WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

Данная техника может служить в качестветерапевтической интервенции и предназначена для прокладывания новых путей дляобщения в семье и между партнерами по браку. Так как она недирективна по своейсути, вероятность, что она вызовет сопротивление или будет воспринята клиентамив качестве угрозы существующему "статусу кво" очень мала.

Другое использование метафоры - для общейоценки и углубления в суть ситуации в семье или в супружеской паре, котораясложилась к настоящему моменту. В видеофильме Минухина "Прирученный Изверг"Прирученный Изверг является метафорой внутрисемейных трудностей, когда каждыйчлен семьи рассматривает другого как чудовище, которое не делает то, что онякобы должен делать.

Терапевтическое использование метафорынаиболее эффективно когда оно находится в соответствии с той модальностьюощущения, которая является в данной семье ведущей (т.е. визуальной, слуховой,кинестетической и т.д.). В приведенном выше примере планирование обеда исобственно совместное принятие пищи используется в качестве зрительного икинестетического аналога метафоры для супружеской сексуальнойдисфункциональности.

2-7 ЗАВЕРШЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Объяснение

Данная техника является одновременнодиагностическим и терапевтическим средством. Считается, что клиенты,сопротивляющиеся выражению своих чувств, будут более свободно делать это,завершая предложения с открытым концом. Такие предложения представляют собойнеопределенные стимулы, поощряющие давать проекции, отражающие внутренний мирчеловека,специфику восприятия им событий, людей и внешней действительности. Приэтом более ясно открываются как сознательные, так и бессознательные психическиеособенности клиентов. Клиенты удивляются сами тем новым мыслям и чувствам,которые они открывают в себе, выполняя предложенные задания. Кроме того для нихстановятся очевидными трудности, которые имеются во взаимоотношениях в семье,сходства и различия личностных особенностей ее членов.

Клиницист может использовать любые основыпредложений, соответствующих конкретному случаю и ему не нужны некие заранееданные стандартизированные формы.

Процедура.

Техника применяется психотерапевтом длябольшего понимания клиентами себя и улучшения взаимоотношений с окружающими.После того, как получено разрешение попробовать поиграть в нечто новенькое,психотерапевт сажает клиентов лицом к лицу. Гумина(Gumina,1980) предлагаяследующую инструкцию:

Психотерапевт: Я вам дам ряд предложений соткрытым концом. Конец предложения вы должны придумать сами. При этом можетеделать все, что приходит вам в голову. Пожалуйста будьте как можно болеесвободными - вам разрешается говорить все, что заблагороссудится. Но ни в коемслучае не интепретируйте работу друг друга. Только когда мы закончим всю серию,возможно будет обсуждение. Есть ли у вас какие-нибудь вопросы

Среди типов основ предложений психотерапевтможет использовать следующие:

Я должен... Когда я сердит, я... Япоказаываю мою любовь тем, что.... Моя значимость состоит в том, что...Изменения в моем положении чреваты тем, что... Если бы я набрался смелости, ябы.... Если бы вы меня знали, вы бы... Тот человек, которого я люблю должен...Моя мать(отец) должна... Мой кумир должен.... Для меня лучшее время - когда...

Интересные окончания, которые даются клиентамимогут быть использованы для конструкции следующей основы. Например окончание "Ядолжна быть хорошей девочкой" может быть преобразовано в основу "Хорошаядевочка должна...".

Пример

Следующий пример взят из работы Гумина(Gumina, 1980, pp.203-205).

