WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |

Супруги мистер и миссис Л. обратились запомощью к психотерапевту. Каждый в прошлом потерял супруга. Диагностикапоказала, что супружеская пара функционировала в рамках чрезвычайно ригиднойсистемы взаимоотношений. Каждый верил в то, что если другой изменится, все ихпроблемы будут решены. Эти проекции продолжались даже после третьей сессиипродолжительностью в один час. Марафон был назначен для того, чтобы установитьконтракт в рамках которого каждый взял бы на себя ответственность за своесобственное поведение. В течении марафонской сессии оказалось, чтовзаимодействие между супругами практически прекратилось после того как каждыйпотребовал от другого изменений. Не наблюдалось никаких обычных споров,которые, как можно было ожидать, могли бы последовать за подобнымитребованиями. Каждый отступал с чувством неудовлетворенности из-за того, что небыл другим услышан. Казалось, что семья функционировала под влиянием"следующего мифа": в хорошем браке не бывает конфликтов. Когда им былапредъявлена данная информация, супружеская пара приоткрыла свои страхи поповоду того, что споры могут привести к разводу. Это высветило тяжелые чувствапотери и одиночества, которые каждый из них испытывал в связи со смертью своегобывшего супруга.

Осознав такую свою связанность, супружескаяпара начала исследовать угнетающие их страхи. Каждый из супругов взял на себяответственность за его/ее поведение и их взаимодействие друг с другом сталоболее эффективным.

В рамках семейно-терапевтического марафона усупружеской пары оказалось достаточно времени для того, чтобы найтипротиворечие в отношениях друг с другом и плодотворно поработать над ним.

Использование

Семейно-терапевтический марафон может бытьиспользован при работе с:

1. крайне закрытыми семьями, у которых имеетсямножество защит;

2. семьями, сопротивляющихся изменениям; 3.семьями, которые после начала встреч с психотерапевтом

зашли в своих взаимоотношениях в тупик; 4.семьями, у которых имеется страх изменений; 5. семьями, которые испытывают насессиях трудности в

гармоничном соединении интеллекта и эмоций; 6.семьями, которые выражают потребность закрыть прения по

какому-то конкретному вопросу; 7. семьями,испытывающих трудности когда им необходимо

собраться вместе, свободное время членовкоторых не совпадает и которые живут далеко друг от друга;

8. семьями, имеющих тенденцию к повторениюдисфункциональных паттернов взаимодействия в рамках обычнойсемейно-терапевтической ситуации;

9. расширенными семьями, которым труднособраться вместе более чем на одну сессию.

7-59. СУРРОГАТНАЯ СЕМЕЙНАЯ ГРУППА

Обоснование

Суррогатная семейная группа представляет собойотносительно новый подход к групповой психотерапии, источниками которогоявляется групповая психотерапия и система психологической помощи семье в рамкахлокальных социальных сообществ. Техника предложена и разработана Лифтоном,Тавантзисом и Муней (Lifton, Tavantzis, Mooney, 1979). Она подчеркивает большойвклад индивидуальных различий в функционирование группы, которая включает всебя, детей, пожилых людей, семей с одним родителем и подростков. Данная группаотражает популяцию, которую можно наблюдать в реальной действительности.

Целью таким образом искусственно созданнойпсихотерапевтом расширенной семьи является обеспечение поддержки, приобретениеопыта и моделирование таких внутрисемейных взаимоотношений, какие складываютсяв традиционной семье. Те индивиды, которые в силу тех или иных причин былилишены возможности взаимодействия с их расширенными семьями могут особенномного получить от участия в таких группах. Среди источников возникновенияподобных социально-психологических движений - рост числа семей с однимродителем, современная миграция семей и неспособность отдельных расширенныхсемей обеспечить необходимую поддержку для их конкретных членов.

Если в семье отсутствуют один или обародителя, или же дяди, тети, бабушки и дедушки не принимают адекватного участияв семейной жизни, то дети не получают доступа к ролевым половозрастным моделямповедения, которые обычно обеспечивают эти конкретные взрослые члены семьи итаким образом не имеют возможности "пере-живать", наблюдая и участвуя в жизнидругих, проблемы, стоящие перед человеком на разных возрастных этапах егожизненного цикла. Такие дети нуждаются в поддержке и помощи особенно вкритические возрастные периоды своего развития, например, они часто проявляютсимптоматическое поведение в школе, которое невозможно понять вне рассмотренияих семейной ситуации. Иногда для психотерапевта необходимо создать суррогатныесемейные группы для нетипичных семей, которые в состоянии были быфункционировать в качестве заменителей расширенных семей(там же).

