WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

Песня Саймона и Гарфункеля "Звуки тишины"оказалась чрезвычайно полезной, когда пришлось иметь дело со многиминевысказанными озабоченностями в данной группе. Этот выбор также обеспечилпереход к темам, важным для завершения работы. Один из членов группы прочиталстихотворение Джильберто Джила "Здесь и теперь", которое напомнило всемучастникам о важности отстранения от воспоминаний о прошлом, забот о будущем иобращения к тому, что существует здесь и теперь - к актуальной реальности.

Использование

Поэзия как посредник в психотерапевтическомпроцессе дает возможность обозначить те чувства, которые клиентам по тем илииным соображениям страшно, неудобно выражать в других формах. Как отправнаяточка в организации внутригруппового взаимодействия поэтическая терапия даетбольшие возможности психотерапевту для наблюдений специфических образцовповедения супружеских пар.

Клиенты, которые не склонны выражать своимысли в словах могут испытывать существенные трудности с данной техникой.Временные параметры в использовании этой техники также очень существенны.Поэзия в состоянии помочь самому психотерапевту, может быть, даже больше, чемклиентам. Психотерапевт должен иметь про запас к очередной сессии несколькостихотворений, однако, в то же время, ему необходимо быть готовым отказаться отних, если они окажутся не соответствующими конкретным условиям и обсуждаемомуна данной сессии содержанию.

И наконец, способность группы использоватьпоэтическое произведение для развития межличностных взаимоотношений должно бытьрешающей детерминантой в выборе поэзии в качестве посредника впсихотерапевтическом процессе.

5. "ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ"

Обоснование

Описанная здесь прожективная техникаадаптирована для целей семейной терапии Эстер Кенигсберг в 1984 году ипредставляет собой игру, в основе которой лежит задача завершить незаконченныепредложения. Члены семьи обозначают самих себя или друг друга теми или иныминеодушевленными предметами - метафорами данного индивида, что помогает имсосредоточиться на чувствах, которые имеются у них по-поводу того, кем данныйчеловек в действительности является или может быть в идеале. Это же раскрываетпсихотерапевту роль, которую, в представлении какого-то конкретного человека,он играет в своей семье и в обществе в целом. Семейный терапевт используетданную технику и для того, чтобы справиться с трудностями в работе с"невербальной" семьей или взять под контроль "заинтеллектуализированные"разговоры в семье.

Процедура

Техника "если бы я был" может бытьиспользована самыми разными способами, чаще всего в качестве стремительноразвивающейся игры. Психотерапевт начинает игру, читая первую часть предложенияи обращаясь к семье с просьбой закончить его. После того, как все члены семьисправятся с заданием, психотерапевт предлагает следующее незаконченноепредложение. Все это может быть проделано несколько раз с использованием вкачестве метафор разнообразных неодушевленных предметов. Предложения создаютсясамим психотерапевтом, и делается это таким образом, чтобы включить в процессметафоры, относящиеся к различным сенсорным и интеллектуальным модальностям.Предложения могут начинаться примерно так:

Если бы я ( он, она, наша семья ) былтранспортным средством, я был бы...

Если бы я был штатом США, я был бы... Если быя был фруктом, я был бы... Если бы я был цветом, я был бы... Если бы я былнастроением, я был был бы... Если бы я был грехом, я был бы... Если бы я былинструментом, я был бы... Если бы я был животным, я был бы... Если бы я былизвестным литературным или историческим

персонажем, я был бы... Если бы я был запахом,я был бы... Если бы я был едой, я был бы...

Игра протекает быстро - члены семьи не должныиметь слишком много времени для обдумывания ответов. Предполагается, что играбудет записана на видеомагнитофон и затем воспроизведена в присутствии семьи,которая каким-то образом сможет отреагировать на происшедшее, а такжепрокомментировать предложения, составленные их ближними.

Клиентов можно попросить также датьхарактеристику их выборов с помощью подходящих для этого прилагательных.Например - бледный голубой цвет, прижимчивый плюшевый мишка, большойжелезнодорожный вагон. Их можно еще спросить, какой смысл конкретная метафораимеет для них. "Жеребец гордый, сильный и быстрый. Он лидирует в стаде изащищает его".

Пример

Мистер и миссис О. начали психотерапиюнесколько месяцев назад после того, как родился их первый ребенок. Обачувствовали себя встревоженными и напряженными. После второй сессиипсихотерапевт отметила для себя, что супружеская пара совсем не говорит очувствах, а вкладывает всю свою энергию в перечисление бесконечных деталей вспоре друг с другом. Психотерапевт кратко объяснила условия игры, дав супругаминструкцию завершить предложения.

