WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |

Использование

Методика используется для определенияценностей, существующих в данный момент в семье и того, как они систематическисоотносятся друг с другом. Она может быть применена в работе как с супружескимипарами, так и с семьями. Содержание ценностей оказывается очень информативным впонимании жизненного стиля семьи и симптома, по поводу которого она обращаетсяза помощью. Так как ценности представляют собой важный элемент семейнойсистемы, методика дает возможность психотерапевту понять и предсказать течениеэнергии в системе. Однако, выявленные ценности могут не соответствовать тем,которые члены семьи сознательно считают своими. Вместе с тем, то, чтосообщается при заполнении опросника и то, что потом является предметомобсуждения, должно соотносится с реальной деятельностью членов семьи. Например,подростки могут на словах согласиться с идеалистическими ценностями своихродителей, однако действовать совсем не на их основе (в этом контексте важнорассмотрение техники "Сравнение ценностей", которая приведена ниже).

2-9 СРАВНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ.

Объяснение

Техника основана насистемном/интеракционистском подходе, предполагающем, что любые социальныевзаимоотношения могут быть рассмотрены в целостной перспективе. Техникапредполагает, что ценности и социальные роли являются неотъемлемой частьюсоциально-психологического процесса и построена на восприятии и взаимныхинтерпретациях членов супружеской пары или семьи. Она выявляет ценности,влияющие на внутрисемейные взаимоотношения и дает возможность какпсихотерапевту, так и клиентам получить доступ к проблемам, сходствам,различиям и взаимодополняющим позициям, имеющимся в данной семье.

Процедура.

Флойд(Floyd,1982) описывает следующий подход виспользовании данной техники.

Техника может быть применена, если как минимумдва человека участвуют в процессе, причем каждому дается индивидуальноедомашнее задание, которое затем обсуждается на следующей сессии.

Задание может вводится следующим образом:

Психотерапевт: Я собираюсь дать вам задание, вкотором речь идет о ценностях. Когда вы будете думать о ценностях, пусть вам вголову приходят вещи, явления и виды деятельностей, которые, с вашей точкизрения, наиболее значимы для вас. Каждый из вас должен приготовить два спискаценностей. Один список - ваши собственные ценности. Другой - ценности вашегопартнера. Размещайте ценности в порядке их важности. Не существует никакихограничений по содержанию ценностей. Не обсуждайте ваши списки до того, как мысоберемся на следующую встречу.

На следующей сессии клиентов просят прочитатьсоставленные дома списки вслух, а психотерапевт записывает их на один листбумаги для того, чтобы они были удобны для сравнения.

Пока участники сессии сравниваютпредставленные списки, психотерапевт может заняться обдумыванием следующихвопросов: возможный источник ценностей, противоречия между списками и внутриданного списка, различия в содержании списков, внимательность клиентов взнакомстве с ценностями другого и т.д.

Затем клиентов просят обсудить их впечатленияот знакомства со списками. Вопросы, которые возникают при этом тожеобговариваются здесь же.

Пример

Список мужа.

Мои ценности: 1.Семья; 2.Работа; 3.Секс; 4.Бег; 5.Путешествия; 6.Друзья; 7.Чтение; 8.Познавать новое.

Ее ценности: 1.Уборка; 2.Семья; 4.Работа;5.Религия; 6.Вечеринки; 7.Секс; 8.Покупки.

Список жены.

Мои ценности: 1.Хорошее здоровье; 2.Счастье;3.Семья; 4.Секс; 5.Друзья; 6.Учеба; 7.Работа; 8.Спорт; 9.Религия.

Его ценности: 1.Работа; 2.Деньги; 3.Спорт;4.Быть любимым; 5.Семья. 6.Путешествия; 7.Секс; 8.Еда; 9.Друзья.

Вот вопросы, которые могут обсуждаться послезнакомства клиентов с данными списками:

* Важность "семьи" для мужа не замечаетсяженой.

* Ни один из супругов не отдает себе отчет втом, насколько высок рейтинг секса для другого.

* Уборка, вечеринки, покупки не упоминаютсяженой, но упоминаются мужем в качестве ценностей жены.

* То значение, которое жена придает религиигораздо меньше,

чем это представляется ее мужу. * У супруговмного общих интересов - семья, образование, секс,

путешествия, спорт, друзья. * Время неявляется для супругов ценностью - время вообще и

время, проводимое друг с другом. * Соображенияпо поводу внимательности в оценке списков друг

друга. * Как восприятие ценностей другогосвязано с собственными

ценностями

Использование

Эта техника может быть использована как всемейной, так и в супружеской терапии. Она может применяться в работе с семьейс любым количеством членов, а также для работы с расширенной семьей, включающейв себя несколько поколений. Вот некоторые наиболее продуктивные областииспользования данной техники: помощь членам семьи в эффективном общении друг сдругом, прояснение подозрений по поводу того, что кто-то кого-то не ценит,кто-то кем-то манипулирует. Техника может быть применена на первых же встречахс семьей, когда у членов семьи есть ощущение, что во взаимоотношениях междуними нет порядка или же какие-то члены семьи страдают от депрессии ибезразличного отношения к жизни.

