WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |

Данная глава включает в себя такиепарадоксальные техники как постановка клиентов в ответственную позицию вконтроле за симптомом, присоединение к оппозиции, загрязнение суицидальныхфантазий, пари с подростком, предписанное бездействие, психотерапевт какрежиссер семейной драмы и иллюзия альтернатив.

6-44 РЕФРЕЙМИНГ

Обоснование

Одна из задач Адлеровской терапии состоит визменении минусов на плюсы. Рефрейминг или переобрамление является техникой,призванной изменить негативные смыслы на позитивные. Она содержит в себесредства изменения рамки отношения, в перспективе которого рассматриваетсяданное событие и о нем делается ценностное суждение. Причем фактическая сторонасобытия при этом не подвергается изменениям (Paolino, McGrady,1978).

Мать, которую обвиняют в сварливости,представляется психотерапевтом как очень заботящаяся и небезразличная к судьбедетей. Беспокойный и тревожный ребенок описывается как исполняющий очень важнуюроль в семье - как ее охранитель и защитник. Муж, обвиняющий жену в том, чтоона никогда ничего не хочет делать, и жена, жалующася на то, что прихоти мужаневозможно удовлетворить, переобрамляются как взявшие на себя ответственностьсоответственно за волнение и безопасность в семье.

Наблюдая язык семьи, представление о мире иуже имеющееся у них решение проблем (симптомы), психотерапевт возвращаетобратно образец поведения в ином, более позитивном переобрамлении лежащего вего основе отношения или содержания - и таким образом клиенты могут увидеть этиобразцы поведения в новом свете. Новый ракурс дает возможность увидетьдополнительные возможности и помогает клиентам думать и чувствовать по поводуих ситуации по-иному, в более оптимистическом ключе.

Эта техника активно используется многимипсихотерапевтами, вместе с тем она особенно важна в подходах, в основе которыхлежат стратегические и адлерианские модели. "Рефрейминг" дает основу дляконструирования парадоксальных интервенций и является существенной составнойчастью набора инструментов в рамках адлеровской модели - прежде всего вподдержке клиента и подтверждении его самоценности.

В инструментальном плане рефрейминг - этоизвлечение какого-то понятия из его логического класса и помещение его в другуюсистему логических категорий без изменения фактов, стоящих за этим понятием.Ругань может быть интепретирована как попытки обучить чему-то новому, какнебезразличие, интерес и забота о людях, которых ругают, как желание боротьсяза благо других, мобилизовать этих людей на продуктивную деятельность, какжелание взаимодействовать с другими и так далее, без изменения фактическойстороны дела. Преобразовывая утверждения, с которыми приходит семья, в болееконструктивные понятия, психотерапевт с помощью данной техники помогает семьямреструктуировать ситуацию, в которой они оказались и действовать по-иному. Вовсех телеологически-ориентированных теориях симптом рассматривается как имеющийполезную цель. Переопределяя эту цель на что-то более позитивное, психотерапевтспособствует изменению морально-психологического климата в семье.

Процедура

Прежде всего психотерапевт долженприсоединится к семье и определить, что в данном случае являетсятерапевтической реальностью. Не всякая правда в психотерапии полезна. Наблюдаявзаимодействие членов семьи в рамках терапевтической системы, психотерапевтотбирает те данные, которые могли бы помочь в решении проблемы.

Любая психотерапия начинается со столкновениядвух взглядов на реальность. В теории системной семейной терапиипредполагается, что взгляд семьи на их проблемы связан с ее склонностьюподдерживать и продолжать существующий порядок в данной системе, апсихотерапевтический взгляд имеет в качестве цели движение семьи к болеекомпетентному и дифференцированному отношению к их дисфункциональнойвнутрисемейной реальности.

Только выявив образцы поведения, посредствомкоторых каждый индивид поддерживает поведение другого и поняв на что семьядействительно жалуется, психотерапевт в состоянии переинтерпретировать значениеданного образца поведения в другую конструктивную категорию.

Пример

Этот случай связан с проблемныммальчиком-подростком. Терапевт говорит: "Мне кажется, что в своей семье выочень любите друг друга". Затем она продолжает переформулирование ситуации,указывая на позитивную пользу симптоматики, которая реально присутствует всемейной структуре. Отец жалуется на то, что мать не может справиться с сыном,а он сам слишком занят, чтобы заниматься ребенком. Терапевт может сказатьмальчику: "Как ты думаешь, Джон, возможно ли, что твои споры с мамой помогаютей яснее понять, чего она хочет и в чем нуждается в семье, и это дает ей силыбороться за осуществление своих желаний В то же время, мама, предъявляятребования своему сыну, вызывает его противостояние, тем самым помогая емурасти и становиться более независимым. Когда вы вдвоем ссоритесь, этопривлекает внимание папы, Вы ему небезразличны, поэтому он вмешивается вситуацию. Таким образом вся семья объединяется, а к этому вы все стремитесь,потому что иначе папа мог бы почувствовать себя лишним, ненужным."