Психотерапевт: Если бы я был цветом, я былбы... Мистер О: Я был бы голубым.... Миссис О: Я была бы бледно-желтой...Психотерапевт: Если бы я был автомобилем, я был бы... Миссис О: Я была бычетырехдверным Фордом. Мистер О: Я был бы...микроавтобусом... Психотерапевт:Если бы я был животным, я был бы... Мистер О: Я был бы почтовым голубем. МиссисО: Я была бы щенком. Психотерапевт: Не могли бы вы сейчас отреагировать навыборы

друг друга. Мистер О: Мне пришлось по вкусу,что ты сказала бледно-желтый.

Именно это в тебе мне очень нравится. Что-тоочень особенное, хотя и приглушенное. Но я бы ни в коем случае не стализображать тебя в качестве Форда. Ты больше похожа на новые Фольксвагены соткидывающимся верхом, практичные и спортивные.

Миссис О: Я очень удивилась по-поводу того,что ты сказал. Представляю себе, что бы ты придумал по моему поводу"Обветшалый, но надежный". Непривлекательный человек, с которым ты застрял, инадолго. Почтовый голубь! Так ты видишь себя почтовым голубем!

Мистер О: Понимаешь, я выхожу для исполнениямоей "миссии" каждый день и ежедневно возвращаюсь в свое гнездо, к моему оченьтеплому и очень сексуальному щеночку. И мне это очень нравится. Жаль только,что щеночек бывает слишком придирчив и раздражителен.

Игра помогла психотерапевту способствоватьначалу открытого диалога между Мистером и Миссис О. Оба были ободрены темитеплыми словами, которыми они отреагировали на высказывания друг друга. Вчастности, миссис О, которая испытывала негативные чувства по отношению к себепосле рождения ребенка, как физически, так и эмоционально, была ободренасловами мужа. Она пришла в восторг от того, что ее муж видит ее особенной ипривлекательной. Затем супружеская пара обсудила сходства ( обоим нравятсябледные цвета ) и различия ( Миссис О. чувствовала себя отвергнутой,чувствовала себя так, как будто ее муж устал от нее ) в их взглядах, а такжесильные и слабые стороны союза между ними, трудности, возникающие в совместныхбеседах по-поводу опасений друг друга. Еще они обсудили желание обоих иметь"совершенный" брак и их взаимно поддерживаемый страх любых конфликтов. Играпомогла супругам понять, что большая часть их раздражительности имеет своимисточником недостатки в общении. Каждый был не уверен в том, что думает другойи приписывал другому негативные мысли по своему поводу. Психотерапевту пришлосьтакже поработать с их неспособностью произвольно говорить друг другукомплименты. "Игра" дала им также возможность косвенно похвалить друг друга.Когда барьеры были разрушены и чувства освобождены, психотерапевт получилвозможность построить основу позитивной структуры их взаимоотношений, помочьустановить более продуктивные пути внутрисемейного взаимодействия.

Вариация данной техники - попросить членовсемьи закончить предложения друг за друга. Таким образом можно понять, как онивоспринимают друг друга, насколько подлинны при этом их образы.

Значение выборов данного индивида или сужденийо нем могут быть сведены воедино, и так может быть получен интересный профильданного человека, а также как он воспринимается другими.

Метафора Выбор Значение выбора________________________________________________________________ ЖивотноеЖеребец Гордый, сильный лидер,

защищающий слабых

Цвет Красный Сильный, агрессивный

Географическая Океан Большой и глубокий,создающий категория волны, размывающий берега

Орудие Нож Острый, режущий, опасный, можетбыть полезен

Знаменитый человек Наполеон Диктатор, оченьумный, много чего

построил

Психотерапевт может закончить игру следующимрефлексивным утверждением: "По всему видно, что вы думаете о себе как осильном, агрессивном, разумном человеке, способном к творчеству".

Использование

Упражнение особенно полезно, когда у даннойсемьи имеются трудности в самораскрытии. Использование неодушевленных предметовдля изображения чувств (как позитивных, так и негативных) по отношению к себе идругим довольно безопасно. Поскольку каждый конкретный образ можетинтерпретироваться самыми разными способами умный психотерапевт будетиспользовать символы для того, чтобы переформулировать определенные ситуации впозитивном ключе.

Техника может использоваться множествомразнообразнейших путей, пределы ее применения = пределы воображенияпсихотерапевта. Кроме всего прочего ее можно использовать также и в качестведомашнего задания.

Изучая межличностное взаимодействие внутриконкретной семьи, психотерапевт может взглянуть на "предметы" каждого человекав их отношении к предметам других членов семьи. Каково быть рыбой в семье,сплошь состоящей из наземных животных Каково одному из членов семьи бытьгромадной дыней, а другим - маленькими фруктами - орехами, виноградом,клубникой Должны ли в этой семье все быть похожими друг на друга (например,все - спортивные машины) Многие стороны внутрисемейной динамики могутпроявиться с большей вероятостью во время выполнения данной техники, чем в ходестандартного психотерапевтического опроса.

