WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |

6. Большой интерес к профилактической работе иизучению процесса эволюции семьи стимулируется трудностями, которые всовременном обществе испытывает огромное количество семей, высокимипоказателями уровня разводов, все возрастающим числом семей с одним родителем исемей с приемными детьми. Центры помощи семье, связанные с разнообразнымицерковными общинами и религиозными организациями имеют существенное значение вформулировке задач работы с семьями и создании новых инструментов для нее.Создаются и увеличивают число своих клиентов центры семейной педагогики иорганизованные программы взаимопомощи, которые фокусируются в большей степенина норме и личностном росте, чем на патологии.

7. Развиваются более тесные взаимосвязи междутеорией и операциональными техниками, инструментами.

8. Компютер оказался мощным средством созданияновых техник, обеспечивая более изощренные методы сбора, статистическогоанализа и хранения информации.

9. Было изобретено большое количество техник,имеющих дело скорее с очень конкретными проблемами, чем с фундаментальнымивопросами.

10. Научный анализ природы внутрисемейныхвзаимоотношений дал толчок для создания более эффективных и формализованныхтехник их изменения.

11. Развитие новых технологий позволилопринципиально изменить сам подход к созданию новых техник, оценке ихэффективности, и обучения семейных терапевтов на их основе.

12. Все более пристальное внимание уделяетсяадаптации представлений о гипнотерапии и правостороннему мозговомуфункционированию к задачам семейной терапии, что дает возможность создаватьновые эффективные техники.

13. Еще недавно много усилий тратилось на то,чтобы найти пути для синтеза хороших идей, содержащихся во многих теорияхсемейной терапии и создания новых "интегративных" теорий. Вклады отдельныхличностей, история данной области знания, и место семьи в более широкомсоциальном контексте сейчас привлекает все большее внимание. Если подобныетенденции будут сохраняться, возможно это будет способствовать тому, чтотехники, предложенные в рамках какой-то одной определенной теоретическойсистемы, смогут быть легко приспособлены для применения в рамках другойтеоретической системы.

14. Отличительной чертой семейной терапииявляется открытость. Психотерапевты традиционно делились результатами своейработы, просто описывая ее результаты перед коллегами. Но семейные терапевты,начиная с Адлера в 1919 году, стремились работать прямо перед профессиональнойпубликой, так что коллеги могли непосредственно наблюдать за их работой,задавая по ходу дела вопросы. Это внесло огромный вклад в саму сутьсемейно-терапевтического процесса и в особенности профессионального сообществасемейных терапевтов, уменьшая субъективность восприятия и "редакторскую правку"наблюдаемой ситуации глазами тех, кто в эту ситуацию включен. Данные тенденциивызвали большой всплеск активности и обсуждений того, как же в сущностипсихотерапия семьи должна проводиться, привлекло пристальное внимание кхарактеристикам личности семейного терапевта, а также к тем теориям и техникам,которые она использует для помощи семьям. Опыт успешного существования семейнойтерапии в таком "открытом" пространстве дает надежду на то, что он будетподдерживаться и развиваться в будущем и работа семейного терапевта, равно какпрофессиональное обучение и супервизорство сохранят и разовьют в себе чертыоткрытости. По сути дела такой подход к работе является обращением к нашимклиентам - то, что случилось с вами не является столь ужасным, что его нужнотщательно хранить в секрете, вы не поражены заразными болезнями и вас не нужноизолировать от окружающих. Вместе с тем наблюдение за работой Мастеровспособствует развитию скромности у тех профессионалов, которые хотели быдостичь успеха в своей области, указывает на дистанцию между ними и Мастерами.

15. Существует парадокс между все возрастающейоткрытостью в области семейной терапии и, в тоже время, все ужесточающимисяпрофессиональными стандартами. Движение к большему профессионализму всообществе семейных терапевтов предполагает большее всееобщее согласие повопросам сертификации, практики и супервизорства. Междисциплинарная"невинность" предыдущих поколений семейных терапевтов уступила место болеестрогому набору профессиональных ожиданий. Конечно, с развитием области, сдостижением ею периода зрелости, существует с одной стороны необходимость вдвижении к большей профессионализации, а с другой стороны - к восприятию новыхидей - также как и семья, по сути своей должна обеспечивать как стабильность,так и изменения.

Мы пришли к выводу о том, что семейная исупружеская терапия является очень продуктивной областью, в которой созданомножество реально работающих подходов, часть которых представлено в главахданной книги. Многие из этих методов могут принести радость клиентам, ожидающихвстретить в терапевтическом кабинете лишь традиционное "лобовое" интервью,оказаться для них приятными сюрпризами.

Что актуально необходимо сейчас для семейнойтерапии

1. Произвести необходимые усовершенствованияво всех областях. 2. Изучить практические результаты применения техник и

инструментов. 3. Больше внимания уделятьизмерению систем, а не

индивидуальных различий. 4. Сфокусироваться наметодах, имеющих дело со специфическими

проблемными областями. 5. Искатьконструктивные пути определения, оценки и

использования сопротивления клиентов.Некоторые системные теоретики полагают, что весь терапевтический процесснацелен на преодоление сопротивления, тогда как другие уверены в том, чтосопротивления вообще не существует.

