WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Во-вторых, доверие нужно отличать отвзаимопонимания, привязанности и, особенно, полового влечения.

Я (Джозеф) вспоминаю сейчас двух своихприятелей. С ними было очень весело, я их чертовски любил, но во многихотношениях они были слишком ненадежными. По существу я никогда по-настоящему имне доверял.

Не путайте доверие с желанием довериться.Часто просто хочется на кого-то положиться, поскольку этот человекпривлекателен, обаятелен и приятен в общении. Но это нечто совсем иное.Принимайте хорошие качества других людей, радуйтесь им, но не доверяйтекому-либо лишь по той причине, что вам очень хотелось бы емуверить.

В-третьих, доверие развивается со временем.Оно основано на поступках, а не словах. Доверие нельзя купить, его либополучают даром, либо заслуживают. Когда кому-то доверяешь, это, в частности,означает, что человек постоянен и надежен, что день изо дня он проявляетузнаваемые черты. Если сегодня он что-то обещает, то завтра перед вами будет таже личность, придерживающаяся своего обещания.

В том-то и заключается парадокс. Чтобы бытьдостойным доверия, нужно проявлять гибкость, уметь учиться новому и меняться.Почему Потому что каждый день жизнь проявляется по-новому, внешниеобстоятельства меняются. Чтобы оставаться заслуживающим доверия, нужнонаучиться меняться вместе с ходом событий. Без такой способности человекостанется слишком скованным и негибким, он не сможет приспосабливаться кокружающему миру.

Уместна аналогия с деревом. Деревья неломаются несмотря на перемены погоды совсем не потому, что их стволы тверды инесгибаемы. Когда дует ветер, деревья гнутся, это и позволяет имприспосабливаться к внешним условиям. Чтобы заслужить доверие, приходитьсясамообновляться. Остерегайтесь «надежных» людей, которые никогда не меняются,изо дня в день делают все одинаково. Они просто надеются, что к ним всегдабудут приспосабливаться.

В-четвертых, доверие несовместимо сострахом. Если вы хоть раз боялись человека (или того, что он может с вамисделать), то вряд ли будете ему доверять. Больше того, он уже никогда незавоюет ваше доверие.

Наконец, цените доверие, не относитесь кнему легкомысленно. Доверие похоже на стекло в окне. Вместо разбитого стекланикогда не вставишь точно такое же. Доверие заслуживают. Не позволяйте другимвызывать у вас чувство вины за то, что вы им не доверяете. Это опасно. Есличеловек слишком переживает чужую недоверчивость, ему, скорее всего, есть чтоскрывать.

Что, если кому-то полностью доверяешь, а онтебя подводит и отношения гибнут Это очень болезненно. Ты не только теряешьблизкого человека и обнадеживающие отношения. Под угрозой оказывается твоясамооценка. Мы полагаемся на других, чтобы укрепить свои представления о себе.Чем сильнее нас любят, чем выше ценят, тем лучше мы себя чувствуем, тем крепченаша самооценка.

Лишь у редких людей представления о себеоснованы на собственном мнении и при этом настолько непоколебимы, что онипрактически не зависят от чужого мнения. Здоровая самооценка — это равновесие между пониманиеми любовью к другим с одной стороны и внимательностью к чужим взглядам -сдругой. Окружающие играют роль зеркал. С их помощью мы получаем представление отом, как выглядим со стороны. Однако некоторые из зеркал кривые, они непоказывают нас такими, какие мы есть.

Подлый обман означает, что тебя совсем неценили. Но разве из этого следует, что ты ничего не стоишь Вовсе нет. Есликто-то тебя не ценит, это значит только одно: по каким-то причинам тот человекне смог тебя оценить, что больше говорит о нем, а не о тебе. Разрыв отношенийеще не означает, что тебя отвергли как личность. Вполне возможно, что партнерне смог ужиться с тобой на других уровнях — уровне ценностей и убеждений,способностей, поведения и даже окружающей среды. Наконец, он мог быть простонедостойным доверия и потому обманул тебя по каким-то иным причинам (о которых,быть может, никогда уже не узнаешь). Каким бы ужасным ни было его поведение, унего, по всей видимости, нашлись веские основания, убедившие его самого вправильности такого поступка. По каким-то странным причинам он принял решение,показавшееся ему обоснованным.

Люди всегда выбирают лучшее, но исходяттолько из своего собственного восприятия окружающего мира. Просто некоторыевидят его неправильно, как в кривых зеркалах. Многие вещи они оценивают не так,как мы и большинство других.

Тебя предали, к ты этого совсем не ждал.Возникает искушение пересмотреть свои суждения, теряя веру в себя. «Как я могбыть таким легкомысленным Смогу ли я теперь кому-то доверять» Выздоровлениетребует времени. Когда первый приступ боли утихнет, можно прибегнуть к помощиголоса разума и разобраться, что же произошло на самом деле. Придется задатьсебе довольно неприятные вопросы:

Почему я

Не сделал ли я чего-то такого, чтоподтолкнуло партера к обману

Почему именно сейчас

Что из недавних событий или персон можетобъяснить тот факт, что меня обманули именно сейчас, а не раньше

Почему он солгал

Каким должен казаться ему окружающий мир,если в этих представлениях подобные поступки оправданны (Это не значит, чтонужно согласиться с таким поведением, но этот вопрос поможет понять ход мыслейпартнера).

