WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |

Ко-терапия - это одновременное участие вработе с клиентами двух или более психотерапевтов. С помощью данной техникиможно значительно увеличить эффективность психотерапии с семьями и супружескимипарами, так как предполагается, что взаимная поддержка профессионалов, болееобъективный взгляд на ситуацию в семье и диалог при обсуждении работы облегчаеттерапевтический процесс. К преимуществам ко-терапии относятся также возможностьпозитивного моделирования для семей и супружеских пар вариантов их выхода изтрудных ситуаций. Каждый психотерапевт обращает внимание на разные аспектывнутрисемейного функционирования. Профессионалы помогают друг другу, что вчастности предотвращает их затягивание в дисфункциональную семейную систему.Когда один застревает, вероятно у другого может появиться хорошая идея. Каждыйиз психотерапевтов имеет возможность предложить альтернативные пути выходаклиентов из трудной ситуации. При применении данной техники существуют такжеболее широкие возможности формирования различного рода альянсов и границ счленами семьи. Терапевты кроме того могут обсуждать между собой ситуацию вданной семье, давая возможность клиентам побывать в роли наблюдателей, а такжеузнать какое впечатление они производят на других. Короче говоря ко-терапевты,могут поддерживать и взаимодополнять друг друга, что чрезвычайно важно впсихотерапии вообще, и в семейной терапии в особенности.

Процедура

Эффективная ко-терапия - это гораздо больше,чем одновременное участие двух психотерапевтов на сессии. Они должны при этомеще и сотрудничать. Например, это особо актуально при примении парадоксальныхтехник. В то время как один работает с семьей, способствуя изменениям всемейной системе, другой высказывает вслух ту точку зрения, что время дляизменений еще не наступило. В дополнение к этому, психотерапевты могутспособствовать позитивным изменениям в семье, зеркально отражая внутрисемейныеобразцы поведения. Приведенные ниже примеры применения этого подхода взяты изработы Ханнум (Hannum,1980).

Примеры

Джон и Сью К. обратились за психологическойпомощью в связи с супружескими ссорами. Им обоим было немного за тридцать и онисостояли в браке уже десять лет. У них было двое детей - семилетний сын ичетырехлетняя дочь. Джон - довольно преуспевающий адвокат, работающий в местнойадвокатской компании. Выйдя замуж, Сью на некоторое время прервала своеобразование, но затем вернулась в местный университет для завершения работы наддиссертацией. Проблема, с которой они пришли к терапевту, заключалась в еенеудовлетворенности браком. Во время описываемой здесь сессии супруги спорят оразделении обязанностей по воспитанию детей. Оба сердятся друг на друга и спорпостоянно возвращается к одной и той же точке. Вначале подход двух терапевтовзаключался в том, чтобы создать зеркальное отражение настроения пациентов. Ониначали со следующей ролевой игры:

Терапевт 1: Послушай, Джон, у меня и так многодел, о которых я должна заботиться. Тебе придется пересмотреть твое расписаниетак, чтобы ты смог пойти на открытое занятие на семинаре у Тома. Ты ведьзнаешь, что на этот раз профессор Джонс будет обсуждать именно его случай.

Терапевт 2: Я не смогу. В шесть часов явстречаюсь с Джимом по поводу случая Смита. Прости, Сью, но в этот раз я помочьне смогу.

Терапевт 1: Не так ли происходит каждый разТвоя работа всегда важнее моей.

Терапевт 2: Ну, моя работа позволяет намплатить по счетам. Терапевт 1: Я знала, что ты мне так ответишь. Ты всегда так

делаешь, когда не можешь придумать ничегополучше. Посмотри, мы только злимся друг на друга, и это не может нас никудапривести. Неужели мы не можем попытаться придти к какому-то решению

Терапевт 2: Ну, хорошо,.. я с этим согласен.Может быть, я могу немного изменить свое расписание. Я попрошу Джимавстретиться со мной в восемь утра. Тогда я смогу уйти с работы в пять часов.

Терапевт 1: Хорошо, тогда у тебя будет болеечем достаточно времени, чтобы добраться до того места, где проводится семинар.

Терапевт 2: Сью, было бы хорошо, если бы вбудущем ты предупреждала меня заранее. Мне очень неудобно в последнюю минутуменять свои планы.

Терапевт 1: Это разумно. Если ты хочешь, можетбыть, мы составим расписание на следующую неделю сегодня вечером У менязаписаны все важные дела.

Терапевт 2: Поработаем над этим после ужина.(Пауза) Терапевт: (обращаясь к супружеской паре) Ну, а теперь смогли

бы вы вдвоем попытаться разрешить своюпроблему Во время описанной выше первой части сессии терапевты вначале

создали зеркальное отражение настроений своихклиентов. Это было сделано для образования альянсов. Однако в середине диалогатерапевты изменили свою стратегию и показали пример совсем другого подхода кпроблеме - попытки ее решения на основе сотрудничества. Когда супружеская парапродолжила свою дискуссию, они сразу же начали искать пути реального разрешенияпроблемы вместо того, чтобы пытаться выиграть очки во взаимной борьбе илиспорить в том, кто является большей жертвой.

