WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

В чем секрет тех, кому этоудается

Что они делают не так, какдругие

НЛП помогает понять себя и других. С егопомощью мы покажем немало способов улучшения личных отношений. Но человеческиевзаимоотношения —тема слишком обширная, и потому в этой книге мы будем часто выходить за рамкиНЛП.

В завершение добавим: для того чтобы понятьэту книгу и пользоваться ею па практике, вам не потребуется предварительноеознакомление с НЛП.

Глава 1. Голосинстинкта.

В танце женщины пятятсяназад.

Недавно я (Робин) сидел в баре. Сделав вид,что читаю газету, я прислушивался к разговору хорошо одетых, воспитанных и явнообразованных молодых людей, обсуждавших вечные проблемы. Десять минут ушло уних на поиски решения финансовых трудностей своей фирмы, еще минут пять онисетовали на то, что слишком молоды и к их плану не прислушаются, а затем закаких-то двадцать минут разработали стратегию выхода из мирового экономическогокризиса. После этого речь зашла о женщинах. Эта тема отняла намного большевремени. По их мнению, причинами всех бед была непоследовательность женщин, ане то, что мужчины не могут их понять.

Молодые люди уже пропустили по парестаканчиков и с каждой новой рюмкой их беседа становилась все менеевразумительной. Они были твердо убеждены, что в мире нет мужчины, который смогбы постичь устройство женского ума. С другой стороны, ни одна женщина тоже не всилах по-настоящему понять мужчину. Через полчаса, когда горячий спор свелся ккритической оценке женского пола в целом, экспансивный юноша развел руками ипровозгласил так, словно ему открылась окончательная истина: «Знаете, что вженщинах самое ужасное Я как-то слышал, о чем они говорят за чашкой кофе. Таквот, стоит женщинам собраться вместе, как они тут же начинают жаловаться намужчин!»

Очевидно, что мужчины и женщины непохожи.Это выяснили еще в те времена, когда люди охотились с каменными топорами.Правда, в нашем веке была пара десятилетий, когда мы пытались относиться кмужчинам и женщинам как к равным, поскольку напрочь забыли, что люди могут бытьодновременно равными и непохожими.

Творения Шекспира и других великихписателей показывают, что мужчины и женщины ведут себя в схожих обстоятельствахсовершенно по-разному. Юридические законы, право на голосование и многие другиеобщественные, политические и законодательные акты демонстрируют, чтоисторически мужчины и женщины не только признавались непохожими, но и былиобречены на неравенство. Превосходство в физической силе предоставило мужчинамправо господствовать в большинстве сфер человеческой деятельности (даже там,где крупное тело становится помехой).

Мальчиком Робин как-то спросил у матери,чем отличаются мамы и папы. Опасаясь, вероятно, расспросов об интимной сторонежизни, его мать отшутилась тем, что мамы носят длинные волосы, а когда танцуют,пятятся назад. Даже в своем незрелом возрасте Робин сообразил, что это не ответна его вопрос. Больше того, мать говорила таким тоном, что Робин тут же почуял:в этой проблеме стоит покопаться.

Многие полагают, что мужчины и женщины— все равно что маслои вода: они несовместимы и друг к другу их тянет только величайшееудовольствие, которое сопровождает процесс воспроизводства.

Разумеется, биологические инстинкты иполовое влечение оказывают большое влияние на наши взаимоотношения с другимилюдьми. Тяга к сексу заложена в нас на генетическом уровне. К сексу наспризывает не только стремление получить удовольствие, но и глубинное желаниепродлить свой род, оставить миру потомство (как память о самомсебе).

Секс — это способ обрести бессмертие.Однако поиски спутника жизни часто превращаются в череду уловок и обмана,сочетание хитрости и обольщения, причем в роли охотника обычно выступаетмужчина, а в роли жертвы — женщина.

Первобытный человек.

Интересно убедиться, что древняя история досих пор оказывает влияние на наше поведение в интимных отношениях. Еще вкаменном веке выяснилось, что мужчинам и женщинам есть смысл разделить междусобой многие умения и занятия. Весьма практичное решение, ведь мир был тогдаопасным местом. Никто не гарантировал даже скудной еды, а заблудившийся в лесуне мог купить карту местности и рисковал тем, что его сожрут дикие звери илиубьют недружелюбные сородичи.

Сейчас мир очень изменился. Многие факторы,которые некогда повлияли на разделение труда между мужчинами и женщинами,теперь работают против нас, затрудняют создание таких отношений, которыеудовлетворяли бы наши потребности. Нынче выжить очень легко, а одним из редкихотголосков прошлого остается разве что детская смертность. У нас появилосьправо на жизнь, и теперь мы озабочены только ее уровнем. Нам все время хочетсячего-то большего, новых испытаний, новых способов удовлетворения желаний. Длятого чтобы добиться этого, нужны качественно иные взаимоотношения, незатягивающие по колено в топкий ил условий первобытной жизни. Но в каком-тосмысле под удобной одеждой жителей двадцатого столетия мы по-прежнему носиммеховые шкуры каменного века. Время от времени, особенно в обществепредставителей противоположного пола, эти шкуры вызывают зуд. В течениедовольно короткого срока человеческой жизни нам приходится разбираться с темичувствами, которые развивались на протяжении тысячелетней эволюции.

