WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

В объективном смысле сам образ не являетсяреальностью, а представляет собой лишь символ чего-то реального, то есть, инымисловами, он относится к сфере фантастического. Равно как и словесные символы,образы тесно вплетены в структуреу человеческого общения и имеют скрытыесубъективные смысловые оттенки. В нашем воображении представлен символическийопыт, имеющий отношение ко всем пяти нашим органам чувств - зрению, обонянию,слуху, вкусу и осязанию. Причем воображение каждого конкретного человекастроится на той модальности, которая является для него ведущей.

Согласно Араозу (Araoz,1982,p.xx) созданиеобразов представляет собой когнитивный процесс, сходный с гипнозом. Это "любаяпсихическая деятельность, которая основывается скорее на личностном опыте, чемна критическом размышлении, больше ориентирована на внутреннюю субъективнуюреальность, чем на внешнюю объективную реальность, скорее правополушарная, чемлевополушарная".

Мир идей представляет собой субъективныйпродукт человеческой психики, основанный на собственном личностномпредставлении о реалиях окружающей субъекта действительности, на личностноймифологии. Таким образом, мифы используются человеком как для объясненияобъективной реальности, так и для деятельности в реальном мире и, кроме того,для обслуживания тех же самых мифов, входящих в качестве неотъемлемой составнойчасти в личностный опыт субъекта.

Мифы влияют также и на жизнь большихсоциальных сообществ и даже государств: "пусть мир будет демократичным","защита родины - прежде всего" - примеры таковых.

Люди и семьи имеют обыкновение создаватьобразы самих себя в мире и действовать на основе этих образов. Образы не толькоотражают какой-то прошлый опыт, но и сами формируют, строят будущее. Например,семейный миф "мы бедны и с экономической точки зрения являемся жертвамибогатых" может привести к чрезвычайно бережливому, скромному поведению, кнедоверию к общественным институтам и к представлением о себе как о "маленькихлюдях" даже спустя достаточно большой промежуток времени после того, как семьядостигла весьма высокого социально-экономического статуса. Члены семьипродолжают интерпретировать мир и вести себя так, как будто они являютсясоциоэкономическими жертвами.

Многие из этих мифов принимают формубесспорных ценностей и ожиданий, которые не могут быть реализованы с каким-токонкретным партнером или семьей. Мифы могут стать причиной того, что вдисфункциональной семье резко снизится спектр возможностей и ее гибкость вреагировании на новые события жизни. Лишь указание психотерапевта на этуригидность и выявление им новых возможностей может оказаться совершеннонедостаточным для того, чтобы преодолеть силу, содержащуюся в мифах, которыечасто оказываются сильнее, чем математическая логика, часто неотразимы инепреодолимы для семьи. Араоз назвал этот процесс "негативным самогипнозом".Через негативные образы клиенты скатываются в фрустрацию, пессимизм, агрессию итаким образом подавляют возможность конструктивных изменений. Психотерапевтычасто сталкиваются с сопротивлением, которое имеет в качестве своего источниканегативные образы и выражается в разнообразных формах стереотипного поведения.

Движение от опыта к образам и от образов кповедению составляет двухсторонний процесс перевода: причем в процессе такогоперевода имеют место определенные трансформации реальности, что напоминаетдетскую игру в испорченный телефон, когда предложение шепчется на ухо соседу изатем передается по кругу, все более искажаясь.

Бендлер и Гриндер (Bandler,Grinder,1975)изучали специфику такого перевода по отношению к психотерапии. Они выделили трипроцесса, посредством которых опыт трансформируется в нечто отличное отисходной реальности: обобщение, стирание и искажение.

1.Обобщение - процесс выделения какой-то однойчасти опыта и использование его в качестве всего опыта. Например, выпускникшколы, имевший трудности по алгебре в девятом классе, приходит к выводу о том,что у него плохие математические способности и без посторонней помощи он несможет даже заполнить необходимые документы по страхованию. Другой пример -супружеская пара, у которой родился ребенок с трудностями в обучении, решаетбольше не иметь детей, так как они полагают, что все их дети будут иметьподобные трудности.

2.Стирание - "процесс, в результате которогомы избирательным образом обращаем внимание на определенные стороны нашего опытаи исключаем из рассмотрения другие". Человек, находящийся в депрессиивоображает, что вся его жизнь потерпела крах и он больше не сделает ничегоценного - в подтверждении этого своего ощущения, он может привести неудачу напоследнем интервью по устройству на работу, игнорируя то, что он много иплодотворно потрудился в своей области в прошлом. Супружеская пара жалуется нато, что у них более нет никаких общих интересов. При этом они не принимают врасчет, что любят друг друга, что разделяют друг с другом надежды и опасения обудущем детей, религиозные ценности, что у них есть, кроме всего прочего, общиедрузья и коллекция старинных вещей.

