WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |

Семья с 26-летним сыном-психотиком Георгиообратилась за помощью к терапевту. 72-летний глухой отец сидел, сгорбившись, вотдалении от других членов семьи и был похож на мертвеца, как будто в семьеприсутствовал не он, а его призрак. Мать сидела со скорбным выражением лица.Старший брат и его жена взяли на себя ответственность рассказать об истории"болезни" клиента, подчеркивая внешнюю сторону и считая ее началом травмуголовы во время автомобильной катастрофы. Брат говорил с компетентным видом,используя соответствующие медицинские и психиатрические термины, подробноописывая различные диагнозы, примененные лекарства и т. д. Семья считала, чтопроблемы Георгио носят сугубо медицинский характер и рассматривала его симптомыкак имеющие органическую природу.

Терапевт прервал это изложение, чтобы неследовать сценарию, предложенному семьей. Переопределяя создавшуюся ситуацию,терапевт предложил новый язык, который преобразует и придает законченный видразличным важным элементам, рассматривая взаимодействия, о которых семья неупоминала и о которых она должна была бы дать больше информации. Как только этопроизошло, семья была вынуждена принять новую точку зрения которая, тем самым,стала основой для изменений.

Терапевт спросил, когда "умер" отец: передтем, как Георгио заболел или после. Вопрос сначала смутил Джеймса, но затем онответил, что это произошло после того, как Георгио заболел. Брат опять началотзываться о "болезни" Георгио, употребляя психиатрические термины; терапевтсказал, что сейчас его интересует не Георгио; он спросил, как долго отец уже"мертв"; брат ответил, что его отец "умер" где-то через год после полной потерислуха. Терапевт спросил мать, умер ли он от душевного потрясения; матьответила, что это так; терапевт спросил, появился ли новый глава семьи послеего "смерти"; мать ответила, что в том-то и состоит вся проблема, что для этогоей нужно найти "нужное лекарство"; терапевт вытащил бланк для рецептов, какбудто намереваясь согласиться с ее запросом и выписать эффективное лекарство.Терапевт спросил мать, должен он выписывать лекарство для ненормальногоо,которому пришлось занять место отца, или лекарство сумасшедшему, которыйспециально "убил" своего отца, чтобы занять его место. Терапевт подчеркнулважность этого вопроса и заявил, что терапия не сможет продолжаться, пока он неполучит ответ.

В этом примере, как и в предыдущем, можновидеть, как семья выбирала из всего ее прошлого только те моменты, которыесогласовывались со сценарием, выбранным ими. Отобранные элементы - диагнозы,лечение, травма головы - стали каркасом этого выстроенного ими сценаирия.Терапевт попытался изменить значение различных частей сценария и ввести в негодругие элементы, которые изменяли первоначальный каркас, переопределяя функциюкаждого члена в семейной системе.

Использование

Эта техника доказала свою полезность для техсемей, которые "застряли" и чувствуют безнадежность после долгих летдоминирования дисфункционального поведения и после других безуспешных попытоктерапевтического вмешательства. Она сдвигает саму основу внутрисемейноговзаимодействия и стимулирует семью к поиску новых жизненных перспектив исмыслов. Пройдя через данную технику, семья не сможет с той же легкостьюпроигрывать ту же семейную драму снова и снова.

6-50. ПРЕДПИСАННОЕ НЕРАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Обоснование

Когда супружеская пара или семья увязает вневозможности принять то или иное решение, психотерапевт тоже чувствует, чтозастряла. Она не вправе сделать выбор вместо них, и поощрить их к той или инойальтернативе тоже не вправе. Когда в семейно-терапевтической работе возникаюттакого рода тупики, можно предписать семье вообще не принимать никакогорешения. Данная техника описана Тоддом (Todd, 1984).

Келлер (Keller, 1984) указывает на то, чтопарадоксальные подходы не обязательно должны быть агрессивными,конфронтационными, способствовать соперничеству или вызывать конфликт.Предписанное неразрешение проблем усиливает уже существующую в семейной системенегативную "двойную связь" и повышает цену, которую семье приходится платитьдля ее дальнейшего поддержания. В ее основе лежит эффект, сходный с тем,который был отмечен Хейли (Haley, 1984) в рамка представлений о "суровыхиспытания"(ordeals) в психотерапии. С помощью данной техники клиентов кромевсего прочего делают отвественными за их симптомы. Вначале работы психотерапевтпросит тщательно описать роли, которые играет каждый из членов семьи. Затемопределяются те поведенческие паттерны, с которыми связано правило "ничего неменять" в существующем для этой семьи порядке вещей, чтобы изменение, не дайбог не привело к тому, что кто-то из членов семьи расстроиться, начнетнервничать и т.д. В качестве примера можно привести вопрос о том, стоит лиразводиться или продолжать оставаться в браке - супруги часто мучаются сперманентной неразрешенностью данной дилеммы, которая ставит их взаимоотношенияв тупик.

