WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |

Иллюзия альтернатив - это, техника рефреймингакоторая переносит вопрос о симптоме в новую логическую категорию, в которой всевозможные выборы являются позитивными и функциональными. Переформулировкапомещает семейную систему в абсолютно новое и приемлемое положение. Этот старыйметод был возрожден Мильтоном Эриксоном и Джеем Хейли (Haley, 1973) и описанБрейтом, Вон-Ги Им и Уильнером (Breit, Won-Gi Im, Wilner, 1983). Он основан нарефрейминге (для объяснения сути этого процесса см. раздел "Рефрейминг" в этойглаве).

Обычно люди считают выбор более приемлемым чемприказ и если предоставляется возможность выбора, то, тем самым, преодолеваетсясопротивление клиентов. Большинство родителей трудных детей знакомы с этойтехникой, которая перемещает акцент с того, будет ли пациент сотрудничать, нато, как или когда он будет сотрудничать. Терапевт, принимая как данное желаниепациента сотрудничать и предлагает ему apparentвыбор. Эриксон понял,что такое иллюзорный выбор, в детстве, когда отец спрашивал его: "Кого тыхочешь накормить вначале - цыплят или поросят" (Haley, 1973).

Процедура

Терапевт производит диагностику системысистемы и добивается определенного понимания того, как в ней функционируетсимптом. Затем она переформулирует симптом в новую логическую категорию,которая более приемлема в отношении ценностей и метафор данной семьи. Например,непослушный подросток характеризуется как человек, использующий новые навыкидля того, чтобы стать более независимым и самодостаточным. Потом терапевтпредписывает позитивные выборы: "Хотел бы ты стать на этой неделе болеенезависимым, самостоятельно выполняя все свои домашние задания, добровольноделая различную работу по дому или ты предпочел бы найти оплачиваемую работу"Осуществляя выбор, клиент принимает на себя ответственность за свое поведение,и делает то, что ему хочется. Таким образом, его оппозиционное поведениенаправляется в конструктивное русло. В то же время, так как подросток делаетчто-то одобряемое родителями, последние побуждаются к тому, чтобы невмешиваться в его деятельность, так что ребенок может чувствовать себя болеенезависимым. Это нарушает циклический самоподдерживающийся внутрисемейныйпаттерн, благодаря которому происходит сохранение симптома. Теперь ребенкунечему противостоять; он вовлекается в продуктивную деятельность, котораяприятна и ему, и его родителям.

Пример

Брайт и др. (Breit, Won-Gi Im, Wilner, 1983)описали следующий случай.

Двенадцатилетняя девочка, хорошая ученица,которую высоко ценят в семье, стала испытывать фобию к школе в результатеоперации по удалению аппендицита,которая неожиданно сопряглась с удалениемодного яичника. Ее выздоровление было осложнено послеоперационной инфекцией.После того, как она окончательно выздоровела и должна была возвращаться вшколу, девочка не смогла этого сделать. Она находилась дома месяц за месяцем всостоянии тяжелой депрессии и психологического паралича, отказываясь не толькоходить в школу, но и видеться с друзьями и родственниками. Обеспокоенныеродители вначале привели ее к одному терапевту, затем к другому. Перваятерапевт оказалась неприемлемой для девочки и ее родителей, так как, по словамродителей, "копалась в ее прошлом", тем самым убеждая семью, что пациенткаимела эмоциональные проблемы еще до хирургического вмешательства. Второйтерапевт, в фрустрации от того, что не смог вернуть ее в школу, способствовалотчуждению девочки и родителей тем что, обвинял ее в манипуляции.

Сделанный девочкой рисунок "совершеннойсемьи", а также тот факт, что особым предметом гордости матери была уверенностьв психологической здоровье ее семьи, позволили ясно увидеть, что диагнозэмоционального нарушения был для них подобен анафеме.

Поэтому первым шагом терапевта былапереформулировка школьной фобии как нормального этапа выздоровления. Девочке иее родителям объяснили, что люди, пережившие операцию, нуждаются в определенномвремени для восстановления здоровья. Принимая во внимание страх клиента, что ейпоставят диагноз "эмоциональные нарушения", ей затем объяснили, что еслинормальный период выздоровления затягивается слишком надолго, то это говорит овозможной психопатологии. Поэтому для нее наступило самое время возвращаться вшколу. Единственный вопрос, который предстояло решить, заключался в том, вкакую школу она предпочтет пойти. Если она чувствовала бы себя слишкомдискомфортно в своей старой школе, то могла бы подумать о том, чтобы выбратьдругую школу в их районе, или школу в другом районе, или даже частную школу. Втечение всей следующей недели семья была занята обсуждением того, какую школуей лучше выбрать, забыв о первом вопросе - следует ли вообще возвращаться вшколу. После долгих размышлений семья решила, что девочка будет жить со своейбабушкой в другом районе. До конца учебного года она ходила в новую школу безкаких бы то ни было признаков возвращения прежней фобии.