Ко-терапевты могут способствовать изменениям,блокируя внутрисемейное общение. Этот подход может использоваться в частности втом случае, если один из членов семьи вовлечен в другие отношения, вненуклеарной семьи, тем самым мешая эффективному внутрисемейноу взаимодействию.

Следующий пример иллюстрирует это. Госпожа П.,ее двенадцатилетняя дочь и бабушка с материнской

стороны приступили к семейной терапии из-засложностей, с которыми дочь сталкивалась в школе. Во время первой встречи сталоясно, что бабушка была слишком тесно вовлечена в отношения с внучкой.Ко-терапевты, обсудив эту ситуацию, решили выбрать следующую стратегию.Терапевт 1 сказал бабушке: "Госпожа Л., сегодня я был бы благодарен, Вам еслибы Вы поработали вместе со мной. В то время, когда Ваши дочь и внучка обсудятнекоторые свои проблемы с доктором А. (терапевтом 2), Вы просто посидите здесьсо мной, и мы будем слушать и наблюдать." Во время сессии, когда бабушкапыталась вмешаться в разговор, ей твердо сказали: "Помните, наша с вами работазаключается в том, чтобы слушать и наблюдать."

Этот союз с бабушкой, который приостановил еевмешательство в усилия матери, направленные на то, чтобы справиться с дочерью,устраняет треугольник внутрисемейных отношений и создает иерархическую границумежду поколениями. Бабушке отводится особое место в союзе с терапевтом 1, такчто она не чувствует себя просто выброшенной из семьи. Теперь она являетсянаблюдателем, имеющим особое задание. Вследствие этого маневра мать, дочь итерапевт 2 смогли прийти к совместному решению по поводу обсуждавшейся имипроблемы.

Использование

Ко-терапия может осуществляться во многихситуациях. Часто она используется при работе с особенно большими семьями, атакже в ходе групповой психотерапии с семьями и супружескими парами. Во всехэтих случаях эффект моделирования может оказаться весьма полезным, особеннокогда в роли ко-терапевтов выступают мужчина и женщина. Техника также широкоиспользуется в тренинговых центрах, где она служит учебным целям. Например,начинающий психотерапевт работает с ее супервизором или два новичка находятсяпод наблюдением одного супервизора.

Конечно здесь могут быть и недостатки. Главныйиз них - цена, которую необходимо платить за вовлеченность в процессдополнителного профессионала. Также важно, чтобы оба ко-терапевта были всостоянии действительно взаимодействовать друг с другом(в том числе и стеоретическими ориентациями другого), а не, наоборот, мешать друг другу. Причемсущественно, и это является необходимой составной чатью работы психотерапевта,заранее выделить время для обсуждения случая, как до сессии, так инепосредственно после нее. Ничего страшного, если иногда профессионалы насессиях могут не соглашаться друг с другом и будут искренне и без излишнихстрахов показаться несовершенными, стремиться преодолеть свои различия,моделируя как это делается перед семьей, чтобы и они делали также приразрешении своих собственных конфликтов.

Другой вид ко-терапии состоит в том, что одиниз ко-терапевтов находится за односторонним зеркалом, взаимодействуя сколлегой, работающим с семьей, при помощи телефонных звонков, стуков в дверь ит.д. (см.разделы "Видеомагнитофонный проигрыш" и "Телефонные звонки в ходесессии" в данной главе).

5-55. ВИДЕОМАГНИТОФОННЫЙ ПРОИГРЫШ

"О если б дар нам был бы дан хоть раз Себяувидеть так, как видят нас!"

( Роберт Бернс /перевод Б.А.Кукаркина/ )

Обоснование

Только сейчас стало возможно в полной меререализовать эти бессмертные слова Роберта Бернса: видемагнитофон можетоказаться полезным не только как средство для запоминания терапевтом иклиентами тех или иных событий, происходящих во время сессии, но и в качествесобственно-терапевтического инструмента. Предполагается, что если члены семьи ипсихотерапевт будут наблюдать на экране свое поведение, то это поможет как той,так и другой стороне. Психотерапевту может стать более ясно, что действительнопроисходит в семье, в частности, он лучше поймет роль каждого индивида всемейной системе. Кроме того видеомагнитофонный проигрыш может способствоватьпроявлению конфронтации в семье и ее наличие уже трудно будет кому-либоотрицать. Игроки имеют возможность с помощью видеомагнитофона вдруг статьнаблюдателями собственного поведения и увидеть воочию, что сами делают. Могутобсуждаться, интерпретироваться, анализироваться и переигрываться отдельныечасти сессии, что особенно актуально в работе с теми семьями и супружескимипарами, члены которых по-разному смотрят на мир, и различия эти довольносущественные.

