WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |

Полученные описания позволят психотерапевтуоценить причины суицида. Если имеет место "злая гордость", она может попытатьсязамутнить эту фантазию. Вопросы о деталях, относящихся к земной, светскойреальности сами по себе могут демисмистифицировать переживания клиента, сделатьих менее героическими.

Затем психотерапевт может попросить клиентаразыграть его фантазию, исполняя роли по очереди всех участников возможнойтрагедии. Активный игровой процесс, кроме всего прочего, в состоянии вызватьснижение напряжения, имеющего своим источником мысли о суициде. Когда сценкаразыграна, психотерапевт может указать клиенту на вероятный источник егомотивации - на "злую гордость". Иногда, когда клиент получает от другогоуважаемого им человека информацию о действительной причине его фантазий оноказывается в состоянии усмотреть и другие решения, возможные в его жизненнойситуации, кроме "окончательного". Психотерапевт может, кроме того, в краскахописать, что происходит с телом, когда оно оказывается в земле, как червякибудут по нему ползать и т.п. Она может также упомянуть и о том, что газета, вкоторой будет опубликован некролог будет использована для того, чтобы завернутьмусор, затем ее сожгут. Психотерапевт может сказать и о том, что близкие вскоревероятнее всего забудут несчастного и займутся своими повседневными делами.

Психотерапевт имеет также возможностьзадействовать чувство вины клиента. Если целью последнего являетсяинициирование чувства вины у других членов семьи, она может излишнепреувеличить ущерб, который клиент может им нанести своим поступком, такимобразом, повышая цену тех действий, которые клиент собирается совершить.Возможен и альтернативный подход - она чрезмерно минимизирует значениепланируемых действий и представляет все таким образом, что цена его действий несоответствует затратам.

Другая процедура состоит в том, чтобынаправить клиента на вербальное выражение своего гнева. Можно такжеорганизовать воображаемое или даже реальное избиение подушкой того человека,которому клиент хотел отомстить. Если он хочет быть до конца и последовательногордым и избавить их от неприятного груза, то объятие или подарок в этомконтексте больше подходят, чем та цена, которую близким придется заплатить запохороны.

Пример

30-летняя Лаура недавно овдовела, с нейостался 12-летний ребенок. Муж доминировал над ней, а она была в ихвзаимоотношениях пассивна. После смерти мужа у нее совсем не осталось денег, небыло уверенности в завтрашнем дне. Смерть мужа заставила ее кардинальноизменить свою жизнь. Она поменяла работу в церковной общине, где она былазанята не целый день, на службу, где ей приходилось проводить полный день. Еешеф был очень внимателен к ней в критический период после смерти мужа и вконце-концов дал ей понять, что она ему нравится, стал ухаживать за ней. Лаураприняла его ухаживания и их отношения зашли достаточно далеко. После этого онстал манипулировать ею, обращаться с ней как с вещью.

На сессии Лаура признала, что находится вдепрессии, закрыта от всего, чтобы могло ей помочь справиться с ситуацией ихотела бы покончить жизнь самоубийством. Когда терапевт спросил ее как онасобирается это сделать, Лаура ответила, что предпочла бы принять большую дозукаких-то таблеток, однако у нее их пока нет и она не знает какие именнотаблетки нужны.

Терапевт(Т): Лаура, как ты считаешь твоясмерть повлияет на близких тебе людей Не могла бы ты нарисовать картину(Лаура молча представляет себе сцену). А сейчас, пожалуйста, опиши, что ты себепредставила.

Лаура(Л): Я вижу моего босса, всехродственников мужа и мать, стоящих вокруг могилы. Все они плачут и чувствуютсебя очень виноватыми за то, что не помогли мне, когда я нуждалась в их помощи!

Т: Итак, ты убьешь себя и они пожалеют обэтом. Прямо как пятилетняя девочка, рассердившаяся на своих родителей.

Л: (смеется). Т: Можешь ли ты представить себетвоего босса у могилы (Лаура

просигналила терапевту - да). Скажи ему, чтоты зла на него за то, как он вел себя с тобой.

Л: Знаешь, ты настоящая свинья. Я люблю тебя,а ты играешь со мной. Ты приходишь, получаешь все, что тебе от меня нужно иуходишь. Я рискую всем. Почему же ты боишься

Т: Звучит так, как будто в вашихвзаимоотношениях ты сильная, а он - слабый. Может ты не позволяешь себе бытьсильнее мужчин, которых любишь и тебе проще убить себя

Л: Я никогда не думала о себе как о сильной.Т: Хорошо, ты берешь на себя всю отвественность за ваши

отношения, а у него даже нет смелостипокончить с собой! Л: Я не знаю, что мне делать. Мне он действительно очень

нравится, но я не могу выдержать все это! Т:Что случится после похорон Не могла бы ты представить себе

и это Л: Все они отправятся по домам. Мой шефк своей жене и детям.