Использование

Иллюзия альтернатив представляется наиболееполезной как средство преодоления сопротивления. Она изменяет негативное напозитивное, описывает намерения всех членов семьи, в особенности клиента, какдобрые, и предоставляет возможность позитивного выбора, помогая улучшитьфункционирование семьи. Это разрешает внутрисемейный конфликт и снимаетотчужденность между членами семьи. Предложение, исходящее от авторитетнойличности, использующей семейную метафору, является важным стимулом к действию.Семья ощущает прилив новых сил, так как воочию видит предоставленнуювозможность выбора.

6-47 ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ПИСЬМО: КАК ЗАПОЛУЧИТЬ НАТЕРАПИЮ СОПРОТИВЛЯЮЩЕГОСЯ ЧЛЕНА СЕМЬИ

Обоснование

Данная техника сконструирована таким образом,что ставит отказывающегося участвовать в психотерапевтических сессиях членасемьи в ситуацию "двойной связи" и это заставляет его придти на сессию. Викс иЛабат (L'Abate, Weeks,1982) и Эллис (Ellis,1965) указывают, что письмаиспользуются в психотерапии уже давно. Такие стратегические терапевты какСельвини Палаззоли, Босколо,Чеччин, Прата(Selvini Palazzoli,Boscolo, Cecchin,Prata, 1978),Лабат и Викс(L'Abate, Weeks,1982) также были приверженцамииспользования письменного парадоксального общения в семейной терапии.

Клиенты часто утверждают, что они не могутзаставить какого-то члена семьи придти на сессию. У терапевта в этом случаенесколько выборов. Она может, например, не принимать клиента без его семьи, чтоможет само по себе оказаться хорошим тестом на то, насколько клиент предан идеетерапии. Если клиент в действительности заинтересован в работе, он найдетспособы привести всю семью на сессию. Требование привести супруга или другихчленов семьи может служить для клиента показателем профессионализмапсихотерапевта, ее приверженности принципам семейной терапии. Однако, вместе стем, это может интенсифицировать существующую борьбу за власть между клиентом идругими членами семьи и осложнить внутрисемейную обстановку.

Если клиент принимает предписаниепсихотерапевта привести на сессию своего супруга, то возможно в этом случае нетнеобходимости в парадоксальной интервенции. Однако, если прямая интервенция несработает, это может быть проинтерпретировано как форма сопротивления партнераи парадоксальная интервенция в данном случае может оказаться более успешной.

Процедура.

В то время как имеется много типовпарадоксальных писем (см. L'Abate, Weeks, 1982, в главе 9, и SelviniPalazzoli,Boscolo, Cecchin, Prata,1978 в главе 13) техника описанная здесь узконаправлена на привлечение на семейно-терапевтическую сессию отсутствующегочлена семьи. При этом психотерапевт должен иметь гипотезу для объяснения того,почему данный член семьи не хочет являться на сессию. Например, прямая просьбапридти может быть отклонена, если "сопротивляющийся" не имеет желанияспособствовать успешному продвижению психотерапевтического процесса. Между темпсихотерапевт так составляет письмо, чтобы оно было воспринято следующимобразом: отказ придти будет причиной как раз того, чего сопротивляющийсяопасается,если он на сессию все-таки придет. Получив подобное письмо,сопротивляющийся будет уже менее уверен в том, что отказ от участия в сессияхявляется продуктивным путем достижения тех целей, которые он перед собойставит.

Например, если психотерапевт подозревает, чтожена не участствует во встречах потому, что этим пытается продемонстрироватьсвою власть и способность контролировать поведение мужа во время сессий, онаможет обратиться к парадоксальной интервенции и вместо того, чтобы пригласитьжену присоединится к своему мужу в семейной терапии в качестве члена семьи,который может способствовать успеху данной работы (это как раз то, чего жена нехочет делать), психотерапевт может намекнуть в письме, составленном впарадоксальном ключе, что она очень ценит то, что жена отказывается участвоватьв сессиях так как отдает себе отчет в том, что муж может работать ссупружескими проблемами более эффективно без ее участия.

Обычно парадоксальное письмо начинается с тогоили иного рефрейминга - психотерапевт приписывает сопротивляющемуся члену семьипозитивные намерения. За этим следует утверждение, ставящее отказывающегосясотрудничать человека в ситуацию "двойной связи", если тот будет продолжатьдействовать в том же духе. Психотерапевт дает инструкцию продолжатьоппозиционное поведение. Если человек послушается психотерапевта, это будетозначать, что он соглашается сотрудничать, что само по себе являетсянеобходимой составной частью психотерапевтического процесса. Если же онотклоняет предписание, то продолжает осуществлять свое оппозиционное поведение,но уже прийдя на встречу. Письмо составляется таким образом, чтобы его текстподразумевал, что отказ придти подрывает намерение этого человека несотрудничать. В результате у него появляется большее побуждение к присутствиюна сессиях, чем к отсутсвию на них.

Письмо обычно пишут на одну страницу. С егопомощью достигаются только одна( в крайнем случае - две) стратегические цели.Конечно клиенты должны обладать способности читать письма и понимать их.Тщательная подготовка подобного письма обычно занимает не менее одного часа.