Том(Т): ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ ТАК СЕРДИТ, я бы тебявыслушал. Джоан(Д):ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛА ТАК СЕРДИТА, я бы на тебя не давила. Т:ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ ТАК СЕРДИТ, я бы тебе больше нравился. Д: ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛАТАК СЕРДИТА, мы могли бы вместе заняться

чем-то приятным. Т: ЕСЛИ БЫ Я НЕ БЫЛ ТАКСЕРДИТ, я был бы счастливее. Д: ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ КОТОРЫМИ Я ТЕБЯ НАКАЗЫВАЮЯВЛЯЕТСЯ моя

холодность. Т: ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ КОТОРЫМИ ЯТЕБЯ НАКАЗЫВАЮ ЯВЛЯЕТСЯ моя

сильная злость. Д: ОДНИМ ИЗ СПОСОБОВ КОТОРЫМИЯ ТЕБЯ НАКАЗЫВАЮ ЯВЛЯЕТСЯ отказ

от совместной деятельности с тобой. Т: ОДНИМИЗ СПОСОБОВ КОТОРЫМИ Я ТЕБЯ НАКАЗЫВАЮ ЯВЛЯЕТСЯ отказ

заниматься с тобой сексом. Д: ЕСЛИ БЫ Я ТЕБЕДОВЕРЯЛА, я бы проводила с тобой больше

времени. Т: ЕСЛИ БЫ Я ТЕБЕ ДОВЕРЯЛ, я не оченьбы беспокоился о том,

что у тебя есть другой мужчина. Д: ЕСЛИ БЫ ЯТЕБЕ ДОВЕРЯЛА, я бы больше делилась с тобой

своими сокровенными мыслями. Т: ЕСЛИ БЫ Я ТЕБЕДОВЕРЯЛ, у меня бы была нормальная эрекция. Д: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ТОГО, ЧТОУ НАС НЕ БЫВАЕТ СЕКСА

ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО мне не надопритворяться. Т: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ТОГО, ЧТО У НАС НЕ БЫВАЕТ СЕКСА

ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО у тебя не будетвозможности сравнивать меня со свои любовником.

Д: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ТОГО, ЧТО У НАС НЕБЫВАЕТ СЕКСА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО я могу больше мастурбировать в одиночестве.

Т: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ТОГО, ЧТО У НАС НЕБЫВАЕТ СЕКСА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО НЕ ПОНЯТНО

Д: ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ, я бысмогла показать тебе как я о тебе забочусь.

Т: ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ, я бы нестал продолжать наказывать тебя за ту измену.

Д: ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ, мы бысмогли решить все наши проблемы.

Т: ЕСЛИ БЫ МЫ БЫЛИ БЛИЖЕ ДРУГ К ДРУГУ, я быпрекратил угрожать тебе разводом и мы бы уладили бы наши дела тихо-мирно.

(Многие другие предложения должны бытьзавершены до тогоНЕ ПОНЯТНО в приведенных ниже примерах)

Д: Я НАЧИНАЮ ПОДОЗРЕВАТЬ, что нам нужно ещесделать очень много работы,

Т: Я НАЧИНАЮ ПОДОЗРЕВАТЬ, что если мы захотим,нам удастся сохранить наш брак.

Д: Я НАЧИНАЮ ПОДОЗРЕВАТЬ, что нам обоимследует измениться.

В этом примере клиенты, выполняя упражнения,более отчетливо поняли ожидания друг друга, свои собственные чувства ипроблемы. Простое слушание себя и других может помочь увидеть реальныепозитивные изменения внутрисемейных взаимоотношений. Клиенты действительностали ближе и внимательнее друг к другу.

Использование

Данная техника может использоваться всупружеской, сексуальной и семейной терапии. Результатом ее применения можетоказаться новое понимание и новое восприятие ситуации, которое в свою очередьможет привести к появлению новых чувств по отношению к ней. Техника может бытьиспользована для преодоления тупиков в общении, для прекращения силовыхпоединков между членами семьи или хотя бы для того, чтобы выйти за их жесткиепределы. Методика эффективна тогда, когда терапевт уже имеет какую-тоинформацию о семье - только тогда она будет в состоянии создавать адекватные"основы" предложений.

Данная методика может весьма успешноприменяться и в работе с детьми.

2-8 ПРОЯСНЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ "МАМА ВСЕГДАГОВОРИТ... ПАПА ВСЕГДА ГОВОРИТ...".

