WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |

Моздзиерч (Mozdzierz,1983), другойпоследователь Адлера, рассматривает парадокс в качестве своеобразнойповеденческой диалектики, приложенной к задачам психотерапии и рассматривающейчеловеческое поведение в терминах заключенных в нем оппозиций. Таким образом впассивности присутствуют элементы насилия. Сходным образом, люди имеющиесильное позитивное ощущение своего "Я" берут на себя бремя заботы о других и втоже время им комфортно сохранять адекватную межличностную дистанцию. Те, ктотребует большей близости и стремятся к ней будут часто отвергать эту близостьиз-за страха быть поглощенными как личность.

Моздзиерч рассматривает людей, поведениекоторых строится на жестких образцах как экстремистов, думающих в категорияхоппозиции "тезис - антитезис". Например, человек, стремится к превосходству(тезис) для того, чтобы преодолеть свое чувство неполноценности (антитезис).Необходимо создать новый синтез(в данном случае положение о равенстве) вкотором преодолевалось бы мышление на основе дихотомий.

Каждый негативный или симптоматическийповеденческий образец несет в себе позитивные и конструктивные возможности.Терапевт может произвести рефрейминг значения данного поведенческого образцачерез его позитивное переобрамление и обеспечение клиентов новыми перспективамипри взгляде на них.

Парадоксальные техники были разработаныМодзиерчем и его коллегами (Mozdzierz, Macchitelli, Lisiecki, 1976) как формапоощрения клиентов к осуществлению одновременно нескольких целей:

1. Нейтрализовать попытки клиентовконтролировать терапевта и других людей, значимых в их жизни.

2. Успокоить клиентов, стимулируя ихрассматривать симптомы в качестве друзей, предписывая им продолжать проявлятьсимптомы и таким образом снимая стресс, связанный с их наличием.

3. Зарядить клиентов энергией для новыхдействий. Клиенты помещаются в условия терапевтической "двойной связи", где,если они подчиняются предписаниям терапевта, они кооперируются с ней, а еслипротивостоят им, то кооперируются со своими близкими. Так же как и МильтонЭриксон, Модзиерч использует сказки, истории и шутки для созданияметакоммуникационного пространства по отношению к симптому. Он рассматриваетпарадокс в качестве стимулирующего и поддерживающего процесса, способствующегоустановлению позитивного морально-психологического климата в семье.

Модзиевич и другие(там же) кратко описали 12парадоксальных техник:

1. Дать нейтральный ответ на возбужденнуюреплику, когда собеседник ожидает от вас агрессии и защиты.

2. Разрешить клиентам поддерживать симптом какнеобходимую и желательную вещь.

3. Стимулировать клиентов к тому, чтобыотложить принятие решения по острым значимым проблемам и таким образом жить втой кризисной ситуации, в которой они оказались.

4. Запретить клиентам делать то, что они и такне делают для того, чтобы избежать неприятностей.

5. Предсказать возвращение симптома. 6.Подчеркнуть значение симптома, рассматривая его более

серьезно, чем его представляет клиент в своихжалобах. 7. Защищать причину симтома для его поддержания. 8. Переопределитьсимптом с негативного на позитивный. 9. Предписать продолжение негативногоповедения, но под

контролем и при кооперации с терапевтом. 10.Стимулировать клиентов к тому, чтобы больше проявлять свой

симптом, и делать это все более изощреннее.11. Рассматривать симптом как ценное качество, попросить

клиентов обучить симптому терапевта. 12.Провоцировать клиентов к тому, чтобы связать его

негативное поведение / непонятно/

Парадоксальные техники начали впервые активноиспользовать стратегрические семейные терапевты, которые отталкивались оттеории "двойной связи" Грегори Батесона (Bateson,1972). Среди тех, кто изучал иописывал эти техники в недавнем прошлом были Андерсон и Рассел (Anderson,Russell, 1982), Андольфи (Andolfi, 1980, (Andolfi, Zwerling,1983), ДеШазер (DeShazer,1982), Дал (Duhl,1983), Хейли (Haley,1980, 1984), Викс и Лабат (Weeks,L'Abate, 1982), Лабат (L'Abate, 1984), Маданес (Madanes,1981,1984), Папп(Papp,1983), Сельвини Палаззоли (Selvini Palazzoli,1978). Все они явлютсятеоретиками в области системной семейной терапии, и рассматривают симптомы каксозданные для поддержания баланса в семейной системе. Их главный вклад виспользовании парадокса состоит в соединении симптома и той цели, которой онслужит в системе, с парадоксальной интервенцией. Они также много потрудилисьдля усовершенствования осуществления таких интервенций в рамках системногоподхода. Однако имеются существенные различия в основополагающих установкахмежду разными теоретиками в данной области.