Терапевт переформулирует значение ссор такимобразом, что все происходящее воспринимается как помощь кому-то в семье, асемья в целом рассматривается как любящая и заботливая; вместо ненависти ипренебрежения возникает новый смысл - гармония в семье. Таким образом терапевтбросает вызов традиционной семейной структуре, влияя на их восприятиереальности. Семья либо примет переформулировку, либо откажется от нее. Впоследнем случае терапевт может указать, что просто говорит им о том, что видитв их действиях, или, если она готовится к парадоксальному предписанию, то сразуже переходит к нему.

Второй пример в адаптированном виде приводитсяиз работы Герр и Уиклэнд (Herr, Weakland, 1982).

Рассматриваемая проблема представляет собойконфликт между взрослой дочерью и ее престарелой матерью по поводу того, можетли мать продолжать водить машину. Мать настаивает на том, что она может этоделать и что дочь неразумна и просто издевается над ней. В то же время дочьнастаивает, что это небезопасно и что мать из чистого упрямства отказываетсяпринимать реальность своей старости.

Терапевт замечает, что согласно употребляемомув семье языку мать упряма, а дочь издевается над ней. Затем она переформулируетситуацию.

"Забота дочери о матери воистину достойнавосхищения. Редкий человек проявит готовность всюду возить свою мать на машине,заботясь о ее безопасности. Для большинства детей, это покажется слишкомтяжелой ношей. С другой стороны забота матери о дочери тоже производит глубокоевпечатление. Она не хочет быть ни для кого обузой, стремясь как можно дольшесохранять свою независимость, даже если это означает определенную долю риска.Вы обе очень заботитесь друг о друге и защищаете друг друга."

Затем терапевт высказывает мысль о том, чтолюди старятся в разном возрасте и, возможно, врач сможет на основе обследованияопределить, насколько рискованным является сейчас для матери вождение машины идать профессиональную рекомендацию. Каждая из женщин стала лучше думать одругой; они увидели путь мирного разрешения их "войны".

В приведенном примере признается: что какмать, так и дочь являются хорошими людьми с добрыми намерениями, которыезаботятся друг о друге. Затем им предлагается для рассмотрения новаявозможность. Рефрейминг помогает им изменить представления друг о друге -негативное отношения (упрямство, издевательство) изменяется на позитивное(забота, защита).

Использование

Рефрейминг изменяет смысл ситуации безизменения лежащих в ее основе фактов. С его помощью можно помочь семьям исупружеским парам, застрявших на каких-то повторяющихся поведенческих образцахнайти новую цель и новую надежду, лучшее понимание друг друга. Рефреймингизменяет качество восприятия клиентами ситуации их жизни - с негативного напозитивное. С помощью данной техники психотерапевт приписывает всем членамсемьи хорошие намерения и позитивные цели их деятельности, подчеркиваетсамоценность членов семьи как индивидов и как элементов данной семейнойсистемы. В конечном счете с помощью техники "рефрейминг" психотерапевт помогаетсемье избежать негативной спирали, которая возникает внутри рамки негативныхсмыслов и ужесточает проблемы клиентов.

6-45 СИМУЛЯЦИЯ СИМПТОМА

Обоснование

Маданес (Madanes,1981) разработала "игру", входе которой семья разыгрывает поступки, которые соответствуют существующему вреальности симптоматическому поведению ее членов. Николс (Nichols,1984) такжеописывает и обсуждает данную технику, которая является парадоксальнымвмешательством, направленным на создание более мягкого эффекта изменений посравнению с открытым неповиновением терапевту. Это ставит семью впарадоксальное положение, когда, претендуя на определенное поведение в игре,они уже не могут "на самом деле" проявлять подобное поведение. Вы не можетеодновременно изображать наличие вспышки раздражения и на самом деле переживатьее. Если при этом происходит моделирование реакций других членов семьи, то всяситуация становится игрой(ее напряжение менее серьезно, чем в реальной жизни),для осуществления которой необходимо сотрудничество всех членов семьи. То, чтореально происходит в семье, становится частью разыгрываемого действия, это иснижает внутрисемейное напряжение. В игровой ситуации члены семьи начинаютпроявлять большую подвижность, изменяют свое поведение, тем самым вносяизменения в семейную систему.

Предписание включает в себя введениетворческого игрового процесса взамен прежних конфликтных взаимодействий. Причемуспех здесь зависит от желания участников сотрудничать с психотерапевтом.

