WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 44 |

Мистер и миссис Т. - очаровательнаясупружеская пара в возрасте около тридцати лет - обратились для консультациисемейного терапевта, когда решили развестись и таким образом преодолеть кризисв их взаимоотношениях. Во время первоначального интервью они представили оченьзапутанное, бессвязное и чрезмерно детализированное описание истории семьи. Обабыли вербально-ориентированы, хотя ни один из них как следует не слушал другдруга и не мог адекватно сконцентрироваться на теме разговора.

Пара согласилась на четыре сессии супружескойтерапии, и психотерапевт запланировала посвятить их тренингу общения. Уже насамых первых этапах работы супругам стало легче вести диалог с помощьювведенных правил его структуирования и внешнего контроля, которые предотвращалиобычные для них эмоциональные взрывы и болезненное раздражение. По завершениючетырех сессий оба стали хорошими, внимательными слушателями, хотя у каждоговсе еще были трудности в открытом самовыражении.

Когда проводилась совместная оценкарезультатов тренинговой работы, мистер Т. выразил озабоченность по поводу того,что они все еще нуждаются в помощи по разрешению кризиса, который привел их кпсихотерапевту - предполагаемой супружеской неверности миссис Т., которуювпрочем последняя отрицала. Были назначены еще три дополнительные сессии, накоторых продолжен тренинг общения и данная тема оказалась в центре внимания. Сминимальной помощью тренеров они нашли в себе силы преодолеть этот трудныйкризис в своих взаимоотношениях. На встрече через три месяца стало очевидным,что супруги значительно улучшили взаимодействие между собой, сохранив те навыкиобщения, которые они получили во время тренинга.

Использование

Структурированный тренинг общения разбиваетсяна несколько этапов. Работа выполняется постепенно и опытный психотерапевтделает лишь один шаг за одну встречу. Вновь приобретенные навыки являются оченьполезными, так как для супружеской пары не только важно справляться с ихзаявленной проблемой, но приобрести средства эффективного взаимодействия всамых разнообразных ситуациях повседневной жизни. Как только каналыкоммуникации расширены, супруги оказываются лучше вооруженными для того, чтобыиметь дело с новыми неожиданными поворотами в общении друг с другом.

Структурированный тренинг общения помогаетконфликтующим супружеским парам приобрести умения, которые будут способствоватьувеличению их способности выразить важные для обоих чувства, мысли и верования,а также адекватно реагировать на самовыражение другого.

5-43. ТЕХНИКА СЖАТИЯ В СЕКСУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Обоснование

Техника сжатия, разработанная Сименсом(Semans,1956) и упоминаемая в работе Мастерс и Джонсон (Masters, Jonson, 1970),используется в сексуальной терапии сторонниками бихевиоральных подходов,аналогичных методам Мастерс и Джонсон. Техника применяеттся в случаепреждевременного семяизвержения (эякуляции) у мужчин. Она разработана, чтобыпомочь мужчине достигать состояния сексуального возбуждения без немедленнойэякуляции. Для полного решения проблемы мужчине необходима информация опроисхождении дистресса, готовая к сотрудничеству партнерша, и строгоеследование инструкциям психотерапевта. Как и большинство бихевиоральных техник,процесс разделен на небольшие шаги, которые повторяются много раз. Прогрессзакрепляется в ходе использования данного метода в течение полугода, даже еслипроблема кажется супругам разрешенной.

Перед использованием техники сжатия проводитсятщательное обследование. Необходимо определить не является ли предъявляемыйсимптом одним из редких случаев органической дисфункции. Согласно Крону (Krohn,1982) лечение целесообразно начинать с сексуального просвещения и помощи паре впонимании сексуального взаимодействия, физиологии и стадий мужского оргазма. Темужчины, которые обычно способны себя контролировать, могут делать это ещеуспешнее, если больше узнают о механизмах, лежащих в основе оргазма. Тем самымони могут научиться замедлять его. Для того, чтобы научиться контролироватьпроцесс сексуального возбуждения, мужчине может помочь тренинг сензитивности.Крон рекомендует, чтобы техника сжатия осуществлялась терапевтом, хорошоразбирающемся в проблемах сексологии.

Процедура

Процедура, описанная в данном разделе, взятаиз книги Мастерса и Джонсона (Masters, Jonson, 1970, pp.101-115).

"... спина жены располагается у переднейспинки кровати (и по-возможности поддерживается подушками), ее ноги раздвинуты.Муж лежит на спине головой к противоложной стороне кровати, его таз - между ееногами, его ноги над ее ногами, таким образом она имеет прямой доступ к егополовым органам. Как только достигнута полная эрекция применяется ТехникаСжатия"(там же, р.102).

