WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |

Психотерапевт рисует фигурку ребенка, лежащегов постели, и пририсовывает к нему большой мыльный пузырь - как на карикатурах.Затем терапевт объясняет, что этому ребенку снится кошмар и просит своегомаленького пациента нарисовать этот сон. Если, например, ребенка зовут Билл, тотерапевт говорит: "Это мальчик, которого зовут Билл - может быть, это даже ты,- и ему снится плохой сон. Не мог бы ты нарисовать мне этот сон". Связываниерисунка, изображающего дурной сон, с реальными жизненными событиями, такими,как ссоры родителей, может помочь ребенку понять смысл его огорчений иповедения. Такое понимание часто сразу же приносит облегчение.

Затем терапевт предлагает показать рисунокстрашного сна родителям (с согласия ребенка), так как это может помочь импонять чувства и проблемы ребенка. Терапевт предоставляет ребенку возможностьвыбора, позволяя ему присутствовать при обсуждении рисунка с родителями. Приэтом анализируется взаимосвязь рисунка с семейными проблемами. Это обсуждение,в ходе которого ребенок рассматривается лишь как часть проблемы, может оказатьочень существенное влияние на родителей, так как часто они не осознают своегоучастия в создании трудностей в жизни ребенка.

Сон ребенка может показаться странным инеожиданным, но эффект техники "нарисуй сон" обуславливается перенесениемакцента проблемы - прочь от фокусировки обсуждения на симптомеидентифицированного пациента. Нарисованный ребенком сон служит переформулировкепонимания того, что происходит в семье. Проблема заново определяется ребенком вконкретных понятиях, и ранее скрытое здесь становится явным. Этапереформулировка проблемы является еще более эффективной потому, что родителямпредъявляется образ и интерпретации, созданные самим ребенком.

Ребенок ощущает определенную уверенность ибезопасность, потому что это - только сон, однако ясность послания и образностьрисунка ставит семью перед неизбежным новым пониманием своих конфликтов инеобходимостью преодоления разнообразных ухищрений в избегании конфликтов.

Позволительно возразить, что терапевт, ставясебя в положение союзника ребенка, может тем самым преуменьшить роль родителейв семье. Этого можно избежать, если терапевт, выступая в качестве посредника,просто передает рисунок и послание ребенка родителям, подчеркивая, что это -послание их ребенка, обращенное к ним, его родителям. Таким образом терапевтпомогает родителям взять на себя ответственность за использование данногопослания.

Технику "Нарисуй сон" можно применять в любыхформах психологической помощи семье, но особенно она полезна в тех случаях,когда идентифицированными клиентами здесь являются дети.

Пример

Следующий пример приводится Тонге."Восьмилетний Маркус был направлен к врачу школой, так как он

проявлял все увеличивающуюся агрессивность кдругим детям и непослушание учителям. Маркус и его родители были обижены этимнаправлением. Отец сказал, что Маркус дома застенчив и замкнут, часто неслушает того, что ему говорят, и это вызывало гнев отца" (Tonge,p.217). И неболее того - родители не видели в поведении мальчика никаких особых проблем.

Терапевт нарисовал мыльный пузырь дляизображения сна "и сказал, что на рисунке изображен мальчик Маркус (может быть,это даже он), которому снится плохой сон. Он немного поколебался, а потом началрисовать дом, который разрушал "сердитый великан". Затем этот великан долженбыл уйти... Самой страшной частью сна для Маркуса был момент, когда великанхватал его и начинал трясти (Tonge,p.217).

Затем терапевт сказал Маркусу, что возможно,дома происходит что-то подобное тому, что он видел в этом сне и, может быть,его отец иногда похож на великана из сна. Маркус выглядел очень печальным. Онсказал, что между его родителями часто возникают "страшные ссоры", когда они"разбивают вещи", и что после одной из таких ссор его отец на несколько днейушел из дома.

Терапевт предложил показать рисунок родителямМаркуса, так как это могло бы помочь им понять, что именно его беспокоило. Марксогласился и решил остаться в кабинете во время разговора терапевта с егородителями. Терапевт объяснил рисунок родителям, связав его с происходившимидома событиями.

Отец Маркуса положил свою руку на "плечо сынаи признался, что за последние годы отношения в семье стали именно такими,какими их описал Маркус. Мать не могла справиться с ситуацией и была оченьподавлена; она легко раздражалась и была эмоционально недоступна семье... Отецзаявил, что не хочет, чтобы их семья распалась и попросил помощи" (Tonge,p.217).

Когда родители увидели нарисованный ихребенком образ его страшного сна, это стало для них ясным свидетельством того,как конфликт между ними влияет на всю семью. Такого рода опыт родители не моглитак просто игнорировать, и поэтому, он побудил их к переменам.

