WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

В откровенном разговоре может выясниться,что привлекающие партнера формы секса вызывают у вас сомнения или чувствонеловкости. Наконец, они могут показаться просто опасными или незаконными. Неисключено, что вас выворачивает при одной мысли об этом. Это опаснаятерритория. Но если у вас по-настоящему крепкие отношения, фантазия поможет вамнайти выход. Не принуждайте себя делать нечто такое, что вам неприятно, и нетребуйте этого от партнера.

Как мы привлекаем потенциальныхпартнеров

Какими способами вы обычно добиваетесьвнимания потенциальных партнеров

Наши методы привлечения партнеров нередкосовпадают с мерами, призванными удержать их рядом. Мы продолжаем делать то, чтоприносит желаемый результат. Если, например, мужчина привык к тому, что женщинпривлекают внешние данные, власть или положение, то именно этими средствами он,скорее всего, будет стараться укрепить отношения. Однако может случиться так,что эти качества вызывали у женщины лишь первоначальный интерес, а затем онарассудила, что не сможет жить рядом с таким человеком. Сходным образом, мужчинаможет испытать мгновенное влечение к женщине, источающей непреодолимуюсексуальность, но эта черта может оказаться далеко не определяющей в еговзглядах на долговременные отношения (если, конечно, они его в данном случаеинтересуют).

Мужчины нередко привлекают женщингарантиями надежности и защиты. Многие супружеские пары связаны потребностью вмужской силе и женской беспомощности. Некоторым мужчинам нравится, когдаженщины зависят от них. Некоторым женщинам приятно чувствовать мужскую опеку.Есть мужчины, которых отпугивают уверенные в себе, независимые исамодостаточные женщины. Есть женщины, которые терпеть не могут мужчин, неспособных постоять за себя. В большинстве случае это объясняется условностямиповедения, которые передавались из поколения в поколение.

Вопрос потребности в защите стоит обсудитьс партнером. Он может иметь решающее значение в том, кого мы выбираем: человекакрупного или невысокого (к примеру, высокие мужчины часто предпочитаютминиатюрных женщин). Кроме того, потребность в опеке объясняет, в какой мереженщина готова подчиняться мужчине, и наоборот.

Защита и взаимное влияние могут перерастив ощущение собственности и стремление к подавлению: то, что когда-то вселялочувство безопасности, превращается в удушающий ошейник.

Голос социальной обусловленности.Отношение к противоположному полу.

Что вы думаете о представителяхпротивоположного пола

Как вы относитесь к ним Чего от нихждете

Вот несколько вопросов, которые помогутподробнее разобраться в этой теме:

Какие обязанности вы готовы выполнять врамках личных отношений

Эти обязанности не вызывают неприятныхчувств

Должны ли вы выполнять этиобязанности

Есть ли какие-то обязанности, которые выне выполняете, хотя, на ваш взгляд, должны были бы выполнять Вызывает ли этонеприятные чувства

В чем, по-вашему, заключаются достоинстваженщин

В чем, по-вашему, заключаются достоинствамужчин

Женщины остаются слабым полом, если судитьо них с точки зрения физической силы. До недавнего времени они оставалисьслабым полом с позиции власти и господства. Не кажется ли вам, чтодемократическое управление было бы действеннее и честнее, если бы составправительства определялся пропорциями полов, рас, возрастных и религиозныхгрупп среди граждан

Может оказаться, что ваше отношение кмужчинам и женщинам определяется сферой занятий.

Я (Робин) не испытываю никаких трудностейв совместной работе с женщинами. Однако в детском саду я частенько собиралсвоих приятелей и вместе с ними насмехался над девочками. Уже в четыре года японимал, что мальчиков и девочек ждет несколько разная судьба. Эту идею мневнушила мать. Она не навязывала мне никаких обязанностей по долгу — их выполняла моя сестра. Я досих пор вспоминаю, как принимал на одинаковые должности мужчин и женщин, ноплатил им по-разному, считая это совершенно справедливым. Но в один прекрасныйдень я задумался. Я уже давно заметил, что женщины нередко справляются с темиили иными обязанностями намного лучше. Я видел, с какой легкостью идут наобострение отношений правительства, состоящие в основном из мужчин.

Мужское господство чаще всего приводит кнарушению равновесия, потере сострадания и отсутствию заботы о конкретныхличностях. Условно говоря, это жестокий капитализм, где слабейшие остаютсяпозади с чувством, что заслуживают гибели, так как в определенном смысле самивиноваты в своих слабостях. Сходные, хотя и не настолько ярко выраженныенастроения можно заметить в любом рабочем коллективе.

Мужчинам полезно знать, насколькоглубокого укоренились наши инстинктивные представления о мужских и женскихролях. Осознав это, можно превозмочь или изменить такие убеждения. Женщинамполезно знать, чего можно ждать от мужчин и как это согласуется с их личнымопытом.

