WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |

При этом могут быть подвергнуты изучению такиеспецифические области внутрисемейных взаимоотношений как власть, зависимость,близость, тревожность, мужские и женские роли. Членов семьи просят принестифотографии, иллюстрирующие то, как они прорабатывали беспокоящую их проблему втечении прошедших лет их супружеской жизни. Для того, чтобы помочь вопределении тех областей, где возникают разочарование, отчаяние исформулировать цели на будущее, просят принести две фотографии: одна должнапредставлять собой идеальную ситуацию в их семейных взаимоотношениях (какой быони желали ее видеть), вторая - реальную ситуацию (как они видят семью сейчас).

Фотографии могут поощрять членов семьиподвергать сомнению семейные мифы, правила, системы верований и роли, которыеиграет каждый член семьи. Субъективные разногласия в понимании взаимоотношенийв прошлом могут также подвергаться сомнению ("Моя мать всегда игнорироваламеня" ).

Узнавание себя в зеркале семейных фотографийможет в психотерапевтическом плане оказаться очень полезным и благоприятнымоткрытием. Поэтому позитивная реакция на собственный образ всегда должна бытьнайдена и подчеркнута среди ряда сильно искаженных, негативных. Хотяиспользование фотографии вряд ли может привести к быстрому излечению и полномуизбавлению от симптомов, фотографии могут служить средством, по меньшей мереблагоприятствующим общению между персоналом клиники и пациентами.

2-3 СЕМЕЙНОЕ КУКОЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

Обоснование.

Техника семейного кукольного интервью даетмного возможностей для наблюдения видимых, равно как и скрытых путей,посредством которых члены семьи взаимодействуют друг с другом. Выбор кукол,конфликты, выраженные в фантазиях, обсуждение после спектакля, когда членовсемьи просят дать свои свободные ассоциации по-поводу пьесы, изучение вопроса отом, какое отношение имеет разыгранная история к функционированию семьи - всеэто дает важные средства понимания существа внутрисемейных взаимоотношений.

Конфликт между персонажами драматизируемойистории отражает фантазии членов семьи, форма и содержание которых как правиловращаются вокруг одной или нескольких тем, что часто представляет собойсимволический ответ на подспудно присутствующий у психотерапевта вопрос семье:"Зачем вы пришли сюда"

Процедура.

Процедура описана Бинг(Bing,1970) дляиспользования в работе с ребенком или же со всей семьей.

В индивидуальной беседе ребенка просят выбратьопределенное количество кукол, одевающихся на руку, из представленного емунабора, а затем, используя эти куклы, разыграть сказку так, как если бы онапоказывалась по телевизору. В то время как разыгрывается история, терапевтсобирает свободные ассоциации к тому материалу, который содержится в пьесе,"интервьюируя" как кукол, так и кукловода. После "спектакля" психотерапевтбеседует с ребенком по поводу сочиненной им истории и ее отношения к реальнойжизненной ситуации.

Когда "кукольное интервью" проводится в рамкахбеседы с семьей, каждого ее члена сначала просят определить проблему так, какона видится с его точки зрения. Чаще всего, с согласия всей семьи, в качестве"проблемы" выступает один из ее членов - т.н. идентифицированный клиент.Дальнейший рост семьи по направлению к более функциональному состояниюзаключается в том, что они должны взглянуть на себя как на системувзаимодействия, в которой каждый включен в деятельность каждого.

Объясняя процедуру проведения методики,терапевт просит семью немного поиграть и дает им корзину с игрушками. Семьярассматривает игрушки и выбирает те из них, которые кажутся наиболеепривлекательными. Терапевт предупреждает семью о том, чтобы они не придавалибольшое значение формальному распределению ролей - им разрешается простоиграть. В то время как члены семьи выбирают игрушки, терапевт наблюдает за ихиндивидуальным поведением, отмечая, какие именно игрушки выбираются, какиеотвергаются и так далее. Иногда бывает так, что один из членов семьи выбираетигрушки для другого, как бы навязывая другому свой выбор, в то время какдругие, кажется, ждут от близких подтверждений их выборов. Выбранные персонажискорее всего отражают существенные моменты в жизни как самой личности, так и ееближайшего окружения. То значение, которое имеет кукла для кукловода, можетстать ясным непосредственно через взаимодействия и конфликты, представленные вистории, а также из хода обсуждения, которое будет иметь место сразу послепредставления. Во время этого обсуждения членов семьи попросят подумать надтем, каких кукол они выбрали и почему.