Техника дает информацию об индивидах, членахсемьи, но также и о целой семье как социально-психологической системе - овнутрисемейных взаимоотношениях. Она обеспечивает психотерапевта средствамидиагностики межличностного восприятия, общения и степени сбалансированностисемейной системы.

2-10 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНОВ В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Объяснение

Родители и "значимые другие" формируютхарактер растущего ребенка, влияют на его интеллектуальное и эмоциональноеразвитие. "Значимые другие" составляют неотъемлемую часть наших снов. Изучениематериала сновидений позволяет понять специфику дисфункциональноговзаимодействия между членами семьи и делает возможным изменение структуры этоговзаимодействия. Бинум(Bynum,1980 ) описал, как сновидения могут бытьиспользованы в системном подходе. Ниже приводится материал, взятыйнепосредственно из его работы.

Данная техника ориентирована скорее надинамические аспекты внутрисемейных взаимоотношений, чем на их содержание. Онасфокусирована на формах и стилях взаимоотношений, а не на специфическихсимволических значениях, лежащих за ними. Каждый член семьи имеет своесобственное представление о значимых для него событиях, происходящих в ней иего сновидения отражают особенный, только ему присущий, взгляд на семейныйконфликт. Психотерапевт может рассматривать членов семьи как индивидов,соприкасающихся с бессознательным внутренним миром друг друга, хотя в каждойконкретной ситуации это может быть вовсе неочевидно.

Таким образом, с помощью работы сосновидениями неудачные варианты решения проблемы могут быть переструктуированы,что открывает новые возможности для семьи терапии.

Процедура

Членов семьи просят вести дневниковые записисвоих сновидений, так как они могут обеспечить богатый клинический материал дляиспользования на сессиях. Существуют различные подходы в применении снов всемейной терапии.

Первый подход заключается в сравненииинтерпретаций сновидения каждого отдельного члена семьи со всеми остальными.Причем сновидения идентифицированых клиентов не обсуждаются на начальныхсессиях, так как это может способствать непродуктивным фиксациям на егопатологических симптомах. Позднее терапевту гораздо легче будет дать понятьсемье, что нет необходимости отводить идентифицированному клиенту "рольбольного". Наряду со сновидениями возможно также использование членами семьисвободных ассоциаций, сходство которых может продемонстрировать степеньзапутанности субсистем в данной семейной системе.

Следующий подход заключается в том, что всехчленов семьи просят определить, какое значение имеет для них тот или иной сон,имея ввиду, что это - их собственная рефлексия, и она может не совпадать с тем,как осмысливает собственный сон его обладатель. Данный подход обеспечиваетблагоприятную возможность для каждого члена семьи различения себя в семейнойсистеме посредством исследования своих собственных идей и ассоциаций, а такжеспособствует развитию исследовательского и выразительного поведения клиентов.

Третий подход состоит в том, что члены семьирассказывают друг другу о каких-то снах, не обязательно своих собственных, иинтенсивно работают над их значениями и смыслами. Это дает терапевтувозможность получить рабочие гипотезы о различных аспектах семейнойкоммуникации и обеспечивает данные для переструктурирования семейныхотношенией.

Примеры

В одной семье клиент рассказывал оповторяющихся снах, в которых он убегает в спальню матери после ссоры с отцом.Оказалось, что клиент регулярно конфликтует - с отцом по поводу денег и сматерью, которая постоянно вторгается в его личную жизнь. Сон отразилсозависимость отношенией между родителями и сыном и позволил предположитьсуществование внутрисемейного треугольника, где сын стоит между родителями, приэтом на нем фокусируется все родительское внимание.

Девочке-подростку время от времени снился соно том, как она убегает от родителей на их машине. Как только машина трогается сместа, отец бежит за ней, но каждый раз, когда он приближается, машина начинаетехать быстрее и быстрее - наконец, врезается в телефонную будку и девочкаразбивается насмерть.

Темы отделения и автономии сочетались здесь сярко выраженной тревожностью. Как оказалось, источником многих конфликтов быливзаимоотношения девочки с ее молодым человеком. Кроме того, она постоянночувствовала доминирование отца и восставала против него. Если ей долгое времяприходилось быть далеко от дома, то она испытывала соматические проблемы ихотела "потерять себя в других мужчинах".