Отношение к противоположному полу— следствиезапутанного сочетания эволюционных различий, общественных норм, историческихфакторов и семейного воспитания. Таким образом, эти взгляды прекрасно отражаютобусловленную сторону наших личных отношений.

О воспитании и детстве партнера мы частоузнаем, встречаясь с его родителями, братьями и сестрами, появляясь у них вдоме. Однако очень полезно поговорить о том, каким было его детство, какиерадости и печали выпадали на его долю. Если вы еще не знакомы с родителямипартнера, попробуйте узнать, что он сам думает о ценностях и убеждениях тех,кто его воспитал.

Рекомендуется поговорить и о том, какоевлияние оказали на вас обоих чужие взгляды и ценности.

Много лет тому назад мне (Робину)приходилось молча проглатывать насмешки школьного консультанта попрофориентации. Я был мускулистым, атлетически сложенным, и он посоветовал мнестать полицейским. Поколебавшись, я ответил, что хотел бы заниматься чем-тоболее творческим. Он расхохотался и заглянул в мое личное дело. Отметив, что уменя хорошие оценки по рисованию и черчению, он, несмотря на мои возражения,устроил мне собеседование с начальником инженерно-технического бюро. Я получилту работу, и меня сразу усадили за чертежи какой-то дренажной системы.Происходящее казалось мне эпизодом из романа Кафки: я чувствовал себяединственным нормальным человеком среди толпы сумасшедших, очарованных прямымилиниями, водопроводными трубами и сточными канавами. Впрочем, скоро возниклоподозрение, что безумен тут только я сам.

Понимание естественных склонностейпартнера полностью меняет наш подход к нему и то, как мы помогаем близкомучеловеку осуществить его мечты. Во имя личных отношений люди могут частичнопожертвовать стремлениями души, и это повысит наше уважение к ним. Если жизньскладывается так, что одному из партнеров приходится заниматься нелюбимымделом, очень важно дать ему понять, как вы цените эту жертву. Кроме того, важнасовместная работа, направленная на равновесие между тем, что мы делаем, и тем,что мечтали бы делать.

Взгляды на партнера в жизни, на работе идома.

При ответе на этот вопрос нередковозникает искушение выразить логичную, здравомыслящую, объективную точкузрения. Но такая возможность у вас еще появится, а сейчас следует описатьмнение своего голоса обусловленности, высказать свои надежды на то, какойдолжна быть жизнь партнера и что он обязан делать.

Я (Робин) вспоминаю, как на заре нашейсемейной жизни жена пыталась втянуть меня в заботы об украшении нашего дома. Ееотец умел и любил это делать. Я терпеть не мог подобные занятия. Стоило мневзять в руки кисть, и уже через минуту я умирал от скуки. Мне легче было бысидеть в тюремной камере, чем зарабатывать на жизнь, расклеивая обои. Однако ясогласился своими руками сделать ремонт в кухне, чтобы не нарушать семейныйпокой и угодить жене.

Позже один из моих приятелей, человекочень хозяйственный, объяснил, что меня чудом не убило током, когда я оклеивалучасток вокруг розетки. После этого мы с женой поразмыслили здраво и пришли крешению: если нужно сделать что-то в доме, нам лучше обратиться кпрофессионалам.

Есть и другой пример: моя мама былаобразцовой хозяйкой и просто обожала готовить, и потому мне до сих пор трудносмириться с мыслью о том, что жена не получает от возни на кухне такого жеудовольствия.

Итак, нам следует разобраться, чего мы попривычке ждем от своих партнеров дома и на работе. Это первый шаг к трезвойоценке того, с чем каждый из партнеров справляется хорошо и какие решенияустроят обоих.

Отчий дом.

Теперь пора обсудить, насколькосоответствует ваш партнер обстановке дома, где прошло ваше детство. Возможно,сейчас вам уже известны его отношения с вашими родственниками. Попытайтесьобъяснить, что он мог быть сделать, чтобы вписаться в атмосферу вашего детства.Ответы на этот вопрос покажут, что привлекает вас в партнере — сходства или различия,компенсирующие то, чего не хватало в юном возрасте.

Сексуальные предпочтения изапреты.

Иногда голос обусловленности звучит громчеголоса инстинкта. В близких отношениях инстинкты подталкивают к каким-тодействиям, а голос социума мешает их осуществить. Конечно, во многих случаяхэто идет во благо, так как полное отсутствие контроля может означать опасностьфизических или душевных травм. Трудности возникают, если голос разума полагает,что сейчас можно послушаться голоса инстинкта, а голос обусловленностипо-прежнему возражает. Когда речь идет о тех условностях, которые навязаныродителями, трудно надеяться на раскованный секс — ведь родители словно стоят утебя за спиной!