Для того, чтобы дать общую иллюстрациюсостояния в теории психотерапевтического парадокса, коснемся позицииПапп(Papp,1984). Она постулирует три предположения:

1. Семья представляет собой саморегулирующуюсясистему. 2. Симптом является механизмом саморегуляции семейной системы. 3.Следует ожидать систематического сопротивления изменениям в

семье, так как с уничтожением симптома, важнаячасть семейной системы оказывается несбалансированной, составляя угрозу семье вцелом. Семья обычно хочет изменения симтома без изменения системы, которая этотсимптом породила. Но это невозможно. Поэтому то психотерапия по существупредставляет собой процесс преодоления сопротивления изменениям.

Если семья кооперируется с психотерапевтом ипринимает рекомендованные изменения, психотерапевт помогает им с помощью такихпрямых предписаний как "Неплохо было бы для всей семьи ужинать вместе три разав неделю". Если же семья отклоняет прямые предписания, или отказывается ихвыполнять, парадоксальная работа может оказаться очень полезной. Она направленапрежде всего на прекращение давно сформировавшихся, ригидных, повторяющихсяпаттернов поведения, имеющихся в данной семье. Причем семьи, которые требуютусиления своей структуры и функции контроля в ней являются не слишком удачнымикандидатами для применения парадоксальных техник.

Цель здесь - дать серию радикальныхпереопределений поведения семьи, ведущего к кризису восприятия клиентов. Семьяв результате этого оказывается не в состоянии смотреть на свое поведение также,как и раньше или продолжать функционировать на основе тех же симптоматическихповеденческих паттернов. Они должны двигаться к чему-то новому.

Папп (там же) дает описание трех главныхэтапов парадоксальной интервенции:

1. Переопределение. Проблематичному поведениюдается другое название и оно представляется семье в новом смысловом свете,который поддерживает то, что составляет внутреннию логику семьи. Поведениекаждого члена семьи описывается как позитивное взаимодействие, которое должноосуществляться в соответствии с интересами всей семьи. Психотерапевт указывает,что симптом необходим для существования и стабильности семьи. Гневпереопределяется как забота, страдание как самопожертвование, а отдаление какпуть к сближению.

2.Предписывание. Психотерапевт предписываетчленам семьи продолжать вести себя так, как они вели себя раньше - семья,говорит она, нуждается в том, чтобы все оставалось без изменений. Открытое исознательное проигрывание цикла, который лежит в основе функционированиясистемы способстсвует тому, что семья теряет свою силу в производстве симптома.Секретные правила выводятся на поверхность, и члены семьи берут на себяответственность за свои действия. Примером здесь может служить отклоняющеесяповедение ребенка, стремящегося вовлечь в семейный круг отдаленного от негоотца/мужа. В качестве паттерна здесь выступает девиантное поведение ребенка.Мать кричит. Ее крик разражает отца, он входит в комнату и присоединяется кматери, ругающей ребенка. Затем отец выходит из себя, а мать бросается защищатьбедную крошку, осаждая отца и отсылая на его обычную дистанцию от центрасемейных проблем. Последнее расстраивает ребенка и обычный цикл начинаетсяснова. Таким образом симптом жестко связывается с функционированием семейнойсистемы, в то время как ребенок стимулируется к тому, что продолжать себя вестиплохо и дальше, так как он скучает по отцу и хочет помочь ему присоединится костальной семье.

Согласно Папп простое поощрение членов семьипродолжать делать то, что они делают не будет работать, если не связать его этоповедение с функционированием семейной системы как целого. Предписание должноотражать самую суть функционирования данной семейной системы. Только в этомслучае семья почувствует отвращение к нему и будет активно искать новые способывнутрисемейного функционирования.

3. Ограничивание. Когда семья показыает знакиизменений, психотерапевт предупреждает членов семьи об опасности тех негативныхследствий, которые они могут принести семье. Психотерапевт занимаетпарадоксальную позицию и должна ее придерживаться в максимальном объеме, вчастности принимать все изменения в семье неохотно. Типичная реакцияпсихотерапевта, получившею подготовку в области поведенческой теорииположительно подкрепить желаемые поведенческие изменения, коль скоро они ужепроизошли в реальности. Однако это действие отнюдь не является парадоксальным,так как парадокс скорее связан с оппозиционным поведением клиентов, чем скооперацией. Поощряя клиентов практиковать новое поведение, психотерапевт можетна деле стимулировать их к поведению оппозиционному, направленному навозвращение предыдущего паттерна.

Существуют интервенции, которые основываютсяна открытом неповиновении, а также, базирующиеся на "неповиновении - согласии",но как та, так и другая основывается на сопротивлении клиентов изменениям.