Как только мужчина почувствует, что вот-вот унего должна произойти эякуляция, женщина кладет большой палец на уздечку,расположенную под головкой пениса. Первый палец помещается за головкой, авторой - прямо за ним. "Производится сжатие пениса большим и первыми двумяпальцами в течении трех-четырех секунд"(там же, р.103).

Для демонстрации этих движений психотерапевтдолжна иметь в своем распоряжении искусственную модель. Если достигаетсятребуеммое давление на пенис, мужчина тотчас же теряет потребность в эякуляции.Его эрекция также снижается на 10-30%. Жена возобновляет стимуляцию через 30секунд после того как муж приобрел контроль над своей эякуляцией. Супругиповторяют данную процедуру в течении первой сессии четыре или пять раз. Следуетпредупредить, что женщина может испытывать страх слишком сильного давления напенис. В этом случае мужчине рекомендуется подсказать какое давление емутребуется или направлять ее пальцы своими.

Адекватный контроль помогает супругам снизитьстрахи и увеличить доверие друг к другу, что может оказаться значимым этапом внаправлении улучшения кооперативных тенденций в их общении. Проведение подобныхупражнений в течение трех дней обычно приводит к установлению мужчиной полногоконтроля над своей эякуляцией.

"Следующая ступень в реализации полногоконтроля над эякуляцией включает в себя упражнения с введением полового членаво влагалище без семяизвержения. Мужчину просят лечь прямо на спину, а женщинуустроиться над ним в "позиции сверху" так, чтобы ее колени оказались на линииего сосков и параллельно туловищу мужчины... В этом положении, располагаясь поотношению к своему супругу под углом 45 градусов, жене достаточно удобно ввестиполовой член во влагалище, а затем, при необходимости, вывести его обратно"(там же, р.106).

Жена удерживает пенис во влагалище неподвижнои без всякой его стимуляции и таким образом партнер имеет возможность к этомуположению привыкнуть. Если же, несмотря на эти условия, он чрезмерновозбуждается, жена приподнимается над мужем, таким способом удаляя пенис извлагалища и немедленно применяет технику сжатия для предотвращениясемяизвержения. Через 30 секунд пенис вводится вновь. Эти действия повторяютсядо тех пор, пока мужчина будет в состоянии контролировать эякуляциюсамостоятельно и постоянно.

На следующем этапе мужчина начинаетпрактиковать легкие движения тазом для достижения эрекции. Как только егоконтроль улучшается, женщине рекомендуется также совершать движения тазом,каждый раз возвращаясь в спокойное состояние или начиная применять техникисжатия, если контроль мужа находится под угрозой. Вскоре супруги смогутдоставлять друг другу удовольствие, двигаясь непринужденно и свободно. Обычноподобный тренинг продолжается около двух недель.

Супругам говорят, что могут быть времена,когда они будут испытывать трудности с осуществлением контроля и что даннуютехнику необходимо применять по крайней мере год. Они предупреждаются также отом, что у мужа вскоре после прекращения терапии может наблюдаться краткийпериод импотенции, который через небольшой период времени должен окончится (тамже, р.111).

На последнем этапе работы супругам предлагаютпрактиковать позицию "сбоку", которая дает женщине больше возможностей дляосуществления ее потребности в движении тазом; при этом она меньше стимулируетмужчину к преждевременному семяизвержению.

Посредством использования данной техникимужчины приобретают контроль над эякуляцией, а женщины восстанавливают свойсексуальный аппетит, больше думают о собственной сексуальности и научаютсяболее свободно ее выражать. Супружеская пара, применяя данную технику, нетолько повышает сексуальную активность, но и улучшает общение между собой.

Использование

Первоначально техники сжатия были разработаныдля улучшения контроля за семяизвержением. Однако при адекватном использованииони имеют дополнительные возможности и следствия, помогая паре улучшить своиобразцы интимного вербального и невербального общения. Они также стимулируютдвижение к более высокому уровню кооперации между супругами. Техника содержит всебе требование заботиться друг о друге - поэтому помогает супругам получатьбольшее удовлетворение от их взаимоотношений. Применение ее демонстрируетмодель постепенного изменения сложного поведенческого акта и роль во всем этомтакой личностной особенности как терпение. Женщина может повысить собственнуюсексуальную потенцию, так как становиться более активной в сексуальныхвзаимоотношениях и находит больше возможностей для своего оргазма.

Данная техника имеет очень большой показательуспешности. Вместе с тем ее могут применять только те семейные терапевты,которые хорошо знакомы с анатомией и физиологией мужчины и женщины, и которыеимеют в своем распоряжении адекватные искусственные модели, необходимые длядемонстрации.

ГЛАВА 6: ПАРАДОКС

Введение

Мы ежедневно сталкиваемся с парадоксом, вомногих аспектах нашего существования. Предписание "Делай, что считаешь нужнымдо тех пор, пока этим ты не вредишь другому" является по сути своейпарадоксальным. Если ты делаешь то, что считаешь нужным, то конечно можешьповредить ближнему или действовать вопреки желаниям других, тогда как оглядкана других может препятствовать тому, чтобы ты делал то, что считаешь нужным.