На этой стадии полезно обсудить частоту иформы половой близости, которые устанавливает ваш голос обусловленности. Этонередко ведет к огорчениям, так как партнеры могут интуитивно ощущатьврожденную сексуальную совместимость, но их разделяют общепринятые условности.Откровенное обсуждение поможет понять, какие представления и ценностиотносительно секса сдерживают чувства и желания обоих партнеров.

Самооценка.

Мы переходим к разговору о том, что каждыйпартнер думает о самом себе.

Как вы воспринимаете себя

Какой вы человек Опишите это однойфразой, начинающейся со слова «я», например: «Я заботливый…», «Я добиваюсьтого, чего хочу», «Я — человек великодушный» и т. п.

Расскажите партнеру какой-нибудь случай изсвоей жизни, в котором раскрывается весь ваш характер. Какие события изпрошлого отражают вашу подлинную сущность Расскажите партнеру о тех событиях,которые оказали огромное влияние на всю вашу жизнь.

Какие события глубоко отпечатались навашем образе жизни

Кто или что оказало это влияние Какой-точеловек Неудача Горе Счастливые события

Какие события привели к тому, что вы сталитаким, какой вы сейчас

Расскажите партнеру о том, что для васважно.

Что вы цените в близкихотношениях

Ранее вы уже размышляли о своих убежденияхи ценностях. Теперь можно поделиться этими взглядами со своимпартнером.

Голос разума.

Переходя к этому разделу, вы наконец-томожете обсудить то, что с вашей точки зрения правильно и важно в личныхотношениях — впротивоположность навязанным в юношестве условностям и тому, что вам хотелосьбы считать правильным и важным.

Следует добиться определеннойобъективности. К примеру, вы можете полагать, что деньги не так уж важны дляотношений, но уже давно заметили, что финансовые трудности существенноосложняют семейную жизнь. Таким образом, обеспеченность может оказаться однимиз залогов хороших отношений.

Уместно поговорить и о том, на что вы обанадеетесь в своей жизни. Обсудить это очень важно, так как честолюбиепроявляется по-разному, а мечты партнеров временами противоречат друг другу.Именно сейчас у вас есть возможность поговорить о своих личных и совместныхпланах на будущее.

Будьте реалистичны, но помните, чтотрезвая оценка возможностей не требует полного отсутствия смелых замыслов. Вчестолюбивых планах, надеждах и мечтах нет ничего плохого, но неосуществимыежелания и побуждения приносят только разочарования.

Я (Робин) как-то побывал на семинаре,основная идея которого заключалась в том, что каждый человек может добиться вжизни всего, если только достаточно сильно этого хочет. Сама по себе эта мысльполезна и очень благотворна, но я чувствовал, что в ней могут таитьсянесбыточные обещания. Меня заботила судьба нескольких десятков людей, которыемогли уйти с этого семинара в восторженном настроении, а затем (когда им вдругне удастся осуществить намеченное) пережить удвоенноеразочарование.

Когда ведущий в двадцатый раз повторил,что мы можем добиться чего угодно, я задал ему один вопрос. Я спросил, способенли он придумать головоломку, которую сам потом не сможет решить. Оратор сначалане понял вопроса, его брови выгнулись.

— Почемувы об этом спрашиваете — поинтересовался он.

— Потомучто вы сказали, что каждый способен на все, — ответил я.

—Понимаете, все зависит от того… — начал он.

— Спасибо,— сказал я и сел насвое место. — Именноэто я и хотел уточнить.

Что такое любовь

Целые сферы человеческой жизни возникликак попытки дать определение любви. На почтовых открытках, рассылаемых в деньСвятого Валентина, пишут миллионы слов, призванных передать смысл понятия«любовь». Но любовь кроется не в самой открытке, а в намерении отправить ееопределенному человеку.

Когда-то по телевизору показывалибесконечный сериал мультфильмов, которые каждый день предлагали очередноепродолжение фразы «Любовь — это…». Кинофильм «История любви» был снят в ту эпоху, когдаверхнюю строчку среди определений любви занимало утверждение: «Любовь— это когда неприходится просить прощения» (впрочем, нам кажется, что любой, кто восприметэто определение буквально, должен быть готов к неприятнымсюрпризам).

Одно время мы предлагали всем своимзнакомым дать определение любви. Многие просто терялись или давились кофе.Некоторые чувствовали себя неловко.

Это невероятно трудный и в чем-тонечестный вопрос, так как любовь — не отдельное явление. Это нечто внутреннее, такие ощущения неподдаются описанию.

Правильного ответа не существует, да ивопрос не отнесешь к экзаменационным, хотя в определенном смысле каждый из нассдает экзамен по этому предмету. Как бы каждый из нас ни определял понятиелюбви, любая версия говорит не столько об этом непостижимом человеческомчувстве, сколько о нашем характере.

А на что вы надеялись На то, что увидитетут емкое и изящное изречение, раз и навсегда подводящее итог сущности любвиЕсли окончательное определение и существует, нам оно невстречалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.