Объяснение

Данная техника заимствована из групповойпсихотерапии и адаптирована для семейной и супружеской терапии ДжономЛинхардтом. Опросник заполняется всеми участниками психотерапевтическогопроцесса. Методика выявляет ценности родителей и то, как дети воспринимают этиродительские ценности. Это похоже на выявление семейных сценариев в рамкахтрансактного анализа. С другой стороны, как и все техники по завершениюнеоконченных предложений, она является прожективной.

Определение, обсуждение и сравнение ценностейпредставляет собой средство, с помощью которого семья в состоянии лучше понятькаждого из своих членов и себя самое как целое. Наблюдение за тем, наскольковысказывания какого-то члена семьи соответствуют ценностям других тоже являетсяочень поучительным. Поиск сходства, различий и взаимодополнений в ценностяхпомогает оценить семейную систему наилучшим способом. Когда ценностипроясняются, наблюдаемое поведение может быть лучше понято, появляются новыевозможности для преодоления непонимания.

Ценности показывают к чему мы стремимся, чтомы хотим делать, учитывая наши ограниченные ресурсы времени и энергии - и такимобразом являются очень важными для функционирования семьи. Они являютсярезультатом отработки жизненного стиля в определенных условиях конкретнойсемейной системы. После того как индивидом приобретен достаточный субъективныйопыт взаимодействия с реальной жизнью, развиваются определенные поведенческиеобразцы и специфическая картина мира. Одни вещи рассматриваются при этом какправильные, другие же - как ложные. У людей обычно всегда имеются ожиданиятого, что другие будут поддерживать их ценностные ориентации и верования, покрайней мере, до определенных пределов. Многие конфликты в семьях связаны сневозможностью соответсвовать этим ожиданиям и делать то, что другой человексчитает "правильным". Ложные предположения о ценностях другого человека,поддержанные соответствующими действиями, являются также возможными источникамиконфликтов.

Сам по себе симптом может оказаться связаннымс семейными ценностями. Например, во многих дисфункциональных семьях можнонайти следующую ценностную установку: хорошо заболеть для того, чтобы снизитьнапряжение, но в то же время не хорошо злиться.

Процедура

Детей просят заполнить опросник, следуяинструкциям. Если ребенок слишком мал для того, чтобы записывать ответы,психотерапевт может сделать это вместо него. Все родители заполняют опросникодновременно. Ценности, которые выражены каждым из родителей записываются и,вне зависимости от того, согласен ли с этим респондент или нет, сообщаютсядругим членам семьи.

После заполнения опросников происходитобсуждение, в ходе которого описанные ценности проясняются и более четкоопределяются. Семья изучает сходство, различия и взаимодополнительность их. Приэтом могут задаваться такие вопросы как:

"Какие ценности являются общими для всех вас""Все ли они равно значимы" "Какие ценности не являются общими" "Служат ли онипричиной конфликтов" "Какие ценности взаимодополняют друг друга" "Наличиекаких ценностей тебя удивило"

Непонимание исправляется. При этом участникиобсуждения могут утверждать, что именно их восприятие другого человека являетсяправильным, а представление другого о его собственныых ценностях ложно. В этомслучае психотерапевт может спросить первого человека: "Ты согласен с тем, какпредставляются твои взгляды другому" Затем он спрашивает второго: НЕПОНЯТНО

Пример

Семья Р. обратилась за помощью по поводуотклоняющегося поведения их сына-подростка. В то время как подросток Томзаполнял опросник, с родителями проводилась психотерапевтическая встреча. КогдаТом вернулся в комнату, его родителям дали в руки опросник и попросили ответитьвслух на каждый пункт ( Интересно, что Том написал почти точные формулировкиответов его родителей ). После того как каждый родитель отвечал на вопрос,зачитывался ответ Тома. Ниже приведен опросник с ответами Тома.