Вшитая электросхема.

Благодаря выдающимся и впечатляющимдостижениям современной генетики мы начинаем все отчетливее сознавать, какоевлияние оказывает на наше поведения «вшитая электросхема». Ожирение,психические болезни, жестокость, сексуальная ориентация и прочие отклонения отобщепринятой «нормы» теперь нередко воспринимаются как нечто такое, чтоопределяется устройством организма. Генетика способна помочь обществу перейти киному и, будем надеяться, более плодотворному подходу к многочисленнымсоциальным проблемам. Именно генетические исследования позволили достоверноутверждать, что мужчины и женщины непохожи.

Опасность генетики, однако, заключается втом, что она может облегчить оправдание и даже попытки доказать правомерностьтех форм поведения, которые мы считаем антиобщественными.

В Великобритании 82% преступлений совершаютмужчины. Этот факт прекрасно известен полиции, на нем основаны проектыустройства всех тюрем. Еще выше процент совершаемых мужчинами особо тяжкихпреступлений. За последние тридцать лет эти показатели почти не изменились исправедливы для большей части стран мира. Да, немалую роль в«неуравновешенности» мужской и женской преступности играют социальныеусловности, но научные открытия свидетельствуют о том, что антиобщественноеповедение связано с определенными генетическими принципами.

И что теперь Неужели придется сдаться исказать: «Раз уж в мужчинах это заложено, ничего не поделаешь» Конечно, этоабсурд. Однако многие люди поступают именно так. Они беспомощно разводят рукамии говорят: «Таким уж я уродился, ничего с собой поделать не могу», хотя состороны очевидно, что на самом деле они просто потворствуют своим капризам.Если хочешь безнадежно усложнить личные отношения, достаточно обвинить в своихпромахах мужские либо женские гены (хотя чужие ошибки, разумеется, тожепридется списать на принадлежность к тому или иному полу).

Историю цивилизации можно рассматривать какпроцесс и результат смены направления инстинктивных побуждений, их обращения врусло всеобщего блага. Под всеобщим благом понимается выживание и счастьекаждого человека, так как в конечном счете мы существа общественные и не можемжить друг без друга.

Итак, хотя в каждом из нас сохранилась«вшитая электросхема», это отнюдь не служит оправданием тому, что таящаяся вчеловеке обезьяна время от времени вырывается на волю и мчится вджунгли.

Чудесно, что у мужчин и женщин«электропроводка» устроена по-разному. Различия не означают, что кто-то хужеили лучше, выше или ниже. Когда между мужчиной и женщиной возникают хорошиеотношения, наступает настоящий праздник разнообразия. Давайте радоваться этойнепохожести, создавать крепкие пары и извлекать максимальную пользу из своегогенетического наследия.

Три голоса.

Голос инстинкта, генетических побуждений— это радость.Благодаря ему чувствуешь себя живым. Он наполняет страстью и приноситудовольствие. Это из-за него кружится в голове и приятно щекочет в ушах, когдавидишь и слышишь очаровательного представителя другого пола. Именно он приноситсчастье в объятиях любимого человека.

Кроме того, есть голос цивилизации, голоссоциума. Он зарождается благодаря нашему обществу, нашей культуре. Этот голоспризывает учитывать мнение окружающих. Хотя его слова исходят от общества вцелом, основными каналами передачи социальных норм становятся обычно родители,которые, кстати, дополняют эти послания собственными мнениями.

Голос обусловленности пробуждает к жизнимного других голосов. Он оказывает влияние на наши убеждения, ценности, мысли ипоступки. Взросление отчасти связано с теми переломными моментами, когдачеловек поднимается вначале выше мнения своих родителей, затем вышеобщественных и культурных представлений, после чего чувствует себя как дома вовсем мире, а не только в знакомых окрестностях.

Наконец, у нас есть голос рассудка.Спокойный и хладнокровный, он объясняет, что имеет смысл, а что еголишено.

Эти голоса есть и у мужчин, и у женщин. Укаждого из нас своя последовательность смены голосов, свое равновесие междуними. Они могут нашептывать каждому человеку особенные слова, говорить особымтоном.

Чтобы выстроить хорошие отношения, нужнопрежде всего совладать с напором генетического голоса. Он грубее голосаобусловленности; иногда он проявляется слишком ожесточенно и оказываетразрушительное воздействие.

Вторая задача заключается в том, чтобыотвести надлежащее место голосу социальной обусловленности, не позволить емупогубить жизнерадостность и энергичность голоса инстинкта.