Пример.

Молодая женщина проходила терапию по поводусупружеских проблем и сообщила о том, что ее муж не хочет посещатьпсихотерапевта вместе с ней. Работая с клиентом, психотерапевт пришла к выводу,что муж напуган самим фактом работы его жены с психотерапевтом. Он вероятнополагал, что в его отсутствии жена не сможет обсуждать проблемы, связанные с ихбраком и своим отказом пытался саботировать работу.

Ниже следующее представляет собой письмо,составленное терапевтом и посланное Джо, после третьей сессии с его женойДжойс.

Дорогой Джо! Я поражена твоей преданностибраку и убежденностью в том, что

все происходит так, как должно происходить.Твое желание пожертвовать своими нуждами и создать для жены все условия для еесобственного роста и упорной независимой работы на наших сессиях достойныпохвалы. Мне кажется очень ценным и то обстоятельство, что ты нашел в себе силыпоощрить Джойс к тому, чтобы рассказать мне о проблемах, связанных с вашимбраком и с тобой лично, вполне доверяя ее восприятию ситуации, и не видянеобходимости придти и сказать здесь, что считаешь важным.

Поскольку Джойс сообщила мне, что вы делитерасходы на психотерапию пополам, я думаю, тебе было бы приятно узнать, что делау нее идут весьма неплохо, как по отношению к ее личностному росту, так и вопределении того, что она ждет от вашего брака.

Джойс сказала мне, что тебе бы не хотелосьпринимать участие в наших сессиях и я уважаю твою позицию и твердость, скоторой ты ее защищаешь. То, что ты не приходишь, тем самым жертвуя собой, вдействительности оказалось очень полезным.

Конечно, если тебе покажется, что она ужедобилась достаточных успехов в своем индивидуальном личностном росте, ты можешьприсоединится к нашей работе.

С симпатией к тебе,

Когда Джо прочитал письмо, он спросил Джойс,не шутит ли терапевт, все ли в ее письме правда. Джойс ответила, что всепроисходит именно так и что она очень довольна своим прогрессом. Послеочередной встречи Джойс позвонила и сказала, что Джо хочет узнать, можно ли емупридти в следующий раз - "просто посмотреть" что происходит.

Использование

Принципиальная польза от данной техникисостоит в преодлении сопротивления через парадоксальное предписание "продолжатьсопротивляться". Сам процесс написания письма побуждает психотерапевтатщательно обдумать всю происходящую ситуацию, а клиентам побывать в роливнешнего наблюдателя, а не непосредственного участника процесса. Написанныйтекст гораздо труднее отвергнуть, чем устное послание. Техника может бытьприменена к любому сопротивляющемуся члену семьи, который в состоянии читатьили воспринимать текст на слух. Однако техника не может быть использована в техслучаях, когда в принципе противопоказана любая парадоксальная интервенция.

6-48 ЗАГРЯЗНЕНИЕ СУИЦИДАЛЬНЫХ ФАНТАЗИЙ

Обоснование

К.Витакер (in Held and Bellows,1983)определяет "загрязнение"(contamination) как детальное исследование суицидальнойфантазии для того, чтобы сделать ее реальное воплощение невозможным. Адлер(inDinkmeyer,Pew, Dinkmeyer, 1979) объясняет эту метафору как "плевки в супклиента".

Многие индивиды, склонные к самоубийствам,создают тщательно продуманные фантазии, в которые включаются люди, с которымиони больше всего взаимодействуют. Суицидальный пациент может создать фантазию,в которой, например, все учителя в школе или коллеги на работе будут глубокошокированы и раскаиваться, когда услышат о его смерти. Фантазии могут включатьв себя скорбящих родителей и родственников, сожалеющих о всех тех несчастьях,которые они доставили бедному кандидату в самоубийцы. Другой фантазией являетсяполезность смерти суицидента для его семьи - после смерти у них будто бы будетменьше трудностей. Адлер (in Ansbacher, Ansbacher,1956) рассматриваетбольшинство суицидов как акты "злой гордости", цель которых достижения личногопревосходства над другими.

Процедура

Сам план психотерапевтической сессииосновывается на том факте, что пациент грозит совершить самоубийство, или дажеуже причинил себе вред до данной беседы. Психотерапевт должна уже иметьнекоторое знание о семейной структуре еще до первого интервью с такимпациентом. Может быть ей стоит побеседовать предварительно с некоторыми членамиего семьи.

Психотерапевт отмечает, что клиент возможнопредвидел какой эффект его суицид может иметь на тех, кто его окружает ипредлагает клиенту вообразить себе вероятную реакцию его близких, когда онивдруг узнают о его смерти, как они будут себя вести на похоронах и после них.Клиента просят в деталях описать его фантазии на эту тему. Кто конкретно будетучаствовать во всех этих мероприятиях Как они будут одеты Как участникипохорон будут стоять, что будут делать Что будут говорить Какую еду будутесть на поминках Какая тогда будет погода Будут ли некрологи в газетах

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.