WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |

Использование телефона на психотерапевтическихсессиях с семьей впервые было описано Копперсмитом (Coppersmith,1980).Первоначально телефонные звонки терапевту во время сессии использовались длятого, чтобы осуществлять непосредственное супевизорство его работой. Вместе стем телефонные звонки могут иметь и полезные в собственно-терапевтическомсмысле функции: включать в терапевтическую систему новых членов, в том числе инаблюдателей за односторонним зеркалом; или же членов семьи, которые в этотмомент находятся в другом месте; способствовать изменению плана деятельноститерапевта; введению в контекст сессии нового содержания; звонки могут обратитьвнимание терапевта на то, что она возможно упустила (частонаблюдатели-профессионалы могут заметить больше, наблюдая со стороны, посравнению с непосредственно вовлеченным в работу с семьей их коллегой), онитакже имеют возможность вызвать любопытство у клиентов, помочь клиентам итерапевту отвлечься навремя от текущего обсуждения и взглянуть на проблему сдругой стороны, способствовать переструктуированию семейной системы, прояснитьграницы и организацию семеных субсистем, облегчить установление альянсов идавать возможность наблюдателям принимать сторону различных членов семьи и т.д.Звонки также могут использоваться для помощи психотерапевту в присоединении ксемье.

Процедура

Копперсмит обсуждает три различных типастратегических телефонных звонков. Первый - звонок психотерапевту отсупервизора или какого-то другого члена семейно-терапевтической команды,который производится из комнаты за односторонним зеркалом. Его целью может бытьстремление придать работе новое направление - наблюдатели могут чувствовать,что психотерапевт не касается,

хотя должен, очень важного вопроса. Командаможет также передать психотерапевту свое разочарование по-поводу настроенностина серьезную работу семьи или того прогресса, который ею достигнут. Это даетвозможность психотерапевту занять позицию, противоположную команденаблюдателей, надеясь при этом на поддержку семьи.

Второй тип телефонного звонка - от членакоманды наблюдателей непосредственно какому-нибудь члену семьи. Результат, каки в первом типе, может быть самым неожиданным, так как звонок разбиваетустоявшуюся на сессии атмосферу, внося в нее новые элементы. Кроме того,телефонный звонок попадает в фокус обсуждения на сессии, и это может бытьособенно полезно тогда, когда психотерапевт пытается включить в дискуссию членасемьи, занявшего позицию аутсайдера.

Третий тип звонка - от члена семьи, которыйранее покидает психотерапевтический кабинет и присоединяется к наблюдателям заодносторонним зеркалом. Его звонок и разговор со своим родственником такжеизменяет атмосферу на сессии и перефокусирует внимание клиентов.

Примеры

Следующие два примера описаны в работеКопперсмита (Coppersmith,1980).

Муж, жена и их двое детей проходили семейнуютерапию. В фокусе работы оказалось отклоняющееся поведение дочери. Казалось,что на сына семья не обращает совсем никакого внимания. С другой стороны, самыймладший член семьи не очень то хотел участвовать в психотерапевтическомпроцессе. Во время одной из сессий, беседуя с родителями, терапевт занял сынарисованием, Сразу же после того, как он начал выполнять это задание, один изчленов терапевтической команды позвонил мальчику по телефону и похвалил его заработу. Звонок вызвал любопытство у других членов семьи, они стали егорасспрашивать кто это ему звонил, и ответы мальчика стали началом еговербальной вовлеченности в работу на сессии. За этим последовало уменьшениедистанции между мальчиком и его родителями, а также уменьшение слишком сильнойвключенности родителей в жизнь дочери.

Следующий пример демонстрирует телефонноеобщение между психотерапевтом и супервизором. Во время работы психотерапевтстолкнулась с большим сопротивлением семьи. Домашние задания постоянноигнорировались. Супервизор позвонил психотерапевту и спросил, хочет ли семьяработать, и имеет ли смысл тратить на нее время - точка зрения супервизорасостояла в том, что не стоит. Психотерапевт передала сказанное супервизоромсемье и прибавила, что она с ней не согласна, достаточно хорошо знает семью исчитает, что работа с данной семьей рано или поздно принесет пользу. Семьяобъединилась вокруг психотерапевта и работа пошла более интенсивно.

Использование

Описанная техника эффективнее всегоиспользуется тогда, когда работает команда семейных терапевтов. Она подходит ковсем индивидам, за исключением совсем маленьких детей. Техника особенно полезнадля реструктуирования семейной системы. Телефонные звонки могут прояснитьграницы и организацию субсистем, облегчить формирование альянсов. То, что членыкоманды могут занять позицию отличную от позицию работающего с семьейпсихотерапевта, создает парадоксальную двойную связь. И неважно, что конкретноони делают, они должны с кем-то кооперироваться. Звонки могут такжеиспользоваться для облегчения усилий терапевта по присоединению к семье.