Процедура

Данная процедура разработана Алгером(Alger,1976). Семье сообщается о том, что психотерапевт планирует записать

работу на видеомагнитофон, так как это поможеттерапевтическому процессу. Указывается, что пленка не будет показана никому дотех пор, пока клиенты не дадут на этот счет своего письменного разрешения.Клиентам также дают некоторую информацию по поводу отличия телевизионныхобразов от того, что в действительности происходит в жизни, чтобы они не оченьпереживали от несоответствия представления о себе самом и того, что они увидятна телеэкране. Главное внимание при просмотре обращается на стиливнутрисемейного взаимодействия. При этом важно, чтобы психотерапевт мог хорошообращаться с видеотехникой. Видеомагнитофонные проигрыши могут осуществлятьсянепосредственно после записи или же на следующей сессии. Психотерапевт либо самвыбирает куски для просмотра, либо полагается на мнение семьи.

Пример

Мистер и миссис А. проходили консультацию поповоду супружеских проблем. Они были женаты уже 8 лет и у них был шестилетнийсын и трехлетняя дочка. Жена жаловалась на депрессию, в то время как мужполагал, что они жили бы гораздо счастливее, если бы она делала в точности, точто он ей говорит. В течении записанной на видеомагнитофон следующей сессиипсихотерапевт интервьюировала супругов по-поводу их проблем.

Терапевт(Т): Миссис А, Вы только что сказали,что Ваш муж ведет себя таким образом, как будто он Вас не уважает. Не могли быВы подробнее коснуться этого вопроса.

Мистер А: Я не имею понятия, почему ей пришлов голову сказать эту глупую и бессмысленную вещь.

Т: Мистер А, я задала вопрос Вашей жене. Дайтеже ей возможность ответить.

Миссис А: Он совершенно не ценит то, что яговорю. Он никогда не спрашивает у меня совета, даже по-поводу домашних дел.

Мистер А: Тебе должно быть известно, почемутак происходит. Я часто отсутствую дома. Я работаю. На мне держится дом. И ябольше знаю о том, что происходит в мире и как он устроен.

Миссис А: Ты считаешь, что знаешь абсолютновсе. Мистер А: Конечно. И кроме того, я просто пытаюсь заботиться о

тебе и детях, делаю для тебя только хорошее.Не знаю, что здесь может быть плохого. Если бы ты делала только то, что я тебеговорю, все было бы нормально/не понятно..../

Миссис А: Ненавижу, когда ты обращаешься сомной как с маленьким ребенком. Просто не выношу этого!

Мистер А: Послушай, ведь я должен заботиться отебе, в этом - моя отвественность

Миссис А: Но ты ведь не мой отец, почему же тыведешь себя как...

Мистер А: Все это ужасно. Ты произнесла самуюглупую вещь из того, что по этому поводу можно сказать.

Терапевт дала возможность супругам просмотретьтолько что записанный на видемагнитофон эпизод. Ниже приведена записьпоследовавшего за просмотром обсуждения.

Т: Что вы думаете по-поводу только чтоувиденного Миссис А: Неужели я действительно так выгляжу Т: Имейте ввиду, чтоВаш образ на экране не совсем

соответствует тому, как Вы выглядите вреальной жизни. На экране люди выглядят гораздо хуже, чем в жизни.

Миссис А: Надеюсь, что так. Мистер А: Я тожевыглядел довольно неуклюже. Т: Что же Вы думаете по-поводу только чтоувиденного Мистер А: Я должен признать, что не знал раньше, что выгляжу

столь начальственно. Т: Почему начальственноМистер А: Я вмешивался в Вашу беседу с женой. И еще я заметил,

что говорю слишком громко. Т: Не так ли Выразговариваете и дома А что Вы можете сказать

относительно тех утверждений, которые выделали Мистер А: Здесь тоже были проколы. Я называл ее замечания

глупыми. Миссис А: Да,ты делал именно так.Держу пари ты не отдаешь

себе отчет в том, насколько часто ты такпоступаешь. Кроме того, заметил ли ты, что ты на меня совсем не смотрел, когдаговорил Ты смотрел на доктора Б., а не на меня.

Т: Миссис А, а что Вы можете сказать по-поводутого, куда вы смотрели. Смотрели ли Вы на Вашего мужа, когда говорили

Миссис А: Я не смотрела ни на кого. Именнотак. Я сидела, уставившись в пол.

Т: Что Вы думаете о том, что все это значитМиссис А: Я просто скукоживаюсь, когда он так со мной

разговаривает. Я вела себя просто как ребенок,но именно такой я себя чувствую всегда, когда он на меня орет.

В этом случае просмотр только что сделанной насессии видеомагнитофонной записи оказался особенно уместным в прояснении тогоповедения, существование которого отрицается одним из членов супружеской пары.Прогресс мужа в отношении признания им права жены высказывать свое мнениеочевиден. Кроме того, жена сделала весьма важные наблюдения о вкладе еесобственного поведения в то, как ее муж с ней обращается.

Использование

Видеомагнитофонный проигрыш можетиспользоваться везде, где это доступно в техническом плане. Использованиетехники не должно быть ограничено взрослыми клиентами, она может с успехомприменяться и с детьми, особенно с подростками.

7-56. ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ ВО ВРЕМЯ СЕССИИ

Обоснование

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.