Моя мать - во Флориду. Родственники моего мужа- в свои семьи. Т: А что случится потом Л: Они будут говорить обо мне и имбудет меня не хватать. Т: Ты что, шутишь Когда они придут домой, первое, чтоони

сделают - включат телевизор, снимут обувь ибудут наслаждаться хорошим коньяком и кофе. А что будешь делать в это время ты

Л: Ничего. Т: Конечно, очень мило с твоейстороны пожертвовать собой ради

мужчины, тебя разозлившего. Ты настолько злана него, что отдаешь ему свою жизнь, хочешь учинить ему неприятное. Чего же тыдействительно добиваешься Сделать ему подарок в виде твоего мертвого тела илиже сотворить ему неприятное Не думаешь ли ты, что в принципе существуют иныеспособы проявить свой гнев кроме совершения самоубийства

Л: Я догадываюсь, что есть, но я не знаю какиеименно. Т: Может быть тебе интересно пройти соотвествующий курс

обучения Л: Да.

Использование

Общение с клиентами со склонностью к суицидупредполагает наличие смелости и мужества у психотерапевта. Если ей удастсявыявить фантазии клиента, она сможет понять подспудные причины, которые лежат вих основе. Присоединяясь к этим фантазиям, психотерапевт, затем "загрязняет" ихи делает непривлекательными в глазах клиента. Данная техника может бытьиспользована в работе только с теми суицидальными пациентами, которые с большейвероятностью будут испытывать отвращение к самоубийству, если станут лицом клицу с его реалиями и той ситуацией, в которой они сами оказались.

6-49 ПСИХОТЕРАПЕВТ КАК РЕЖИССЕР СЕМЕЙНОЙ ДРАМЫ

Обоснование

Андольфи и Анджело(Andolfi,Angelo,1982)описали эту технику в контексте стратегической семейной терапии: "Психотерапевтвключается в семейную систему в качестве режиссера, вносящего изменения впьесу... в семейную драму"(p.119). По сути дела психотерапевт приглашается длятого, чтобы откликнуться на парадоксальный запрос семьи помочь им изменитьсябез всяких реальных изменений. Предполагается, что источником данногопротиворечия являются потребности семейной системы в большей стабильности,из-за которой образцы внутрисемейного взаимодействия и индивидуальногофункционирования становятся более ригидными и патологическими.

Психотерапевт же стремится спровоцироватьизменения в ценностных ориентациях семьи. Причем под ценностями в рамкахданного теоретического подхода понимается "совокупность неких когнитивных иэмоциональных смыслов, которые семья прилагает к реальности своегосуществования; психотерапевт озабочен тем, каким образом произвести изменения вэтих смыслах, которые привели к формированию и поддержке патологическогоповедения, включая как проявляемые идентифицированным пациентом психическиенарушения, так и те реактивные поведенчесикие образцы, которые индуцируются нанего другими членами семьи"(там же, p.121). Редактируя ежедневную "семейнуюдраму" и реинтерпретируя ее смысловые контексты, психотерапевт стимулируетдифференциацию членов семьи и изменчивость их образцов коммуникации.

Данная техника учит членов семьи новым ролями, в то же время, дает возможность взглянуть на уже установившеися роли с новойточки зрения. Обычно в дисфункциональных семьях роли обычно очень ригидны испособность ее членов к творческой игре утрачивается. Терапевтическая ситуацияотличается от повседневной жизни семьи тем, что с включением в семейную системупсихотерапевта, внутрисемейные функции перераспределяются и возникаеткачественно новая, психотерапевтическая, общность. Причем ряд функцийпринадлежащих исключительно членам семьи в этой ситуации проецируются напсихотерапевта(судья, спаситель, эксперт) - таким образом то, что происходит вусловиях терапевтической сессии не идентично тому, что имеет место в семье в ееестественных условиях функционирования.

Как режиссер семейной драмы, психотерапевтпринимает участие в действии путем переформулирования ролей, которые играюткаждый из игроков (включая и ее собственную роль) изменяетпространственно-временную перспективу последовательности поведения участников,внося новые элементы в игру.

Процедура

Психотерапевт определяет каков вдействмтельности сценарий семейной драмы и предлагает его другую версию. Онаищет те критические элементы внутрисемейной структуры, вокруг которых даннаясемья организует свое поведение и затем, на основе анализа этих элементов,предлагает альтернативную структуру - новый сценарий. Эти узловые элементыпоявляются в контексте доминирующего способа внутрисемейного взаимодействия итех взаимоотношений, которые установливаются у каждого члена семьи спсихотерапевтом. Данные элементы воспринимаются психотерапевтом каквсеобъемлющий "гештальт", на основе которого она строит свои усилия попереопределению и переструктуированию ситуации в семейной системе. В ходеработы с семьей сценарий постоянно редактируется параллельно с открытиемпсихотерапевтом новой информации о семье.