3.Искажение - "процесс, который позволяет намдистанцироваться от нашего непосредственного сенсорного опыта". В качествепримера здесь можно привести воображение художника или убеждение родителей втом, что их младенец - будущий гений и пророк.

Среди целей для осуществления которыхиспользуются техники воображения можно назвать помощь психотерапевтам и ихклиентам осознать те образы, которые лежат в основе их актуального поведения, атакже создание новых позитивных образов, которые могут привести к болееконструктивным поведенческим изменениям.

Техники, в основе которых лежат образы,фантазия и метафоры тесным образом связаны с прожективно-экспрессивной сторонойчеловеческого поведения. Психотерапевт создает ситуацию, имеющую возможностьдля данных клиентов оказаться прожективной - это дает ей средства для полученияболее диагностически-адекватной картины семейной системы. Сходным образом,стимулируя клиентов к тому, чтобы идти вперед и применить вновь открытыевозможности для их конкретной жизненной ситуации, мы можем сделать желательныеизменения реальными.

По Рабину (Rabin,1960) существует четыре формыпроекций. 1. Ассоциативная. Клиентов просят прореагировать явно или

скрыто на слово, образ, идею или рассказаннуюисторию. В качестве примера явной реакции можно привести непосредственный ответв ассоциативном тесте. Психотерапевт может рассказать клиентам метафорическуюисторию или анекдот, как это часто имеет место в практике последователейМильтона Эриксона (Zeig,1980) - здесь предполагается, что клиенты в состоянииотреагировать на некотором подсознательном, "правостороннем" уровне, и что этоприведет к позитивным поведенческим изменениям.

2. Конструктивная. Клиентов просят создатьсвои собственные истории, фантазии, семейную скульптуру, стихотворения, рисункиособого рода (например, "Ваша семья" или "Ваш дом"). Они могут также написатьсценарий своих собственных скандалов. Творческая деятельность осуществляетсяими полностью самостоятельно, хотя и по просьбе психотерапевта.

3. Завершение.Клиентов просят завершить нечто незавершенное, например, закончитьпредложение("Как мужчина Я должен..., Как женщина Я могу...), завершитьисторию, внести нечто свое в фантазию, предложенную психотерапевтом, группойили же другим членом семьи.

4. Экспрессивная. Клиенты свободно выражаютсебя в игре, в искусстве, в написании историй, в драматизации, кукольномпредставлении - изображают свой собственный личностный опыт так, как имхочется.

Клиенты могут выражать себя во всех возможныхформах экспрессивного поведения - позой, одеждой, тем как они рассаживаютсяперед первой сессией. Причем словесные метафоры часто очень красноречивы: "Всечто бы я не сделал - отвратительно", "Я несу свой крест", "Мы застряли".

Теоретики системного подхода в семейнойтерапии убеждены в том, что симптом, предъявляемый семьей, представляет собойни что иное, как метафору потребностей семейной системы (Papp, 1984). Задачапсихотерапевта - перевести метафору, отраженную в симптоме на языкфункционирования семейной системы.

Те психотерапевты, которые применяют техникина основе фантазии, метафор и образов, получают следующие преимущества:

1. Образы и метафоры не связаныпространственно-временными закономерностями. Мы можем находится в любой точкевремени и пространства, делать все что угодно, в любых мыслимых и немыслимыхкомбинациях. Мы можем оказаться в открытом космосе, или путешествовать поукромным уголкам собственного тела, одновременно существовать в двух ипостасях:ребенка и играющего с ним взрослого, удобно устроиться в утробе матери илибеседовать со своим умершим родителем.

2. Образы и метафоры не связаны правиламиформальной логики. Наша мысль может двигаться в любом направлении, перепрыгиваяот одной идеи к другой, упорядоченность мысли здесь не имеет ровно никакогозначения.

3. Образы и метафоры порождают творческуюмысль. Новые идеи, возможности и действия могут быть изобретены клиентами, атакже, прямо или косвенно, подсказаны психотерапевтом. Например, психотерапевтможет попросить членов семьи воочию представить себе такие понятия, как"идеальный брак", "совершенная семья", "идеальный мир". Все детали картиныописывает сама семья, которую затем просят проиграть сцену таким образом, чтобыона включала в себя новые конструктивные механизмы взаимоотношений. Клиентымогут также прорабатывать те проблемы, которые существовали в семьях, изкоторых они вышли, представляя себя в качестве детей в этих семьях и оживляязначимые для них ситуации своего собственного детства, функционируя в нихгораздо более эффективно, чем это было на самом деле. При этом психотерапевтможет помочь превратить негативные образы и сценарии в позитивные,оптимистические.