Техника может применяться в рамках самыхразличных теоретических ориентаций, хотя вероятно наибольший интерес онапривлечет семейных терапевтов структурального и стратегического направлений.

Телефонные звонки могут также использоватьсядля того, чтобы включить в процесс отсутствующего члена семьи, связавшись с нимпо телефону, а также способствовать немедленному изменению в поведении клиента.Например, прямо из кабинета психотерапевта и при поддержке присутствующих,стеснительный член семьи договаривается об интервью по приему на работу, иликто-то "здесь и теперь" звонит родственникам и решает с ними наболевшиепроблемы.

7-57. ДОМАШНИЕ ВИЗИТЫ

Обоснование

Терапевту будет легче понять функционированиесемьи, если она будет иметь, хотя бы изредка, возможность наблюдать своихклиентов в их домашнем окружении, более естественном для них, чемтерапевтический кабинет. Домашние визиты могут способствовать включению втерапевтический процесс всех членов семьи. Возможно также, что позитивныеизменения в поведении, полученные в ходе психотерапевтического процесса могут вэтом случае оказаться более адекватными семейной реальности, и тем самымсуществует большая вероятность того, что они будут сохранены после окончаниятерапии.

Процедура

После того, как психотерапевт информируетсемью о своем желании посетить их дома, устанавливаются приемлемые временныерамки для такого визита. Психотерапевт подчеркивает при этом, что такоепосещение - не общественное мероприятие и не является исследованием, нопредставляет собой часть психотерапевтического процесса. Терапевту необходимо ссамого начала кооперироваться с семьей, также должна уважаться семейная"приватность". Ни о каких неожиданных визитах не может быть и речи. Решение отом, сколько таких визитов необходимо в каждом конкретном случае принимаетсяпсихотерапевтом. Большинство психотерапевтов включают один домашний визит вплан терапии, но те специалисты, которые работают по программам, финансируемымгосударством или локальными сообществами, осуществляют посещение клиентов надому гораздо чаще. Во время таких визитов семья и психотерапевт могут просторазговаривать, или же играть, выполнять другие упражнения из "терапевтическогосундучка". В любом случае цель домашних визитов состоит в оценкефункционирования семьи и помощи ее членам в том, чтобы их поведение стало болеефункциональным. Присоединению к семье способствует заинтересованное знакомствопсихотеравпевта с предметами, являющимися семейными реликвиями, фотографиями ит.д., особенно, если визит - первая встреча с семьей.

Пример

30-летняя миссис Б. обратилась к семейномуконсультанту по поводу трудностей, которые ее сын, 11-летний Тодд испытывал вшколе. Она чувствовала большую напряженность и часто выходила из себя. Крометого миссис Б. глубоко переживала свою несостоятельность и поведение ее сынаслужило для нее подтверждением этому ощущению. Консультант предложила провестиследующую сессию в доме миссис Б. и та согласилась с этим предложением. Ониусловились о приемлемом времени для такого визита. Хотя миссис Б. описала своидомашние условия как весьма приемлемые, терапевт отметила, что они довольноубогие. Здание оказалось в плохом состоянии и там было большое число пустыхквартир. Несмотря на это, сама квартира миссис Б. была в безукоризненномсостоянии. Мебель была старая, но было очевидно, что за ней тщательноухаживали. В гостиной была установлена ширма - и за ней располагалась постельдля Тодда. В ходе предыдущих психотерапевтических встреч миссис Б. описываласвою мать как больного человека, но в ходе домашнего визита психотерапевтпоняла, что она была больна хроническим диабетом и недавно у нее ампутировалиногу. Как только вся семья собралась в гостиной стало очевидно, что бабушке сматеринской стороны принадлежит власть в доме, она находится в центре всехсемейных событий и именно ее слушается Тодд. С точки зрения ее дочери, она -очень авторитарна. Со времени ампутации ее ноги бабушка ограничила своюактивность границами квартиры, у нее не было друзей и она полагалась на сына идочку буквально во всем. До ампутации ноги она была вполне самодостаточна:работала и содержала собственную квартиру в идеальном порядке.

Информация, полученная во время домашнеговизита в семью Б., оказалась для терапевта весьма ценной. Терапевт стало теперьясно, что в действительности происходит в семье - об этом в терапевтическомкабинете совсем не говорилось, а сейчас вышло на поверхность - стало очевидно,с какими сложностями приходится ежедневно иметь дело матери и сыну. Проблемасостояла в том - является ли этот дом в действительности их домом - кроме тогожилищные условия являлись неприемлемыми. Консультанту стало ясно, что миссис Б.имела право на бесплатное жилье, но она оказалась безуспешной в "пробивании"его. Помочь ей в этом оказалось очень необходимо. Кроме того стало ясно, чтопомощь должна обеспечиваться в терминах бабушки, т.е. так, как именно онасчитала правильным. Важность определения стратегий расширения возможностейдеятельности бабушки также служило предметом обсуждения.