В психотерапевтической драме "актеры"-членысемьи поощряются к использованию таких частей их личностей, которые онинадеялись скрыть из-за опасений сильных эмоциональных последствий. В даннойигре психотерапевт также идет на риск проявить и использовать собственныефантазии, связанные с ее семьей. Эти фантазии, проявляющиеся в виде каких-тообразов, действий и сцен, стимулируют клиентов быть открытыми в выражении своихсокровенных переживаний и свободных ассоциаций по кругу. Психотерапевтическиевзаимоотношения интенсифицируются в процессе соединения и структуированияпсихотерапевтом различных критических элементов семейного сценария. Онаподчеркивает те его элементы, которые остались незамеченными, заставляетосмыслить те из них, которые приобрели излишне большой вес в семье, такимобразом изменяя их место в семейной системе.

Пример

50-летняя женщина, второй раз замужем,позвонила терапевту с просьбой назначить встречу. Ей была нужна помощь влечении депрессии, от которой она страдала вот уже 20 лет. Попытки семьи идрузей вывести ее из этого состояния не увенчались успехом. Она описала своюжизнь как бытие "отшельника", который избегает внешних контактов и полностьютеряет интерес к внешнему миру. Женщина говорила скорбным и театральным тоном,прерывающимся рыданиями, настаивая на том, что только терапевт может "спасти"ее. Терапевт (на этот раз им оказался мужчина - прим. пер. -А.Ш.) решил, чтоожидание пациенткой чуда с его стороны скрывали попытку заставить его игратьроль "бессильного героя", которую прежде исполняли другие терапевты и,вероятно, вообще все мужчины в ее жизни. Казалось, что она как бы хотеласказать - "действуй за меня, я беспомощна".

Терапевт, собрав достаточно информации онастоящем и прошлом семьи, сказал пациентке, что поскольку ей ничем помочьнельзя, он согласен на встречу только при условии присутствия всей семьи, чтобыпомочь ее членам лучше переносить депрессию пациентки. Жалобы последнейсостояли в том, что у нее нет больше сил для жизни, но терапевт убедил "еенайти в себе силы и привести семью, чтобы хотя-бы они могли почувствовать себясвободными от нее". Таким образом терапевт подготовил сценарий для первойсессии и заставил пациентку, вопреки ее ожиданиям, мобилизовать свои скрытыевозможности"(там же,р.124).

"В назначенный день клиентка появилась вместесо своей семьей, которая состояла из первого и второго мужей и двух дочерей",по одной от каждого брака. "Эта группа оставляла впечатление людей, которыенаходятся под действием какого-то злого рока" (там же, р. 125).

Терапевт начал осуществлять задуманный имсценарий работы, посадив клиентку на стул в углу комнаты, в то время какостальные собрались в кружок, забыв о клиентке. Терапевт сказал, что в тойситуации, в которой находилась клиентка, нет никакой "надежды"на излечение ичто собрание будет бесполезным, если ее родственники не смогут противостоять"злому року".

Терапевт начал, спросив семью, осталась ли уних какая-нибудь надежда. Дочери рассказали о своих долгих переживаниях поповоду маминого состояния и настроений в семье. На вопрос, где были мужчины,как они реагировали на эту ситуацию, оба ответили, что чувствовали себя от нееотгороженным, воспринимали сложившееся положение как "проклятие" извне, хоть ими было жаль пациентку и дочерей. Тогда терапевт предположил, что первый мужспас себя, но не свою дочь и она, наверное,тоже могла бы избежать "проклятия",если бы жила с ним. Муж ответил, что никогда об этом серьезно не думал, т.к.был "эгоистом" и хотел независимости.

Второй муж сказал, что хотя страдания его былидовольно сильными, он сумел отстраниться от происходящего.

Терапевт заметил, что по тому, что он услышалот каждого члена семьи, первый муж остался неподверженным року, так как былсамовлюбленным и независимым - к счастью для себя - но дочери оказались вбезвыходном положении. Терапевт предположил, что один муж "передал другомусамовлюбленность" и что единственный способ, которым они могут спастись отдействия рока - это продолжать быть эгоистами и не обращать внимания на то, чтопроисходит со всеми этими женщинами, в противном случае "проклятие" коснется иих.

В этом примере скудная информация, даннаясемьей, была расширена и послужила основой для альтернативного сценария. Чтобыизвлечь из каждого члена семьи личностную реакцию на происходящее, терапевтпостепенно выявлял элементы их прошлого опыта. Затем вместо того, чтобынадеяться на мужчин, женщин побудили стать более самовлюбленными инезависимыми.

Отчужденность, главная тема в этой семье, былапозитивно переопределена как способ избежать "проклятия" и как стремление кнезависимости. В последующих сессиях терапевт продолжил редактирование даннойсемейной драмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.