6. Создать и структурировать такие техники,которые позволили бы решить специфические терапевтические задачи, такие какукрепление границ, построение семейной самооценки, повышение уровнядифференциации между членами семьи.

7. Поддерживать гибкость в осуществленииконцептуальных изменений в области семейной терапии для того, чтобы иметьвозможность приспособиться к тому новому, что возникает в культуре и ролевомповедении.

8. Развивать концепции, модели инструменты итехники, имеющие дело со взаимодействием данной семьи с другими семьями, атакже с социальными институтами.

9. В развитии техник семейной терапииучитывать влияние культуры на человеческое поведение.

10. Искать возможности для оценки роли"переменной терапевта" в семейно-терапевтическом процессе, его течении ирезультатах.

Практикующие терапевты и обучающиеся семейнойтерапии на разных уровнях наибольший интерес проявляют к "как этосделать"-подходам. Наблюдая работу Мастеров семейной терапии воочию и с помощьювидеоаппаратуры, они нередко приходят к выводу о том, что в нашем деле всеочень просто или что здесь много от магии. Следует иметь ввиду, что то, чтопредставляется на суд публики и включается в учебники является успешнойинтеграцией теории, эмпатической установки, интеллекта и таланта данногоМастера, представляет собой результат многолетней творческой деятельности,которая является не только наукой и ремеслом, но и искусством. Все этоорганично и гармонично сочетается в личности Мастера семейной терапии,специально приспосабливается для того, чтобы удовлетворить потребности этойличности. О неудачах сообщается очень редко, и то, что происходит послеуспешной демонстрации тоже редко стает достоянием широкой профессиональнойобщественности.

Одна из проблем, которая возникает перед любымученым заключается в его способности сформулировать такую методологию, которуюможно было бы изучить и внедрить любому достаточно интеллигентному ипроявляющему интерес к данной области знания человеку, независимо от других еголичностных переменных. Однако в психотерапии вообще, и в семейной и всупружеской терапии в особенности, "переменная терапевта" являетсяжизненно-необходимой составляющей в принятии теории, применении ее на практике,а также в формировании терапевтических взаимоотношений с клиентами. Терапевтстановиться изысканным средством помощи позитивным изменениям. Наиболеетрадиционным путем для каждого терапевта является, сознательное илибессознательное создание своей собстственной интегративную теории, пусть даженаходящейся в соответствии с какой-нибудь данной теоретической школой. Длявсего этого требуются годы и усилия на протяжении всей профессиональнойдеятельности семейного терапевта.

Любая техника представляет собой инструмент,подобный молотку или пианино. Молоток может быть использован в качестве оружияили для строительства дома; пианино имеет возможность издавать множествораздражающих звуков, или же, наоборот, чудесную музыку. Ценность любогоинструмента определяется тем, как он используется и какова квалификацияпользователя.

Техники, представленные как в данной книге,так и в многочисленной семейно-терапевтической литературе, должны быть испытаныименно в этом духе - приспособлены ли они к личности и профессиональной ролевойструктуре данного терапевта, его теоретическим ориентациям, к специфическимзапросам и потребностям клиентов. Магия - это иллюзия. Изменения в поведениипорождаются специфическими действиями, мыслями и чувствами. Большинство техник,с которыми познакомились читатели этой книги могут быть усовершенствованы иадаптированы для того, чтобы вполне соответствовать этим критериям.

Dreikurs, R. Children: The challenge. NewYork: Hawthorne, 1964. Fredman, B. and Sherman, R. Handbook of family therapyinventories. New York: Brunner/Mazel, in press.

Minuchin, S. Families and family therapy.Cambridge, MA: Harvard University Press, 1974.

Minuchin, S. and Fishman, C. Family therapytechniques. Cambridge, MA: Harvard University Press, 1981.

Manaster, G. and Corsini, R. C. IndividualPsychology. Itasca, IL: Peacock, 1982.

Morris, W. (ed.) American heritagedictionnary of the English language. Boston: Houghton Mifflin, 1970. Weeks,G.R. and L'Abate, L. Paradoxical psychotherapy. New York: Brunner/Mazel,1982.

2.

Ahsen, A. Basic concepts in eideticpsychotherapy. New York: Brandon House, 1968.

Ansbacher, H. L. and Ansbacher, R. R. (eds.)The individual psychology of Alfred Adler. New York: Harper & Row, 1956.

Araoz, D. L. Hypnosis and sex therapy. NewYork: Brunner/Mazel, 1982.

Assagioli, R. Psychosynthesis. New York:Hobbs, Dorman & Co., 1965.

Bandler, R. and Grinder, J. The structure ofmagic. Palo Alto, CA: Science and Behavior Books, 1975(A).