Процедура

Данная парадоксальная техника может оказатьсяполезной после безуспешных попыток использования разнообразных непарадоксальныхстратегий в помощи клиентам придти к какому-то решению. Психотерапевт говоритсемье, что она в конце-концов поняла свою ошибку. Они оказались правы, а она -неправа в попытках помочь семье придти к какому-то определенному решению.Психотерапевт усиливает это свое утверждение с помощью разнообразныхподдерживающих аргументов. Она может сказать, например, что: 1)Члены семьи вдействительности знают, что им нужно, и ошибка состоит в том, что она неслушала их достаточно внимательно. 2)Имеются существенные причины, лежащие всистемной природе внутрисемейного взаимодействия - изменение актуального"статуса кво" может привести к еще большим проблемам. 3)Существуют преимуществав том, чтобы к каким-то определенным решениям семья приходила не сразу, но врезультате длительных размышлений и тщательного взвешивания всех "за" и"против". 4)В настоящий момент семья функционирует вполне прилично несмотря навсю присутствующую в рамках семейной системы дисфункциональность, но еслиситуация изменится - кто знает с какими серьезными трудностями им придетсятогда столкнуться. Результатом таких сильных аргументов может статьустановление терапевтической "двойной связи".

В дополнение к поддержке неразрешениясуществующей проблемы клиентов, психотерапевт рекомендует сформулировать этуустановку ясно и точно. Их даже можно попросить составить список или подписатьконтракт, в котором было бы по пунктам определено "как именно им не следуетничего решать". Таким образом формируется терапевтическая "двойная связь". Еслипри этом клиенты сопротивляются терапевту, тем самым они двигаются понаправлению к какому-то собственному решению. Если же уступают ее просьбам, топринимают решение о том, "как именно им ничего не следует решать". В любомслучае они в действительности принимают те или иные решения и активно реагируютна возникшую в их жизни ситуацию. Дополнительным результатом применения даннойтехники может стать уверенность клиентов в том, что они пришли к какому-торешению сами, без того, что психотерапевт подталкивала бы их к нему.

Примеры

Следующий случай описан в работе Тодда (Todd,1984, p.373-379). Супружеская пара никак не могла решить разводиться им илинет,

хотя они и утверждали, что оставаться в бракене желают. На вопрос, почему же вы в таком случае не разводитесь, супругиприводили обширный список проблем, связанных с финансовым положением, детьми,совместным имуществом.

После безуспешных попыток изменить что-либо вих взаимоотношениях непарадоксальными средствами, психотерапевт в конце-концовпризнала, что существуют убедительльные доводы за отвержение всех ее попытокдостигнуть решения. Она теперь понимает всю глубину их ситуации и даже самапривести супружеской паре доводы за поддержания существующего "статуса кво",исходя из представлений системной теории. Психотерапевт добавляет также, чтоони должны не принимать решения по этому вопросу как можно дольше. Возможно вбудущем они и придут к какому-то решению, но конечно же не сейчас.Психотерапевт приводит и другие доводы за то, что принимать решения сейчас имвовсе не стоит.

Психотерапевт предлагают супругам заключитьдоговор на развод "де факто". Так как они по сути дела не живут вместе, но, втоже время формально не разведены, то могут оставаться в таком положении такдолго, как пожелают, однако при этом должны ясно сформулировать принципы, накоторых будут строиться взаимоотношения между ними. Принципы должны касатьсятаких областей как бытовые условия, общение друг с другом, визиты, финансовыевопросы и т.д. Когда затем супруги спросили психотерапевта, считает ли она, чтоим действительно необходимо разводиться, та ответила, что существует многодоводов за то, что они этого сделать сейчас просто не могут. Таким образом параоказывается в ситуации двойной связи, и понуждается к тому, чтобы либопрекратить находиться в этом своем перманентном состоянии непринятия решения иоставить все так, как оно есть, приняв сознательное решение "ничего не решать",либо все таки решить как-то ситуацию с разводом. В результате применения даннойтехники они так или иначе приходят к решению и в тоже время у них нет ощущения,что к этому решению принудила их психотерапевт.