Процедура

Прежде всего необходимо получить ясную картинусимптоматики поведения - кто и какие совершает поступки, какие за этим следуютреакции, пока не станут очевидны все паттерны.

Затем терапевт определяет вероятность того,что семья готова к сотрудничеству и будет выполнять его просьбы.

Третий шаг заключается в том, чтобы попроситьучастников разыграть определенную ситуацию. Инициатор должен разыграть своиобычные поступки, а остальные участники - представить свои обыкновенные реакциина них.

В качестве четвертого шага терапевт просит ещераз проиграть всю ситуацию. Однако на этот раз к участникам обращаются спросьбой определенным образом изменить свое поведение - изменить последствияили подчеркнуть значение симптома.

Пятый шаг заключается в предписываниипсихотерапевтом участникам в течение всего времени до следующей встречирегулярно повторять такое видоизмененное проигрывание проблемной ситуации.

Во время следующей встречи семья рассказываеттерапевту о том, что происходило дома. Если к этому моменту уже наблюдалосьзначительное изменение поведения, терапевт может принять как данное, что всистеме уже произошли необратисые изменения, или же она может закрепитьизменения, парадоксальным образом предостерегая семью против слишком быстрыхперемен и затем предлагая клиентам продолжать выполнять задание.

Пример

Маданес (Madanes,1981, стр.147-177) приводитследующий случай. Речь шла о семье, состоявшей из матери-одиночки, двух старших

дочерей, сына-младенца и десятилетнего сына.Мать обратилась к терапевту за помощью для своего десятилетнего сына, которогомучили ночные кошмары. Маданес предположила, что мальчик беспокоился о своейматери, которая потеряла двух мужей.

Терапевт попросила всех членов семьи описатьсвои сны. Кошмары снились как матери, так и ее сыну. "Кошмар матери заключалсяв том, что кто-то проник в их дом, а мальчику снилось, что на него напалаведьма. Когда Маданес спросила, что делает мать, когда ее сыну снятся кошмары,она ответила, что обычно берет сына к себе в постель и говорит ему, чтобы онмолился Богу. Она объяснила, что считает причиной его кошмаров дьявола".

Терапевт предположила, что страшные снымальчика метафорически выражают страхи матери и его желание ей помочь. Когда онпугался, матери приходилось быть сильной, она адекватно реагировала, пыталасьему помочь. В результате у нее не оставалось времени, чтобы бояться за самусебя. Поведение мальчика помогало ей, переключало внимание. Однако еепредставления о дьяволе пугали сына еще больше. Таким образом, в помощи другдругу членов этой семьи наблюдалась определенная дисфункциональность.

Для того, чтобы заново разыграть эту ситуацию,"к члена семьи обратились с просьбой представить, что они находятся дома, имать боится, что кто-то проникнет в дом. Сына попросили защитить его мать.Таким образом, мать притворялась, что ей необходима помощь сына (вместо того,чтобы действительно в ней нуждаться). Вначале семья испытывала трудности впроигрывании этой сценки, так как мать сама нападала на воображаемого ворапрежде чем сын был в состоянии ей помочь. Этим она демонстрировала, что можетсама о себе позаботиться, и ей не нужна защита сына. После того, как сценкабыла разыграна правильно (сын нападал на вора), все участники приступили к ееобсуждению. Мать объяснила, что для нее было трудно играть ее роль, так как она- человек, который может сам постоять за себя. Маданес отправила семью домой,попросив в течение недели каждый вечер повторять эту сцену. Если бы сын вновьстал кричать во сне, мать должна была разбудить его и вновь проиграть этусцену. Врач также объяснила как важно выполнять это задание несмотря на ихусталость и поздний час. Вскоре ночные кошмары сына полностью исчезли".

Несмотря на то, что с этой семьей еще надобыло много работать, симулирование ночных кошмаров, а также борьба матери исына с воображаемым вором парадоксальным образом уничтожило страхи.

Использование

Эту технику можно использовать с любой семьейили отдельным человеком, которые готовы и способны выполнить просьбу врачаописать и разыграть сцену. При этом участники становятся ответственны занаблюдаемый симптом, а терапевт получает возможность ввести модификацию вразыгрываемую сцену, которая драматизирует ее значение и обеспечивает изменениев поведении. Эффективность методики зависит от того, насколько адекватнотерапевт способен понять смысл симптома и предложить такое изменение, котороераскроет этот смысл в разыгрываемой сценке. Игра переносит действие изреального мира в мир фантазии, где эксперименты воспринимаются гораздо менееугрожающе. Послушание терапевту, который предписывает симуляцию симптома, вконце концов ведет к его исчезновению.

6-46 ИЛЛЮЗИЯ АЛЬТЕРНАТИВ

Обоснование

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.