Bandler, R. and Grinder, J. Patterns of thehypnotic techniques of M.H.Ericson (2 vols) Cupertino, CA: Meta Publications,1975(B).

Bandler, R. and Grinder, J. Frogs intoprinces: Neuro-linguistic programming. Moab, UT: Real People Press, 1979.

Battelheim, B. The uses of enchantment. NewYork: Knopf, 1976.

Bonime, W. The clinical use of dreams. NewYork: Basic Books, 1962.

Bry, A. Directing the movies in your mind.New York: Harper & Row, 1978.

Erickson, M.H. and Rossi, E.L. Hypnotherapy:An exploratory casebook. New York: Irvington, 1979.

Journal of Mental Imagery, 1977 topresent.

Kroger, W.S. and Fezler, W.D. Hypnosis andbehavior modification: Imagery conditioning. Philadelphia: Lippincot, 1976.

Morris, W. (ed.) American heritagedictionnary of the English language. Boston: Houghton Mifflin, 1970.

Papp, P. The process of change. New York:Guiford Press, 1984.

Rabin, A.I. (ed.) Projective techniques withchildren. New York: Grune & Stratton, 1960.

Segal, S.J. (ed.) Imagery, current cognitiveapproaches. New York: Academic Press, 1971.

Sheehan, P.W. The function and nature ofimagery. New York: Academic Press, 1972.

Sheik, A. Imagery - Current research andapplication. New York: Wiley, 1983.

Sheik, A. A. and Shaffer, J. T. (eds.) Thepotential of fantasy and imagination. New York: Random House, 1979.

Singer, J. L. The inner world of daydreaming.New York: Harper & Row, 1975.

Singer, J. L. and McCraven, V. Somecharacteristics of adult daydreaming. Journal of psychology, 1961, 51, 151-164.

Singer, J. L. and Pope, K. S. (eds.) Thepower of human imagination. New York: Plenum, 1978.

Yuille, J. C. Imagery, memory, and cognition.Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbawm Associates, 1983.

Zeig, J. K. (ed.) A teaching seminar withMilton Erickson. New York: Brunner/Mazel, 1980.

2.1.

Christensen, O. C. Schramski, T. G. Adlerianfamily counseling. Minneapolis; Educational Media Corp., 1983.

Dinkmeyer, D. C., Pew, W. L., and Dinkmeyer,D. C., Jr. Adlerian counseling and psychotherapy. Monterey, CA: Brooks/Cole,1979.

Dreikurs, R., Grunwald, B. B., and Pepper, F.C. Maintaining sanity in the >

Manaster, G. J. and Corsini, R. J. Individualpsychology. New York: Peacock, 1982.

Mosak, H. On purpose. Chicago: Alfred AdlerInstitute, 1977.

Nikelly, A. Techniques for behavior change.Springfield, IL: Charles C Thomas, 1971.

2.2.

Akert, R. U. Photoanalysis. New York: Wyden,1974.

Anderson, C. and Malloy, E. Familyphotographs: In treatement and training. Family Process, 1976, 15(2), 259-264.

Bodin, A. and Ferber, S. How to go beyond theuse of language. In A. Ferber et al., The book of family therapy. Boston:Houghton Mifflin, 1973.

Corlentz, A. L. Use of photographs in familymental health clinic. American Journal of Psychiatry, 1964, 121, 601-602.

Entin, A. The use of photographs and familyalbums in family therapy. In A. Gurman (ed.), Questions and answers in thepractice of family therapy. New York: Brunner/Mazel, 1981.

Ferber, A., Mendelsohn, M., and Napier, A.The book of family therapy. Boston; Houghton Mifflin, 1973.

Kaslow, F. W. Family therapy: Viewpoints andperspectives. Clinical Social Work Journal, 1973, 1, 196-207.

Kaslow, F.W. and Friedman, J Utilization offamily photos and movies in family therapy. Journal of Marriage and FamilyCounseling, 1977, 3(1), 19-27.

Martin, A. Nostalgia. American Journal ofPsychoanalysis, 1954, 14, 93-104.

Paul, N. L. and Paul, B. B. A marital puzzle.New York: Norton, 1975.

2.3.

Bing, E. The conjoint family drawing. Familyprocess, 1970, 9, 173-194.

Minuchin, S., Montalvo, B., Guerney, B.,Rosman, B., and Schumer, F. Families of the slums. New York: Basic Books, 1967.

2.4.

Blanton, S. The healing power of poetry. NewYork: Crowell, 1960.

Buck, L. A. and Kramer, A. Poetry as a meansof group facilitation. Journal of Humanistic Psychology, 1974, 14(1), 57-71.

Edgar, K. F. and Hagley, R. Validation ofpoetry therapy as a group therapy technique. In J.J. Leedy (ed.), Poetrytherapy: The use of poetry in the treatment of emotional disorders.Philadelphia: Lippincot, 1969.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.