4. Образы и метафоры ориентированы наличностный опыт. Клиенты в воображении могут экспериментировать с любымиидеями, возможностями и образцами поведения. Они могут рисковать,взаимодействуя с любым, даже самым странным, человеком или участвуя в любойситуации без опасения за внешние последствия. Они могут оценить, выправить,усовершенствовать поведенческий сценарий еще до того, как он будет осуществленв их поведении в реальном мире.

5. Образы и метафоры ведут к большемусамоконтролю. Образы создаются клиентами на основе их собственных внутреннихресурсов, и в процессе этой деятельности они научаются контролировать своюпсихическую деятельность. Самоконтроль дает ощущение большей силы и сподвигаетсубъекта к большему экспериментированию со своим собственным внутренним миром,что в свою очередь вызывает ощущение адекватности своего места во внешнем мире.

6. Образы и метафоры удивляют. Призыв кклиентам проявить свои творческие способности и дать волю воображениюнеожиданно может снять самые глубокие защиты. Всегда приятнее услышать, что тычеловек очень творческий, чем, что ты болен и выбит из колеи.

Как и все виды техник, те техники, которыепредставлены в данной главе отнюдь не представляют собой чемоданчик фокусника.Они предназначены для применения в рамках определенной теоретической ориентациив соответствующем времени и месте психотерапевтического процесса. Описанное вданной главе приоткрывает широкий спектр возможностей и может стимулироватьвоображение самих читателей-профессионалов для изобретения новых техник итворческой адаптации уже имеющихся.

2-1."ВОСПОМИНАНИЯ"

Обоснование

"Воспоминания" представляют собой прожективныйметод, который предложил Альфред Адлер (Manaster,Corsini,1982) для оценкижизненного стиля клиента и его социального окружения. Поскольку человеческоевосприятие представляет собой субъективный и селективный феномен и посколькукаждый человек обладает большим количеством воспоминаний, любое специфическоевоспоминание может оказаться важным и значимым для клиента в данный моментвремени. Способ, посредством которого клиент описывает то или иное событиепрошлого, может высветить существенные стороны его личности, жизненные цели,верования, установки, а также предпочитаемые сенсорные модальности, необходимыедля совладания с трудными жизненными ситуациями.

Процедура

Попросите клиента, супружескую пару иликаждого члена семьи независимо друг от друга вспомнить первое пришедшее вголову возможно более раннее событие и описать его так, как будто онопроисходит сейчас. Образцы вопросов при этом могут быть такие:

"Не могли бы вы вспомнить самый ранний случайиз вашей жизни, когда вы еще были ребенком, который приходит вам в голову".

"Не могли бы вы вспомнить первый случай извашего детства, пришедший вам в голову, связанный с вашей мамой (папой, братом,школой и т.д.)".

"Не могли бы вы вспомнить, при какихобстоятельствах вы впервые встретили своего супруга Что тогда происходило Чтоиз произошедшего вас особенно поразило Что привлекло"

Затем психотерапевт спрашивает: "Чтозапомнилось более живо и ярко Как все это воспринимается вами сейчас, когда вывспоминаете об этом случае Счастливы ли вы Грустно ли вам Встревожены ли выи т.д."

Воспоминания стенографируются или записываютсяна магнитофонную пленку, а затем каждое анализируется на предмет специфики тогосодержания, которое в нем проявляется. Причем каждое слово в сообщении клиентаберется в его буквальном значении, их возможные подсознательные символическиесмыслы игнорируются.

Проверяется тематическое содержание каждоговоспоминания для определения того, что именно беспокоит в данный моментчеловека. Причем объекты, на которые направлено действие, скорее всего связаныс главными целями и смыслами поведения человека, а прилагательные и наречияописывают его убеждения. Далее выясняется какие из пяти сенсорных модальностейпредпочитает данный человек - это становится ясным по тому как он смотрит,слушает и так далее. Кроме того такие жизненные установки как оптимизм,пессимизм и т.д. также проявляются здесь весьма очевидно.

Пример

Воспоминания супружеской пары об их первойвстрече.

Воспоминания Мэри.

Мэри: Я вижу Тома в окружении других людей впротивоположном конце комнаты. Он одет красиво, нарядно и аккуратно, совсем нетак, как остальные. Он подходит и представляется. Мы долго разговариваем. Емуинтересно то, о чем я говорю. Он внимателен ко мне. Он помогает мне решитьважные проблемы, которые не дают мне покоя. Ему хочется встречаться со мной.

Психотерапевт: Какие из воспоминаний самыеживые Мэри: То, что он обращает на меня внимание даже в присутствии

других людей. Психотерапевт: Что Вычувствуете, когда сейчас вспоминаете об

этом Мэри: Печаль. Сейчас он этого не делает.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.