Применение

Использование техники "Нарисуй сон" позволяетполучить с помощью ребенка картину того, что на самом деле происходит в семье,а последующее обсуждение этого с родителями может повлечь за собой позитивныеизменения в семейной системе. Обычно, прежде чем привести ребенка к врачу какпациента с определенными симптомами, родители используют все доступные им путиразрешения проблемы, направленные на изменение поведения ребенка в позитивномнаправлении. Обращаясь к терапевту, они ожидают, что он также сосредоточит своевнимание на поведении ребенка и попытается изменить именно его. Используятехнику "Нарисуй сон", терапевт получает возможность выйти за рамкирассмотрения проблемы с точки зрения перспективы "родитель-ребенок" и даетребенку средство конкретного и наглядного выражения того, что на самом делепроисходит в его внутреннем мире.

2-12. РОЛЬ СНОВИДЕНИЙ В СЕКСУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

Обоснование

Интерпретация снов является ценной техникой,введенной в оборот психоаналитиками. Психоаналитически ориентированныесексуальные терапевты используют ее для выявления подсознательных факторов,ответственных за дисфункциональность в области половых взаимоотношений.Клинические исследования психоаналитиков убедительно показывают, что дляуспешности сексуальной терапии очень важно работать на основе изучениябессознательных феноменов - таких как неразрешенные конфликты, нарушений,связанные с переносом, и сопротивлением (Levay, Weissberg, 1979). Хотя в данномразделе материал дан преимущественно в контексте психоаналитической ориентации,т.е. так, как он описан в работе Левея и Вайсберга, сновидения могут бытьиспользованы в русле самых различных теоретических моделей. Например,адлерианцы обращают внимание прежде всего на содержание сновидений,рассматривая сон в качестве попытки решения мучающей клиента проблемы.Гештальттерапевты рассматривают каждый элемент сна как отражающий одну изсторон личности, нуждающейся в интеграции.

Изучение психотерапевтом и самоисследованиеклиентами снов может помочь в понимании специфики сексуального взаимодействиямежду супругами. Левей и Вайсберг приводят случай из работы поведенческиориентированного сексуального терапевта, которая, с их точки зрения, влияет насны клиентов через создание конфликтов в их суперэго. В самой общей форме можносказать, что задача психотерапевта состоит в обеспечении сексуальногонаслаждения, что вступают в прямой конфликт с функцией суперэго, ответственногоза контроль над инстинктивными побуждениями. Активность сновидений такжесвязана с этим конфликтом. Авторы утверждают, что интенсивные взаимоотношения,стимулируемые самим процессом терапии вместе с повысившейся сексуальнойчувствительностью играют "активирующую физиологическую и психологическую рольпо отношению к содержанию сновидений" (Levay, Weissberg, 1979, р.335). Сны"становятся живее, указывают на лежащие в их основе конфликты более открыто, атакже получают более тесную связь с событиями предыдущего дня"(там же, р.335).

Левей и Вайсберг далее разделяютманифестируемое содержание сновидений на четыре типа: эротическое( -далее в тексте никак не раскрывается - возможно опечатка и имеется ввидуэротическое как часть аффективного -АШ), аффективное, когнитивное,ретроспективное, коммуникативное. Такое разделение с их точки зрения позволяетопределить адекватные для данной пары методы сексуального возбуждения, а такжеобласти подавленных желаний супругов. Аффективные сны дают психотерапевтуинформацию об эмоциях гнева, страха, утраты, которые стимулируются сексуальнымиупражнениями, обычно задаваемыми в ходе терапии. Эти сны указывают также наразвитие сопротивления и конфликта. Когнитивные сны выявляют подсознательнуюоснову симптомов, представленных в сознании. "Ретроспективные сны приоткрываюткорни сексуального конфликта. Коммуникативные сны показывают как материалдетства клиента влияет на его сексуальное поведение в настоящем" (там же,р.335).

Процедура

Теория и процесс интерпретации сновиденийслишком обширны для того, чтобы их можно было здесь кратко изложить. Вместе стем, техника может с успехом применяться теми профессионалами, которые ужевладеяют данным знанием и хотели бы применить его для целей семейной терапии.

Психотерапевт просит клиентов в деталяхзаписывать свои сновидения сразу же после пробуждения от сна, последовавшего зазанятиями сексом, особенно если во время этих занятий они выполняли те или иныеуказания психотерапевта. Психотерапевт предполагает, что сновидения должныобязательно быть, что само по себе стимулирует клиентов вспомнить то, что имснилось.

