцене, участвуя в школьныхспектаклях.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.