Когда куклы отложены и члены семьи возращаютсяв круг для обсуждения, их поощряют к тому, чтобы они давали ассоциации поповоду той истории, которую только что играли. Можно попросить, например,каждого члена семьи придумать название для истории, определить, в чем состоитее главная тема, мораль, урок, который можно из нее извлечь, попытатьсяопределить на месте какого из героев истории данный член семьи хотел быоказаться больше всего и на месте какого - меньше всего. Членов семьиспрашивают также о том,в какой мере сыгранная история отражает реальнуювнутрисемейную ситуацию. После этого терапевт пытается помочь семье соединитьсыгранную историю с теми вопросами, которые представляются значимыми дляконфликтов, имеющих место в данной семье.

Пример.

Семья А. была выбрана для диагностическогоинтервью на основе методики кукольного театра из-за того, что у родителей имеламесто тенденция интеллектуализировать и даже игнорировать свои чувства,особенно агрессивные. Семья молчаливо выслушала данные ей инструкции. Когда жебыли показаны куклы, Мистер А. попросил дополнительных пояснений: "Намнеобходимо выбрать каких-то определенных кукол"-спросил он. Когда же ему былосказано, что он может выбрать любые, какие ему нравятся, он тревожно обратилсяк терапевту со следующим вопросом: "Все это должно происходить без слов иликак"

В противоположность папиной тревожности, 12-тилетний Томми спокойно и методически пересмотрел игрушки и выбрал себе черта искелета: "Я знаю, какая история у нас будет - Замок приведений - скелет и чертздесь очень даже пригодятся..." Его папа смеется: "О, неужели"

Идентифицированный клиент, 10-летний Стефан,выбрал пирата с повязкой на глазу. Держа его на уровне своего лица он говорит:"Привет ребята, деньги на бочку!" и тихо смеется.

Мама выбрала двух пушистых игрушек, льва исобаку, и с отсутствующим взглядом, ожидая когда другие закончат отбор,потирает свое лицо мягкой игрушкой. "Лев, - говорит она, - совсем не злой, чтоже касается собаки,... то она похожа на Джой, которая была у нас раньше, ееусыпили..." Когда мама говорит, слезы заволакивают ее глаза.

14-ти летняя Луиза лениво и вяло подошла ккуклам и выбрала для себя королеву и ведьму, что, как позже оказалось, былосвязано с придуманной ею историей, в которой злая ведьма пытается убить снежнуюкоролеву из-за ревности к ее красоте - тема ревности и соперничества, как сталопотом ясно, относилась к ее взаимоотношениям с матерью.

Папа выбирал последним - он остановился надвух женщинах и при этом подчеркнул, что они "добрые", не придираются к другим,у них заботливые глаза, бывает, что они шутят, но шутки у них милые, а вовсе незлые".

Несмотря на огромные усилия родителей,направленные на то, чтобы осуществлять контроль за характером развертываемогодействия и не позволять никаким знакам конфликта проникнуть в разыгрываемуюпьесу, детям удалось сыграть историю, полную гнева, борьбы и агрессивности,направленных как на других, так и на себя. За таким родительским отношением сочевидностью можно усмотреть страх агрессивности, попытки контролироватьпроцесс представления, а также сам сценарий разыгрываемой пьесы.

Для последующего обсуждения были выбраныследующие вопросы:1.Есть ли у папы потребность в том, чтобы всегда "бытьправым" и удовлетворять тех лиц, которые он отождествляет с властью Считает лион, что женщины обычно выделывают разные штучки и за ними нужен глаз да глаз2. Идентифицирует ли мама себя с Джой и видит своего мужа как льва, которогонеобходимо дрессировать 3. Какова причина соперничества между мамой и дочерью4. Как конкретно в этой семье выражаются гнев, соревнование и конфликт, если имне позволяют выражаться свободно и открыто 5. Какова причина столь сильнойпотребности у членов этой семьи в контроле и отмщении

Использование

В клинической работе с детьми использованиекукол может представлять ценность как в диагностическом, так и втерапевтическом плане, поскольку отсюда можно извлечь богатый символическийматериал, всегда присутствующий в спонтанной игре. Терапевт имеет возможностьвмешиваться в пьесу непосредственно, через вопросы, или предлагая перенаправитьдействие для того, чтобы произвести изменения в семейной системе. Структурныетерапевты используют эту технику как необходимую составную часть своейтерапевтической стратегии. Семьи, которые неспособны преобразовать свои мысли ичувства в слова и в которых имеется тенденция манипуляции друг другом черезинтеллектуализацию могут использовать кукольное представление для безопасногоснятия защит в процессе изучения внутрисемейной динамики. Эта методика внаибольшей степени подходит семьям с детьми от 5 до 12 лет, которым труднопрямо говорить с терапевтом о своих семейных проблемах.

2-4. ПОЭЗИЯ И ПЕСЕННАЯ ЛИРИКА В СУПРУЖУСКИХГРУППАХ

Объяснение

Поэзия всегда рассматривалась как путь кпотаенным уголкам человеческой души, к той правде, которая лежит за житейскимифактами и повседневным опытом. Через сочинение собственных стихов или жепосредством идентификации с творчеством того или иного поэта люди издавнаискали смыслы своих жизней.