На следующей сессии психотерапевт предлагаетсупругам рассказать свои сны в присутствии партнера. Обоих затем просят датьассоциации к своим сновидениям, учитывая события предыдущего дня и ожиданиякаких-то грядущих событий.

Сексуальный терапевт, полагают Левей иВайсберг, использует материал сновидений несколько по-другому, чем общийпсихотерапевт. Взаимоотношения сексуального терапевта и клиента менееинтенсивны. Оба супруга участвуют в сессии одновременно и внимание терапевтафокусируется на сексуальных и межличностных поведенческих изменениях.Сексуальный терапевт выявляет материал сновидений, соответствующие ассоциацииклиентов, а также влияния на сны событий предыдущего дня. Как тольконеобходимая информация выявлена, ставятся более специфические задачи. Терапевтпостоянно держит в поле своего внимания связь сновидений с текущим этапомтерапевтического процесса и дает клиенту только ту информацию, которая можетбыть понята им в данный момент. "Терапевт помогает клиентам переопределить илиподавить материал сновидений, который чрезмерно возбуждает нежелательные дляпроцесса терапии или супружеских взаимоотношений тревожность и сопротивление"(р.338). Сходства и различия в материале, представленном клиентами, помогаеттерапевту понять суть взаимоотношений между супругами и их скрытые потребности."Использование интерпретации сновидений оказывается особенно полезным в работес теми клиентами, которых не очень занимает психологическая проблематика икоторые сексуально подавлены"(там же, р.338)

Пример

Левей и Вайсберг приводят следующийслучай:

Мужчина-импотент женился на сексуальноактивной и чувствительной женщине. Оба осознавали, что у них есть сексуальныепроблемы и что они могут их преодолеть. Жена имела за плечами историюсексуальных взаимоотношений с чрезвычайно неадекватными() мужчинами. Когдав ходе терапии муж оказался способным к достижению определенного уровняэрекции, жене удавалось избегать его приставаний,через ссылки на то, что онаочень устала или больна. Он продолжал выказывать свои желания и проявлял заботувесьма ненавязчиво. В этом контексте муж сообщил на сессии о своих следующихснах:

Сон #1: Он и терапевт в гестаповских формахсопровождают его родителей, а также других людей в Освенцим.

Сон #2: Он принимает ванну с его матерью ипроисходит нечто, связанное с сексом.

Сон #3: Толстая женщина стоит перед туалетом.Он толкают ее голову в унитаз и хочет вступить с ней в половую связь - в этотмомент клиент просыпается.

Эта серия снов иллюстрирует степень и глубинуагрессии клиента по отношению к материнским женским фигурам, его злость ииспытываемые им побуждения к деструктивному поведению во время секса, а такжето, что для него трудно быть нежным и в то же время сексуально адекватным.Клиент был крайне озабочен тем, что за его агрессивные мысли рано или позднопридется платить.

Аналогичным образом были проинтерпретированы исны жены. Оказалось, что отношения к сексу для обоих партнеров во многомреципрокны. Стало ясно, что избегание сексуального акта было по сути дела винтересах обоих партнеров. Затем супругам было предложено изучить источники ихвнутренних конфликтов и оказать помощь друг другу в их разрешении.

Использование

Техника может быть использована любымпсихотерапевтом, который получил подготовку в интерпретации сновидений. Цельметода - приоткрыть как подсознательные конфликты, так и манифестируемыепопытки решить их в снах. Стимулируя супружескую пару включиться в сексуальнуюактивность, видеть сны по этому поводу, а затем сообщать на сессии об этихснах, психотерапевт может получить непосредственный доступ в областьдисфункциональных внутриличностных и межличностных сил и их скрытых смыслов.Анализ и интерпретация снов каждого из партнеров приоткрывает основу ихреципрокного сексуального поведения - показывает как поведение одного изсупругов усиливает поведение другого. Сны также используются для разрешенияактуальных конфликтов между супругами. Психотерапевт может проанализировать какобладатель сновидений справляется с возникшей ситуацией и каким он видит ееисход.

Другой вариацией применения данной техникиявляется просьба клиенту драматически проиграть его сны, приписав роли своемупартнеру, психотерапевту, и если это необходимо, использовать различныепредметы в комнате для того, чтобы представить других людей или объекты,содержащиеся в его сне. Это позволяет работать на сессии с материаломсновидений одновременно на эмоциональном и когнитивном уровнях. Черезповторение данного проигрывания могут быть объяснены и проанализированыразличные варианты решения внутрисемейных конфликтов (Gold,1983). (См. такжедругие техники сновидений, описанные в этой главе).

2-13. ФОРМИРУЮЩИЕ ОБРАЗЫ В СЕКСУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Обоснование

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.