Нет ли оснований полагать, что я простохотел верить партнеру и пренебрегал элементарными мерамиосторожности

Эти вопросы позволят извлечь из печальногоопыта уроки и не допустить того, чтобы нечто похожее случилось вбудущем.

Как возникает ощущение, что человеку ужеможно доверять Каждый из нас определяет это интуитивно, шестым чувством. Уженщин оно, вообще говоря, развито лучше, физически они слабее, и потому импришлось стать более чуткими к настроениям и взглядам окружающих. По этойпричине женщины лучше замечают и понимают сообщения, передаваемые языком тела иоттенками голоса. Даже ворчание может означать самые разные чувства. Женщиныдостигли вершин мастерства в обработке сведений, поступающих от органов чувств.Они мгновенно соединяют одно с другим и придают осмысленностьмелочам.

Но таким «пониманием» потенциально обладаемвсе мы. Его часто называют инстинктивной реакцией, а в просторечье говорят:«чувствую нутром». Это способность выявлять схему в разрозненных событиях,замечать отклонения от нормы и истолковывать такие перемены. Мы очень широкопользуемся этими умениями в личных отношениях, хотя порой предпочитаем необращать внимания на мелкие сигналы лишь потому, что не можем в нихразобраться.

Интуиция не только помогает справиться свозникающими в личных отношениях сложностями. Помимо этого она придаетуверенности, когда решаешь вопрос о том, стоит ли вступать в отношения.Интуиция оберегает нас. Но как ее развивать

Прежде всего, предоставьте себе свободу. Недоверяйте всем подряд, без разбора. Не думайте, что все вокруг заслуживаютдоверия. Пусть другие люди завоевывают его. Не допускайте и обратного. Не стоитсчитать, что доверять вообще никому нельзя. Все мы разные, и если один партнеробманул, это еще не значит, что второй поступит точно так же. Общее у всехпартнеров только одно: они сочли вас привлекательным.

Избавившись от влияния надежд ипредубеждений, вы лучше осознаете, что видите, слышите и чувствуете в текущеемгновение. Уделите партнеру внимание. По-настоящему!

В чем особенности его языкадвижений

Соответствует ли он произносимымсловам

Вряд ли существуют всеобщие сигналы языкателодвижений, однозначно указывающие на то, что человек лжет. Иными словами, нестоит приходить к однозначному выводу о том, что партнер защищается, даже еслион скрестил руки на груди. У него оборонительная позиция может быть связанасовсем с другой позой. Если человек почесывает переносицу, это не означает, чтоон лжет (в конце концов, может быть, просто зачесалось).

Язык движений не имеет жесткого словаря,иначе все было бы слишком просто. Однако язык движений каждого человекадостаточно последователен. Чтобы понять его, нужно хорошо изучить этот язык,найти схему, то есть наблюдать за человеком долго и в самых разныхобстоятельствах. И если вы заметили, например, что у партнера есть привычкапереносить вес тела на правую сторону, когда он лжет, то вы имеете всеоснования быть начеку, когда он сделает это в очередном разговоре!

Как научиться воспринимать и истолковыватьязык тела и оттенки голоса других людей Мы уже умеем это делать. Если у васесть спутник жизни, вы уже умеете угадывать перемены в его настроении. Мымашинально замечаем изменения в поведении — как человек переносит вес тела содной ноги на другую, как берет со стола лист бумаги, как делает вдох, и ещетысячи мелочей, которые подсказывают нам: что-то не так.

Отключите звук телевизора и попробуйтепредставить, что происходит с людьми на экране и вокруг них, основываясь толькона выражении их лиц. Разговаривая по телефону, обращайте внимание на то, какуюроль тон голоса играет в вашем толковании беседы.

Глазами можно передать очень многое.Принято считать, что, когда человек не смотрит в глаза собеседнику, это признакуклончивости или обмана. Однако это правило выполняется далеко не всегда. Как ипрочие несловесные сигналы движения глаз очень индивидуальны. Но если взглядчеловека резко уходит влево, это чаще всего означает, что он прервал зрительныйконтакт, чтобы провести внутренний диалог с самим собой. Если же взгляднаправлен вправо, собеседник пытается определить, какие чувства вызывает у негообсуждаемая тема. Действительно, наружную косую мышцу, благодаря которойглазное яблоко обращается вниз, называют еще «трагической мышцей». Мы говорим,что кто-то выглядит жалостливо, хотя на самом деле человек заглядывает внутрьсебя, анализируя свои ощущения. Если в разговоре собеседник начинает смотретьвниз, дайте ему время обдумать вопрос. Когда он будет готов продолжать беседу,его взгляд снова встретится с вашим.

