WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |

4) Все более увеличивающиеся тенденции детей кисследованию сложившейся ситуации и их стремление к активному участию в жизнисемьи, проявившиеся в замечании о том, что "маме нравиться постоянно бытьзанятой", а также замечание Нины, что мама делает гораздо больше домашнейработы, чем приготовление еды, дает возможность психотерапевту помочь материпризнать то, что она делает детей зависимыми от себя и, вместе с тем,подчеркнуть позитивную сторону ее усилий.

На тринадцатой сессии, старшая сестра Лизаподала психотерапевту маленький пакет со свежевыпеченными булочками, которыебыли тоже для сохранения теплоты как следует обернуты в алюминевую фольгу.

Лиза: Мы принесли Вам немного булочек, которыеиспекла Нина. Психотерапевт: О, пакет все еще теплый. (Открывает пакет). Как

же ты сумела испечь эти замечательные булочкии во-время прийти на сессию! (Нина покинула дневной стационар в три часа дня,пришла домой, и успела к семи часам на встречу с семьей).

Нина: Я испекла их очень рано утром, еще довыхода из дома и семья ела их на завтрак. Нил принес с работы полуфабрикат -поэтому весь процесс выпечки занял не очень много времени. Я оставила немногодля Вас и перед выходом подогрела.

Психотерапевт: Здесь налицо совместные усилия.Нил принес полуфабрикат теста, Нина испекла булочки, а Лиза вручила их мне.Представляю себе, насколько всем домочадцам булочки понравились. Не сомневаюсь,что мне они тоже понравятся. Большое вам всем спасибо.

Диагностическая ценность. 1) За тринадцатьсессий семья немного изменилась. 2) Субсистема братьев-сестер укрепилась, онистали ближе друг

к другу, что нашло свое символическоевыражение в принесенных в подарок психотерапевту булочках.

3) Мама как бы отсутствовала на этой сессии,что символизирует отдаление родительской субсистемы, позволение "детской"субсистеме сплотиться.

4) Теплые булочки символизируют то, что семьявыказывает позитивные чувства по отношению друг к другу, а не только кпсихотерапевту, как это было в прошлый раз.

Терапевтическая ценность. 1) Были приоткрыты иусилены кооперативные тенденции во

взаимоотношениях братьев и сестер. 2)Посредством реплик подобным следующим - "как же ты сумела

испечь эти замечательные булочки и во времяприйти на сессию!", "...всем в доме эти булочки понравились... не сомневаюсь,что мне они тоже понравятся" - была повышена самооценка Нины. (Все признали,что булочки удались на славу).

Использование

Данная техника может применяться для работы слюбой семьей. Преподнесение подарка психотерапевту представляет собой формуэкспрессивного поведения, которая дает возможность понять системувнутрисемейных значений и смыслов. Это также способствует адекватномуприсоединению психотерапевта к семейной системе.

Предписывание преподнесение подарков членовсемьи друг другу изменяет фокус общения их с негативного на позитивный истимулирует членов семьи больше обращать внимания на потребности и предпочтениядруг друга, усиливает интерес друг к другу как к личностям, и в то же самоевремя обеспечивает дифференциацию внутри системы. Кроме того с помощью даннойтехники также устанавливается здоровая внутрисемейная атмосфера, в которойподдерживается самоценность каждого, что позволяет людям хорошо относиться ксобственной семье как к целому, равно как и ко всем ее отдельным членам.

5-42. СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ

Обоснование

Теоретической основой структурированноготренинга общения являются три источника - бихевиоризм, теория коммуникаций ипринципы Роджерианского клиент-центрированного подхода. В фокусе внимания здесьвыступает адекватность выражения субъектом чувств и признание самоценности этихчувств партнером. В рамках данного подхода клиенты обучаются навыкам, которыетрадиционно используются клиент-центрированными психотерапевтами. Методыобучения этим навыкам основываются на теориях оперантного и социальногонаучения, кроме того подчеркивается реципрокная природа эффективного общения.Технология, применяемая в данном тренинге, включает в себя в качестве главныхкомпонентов моделирование, формирование и процедуры положительногоподкрепления.

В структурированном тренинге общения могутбыть выделены три основных элемента.

1. Супружеской паре дается ясное и краткоенаставление по поводу тех диалогов, в которые они вступают в ходе обучениянавыкам общения.

2. Тренеры непосредственно инструктируютсупругов в течении каждого диалога, обеспечивая для них обратную связь.

3. Субъективные аспекты диалога тщательноконтролируются, и супружеская пара, начиная работу с эмоционально ненагруженныхвопросов, затем, с развитием их коммуникационных умений, переходит ко все болеесложным проблемным областям.

Процедура

Материал для данной версии техники адаптированиз работы Гуэрни (Guerny, 1977).