Парадокс представляет собой противоречие,которое следует за правильным выводом из непосредственно согласующихся друг сдругом предпосылок. Наиболее знаменитым и наиболее часто упоминаемым парадоксомявляется утверждение "Будь спонтанным!" Приказ быть спонтанным создаетситуацию, в которой в принципе не может быть победителей. Проигрывают все.Человек, отказывающийся действовать спонтанно, ведет себя произвольно. Однаковсе, что имеет внешний по отношению к индивиду источник по сути делапредставляет собой лишь реакцию на предписание и поэтому не являетсяспонтанным. В качестве примера можно привести жену, которая хотела бы, чтобымуж изменил свое поведение и убеждает его пойти вместе с ней на встречу спсихотерапевтом, который, предписывает мужу определенные действия, что тотпринимает и действует соответствующим образом. Жена же не принимает изменений вповедении мужа, поскольку они исходят от терапевта, а не от самого мужа.Противоречие оставляет всех участников этой драмы, завязанных на "двойнойсвязи". Жена в принципе не может быть удовлетворена независимо от тогоизменится ли ее муж или нет. Для мужа же все пути являются закрытыми, атерапевт терпит фиаско, поскольку что бы муж не делал, жене это не понравится.

С древнейших времен явление парадокса былопредметом изучения философов. Творческие люди всегда, умышленно илинеумышленно, использовали парадоксальные техники для того, чтобы стимулироватьповеденческие изменения. Вацлавик с коллегами (Watzlawick, Weakland, Fisch,1974) приводит множество примеров этому. Учителя и родители давно открылипреимущества "обратимой психологии"(reverse psychology) при взаимодействии сдетьми. Психотерапевты уже в начале ХХ века начали разрабатывать парадоксальныетехники помощи клиентам, в особенности для преодоления оппозиционных и жесткихповеденческих образцов. Например, Морита(Morita) разработал и в 1920 годуопубликовал в Японии систему парадоксальной терапии, основанную на философииДзен.

Адлер (Dreikus,1967) называл парадоксальныетехники "анти-негативными, или плевками в суп клиента". Суть их с точки зренияАдлера состояла в признании тех образцов поведения, которые придерживаютсяклиенты, в принятии их, а затем в их парадоксальном преувеличении. В этомконтексте психотерапевт скорее присодиняется к клиенту, чем делает попытку емупротивостоять. Клиенты, которые ранее занимали негативную позицию, сейчасстимулируются к тому, чтобы стать более позитивно-ориентированными для тогочтобы остаться в этой своей негативной позиции. Присоединяясь к негативнойпозиции клиента Адлер таким образом принимает ее, а затем, использует техникиобращения. Он может, например, посоветовать матери ребенка, которыйотказывается что-то делать, стать в гораздо большей степени беспомощной инеадекватной, чем ее дитя, стимулируя последнего к деятельной позиции.

Франкл(Frankl,1975) называет этот процесс"Парадоксальной интенцией" и мобилизует клиента на подчеркивание, даже навыпячивание симптомов, в качестве которых, например, выступают сомнительныеценности или поведенческие образцы. Таким образом клиент может контролироватьсимптом, сознательно намереваясь его выпячивать и всячески подчеркивать.

На первый взгляд поведенческая теорияпротивостоит парадоксу. Вместе с тем, Гаффри (Hill,1977) предлагает техники,которые, по крайней мере на практике, согласуются с некоторыми парадоксальнымиметодами. Согласно Гаффри, если мы можем научиться чему-то с одной попытки,сохраняя свежесть взгляда, то это оказывается более ценным, чем обучениепосредством бесконечных повторений. Таким образом продавец в кондитерскоммагазине, который может есть конфеты до тех пор, пока его не вырвет, помнит нео тех приятных ситуациях, которые связаны у него с шоколадом, а о тойболезненной ситуации, которая имела место в конце устроенного им самому себепира. Стампфл и Левис (Stampfl, Lewis, 1967) использовали эти техники,ориентированные на утомление клиентов, для работы с фобиями. В технике, котораяносит название "Взрыв", напоминающей теорию катарсиса Аристотеля, равно как итехники, созданные Гаффри, терапевт повторяет до бесконечности ужасную историюо сошедшем с ума на сексуальной почве гигантском пауке-каннибале (подобносказкам братьев Гримм) - повторяет до тех пор, пока с клиентом остаются неужасающие его мысли о гигантских пауках, а скорее мысли о все тех же пауках,связанные с прозаической повседневной реальностью. Подобные процедуры должныпроводиться до тех пор, пока клиент устанет от их проведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.