Второй вид парадоксальной интервенцииопирается как на оппозиционно-настроенных, так и на кооперативно-настроенныхчленов семьи. Кооперативно-настроенным членам семьи дается парадоксальнаяинтервенция, а оппозиционно-настроенным - прямая. Ожидается, что последниебудут действовать вопреки рекомендациям. Например, молодая супружеская парастрадает от постоянного вмешательства своих родителей и других родственников,которые отвергают все призывы ограничить их заботу. Супружеской паре даетсяинструкция поблагодарить родственников и родителей за помощь и попросить ихделать в этом контексте гораздо больше, давать им конкретные поручения.

Лабат(L'Abate,1984) утверждает, что парадокссвязан с вопросом о контроле. Одним из противоречий психотерапевтическогопроцесса является то, что клиенты рассматривают свое поведение как в большоймере не поддающееся волевому контролю, необъяснимое и за которое они не могутнести ответственность. Второй парадокс заключается в том, что психотерапевтунеобходимо сохранять контроль для того, чтобы передать его клиентам ("to giveit away"). Контроль необходим для эффективности. Когда контроль достигнут, онможет быть передан клиентам, и они тоже в состоянии быть эффективными.Психотерапевт берет контроль над своим поведением и таким образом помогаетклиентам взять контроль над своим. Психотерапевт как-бы составляет с семьейсоглашение, спрашивая их о том, хотят ли они достичь контроля над своимисимптомами. Если они говорят - нет, тогда нет и соглашения.

Лабат предлагает несколько путей достиженияконтроля. 1. Позитивное переопределение симптома. Это делает

психотерапевта ответственным за симптом. 2.Начать проявлять симптом, если хочешь его прекратить.

Посредством притворства, исполнениесоответствующих ролей, или же прямого предписания клиентов просят преъявитьсимптоматическое поведение. Если клиенты могут его начать, они видят, что у нихимеется сила и ответственность для этого. Лучше всего, если будет дана четкаяинструкция как, когда и где это делать. Парадокс заключается в том, что еслидается предписание к симптоматическому поведению, оно не происходитестественно, но находится теперь под контролем клиентов.

Для максимизации этого контроля Лабатрекомендует, чтобы предписания включали в себя наряду с указанием времени иместа, и то как члены семьи должны вести себя друг с другом. Эта последняякатегория дает возможность психотерапевту изменить существующие образцывзаимодействия в этой семье и двигаться через преуменьшение выраженностисимптома к более эффективному и здоровому внутрисемейному взаимодействию.

Вопрос о контроле кроме всего прочего стоит вцентре обсуждения критиков парадоксальной интервенции. Они утверждают, что этоманипулятивная операция, осуществляемая без ведома клиентов и поэтому,возможно, неэтична.

Авторы данных техник, напротив, считают, чтоони не более манипулятивны, чем другие терапевтические приемы - будь тозеркальное отражение чувств, применение разнообравных опросников или жеинтерпретация сопротивления клиентов. Входя в психотерапевтический кабинетклиенты соглашаются с тем, что они хотят избавиться от симптомов и изменитьсвое поведение. И точно также, как психоаналитик интерпретирует поведениеклиента исходя из специфического понимания его поведения, так и профессионалы,использующие парадоксальные техники, дают свою интерпретацию поведениюклиентов, исходя из внутренней логики их поведения, так, как они ее видят. Уклиентов же всегда существует выбор - продолжать ли вести себя также илиотвергать свой собственный способ поведения, действуя как-то по-другому. С этойточки зрения приверженцы парадоксальных техник утверждают, что они уважаютклиентов, а не манипулируют ими.

Парадоксальные техники обладают многимипреимуществами. 1. Они позволяют терапевту полностью принять внутрисемейные

паттерны и присоединится к ним. Семья в этомслучае скорее всего будет чувствовать, что ее поняли.

2. Они помогают созданию более позитивногоклимата в семье через позитивный рефрейминг значения поведенческих паттернов.

3. Приняв существующие паттерны поведения ипозволив семье продолжать их проявление, они уменьшают чувство вины и ставятпсихотерапевта в положение отличное от всех других людей, советующих импрекратить это.

4. Рефрейминг смысла патологическогоповеденческого паттерна стимулирует как семью в целом, так и ее отдельныхиндивидуумов развивать новые перспективы и как следствие этого увидеть новыевозможности.

5. Предписывание симптома делает семьюответственной за собственное поведение, стимулирует их творческое отношение кжизни, а не беспомощность перед многочисленными жизненными трудностями.

6. Парадоксальные техники особенно эффективны,когда имеют дело с жесткими поведенческими образцами и высоким уровнемсопротивления, который имеет тенденцию препятствовать эффективному применениюдругих терапевтических техник.

7. Терапевт, присоединяясь к симптому,отклоняется от игр с семьей на основе силы, семья же в этом случае становитсяответственной за любые изменения, которые с ней происходят.

8. Парадоксальное предписание приоткрываетсекретные правила функционирования семейной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.