Отбор и подготовка супружеских пар длятренинга общения начинается с предварительного интервью, традиционного длябольшинства подходов супружеского консультирования. В ходе этого интервью,семья высказывает свои жалобы и приводит собственные доводы за то, что имдействительно необходимо пройти консультацию у семейного терапевта. Большевсего на этом этапе подвергаются изучению разнообразные конфликтные области исупругам дается возможность самостоятельно решить, на самом ли деле они хотятработать с психотерапевтом. Если психотерапевту покажется, что семья можетмного приобрести именно от тренинга общения, она приступает к объяснению имзадачи и цели такого тренинга.

Супругам дается всеобъемлющее описание позицийСлушающего и Говорящего, работать в которых супруги будут обучаться. НапримерГоворящий в рамках тренинга общения является таким членам диады, которомупредписывается экспрессивная позиция. Правила, которые определяют эту позициюразделяют ответственность за эффективное общение между Говорящим и Слушающим.Супругам указывают на то, что чем больше Говорящий в состоянии открыто выражатьсвои чувства, тем более точно Слушатель в состоянии давать свои эмпатическиереакции на них. Сходным образом, чем более точно Слушающий реагирует навысказывания Говорящего, тем больше вероятность того что последний сможетоткрыто и честно самовыражаться.

Партнер выбранный в качестве Говорящегонамечает вопрос для обсуждения. Это может быть любая содержательная область, поповоду которой у последнего имеется то или иное эмоциональное отношение. Впервоначальных диалогах Говорящего просят ограничить набор вопросов такими,которые будут, с его точки зрения, легки для восприятия Слушающего. Супруговпредупреждают о том, что личностные или "Я-ориентированные" темы имеют большешансов вызывать адекватные реакции Слушающего, чем вопросы о супружескихвзаимоотношениях или "мы-ориентированные" темы. Вместе с тем ответственностьГоворящего - в том, чтобы сделать адекватный выбор вопроса для обсуждения,

основываясь на собственной интуиции о"тяжелых" темах в супружеских отношениях.

Говорящий должен излагать суть предложеннойпроблемы, высказывая по ее поводу свои чувства. Утверждения Говорящего могуткасаться и содержательных аспектов, но, помимо всего прочего, обязательнодолжны включать в себя ясное выражение его чувств. Например, вначале нужнообязательно сказать "Я чувствую", а затем уже конкретизировать, что именно ончувствует - "счастье", "грусть", "одиночество" и т.д.

Говорящий не имеет права задавать вопросы.Отмечается, что вопрос Слушающему и его последующий ответ производят искаженияв позиции Слушающего. Существуют специфические методы переключения позиций вдиалоге, но подобно самим позициям, переключение должно быть четко определенными структурированным.

Говорящий не имеет права делать обвиняющие илиатакующие утверждения. Для тренера важно особо оговорить это правило. Длябольшинства супружеских пар, когда в их присутствии специально подчеркиваетсяданное правило, наступает снижение напряжения, так как это по сути делаозначает, что тренеры готовы помочь им контролировать процесс общения, преждетакой болезненный и доставляющий супругам много беспокойства. Напряжениеособенно снижается в том случае, когда супружеской паре сообщается, что тренерыбудут помогать Говорящему, переформулируя его утверждения, если они приобретуточевидно-обвинительный оттенок.

Высказывания Говорящего должны быть краткими,конкретными и включать себя пять или шесть предложений, отражающих одно-двачувства по поводу выбранной темы. Это позволяет Слушателю непосредственноследовать за Говорящим, а Говорящему прояснить свои чувства еще до того, как онприступил к обсуждению наиболее острых проблем.

Затем партнеры распределяют позиции дляпервого диалога. Во время высказываний Говорящего, Слушающий реагирует на нихотражая чувства Говорящего по поводу обсуждаемой проблемы. Желательно вначальных диалогах использовать форму "Мне кажется, ты чувствуешь...", а затемуказывать, что именно он чувствует. В то время как ответ Слушающего отражаетсоответственно как эмоции, лежащие за высказыванием, так и его содержание,внимание обращается прежде всего на развитие адекватных и комфортных реакций наэмоциональное состояние партнера. Это требует, чтобы Слушатель был в состояниипроводить различение между содержанием высказываний Говорящего и темичувствами, которые выражаются в нем.

Слушатель должен отложить свои собственныеоценки и точки зрения как по поводу содержания излагаемой проблемы, так и поповоду чувств, выражаемых в этих высказываниях. Последнее представляет собойособое правило, которое отдельно объясняется супружеской паре. Также специальноотмечаются те трудности, которые возникают с его реализацией у Слушателя приобсуждении эмоционально насыщенной темы. Тренеры должны заверить Слушающего,что ему будет дана в ближайшем будущем точно такая же возможность выразить своичувства.