Кларк (Clark,1974) и Крейн (Crane,1974)приводят обзор деятельности религиозных организаций по созданию суррогатныхсемейных групп, поддержки в них одиноких людей, признания самодостаточности ихэмоциональных и духовных потребностей. В качестве примеров таких групп можнопривести группы для пожилых людей и группы "родительство без партнерства".Движение Хавура(Havura) в рамках иудаизма объединяет одиноких людей, стариков инеродственные им семьи в непрерывно функционирующие группы друзей, которыепроводят вместе праздники, другие социальные мероприятия, делят горе, радость,преодолевают болезни, изучают вместе какой-то предмет (например, второй язык) ит.д.

Описанная модель Суррогатной семейной группысущественным образом отличается от всего, что было предсталено ранее в этойкниге - здесь терапевтическая группа организовывается семейным терапевтом дляпомощи конкретным индивидам, которые могут рассматривать ее в качестве своейрасширенной семьи. Психотерапевт в данной группе является лидером и используетсвои профессиональные навыки для того, чтобы помочь группе в преодолениипроблем, связанных с ее организацией, общением, прохождением участников черезразличные стадии жизненного цикла и существующих в данный конкретный моментсимптомов и дисфункционального поведения ее членов.

Суррогатная семейная группа являетсясообществом, в деятельности которого индивид может участвовать, творить,делиться с другими трудностями и радостями своей жизненной ситуации,радоваться, жить и умирать. Включенность в такого рода социальный институтможет оказаться полезным в удовлетворении потребностей личности в вечности ибесконечности, приобретения ею утраченного смысла жизни. Это еще один способдостижения бессмертия (Woodward, 1978) через признание самоценностичеловеческой личности в череде следующих друг за другом поколений, что хорошоотражено в высказывании Гилейла: "Если я не для себя, кто будет за меня Еслиже я забочусь только о себе, то кто же я". Суррогатная семейная группастимулирует развитие как индивидуальности, так и чувства ее принадлежности кгруппе, включая заботу и интерес по отношению к другим.

Организация подобной группы требует огромноеколичество времени и усилий только для того, чтобы собрать необходимых ееадекватного функционирования участников. Метод больше подходит для работысемейного терапевта в локальном социальном сообществе или школе, чем длячастнопрактикующего профессионала.

Процедура

Психотерапевт отбирает несколько индивидови/или изолированных частей семейной систем, для которых суррогатная семейнаягруппа могла бы быть полезной. Отобранные кандидаты интервьируются на предметсоответствия целям группы в терминах желания участвовать в ней, необходимойобщности культурных традиций в их собственных семьях и во вновь создаваемойсемейной группе, близости интересов, а также наличия достаточных индивидуальныхи внутригрупповых различий, которые могли бы обеспечить взаимодополнительностьучастников группы по отношению к возрасту, полу, потребностям, интересам ицелям. Эти индивиды составят ядро новой "семьи". Кроме того в группу могутвключаться члены соответствующей большой социальной группы, где проводитсяработа, если необходимо достичь определенного внутригруппового баланса. Поискпотенциальных участников суррогатной группы может осуществляться среди семей,которым ранее помогала данный семейный терапевт, в религиозных общинах, черезобъявления в местных органах массовой информации, на родительских собраниях вшколе, через школьных психологов и курсы по семейной педагогике.

Психотерапевт использует средства групповойдинамики для помощи в организации группы, что включает в себя:

1. Знакомство членов группы между собой,помощь в определении места каждого индивида внутри группы, налаживаниивзаимоотношений индивида и группы в целом;

2. Совместные решения о внутригрупповыхправилах и целях; 3. Присоединение к групповой деятельности компонентов,

традиционных для функционирования расширенныхсемей - таких как ритуалы (дни рождения, юбилеи, праздники), оценка ираспределение ресурсов, распределение труда, развитие эффективных образцовобщения, поиск удобного для каждого члена группы времени для встреч и т.д.;

4. Введение первоначальной процедурывнутригрупповых переговоров по поводу различных точек зрения и принятиярешений, уважения мнений и потребностей меньшинства, отдельных индивидумов;участие в претворении принятых решений в действительность.