РЕАКЦИИ ТОМА НА ТО, ЧТО ВСЕГДА ГОВОРИТ МАМА...Большинство родителей не устают повторять своим детям одно и

тоже по многу раз. Ниже приведены 10 сфержизненного опыта, и на каждую - незаконченное предложение, которое необходимозавершить. Пример: ДЕНЬГИ

Мама всегда говорит мне "Копи деньги на черныйдень". Папа всегда говорит "Получай удовольствие с помощью своих

денег". ( Заверши эти предложения с учетомтого, что в данном случае

сказали бы твои родители. Затем обведи "А",если ты с ними согласен и "Д", если не согласен. Между прочим, как ты обратилвнимание, мама и папа не всегда соглашаются друг с другом ).

ЭКОЛОГИЯ Мама всегда говорит "Хорошо используйто, чем ты владеешь". Папа всегда говорит "Хорошо используй то, чем тывладеешь".

СЕКС Мама всегда говорит"Ты еще слишком малдля этого". Папа всегда говорит "В твоем возрасте ты слишком мал для

этого, но...".

РЕЛИГИЯ Мама всегда говорит "Ты должен ходитьпо воскресеньям в

церковь". Папа всегда говорит "Ты долженходить по воскресеньям в

церковь".

ОТДЫХ Мама всегда говорит "Ты должен всегдаиспользовать свое время

с пользой". Папа всегда говорит "Почему бытебе иногда не расслабиться и

не отдохнуть для разнообразия".

ПОЛИТИКА Мама всегда говорит "Сегодняполитикой является буквально все

вокруг". Папа всегда говорит "НЕПОНЯТНО."

РАБОТА Мама всегда говорит "Я не думаю, что тыуже достаточно

взрослый для того, чтобы начать работать".Папа всегда говорит "Я не думаю, что ты уже достаточно

взрослый для того, чтобы начать работать".

СЕМЬЯ Мама всегда говорит "Мы должны большепроводить время

вместе, в семье". Папа всегда говорит "Мыдолжны больше проводить время вместе,

в семье".

ДРУГИЕ РАСЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ Мама всегдаговорит "Ты не должен беспокоиться о других,

другие - не твоя забота". Папа всегда говорит"Ты должен стараться опередить других".

ОБРАЗ СЕБЯ Мама всегда говорит мне что "у тебяко всему негативная

установка". Папа всегда говорит мне, что "яплохой слушатель".

БУДУЩЕЕ Мама всегда говорит, что "я вконце-концов стану врачом или

дантистом". Папа всегда говорит, что "я вконце-концов стану юристом,

инженером или специалистом по компьютерам".

Потом состоялось обсуждение, в фокусе которогооказались те пункты, по которым Том не согласился с родителями.

Родители были удивлены тем, что Том был вкурсе того, что они обычно говорят, хотя его система ценностей и отличалась отродительской. Причем система ценностей Тома и его чувства были неизвестныродителям и никаких обсуждений существующих различий ранее не происходило.

Очевидно, что Том оказывался под влияниемродительских ценностей, когда они высказывались только одним родителем, и этовлияние изменялось в зависимости от содержания обсуждаемых категорий (см.,например, пункты "экология", "религия", "семья").

Том не согласен с тем профессиональнымбудущим, которое его родители планируют для него. Мама и папа не согласны другс другом в том, должен ли Том заниматься чем-то полезным или отдыхать, такимобразом посылая ему двойное противоречивое сообщение. Ценности родителей поотношению к политике показывают, что они чувствуют себя в этой областибессильными и отыгрывают это бессилие на своем сыне, надеясь, что болеевластная сторона, в данном случае психотерапевт, поможет им в совладании ссыном. Том чувствует себя более сильным и восстает. Он полагает, что уже вполневырос для того, чтобы работать и самому выбрать себе профессию.

Дальнейшее изучение сходства и различий вценностных позициях дало возможность семье улучшить их образцы взаимодействиядруг с другом и пересмотреть некоторые из ценностей, которым они привержены.

В качестве варианта применения данной методикиможно предложить семье подробно обсудить какой-нибудь единичный ответ. В этовремя психотерапевт внимательно следит за развертыванием группового процесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.