Ее младшая сестра, тоже подросток, рассказалао сходных повторяющихся снах - какой-то огромный, "внушающий ужас" мужчина,пронзительно кричал на нее, на ее сестру и мать, буквально не давал им прохода,хотя и не убивал. Как оказалось, у отца был маниакально-депрессивный психоз, амать была крайне религиозная, зависимая женщина. Все три клиентки жаловались насоматические судороги(спазмы), их мучали газы, головные боли и частыедепрессии.

В следующем примере выявлены сильныенеудовлетворенные потребности зависимости в детско-родительских отношениях.Мать идентифицированного клиента долгое время конфликтовала с детьми, которыевыражали недовольство ее постоянной сверхвключенностью в отношения с ними.Всякий раз, когда один из детей попадал в проблемную ситуацию, дома или вшколе, мать очень раздражалась и начинала обвинять самого ребенка.При этом онабыла очень строга со своими детьми. Ей часто снилось, что она находится нанезнакомой темной улице и испытывает сильное смятение, потому что с ней никтоне разговаривает и она не может найти дорогу домой.

Она чувствовала себя всеми брошеной иодинокой. В другом сне она будто-бы позволяла одному из своих детей идти вшколу с каким-то странным типом, своей подругой и ее сыном. Мать не соглашаласьс какой-то другой матерью, настаивая на том, что они должны догнать и пойматьих. Амбивалентные чувства по отношению к возможному разводу с ее мужем былиотражены в психологическом расколе (на " мать" и "другую мать"). "Странный тип"ассоциировался с отцом семьи, что указывало на то, что дистанция междусупругами существовала с тех пор, как родились дети и усугубилась в последнеевремя, когда они выросли и стали относительно длительное время пребывать внедома. Боязнь изменений и перераспределение власти в отношениях между супругамипривели к симтомам у идентифицированного клиента, к тому, что ему пришлосьстать "козлом отпущения" данной семьи. Во время психотерапевтических сессиймать была очень угнетена и депрессивна. Стало очевидно, что над супругамидействительно висела угроза развода, хотя сами они этого не осознавали.

Один клиент рассказал на сессии,что емупостояно снится, будто его новорожденный брат превратился в большую птицу иулетел. Казалось бы, что это сон,отражающий обычное соперничество братьев,однако, трудность состояла в том, что новорожденный брат ребенка внезапно умер,и клиент постоянно испытывал горе и чувство вины. Мать также испытывала чувствовины. Она рассказала, что ей снилось, как ее мать берет мертвого ребенка наруки и пытается оживить его. Горе и вина до встречи с психотерапевтом невыражались клиентом открыто, поэтому работа была построена именно на этихмоментах.

Сны часто отражают наличие проблем всупружеских отношениях и то место, которое занимает идентифицированный клиент всемейной системе. Например, один подросток описал свои часто повторяющиесясновидения, в которых его родители уходили из дома. Мальчик этого не хотел,кричал и плакал - тогда родители возвращались и оставались с ним. Когда же онпрекращал плакать, родители вновь собирались уходить.

Использование

Сновидения обеспечивают важный ключевойматериал, необходимый для понимания внутриличностной жизни клиентов, а такжемежличностной, и социальной жизни семьи. Сны могут быть использованы висследовании следующих проблем: созависимость, разводы, психосоматика,супружеские конфликты, подавленные гнев, горе, чувство вины, переход семьи нановый цикл своего развития, ролевые ожидания, семейные альянсы, взаимоотношениямежду братьями и сестрами, "запутанность" семейных субсистем.

2-11 НАРИСУЙ СОН.

Объяснение

Открытая жестокость и споры в семье, особеннов том случае, когда ребенок оказывается вовлечен в конфликт родителей, скореевсего будут наносить вред ребенку. Испытываемый ребенком стресс может еще болееобостриться в том случае, когда имеет место недостаток теплоты и любви к немусо стороны взрослых членов семьи, а также когда конфликты продолжаются втечение значительного периода времени.

Гораздо менее определена та роль, которуюповедение ребенка может сыграть в уменьшении, поддержании или обостренииродительского конфликта. Наблюдаемые у ребенка симптомы часто укрепляютсявследствии того, что они играют центральную роль в преодолении, компенсациивнутрисемейного конфликта.

Если идентифицированным пациентом являетсяребенок, терапевту часто оказывается сложно собрать информацию, которую членысемьи считают неважной или не относящейся к делу. Техника "Нарисуй сон",описанная Тонге (Tonge,1982), является прожективным средством, используемым длятого, чтобы оценить уровень дистресса ребенка и его восприятие семейнойпроблемы. Ребенок воспринимает эту технику как игру, и это часто помогает емурасслабиться и установить хорошие отношения с психотерапевтом.

Процедура

Большая часть приводимого ниже материала быларазработана и описана Тонге.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.