Лидер берет на себя ответственность заразвитии данной группы как поддерживающей своих членов (Rueveni, 1979), проводяинтервенции, которые фокусируются скорее на группе в целом, чем на ее отдельныхчленах. Собственно-терапевтическое измерение в работе лидера начинается спринятия и поддержки самоценности каждого участника группы. Для подкреплениявнутригрупповой сплоченности лидер обращает внимание на общее настроение ичувства членов группы. Она также обучает группу позитивным подходам кразрешению конфронтаций, облегчает процесс принятия решения относительноопозданий и конфиденциальности, и при этом всегда отдает себе отчет о вкладепроизводимых интервенций в функционирование системы в целом и ее отдельныхподсистем.

Как только группа уславливается по поводуограничений в своей работе и достигнут определенный уровень внутригрупповойсплоченности, создается специфический внутригрупповой климат, отражающий какисторию данной группы, так и специфику составляющих ее субкультур. При этомподдерживаются индивидуальные различия и стимулируется общение между членамивновь созданной "семьи". Анализируется также влияние прошлого опыта наактуальное поведение участников группы.

Самораскрытие, доверие, и желаниевзаимодействовать с другими вносят свой вклад в развитие адекватного уровнявнутригрупповой сплоченности. Это помогает членам группы определить источникистресса, они могут позитивно вмешиваться в критические моменты жизни друг друга- в такие как болезни и экономические трудности.

Собственно-терапевтическое измерение включаетв себя развитие эмоциональной поддержки членами группы друг друга, обучениелюдей ценности обратной связи, которую они могут здесь иметь, заострениевнимания на тех преимуществах, которые люди приобретают, включаясь в работусуррогатной семейной группы, и вообще являясь членами любой большой семьи.

Трудной задачей является помощь членам семьи впозитивной оценке их вновь приобретенного культурного наследия. Кроме тогоследует иметь ввиду, что абсолютная преданность любой социальной группесопровождается некоторой потерей индивидуальной автономии - и суррогатнаясемейная группа в этом отношении не составляет исключения. В числомногочисленных трудных обязательств, связанных с функционированием суррогатнойсемейной группы входит позитивное принятие специфики эмоциональности другдруга, совместные обсуждения важных вопросов и риск самопредъявлений вприсутствии "странной новой семьи".

В качестве теоретической основы прииспользовании данной техники психотерапевт может взять любую теорию семейнойтерапии, эффективную для работы с расширенными семейными системами, включающимив себя несколько поколений.

Использование

Одинокий или изолированный индивид, а такженеполная семья могут быть включены в более широкую систему, котораяобеспечивает более широкие возможности для их роста, помогая увеличить чувствосопричастности, самоценности личности, и таким образом преодолевая отчуждение.В суррогатной семейной группе имеются дополнительные возможности для поддержки,моделирования, идентификации и дифференциации ее членов. Кроме того, совместныересурсы позволяют группе в целом достичь целей, которые были бы нереальны длялюбой из составляющих ее подсистем.

Данная книга по сути дела представляет собойобзор современного состояния той области искусства, науки и ремесла котороеносит название "семейная терапия", области знания, движущейся в определенныхнаправлениях.

Каковы же эти направления

1. Имеется довольно сильная тяга понаправлению к высоким стандартам и большей четкости в исследованиях и практике,что обеспечивается прежде всего профессиональными ассоциациями, редколлегиямиспециальных журналов, все увеличивающимся числом докторантских программ вобласти семейной терапии в университетах и государственными законамилицензирования специалистов.

2. Из-за "peer review procedures","third-party payments", увеличившемся числе опытных супервизороввозрастает ответственность практиков семейной и семейной терапии. Кроме тогочерез суды стало проходить больше разводов и опекунских дел, на слушаниекоторых специалисты по семейной и супружеской терапии приглашаются в качествеэкспертов.

3. Центры исследования проблем семьи иуниверситеты стимулируют публикации материалов по семейной терапии, и можнонаблюдать взрыв в количестве новых книг и журналов по этой проблематике.

4. Теории семейной терапии и лежащие в ихоснове когнитивные предпосылки постоянно совершенствуются, предпринимаютсяусилия к тому, чтобы сделать их более четкими.

5. Тренинговые программы по семейной терапиивсе большей степени фокусируются на включенном супервидении практическойработы, чем на ее обсуждении "пост фактум". Комнаты с односторонним зеркалом ивидеосистемы делают это реальным. Несмотря на то, что одним из главныхпостулатов работы семейного терапевта является конфиденциальность, возникаютрасширенные терапевтические системы, включающие в себя клиентов, терапевта,супервизора, и возможно еще несколько дополнительных стажеров и супервизоров.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.