Поэтическая терапия имеет длинную историю.Последние варианты этой методики представляют собой ее адаптацию к работе ссупружескими группами.

Поэзия дает возможность облегчить групповойпроцесс и сломать сопротивление супружеских пар, которые приходят кпсихотерапевту с неспособностью эффективно общаться друг с другом.Неэффективное общение является главным фактором нефункциональности супружескихвзаимоотношений.

Мазза и Прескотт (Mazzа,Prescott,1981)описывают использование поэзии в качестве терапевтического инструмента, дающеговозможность супружеской паре выразить себя уникальным и неугрожающим ихощущению безопасности путем, адекватно реализовывать способности к вербальномувыражению эмоций, внести больше позитивных моментов во взаимодействие друг сдругом, а также двигаться по направлению к более открытому и эффективномуобщению.

Процедура

Большая часть материала, представленного ниже,основана на методе, разработанном Мазза и Прескотт. Существует множество путейиспользования поэзии в работе с единичной супружеской парой,в супружескойгруппе, с семьей. Следующие приемы преимущественно направлены на работу ссупружеской группой.

1. Стихотворение может быть прочитано группепсихотерапевтом или членом группы, который затем просит группу об обратнойсвязи, по отношению к стихотворению как целому, или же к какой-нибудь егостроке или образу.

2. Группу могут попросить сочинить вместестихотворение, причем каждый отдельный человек должен сочинить одну из егострок. Терапевту же необходимо определить тему или задать всей группе какое-тоэмоциональное состояние, следя за тем, чтобы эта линия сохранялась бы во всемсочиняемом стихотворении.

3. Группу знакомят со стихотворением илипесней. После этого супружеские пары просят разойтись по разным углам комнаты исочинить поэтический текст длиной в две строки, отражающий то значение,которое, как они полагают, имеет для них данное стихотворение. Затем, когдагруппа соберется вновь, пары будут иметь возможность поделиться друг с другомэтими, только что сочиненными ими, короткими стихами.

4. Поэтические образы и символы берутсянепосредственно из диалога членов группы.

5. Клиентов просят принести на очереднуюсессию те стихотворения и песни, которые они считают полезными для разрешениясобственных проблем.

Психотерапевт может прочитать группестихотворение, просто сказав, что оно ему понравилось или же как-то связавсодержание, а также образы поэтического произведения с тем диалогом, которыйимел место на сессии.

Примеры

Поэзия в качестве техники использовалась вкраткосрочной супружеской группе, которая была создана для того, чтобы помочьсупружеским парам, развить свои взаимоотношения в позитивном направлении. Целигруппы состояли в стимуляции личностного роста как супружеских пар, так исоставляющих их индивидов.

Главная тема первой сессии - необходимостьустановления адекватного пространства для супружеских взаимоотношений. Длятого, чтобы адекватно обрисовать данную тему для группы и облегчить еепоследующее обсуждение, психотерапевт использовала лирику Джона Денвера из егопесни "В поисках пространства", которая оказалась очень полезной длясопоставления индивидуальных впечатлений членов группы по поводу предложеннойтемы и вместе с тем для обеспечения адекватных оснований для завершения работыгруппы.

Одна из супружеских пар принесла на очередноезанятие песню Кэрола Кинга "Горькое вместе со сладким" для того, чтобыподелиться ее содержанием с группой. Эта пара была вместе уже в течении пятилет и испытывала напряжения, связанные с двойственными ожиданиями относительнокарьеры. Поэзия вызвала на группе живое обсуждение. Группа согласилась с тем,что выделение времени и пространства для каждого супруга является крайненеобходимым для супружеских взаимоотношениях, в которых, признало большинствочленов группы, существуют как горькие, так и сладкие стороны.

Тема ощущения целостности, возникшаянепосредственно в групповой дискуссии, затем стала названием стихотворения,которое совместно сочиняла затем группа. Последующее чтение стихотворенияспособствовало сплоченности членов группы, которые реагировали на него как назнак того, что они все действительно в настоящий момент чувствуют. Всеучастники оказались в состоянии предложить такие образы и метафоры, которыепослужили адекватными инструментами для самораскрытия.

Стихотворение Стефана Крейна "Что если явыброшу эту ветхую куртку" прочитано группе психотерапевтом в рамках работы сриском и тревожностью в новых обстоятельствах. Семьи сначала обсудилистихотворение, а затем создали на его основе куплеты, которые оказалисьособенно полезными как в принятии разнообразия взглядов, которые имеются упартнеров на разные стороны действительности, так и на сходство в их мышлении ичувствах, которое собственно и составляет основу супружеских взаимоотношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.