О том, как наши мысли отражаются в языкедвижений тела, можно прочесть во множестве книг по НЛП.

Будьте внимательны к интуитивным ощущениям.Не отбрасывайте их, даже если не понимаете. Мы очень часто слышали от обманутыхлюдей такие слова: «Да, в тот миг это показалось странным. У меня мелькнулокакое-то смутное чувство, но тогда я не обратил на него внимания».

Наблюдайте за тем, как ведет себя вашпартнер со своими родственниками и друзьями. Доверяют ли ему другие люди Еслив прошлом этот человек обманывал других, то может обмануть и вас.

Существуют и предостерегающие сигналы,которые могут заставить нас дважды подумать, прежде чем довериться конкретномучеловеку. Разумеется, это тоже обобщения. Не стоит считать, что эти сигналысоставляют правило, но они могут оказаться полезными советами.

Подумайте, стоит ли доверять человеку, еслион ведет себя очень жестко. Это может означать, что он с трудомприспосабливается к меняющимся обстоятельствам и на него можно положитьсятолько в устойчивых условиях.

Человек вызывает у вас легкийстрах

Вы чувствуете себя виноватым в том, что недоверяете ему

Ни то, ни другое не служит доводом в пользудоверия.

Романтические отношения нередко ведут кпредательству и горечи, но в то же время приносят радость, привязанность иощущение любви. В целом, мы склонны верить, что все это стоит потраченныхусилий.

Как самому завоевать чужоедоверие

В чем секрет передачи правильныхнесловесных сообщений

В честности.

Не выходите за рамки допустимого. Решите,чем вы готовы поделиться, а затем расскажите об этом. Объясните партнеру, чтовы чувствуете. Не нужно излагать все подробности. Главное — быть честным в том, что вывсе-таки решили рассказать. Партнер интуитивно почувствует, когда егообманывают, но если вы искренни, язык тела непременно будет соответствоватьвашим словам.

Глава 4. Разумноеравновесие.

Равновесие голосов в личныхотношениях.

Когда голоса сливаются в разумномравновесии, мы тоже становимся гармоничными (как говорят в НЛП,«конгруэнтными»). Все грани сотрудничают друг с другом, возникает прекрасныйузор, в котором краски сочетаются, и ничто не режет глаз.

Гармоничность, как и доверие, непредполагает выбора «все или ничего»; это относительное понятие.

Приведенное ниже упражнение позволитопределить, насколько вы конгруэнтны при решении вопроса о вступлении вотношения и насколько конгруэнтен ваш партнер. Ощущаемый уровень конгруэнтностиподскажет, в какой мере можно доверять другому человеку.

Прежде всего, вспомните какую-нибудьконкретную ситуацию (не обязательно из истории личных отношений), когда у васне было никаких сомнений в том, что вы поступаете правильно. Возможно, выдобивались в чем-то совершенства просто веселились или полностью погрузились вжелаемое состояние.

Мысленно (если нужно, с закрытыми глазами)воссоздайте сцену событий. Постарайтесь, чтобы зрительный образ был как можнодостовернее. Вернитесь в то, что происходило тогда. Смотрите вокруг от первоголица.

Перенеситесь на другую точку зрения.Смотрите на себя со стороны, с иной позиции.

Воссоздайте все звуки, связанные спроисходившим в то время: фоновый шум, голоса других участников событий, свойвнутренний голос, музыку и все прочие звуки.

Восстановите вкусовые ощущения изапахи.

Какие чувства у вас возникают

Повторите упражнение, вспомнив две другиеситуации, когда вы чувствовали себя конгруэнтным, то есть не сомневались в том,что поступаете как надо и принимаете правильные решения.

Проанализируйте все три случая.

Что у них общего

Какие условия и внутренние ощущениянеобходимы для возникновения чувства конгруэнтности

Чувство может быть неуловимым, иногда еготрудно определить. Это может быть некая особенность зрительных или слуховыхвпечатлений, тона вашего внутреннего голоса.

Попробуйте намеренно воспроизвести этотсигнал. Если вы способны сделать это, сигнал ненадежен. Для того чтобы статьнадежным, он должен быть искренним, а вам нужно уметь определять разницу междуестественным и искусственным возникновением этого чувства. Если его удаетсясознательно «подделать» и воссоздать простым усилием воли, ищите другиеособенности переживания, которые не удастся воспроизвести усилием воли. Описатьвсе это довольно трудно, но, выполняя упражнение, вы поймете, о чем идетречь.

Рано или поздно вы найдете сигнал,указывающий на конгруэнтность с совершаемыми действиями. Пусть он станет вашимдругом. Обращайте внимание на его появление. Теперь когда вы знаете, чегождать, заметить его будет намного проще. Такой сигнал похож на доверенногопомощника. Конгруэнтность — это признак эмоциональной разумности и в то же время сигналдоверия.

Сходным образом можно познакомиться ссобственным сигналом неконгруэнтности. Это понятие означает, что голоса звучатнегармонично, что-то не так, зрительный образ выглядит неправильно либо вы неиспытываете доверия к другому человеку.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.