Домашние визиты кроме того служат определению"неидентифицированной силы" в семейной системе. Несмотря на все болевые точки инапряжения, существующие в данной семье, миссис Б. продолжает активнозаботиться о своих ближних, продолжает поддерживать чистоту и порядок в домесреди по сути дела ненормальных условий существования. Она устроила квартирутаким образом, чтобы ее сын мог уединиться - она считала это важным для егоздорового развития. Определение данных позитивных моментов в жизни семьиоказалось очень существенным для дальнейшего хода терапевтического процесса.

Использование

Хотя большинство описаний домашних визитов,имеющихся в литературе, относятся к работе с семьями бедных, где актуальнакризисная интервенция, нет никаких серьезных оснований для того, чтобы такиевизиты ограничивались именно этой категорией населения. Вместе с тем домашниевизиты наиболее эффективны в тех случаях, когда члены семьи либо не хотят, либоне могут придти в кабинет психотерапевта, или же когда психотерапевт замечаетбольшие различия между тем, что говорится членами семьи и той реальнойситуацией, в которой они находятся.

7-58. СЕМЕЙНО-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МАРАФОН

Обоснование

Данная техника описана Бреслоу и Хроном(Breslow, Hron, 1977) и предназначена для использования при работе с темисемьями, которые не могут обратиться за помощью к семейному терапевту, так какживут на значительном расстоянии от того места, где ведется прием,сопротивляются регулярным встречам или считают, что их служебное или школьноерасписание входит в противоречие со временем, которое можно было бы уделитьпсихотерапевтическому процессу. Наиболее важным здесь выступает тообстоятельство, что семейно-терапевтический марафон предполагает гибкость вовзгляде на традиционные сессии длиной в один час.

Кроме вопроса о "договоренности", которыйлежит в основе этой техники, главная цель семейно-терапевтического марафонасвязана с психодинамикой, существующей в данной конкретной семье. Беседа длитсяв пределах от трех до семи часов и направлена на укрепление семейной жизни,предотвращение разрушения семейной структуры, обеспечение позитивных измененийв семье. Можно сказать, что сама проблема, а не время, отпущенноепсихотерапевтом на ее обсуждение, определяет продолжительность сессии, хотязначительный период проведенный семьей вместе в благоприятной для их ростатерапевтической обстановке увеличивает интенсивность происходящего на сессиипроцесса и облегчает "прорывы" семьи в более функциональное состояние.

Процедура

Психотерапевт должен самостоятельно оценить,когда удобно использовать данную технику, и прежде всего как определитьвременные параметры работы. Необходимость в данном виде работы и кто должен вней участвовать затем обсуждается с семьей и в ходе такого обсуждениядостигается договоренность по-поводу проведения семейно-терапевтическогомарафона.

Бреслоу и Хрон (там же) предлагают, что дотого, как использовать данную технику желательно провести сессии традиционнойпродолжительности для всестороннего изучения потребностей семьи и той ситуации,в которой она оказалась к настоящему моменту. Эти авторы также предупреждают отом, что технику вероятно нельзя применять, если семья еще не установиладоверительных взаимоотншений с психотерапевтом или если они приспосабливаются кновой ситуации в их жизни - например, оплакивают смерть дорогого для нихчеловека. Семьи с чрезмерно интенсивными эмоциональными взаимоотношениями надлинных сессиях будут подвергаться слишком большому испытанию, а маленькие детимогут устать или стать очень беспокойными.

Психотерапевт прелагает семье несколькопромежутков времени, удобных для нее. Если для встречи требуется больше, чемтри часа и на нее приглашаются члены семьи, живущие на значительном расстоянииот места проведения сессии, конец недели может оказаться наиболее удобнымвременем для ее проведения. Встреча должна быть назначена достаточно поздно длятого, чтобы, тем кому необходимо долгое время добираться к месту ее проведения,могли иметь в запасе хотя бы час. Один или несколько членов семьи должны взятьна себя ответственность за присутствие дополнительно приглашенных на марафонлюдей. Этому человеку возможно необходимо заранее вместе с психотерапевтомотработать процедуру и стратегию того, как сделать так, чтобы эти людидействительно пришли.

На семейно-терапевтическом марафоне могутприменяться различные психотехники, находящиеся в соответствии с той теорией,приверженцем которой является данный профессионал и которые можно использоватьдля диагностики именно в ситуации марафона (например - беседа, ролевые игры,структурные ходы, семейная скульптура). Вместе с тем рекомендуется применятьразные техники и не ограничиваться какой-нибудь одной.

Пример

Приведенный ниже случай взят из работы Бреслоуи Хрона (Breslow, Hron, 1977).

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.