Третья задача — соизмерение роли рассудка, таккак, помимо личных отношений, у нас есть и другая жизнь.

После этого появляется надежда достичьсостояния непосредственности, которая сдерживается нормами общества иподчиняется здравому смыслу.

Ключ к хорошим отношениям кроется в знаниитрех собственных голосов и соответствующих голосов партнера, в умении привестивсе шесть голосов к гармонии.

Но что представляют собой хорошиеотношения Сложный компромисс между природой и воспитанием Не всегда, развечто в том случае, если человек прислушивается только к голосу инстинкта. Гены— не единственное,что влияет на наше влечение к окружающим. Если предоставить генетическимособенностям полную свободу, они лишь испортят отношения с другими. Ножом можновырезать из дерева милые безделушки либо ударить кого-то в спину. Сходнымобразом, генетические порывы могут как разделять людей, так и приноситьобоюдное удовольствие.

Почему мы решили ввести понятие трехголосов, а не просто рассматривать личные отношения как единое целоеРасширение сферы исследования и последовательное изучение каждой ее частиприносит больше знаний. Благодаря этим знаниям мы сможем увидеть, как частицелого сочетаются и уравновешиваются друг с другом. Так мы яснее поймем себя иокружающих, а углубленное понимание улучшит наши отношения.

Если рассматривать теннис в широкомконтексте как соревновательный вид спорта, легче будет понять побуждениятеннисистов, привлекательные стороны этой игры и роль, которую она исполняет.При таком подходе мы оценим отдельных игроков и разные стили игры, а затемсможем понять, как эти составляющие сливаются в целое.

Итак, рассматривая взаимодополняющиефакторы, влияющие на качество личных отношений, будет намного легче понять, какулучшить отношения вообще. Удастся определить, какие сильные и слабые стороныимеет каждая грань отношений и как уравновесить разные части в единомцелом.

Постигая роль трех голосов, легче понять исамого себя как целостную личность. Генетический голос — отнюдь не книжный злодей. Еслиудастся подчинить себе голос инстинкта, выстроить те отношения, которые будутустраивать тебя и партнера, этот голос станет связующим звеном, крепкойсоединительной нитью. Он позволит обоим партнерам расти и делать свою жизньтакой, какой они хотят ее видеть. Создавать хорошие отношения - не ракетыстроить. Но для многих это намного важнее, чем строить ракеты.

Личные отношения, хорошие иплохие.

Мне (Робину) рассказывали, что во времяПервой мировой войны мой дед возил на телеге боеприпасы от арсенала кпередовой. Ему было тогда всего шестнадцать лет. Он был слишком молод, чтобывоевать, но достаточно стар, чтобы погибнуть. Однажды он сидел в своейнагруженной патронами упряжке. Лошадь обычно вела себя спокойно даже средиканонады, в дыму и смраде войны, но тут вдруг вскинулась на дыбы и понесла.Через пару секунд на том месте, где только что стояла телега, разорвалсянемецкий снаряд.

До самой смерти в весьма преклонномвозрасте мой дед твердил, что та лошадь-медиум услышала свист падающегоснаряда, смогла выделить его среди грома взрывающихся повсюду мин и успелаотреагировать на опасность. Не знаю, слышала лошадь снарядили нет, но еечуствительность спасла жизнь моему деду и всем его потомкам, которых сейчаснасчитывается ровно тридцать семь.

Один из его отпрысков — я сам (человек, который сбольшой любовью относится к встревоженным лошадям). У меня есть три дочери.Каждая из них появилась на свет после того, как один-единственный из двухсотвосьмидесяти миллионов сперматозоидов умудрился попасть прямо в яйцеклетку.Если бы эту гонку выиграл другой сперматозоид, мои дочки оказались бы чуточкуиными. Две младшие дочери существуют на этом свете только потому, что в холлеодной гостиницы я споткнулся о чемодан своей будущей жены. Если бы я просторазвернулся и ушел, либо она не оставила чемодан в том месте, мы никогда незаговорили бы друг с другом. Когда окидываешь мысленным взором цепочкумаловероятных событий, которые привели тебя к тому, какой ты есть и что с тобойпроисходит, выигрыш главного приза в лотерее начинает казаться не таким ужнеправдоподобным. Представьте, что получили огромный выигрыш, но не пользуетесьим. Какой в этом смысл Родиться — этот шанс выпадает лишь однажды, а самое значительное влияние нанашу жизнь оказывают отношения с близкими.

Но в чем заключается этовлияние

Зачем нужно выстраивать, налаживать иулучшать отношения

Чтобы ответить на такие вопросы, проведемодин мысленный эксперимент:

Вспомните двух близких людей, с которымивас связывают соответственно хорошие и плохие отношения. Если не можете найтипримеры хороших или плохих отношений в своей жизни, просто придумайтеих.

Обратимся сначала к неудачнымотношениям.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.