Психотерапевты с различными теоретическимиориентациями могут толькл выиграть, применяя технику "Если бы я был", хотя ееконкретное применение зависит от этих ориентаций.

2-6 СОЗДАНИЕ АНАЛОГИЧНЫХ СИТУАЦИЙ

Объяснение

Использование метафорических интервенций можетпомочь клиентам (семьям и индивидам) более четко очертить свою проблему, азатем и решить ее. Метафоры являются эффективными способами обсуждения живогочеловеческого опыта и могут символизировать конкретные коммуникативные илиповеденческие паттерны, предлагая такое их описание, которое отражает совсемдругое явление, имеющее место в иной системе внутригруппового взаимодействия.Через аналогии позитивные поведенческие изменения могут осуществлятьсяспонтанно и в соответствии с общими целями терапевтического процесса.

Техники, основанные на метафорах, былипредложены в школе стратегической семейной терапии, в частности в работах -Хейли(Haley,1973, 1976), Вацлавика, Викленда и Фиша (Watzlawick, Weakland,Fisch, 1974) и Эриксона (Zeig,1980). Аугустус Напиер и Карл Витакер ( Napier,Whitaker,1978) которые работали в рамках символического подхода к семейнойтерапии, основанного на личностном опыте, использовали метафоры для того, чтобыэффективно войти в семейную систему и в игровой форме "отщепить" от нее стойкиедисфункциональные паттерны.

Процедура

Как только психотерапевт со всей ясностьюпонимает трудности семьи, она может выбрать для беседы ситуации илидеятельности, которые отражают проблемные области в данной семье и в то жевремя относительно свободны от груза излишней тревожности. Например, в семье,члены которой находятся в ситуации непрекращающейся войны, может оказатьсяполезным обсуждение переговоров между предпринимателями и профсоюзами или жетемы предотвращения ядерной войны. Уход за садом может служить хорошейаналогией воспитанию детей. Тема обучения домашних животных новым навыкам можетпригодится при такой ситуации в супружеских взаимоотношениях, когда одинпартнер имеет намерение изменить другого на свой лад.

Совсем в другом ключе метафоры могутиспользоваться для драматизации симптомов. Например, человек, который постоянножалуется может быть назван "принцессой на горошине", а семья, которая всегдаоглядывается назад, направлена в прошлое - "Женой Лота".

Причем психотерапевт никогда не объясняетметафору в связи с острой для данной семьи проблемной областью. Сообщения здесьобычно носят недирективный характер.

Пример

Супружеская пара обратилась к семейномутерапевту по поводу сексуальных конфликтов. Жене казалось, что муж не обращаетвнимание на ее потребности. У нее также сложилось впечатление, что ееигнорировали и она была не удовлетворена теми сексуальными техниками, которыеприменял ее муж. Терапевт выбрала аналогичную ситуацию, в которой супружескаяпара могла оказаться вместе и которая включала бы в себя процесс в той или иноймере отражающий сексуальную активность, но вместе с тем являлась более легкойдля обсуждения. Пример Эриксона, когда с семьей говорили о совместном принятиипищи - превосходный для данного случая. В ходе обсуждения терапевт можетспросить, случается ли когда-нибудь, что супружеская пара принимает пищу вотсутствии детей, когда за столом едят только супруги. Она может такжекоснуться вопроса о том, сколь разнообразны различия в пищевом поведении междулюдьми. Иные медленно раскачиваются, начиная с закусок и засиживаясь передтарелкой с супом, тогда как другие сразу же едят мясо с картошкой. Он такжеможет сказать что-то вроде того "как гармонично некоторые мужья могут дополнятьсвоих жен за обеденным столом". Если супруги начнут связывать "обеденную тему"с сексуальными отношениями, Эриксон тут же обратится к другому предмету, азатем снова вернется к этой аналогии. Цель здесь - бессознательное связываниеэтих явлений - конфликтов в отношениях между супругами и кулинарной темы. ЗатемЭриксон может дать им домашнее задание пообедать вместе, причем так, чтобыкаждый получал от этого удовольствие и стимулировал аппетит другого. С большойвероятностью после этогоони будут получать удовлетворение не только от обеда,но и от сексуальных отношений.

Выражение "Это типично американское также, каки яблочный пирог" может служить неплохой аналогией для /КАТЯ! ЭТОТ ПРИМЕРРул(Rule,1983) описывает большое количество использований этой метафоры.Отдельные элементы пирога вносят вклад в целоеОПЯТЬ НЕ ПОНЯТНО/

Вопросы, которые, как считает Рул, могутспособствовать разрешению проблемы, примерно следующие:

"Какие составные части пирога дожны бытьизменены для того, чтобы он понравился всем в семье"

"Чего не хватает в этом пироге" "Чьяответственность в том, чтобы пирог не пригорел" "Пусть пирог символизируетпроблему, с которой пришла семья.

Кто получит больший кусок"

Использование

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.