В примере, приведенном Вейсзом (личноеобщение, 1985) супружеская пара не могла придти к совместному решению о том,как им следует воспитывать их дочь. Оба были согласны, что по сути дела балуютсвоего ребенка, равно как их собственные родители баловали их, когда они былидетьми. Супруги также были раздосадованы постоянными требованиями покупки всеновых и новых вещей и тем, что девочка теряла всякий интерес к ним, когда еепросьбы оказывались удовлетворенными и необходимые ей вещи покупались.Психотерапевт подчеркнула их собственное утверждение о том, что баловатьребенка - значит способствовать возникновению у него проблем, когда он станетвзрослым. Однако, их неспособность противостоять девочке через отказудовлетворять ее требования, ставят родителей перед противоречием, котороеделает все происходящее с ними просто невыносимым. После беседы и использованиянепарадоксальных техник супружеская пара оказалась в тупике. Они согласились стем, что должны найти какие-то новые пути в воспитании ребенка, но вместе с темне могут придти к какому-то решению по этому поводу. На этом этапе работыпсихотерапевт пришла к выводу о необходимости использовать стратегиюпредписанного неразрешения проблемы.

Она сказала супругам, что испробоваламножество вещей и сейчас наконец поняла, что была не права в попытках привестиих к какому-то определенному решению. У них были действительно достаточносущественные основания для того, чтобы не обращать внимание на ее предложенияизмениться. Она объяснила также, что они не могут сейчас решить как именно имнеобходимо воспитывать свою дочь, но они обязательно примут такое решение,когда будут к этому готовы. Но до того, разумно продолжать думать и мучиться поэтому поводу, ничего реально не изменяя. Они должны проговорить между собойвсе, что должны сделать для своей дочери и составить подробный список этих дел.Далее им необходимо описать поведение девочки и попросить ее не изменять его,продолжать вести себя как раньше. Кроме того супруги должны были подробноописать "плюсы родительства" - что хорошего в том, что ты родитель и почемунужно быть хорошим родителем. Потом психотерапевт просит описать, почему труднобыть родителем. Супруги внимательно выслушали психотерапевта, а затем кроткоспросили ее, не будет ли полезно для них попытаться хоть немножечко изменитьситуацию. Психотерапевт ответила, что этого делать не стоит, по крайней мере дотех пор, пока они не почувствуют, что полностью готовы к изменениям. Сейчас жес ее точки зрения они действительно не готовы. Психотерапевт объяснила этотсовет следующим образом: часто ее клиенты испытывают проблемы с изменениями,когда они к ним еще не готовы. Однако ни у кого никогда не было проблем сослишком медленными изменениями. Самый лучший способ - не торопиться и двигатьсяв удобном темпе.

В ходе последующей работы пара поделиласьсвоим опытом общения с дочкой, в котором они проявляли строгость или когдаполучали удовольствие от общения с ней, совсем не тратя денег. Психотерапевтеще раз предупредила супругов, что они не должны двигаться слишком быстро, таккак это может привести к болезненным разочарованиям.

Использование

Данная техника полезна в том случае, когда иклиенты и психотерапевт застревают в безуспешных попытках придти к какому-тоопределенному решению. Хорошим сигналом для психотерапевта подумать овозможности применения этой техники является ее чувство фрустрации ираздражения по-поводу того, что решения у клиентов все еще нет. Техника даетвозможность не подталкивать клиентов к решению. Парадоксальным образом, если"сдасться" и не принимать никакого решения, то это оказывается полезным длясамочувствия как клиентов, так и психотерапевта. Психотерапевт до примененияэтой техники не должен использовать стратегические подходы, но использоватьинтервенции других типов. Данная парадоксальная техника отнюдь не являетсяслишком агрессивной, конфронтационной, ориентированной на конфликт.

Несмотря на специфическое проблемноесодержание, в рамках которого используется техника, будь то воспитание детей,разводы, финансовы проблемы, сам выбор из альтернатив оказывается большейпроблемой, чем жизнь с возможностью будущей реализации каждой альтернативы. Таккак всегда существует опасность утраты нечто важного.

6-51 ПАРИ С ПОДРОСТКАМИ

Обоснование

Психолог заключает с подростком пари, что тотбудет продолжать плохо себя вести. Чтобы доказать, что психолог ошибается итаким образом выиграть пари, подросток должен прекратить плохое поведение.Уильямс и Уикс (Williams, Weeks, 1984) описывают некоторые парадоксальныетехники, применяемые в школе с детьми предподросткового и подростковоговозраста. Существует множество преимуществ, обеспечиваемых даннымстратегической подходом в работе с подростковым контингентом. При применениипарадокса меньше потребность в словесных ухищрениях или в инсайте, полагаютДжесси и Л'Абейт (Jessee,L'Abate,1980). Кроме того, Уикс и Райт(Weeks,Wright,1979) особо рекомендуют использование парадокса для работы слицами, испытывающими трудности в критические периоды своей жизни, что весьмасоответсвует описанию подростков, появляющихся в кабинетах психологическихслужб консультирования и помощи. Парадокс считается также эффективным дляиспользования в работе с лицами с низким уровнем мотивации и высоким уровнемсопротивления и противостояния, что типично для многих подростков (Papp, 1981).Поэтому можно рекомендовать широкое применение парадокса в работе с детьмиподросткового возраста.

Процедура.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.