Кроме того слушателю не рекомендуется задаватьвопросы, так как это будет осначать, что он взял контроль над высказываниямиГоворящего или направляет их. Супругам требуется не слишком много времени длятого, чтобы понять, что большинство вопросов, которые склонен задаватьСлушатель связаны с его любопытством, а не с желанием понять чувстваГоворящего. Полезно обсудить с семьей несколько примеров таких вопросов, обычнозадаваемых Слушателем под влиянием любопытства, которые легко приходят в немуголову, но никак не связаны с целью как-то улучшить взаимоотношения междусупругами. На более поздних этапах тренинга, супружеская пара обнаруживает, чтоответы на все вопросы, связанные с обсуждаемой темой по сути дела можно найти впоследующем разговоре.

Слушатель старается отвечать кратко, обычноиспользуя одно или два предложения, отражающие слова, которыми Говорящийобозначает свои чувства. Слушатель по сути дела служит для Говорящего обратнойсвязью, поэтому ему необходимо следить за своим голосом, положением тела,выражением лица, которые должны соответствовать вербальному эквивалентуинтереса и заботы. Супружеским парам, находящимся в ситуации острого конфликтанеобходимо отдавать себе отчет в том, что невербальная реакция можетпротиворечить их словам.

Строгое определение позиций Слушателя иГоворящего в начале работы может показаться супругам искусственным, надуманным.В тоже самое время, тренеры должны быть настойчивыми в убеждении клиентов, чтоименно это важно для их обучения адекватным навыкам общения друг с другом.Вместе с тем изменение позиций, в которых работают супруги, являетсянеобходимым для выполнения задач соответствующей терапевтической ситуации иможет осуществляться по инициативе Слушающего, Говорящего, либо тренера.

Таким образом позиции Говорящего и Слушающего,также как и их изменение тщательно объясняется и только после этого супружескаяпара оказывается готовой начать диалог. Это может происходить в тренинговойгруппе для нескольких супружеских пар или в ходе совместного супружескогоинтервью. На этом этапе тренеры изменяют характер своего взаимодействия склиентами - они шаг за шагом обучают их навыкам общения, обращаясь кнепосредственному опыту участников. Обязательна уверенность тренеров в том, чтосупружеская пара начинает работу с таких предметных областей, к которым онимогут обращаться относительно легко. Важно также немедленно поощрять их зауспешную демонстрацию вновь приобретенных умений, а также даватьнепосредственную обратную связь по поводу трудностей, которые они испытывают вкаждой позиции.

Для того, чтобы выделить адекватные темы дляобсуждения (разных уровней интенсивности) супружеской паре может быть данодомашнее задание, в котором каждый должен определить три темы, которые им будетотносительно легко обсуждать, три темы средней трудности и три очень трудныедля обсуждения области. Эти списки должны быть сохранены тренерами ииспользованы для структуирования не только начальных диалогов, но и обсужденийна более поздних сессиях.

Две другие ступеньки могут оказатьсяполезными, когда супруги начнут собственные диалоги. Первая - упражнение"чувство слов", предложенное для расширения словаря клиентов, связанного сописанием эмоций и тренинга сензитивности. В упражнении пара и оба тренеразавершают предложение "Я чувствую...", прибавляя слово, обозначающее чувство,которые они в данный момент испытывают. Это делается по кругу до тех пор покане получится список из 50 слов. Затем супругам дают домашнее заданиедополнительно составить список из еще 50 слов (см. технику "Завершениепредложения" во второй главе).

После данного упраженения тренеры краткопоказывают модель диалога, беря на себя последовательно роли Слушающего иГоворящего. Причем в этой демонстрации Говорящий всегда сообщает о чем-толичном и таком, что он испытывает "здесь и теперь", причем все происходящее недолжно быть игрой, должны приоткрываться реальные чувства. После обсуждениядиалога тренеров, супруги начинают собственный диалог.

В начале беседы они нуждаются в поддержкетренеров для того чтобы успешно приблизиться к адекватным позициям Слушающего иГоворящего. По крайней мере 90% реакций тренеров должны представлять собойпозитивное подкрепление. Каждый тренер должна обратить внимание на разнообразиесвоего словаря, в особенности тех слов, которые говорятся для поощренияклиентов. На более поздних этапах тренинга уровень поощрения постепенноснижается.

Супружеской паре рекомендуют проводить неменее получаса в неделю, практикуя использование коммуникационных навыков вдомашней обстановке, следуя сформулированным тренерами правилам,последовательно меняясь ролями Говорящего и Слушающего, а также обращаясь ктемам только того уровня интенсивности, которые обсуждались на предыдущейтренинговой сессии в присутствии психотерапевта. Супруги фиксируют всетрудности, возникшие при выполнении задания дома, которые затем обсуждаются ипо-возможности преодолеваются на следующей сессии.

Пример

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.