WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |

Блехман (Bleсhman,1980) приводит такой случай:Мистер и миссис А. решили, что им нужно потренироваться в

решении супружеских проблем. Их мнения вомногих случаях расходились и они часто ссорились. Во время первой встречисупруги описали проблемы, которые они хотели бы обсудить. Общим моментом длявсех их стычек была взаимная критика.

Во время первой сессии супругам былапредложена игра "Супружеский контракт". Мистер А. выбрал вопрос "выражениечувств словами" и сразу предложил, в качестве основания для соглашения, чтобыего жена делала ему комплименты не менее трех раз в день. У миссис А. былинекоторые сложности с ответом на это предложение. Сначала она высказываласьнеопределенно, вроде: "ты должен брать на себя больше работы по дому". Ноправила игры все-таки вынудили ее выставить действительно личностноетребование.

Во время своего "хода" миссис А. выбралавопрос "деньги и домашнее хозяйство" и здесь опять возникли проблемы с еенеконкретностью. Из-за своих неопределенно выраженных требований она продолжалатерять деньги и вытягивать карточки "риск". Наконец, она сказала: "Я хочу,чтобы муж критиковал меня по поводу денег не чаще, чем раз в неделю". Хотя поправилам игры предпочтительно, чтобы заявление было не отрицательным, миссис А.сделала большой шаг вперед, переменив свое неопределенное недовольство наконкретное предложение.

Миссис А. была рада, что ей не нужнообосновывать свое требование. В прошлом супруги подробно объясняли друг другукаждое заявление. А так как мистеру А. лучше удавалось отстаивать собственныеубеждения, миссис А. как правило сдавалась и старалась избежать споров. Узнав,что для решения проблемы требуется ее определение и детализация, а необъяснение, супруги оказались примерно в равном положении.

На следующей неделе чету А. попросили провестинесколько неформальных дискуссий, во время которых они должны были использоватьтот коммуникационный подход, который применяли в игре. В результате у нихпроизошло три продуктивных дискуссии. Следующую неделю они провели прекрасно.Им также дали инструкцию исполнять те соглашения, к которым они пришли во времяпервой сессии. Однако, они не следовали условиям своих контрактов, т.к. былинастолько поглощены самой игрой, что, подписывая соглашения, не воспринимали ихсерьезно.

Во время второй сессии супруги дважды играли в"Супружеский контракт" без помощи психотерапевта, и при том обращали большевнимания на содержание переговоров. Миссис А. при этом предъявляла супругуясные, четкие требования.

По правилам игры, если один партнер несогласен с решением, предложенным другим, он должен сделать контр-предложение.С помощью этого приема чета А. избегала длинных объяснений, что позволиломиссис А. стать равноправным и творческим партнером в любом разговоре. Супругисообщили, что они воспользовались контрактом, подписанным во время второйсессии,и он помог им решить свои проблемы. Теперь они полагали, что смогутобщаться без конфликтов.

Использование.

Эта техника используется исключительно вработе с супружескими парами и на сессии должны присутствовать оба супруга. Онидолжны быть мотированы на обучение способам преоделения различий между собой иподчиняться как инструкциям психотерапевта, так и правилам игры. Последнееставит пределы проявления несогласия между супругами и снижает большую частьтревожности и гнева в их взаимодействии. Техника представляет собой весьмаприятный способ научить супружескую пару как общаться в состоянии конфликта истараться его преодолеть.

Правила создают также равенство для обоихсупругов. Один не должен рассматривать себя выше другого, так как оба имеютравные шансы в игре и кооперативное поведение щедро вознаграждается. Крометого, техника позволяет супружеской паре идентифицировать конкретные,операциональные проблемы и их реально-обозримые в данный момент решения, ккоторым можно двигаться постеренно, шаг за шагом. Это помогает супругампреодолеть ощущение, что их конфликты непреодолимы и нерешаемы (См. такжетехнику "Позитивные обмены" в этой главе).

5-36. ДНИ ЗАБОТЫ

Обоснование

Супружеские пары часто начинают терапию,измученные ссорами и конфликтами, более восприимчивыми к негативным сторонамобщения чем к тому позитивному, что существует в отношениях между ними.

"Дни заботы" представляет собой технику,предложенную Стюарт (Stuart,1980) в рамках модели социального научения иповеденческой терапии, целью которой является достижение позитивных измененийуже на ранних этапах терапевтического процесса. Супружеской паре дают подробнуюинтструкцию часто проявлять знаки внимания друг к другу, действуя вопределенные дни "как будто" в их взаимоотношениях все замечательно. Этонемедленное, успешное и поддающееся измерению изменение в опыте супружескойпары может служить хорошим мотивационным фактором для последующего процессасемейной терапии, его долгосрочных позитивных эффектов, а также способствуетформированию чувства обязательства в браке. Обычно носитель симптома страдаетот низкого уровня положительного подкрепления. Доверие же в семье строится наоснове позитивных моментов в общении ее членов и для того, чтобы ладить друг сдругом необходимо научиться адекватно принимать заботу и знаки внимания отдругого человека(Lott,Lott,1968). Преимущество данной техники заключается втом, что она очень хорошо работает в самом начале терапии, начиная уже с первойсессии и основывается на позитивной модели поведения. В процессе применениятехники супружеская пара обучается использовать язык, ориентированный наизменения и на собственном опыте убеждается в том, что чувства могут статьиными через внешние изменения поведения.

Процедура

Приведенная процедура взята из работы Стюарта(Stuart,1980, рр.197-202).

Супружескую пару просят вести себя так, какбудто они "хорошо относятся" друг к другу, предупреждая их о том, что они врядли будут сразу же испытывать соответствующие чувства, сначала следует изменитьповедение, а уж чувства изменяться вслед за этим. Психотерапевт просит супруговпризнать, что существуют конфликты, которые они могут разрешить самостоятельно.Изменение, говорит психотерапевт, необходимо организовывать методически иначинать необходимо с развития умения просить и быть благодарным. Изменениязависят от обоих супругов, а не от кого-нибудь одного - каждый можетспособствовать позитивным переменам независимо от другого и не ожидая отдругого ответных действий. Супруги часто заняты непродуктивной игрой "яизменюсь только если ты изменишься". Термин "хорошо относится" болеепредпочтителен для использования в этом контексте, чем понятие "любить", таккак последний вызывает мистические ожидания и ассоциации по-поводу результатовтерапии.

Каждого партнера просят ответить на следующийвопрос:"Сформулируйте как можно точнее, что бы вы хотели, чтобы ваш партнерсделал для того, чтобы вам было очевидно, что он хорошо к вам относится"Причем просьбы должны быть: 1)позитивными, 2)конкретными, 3)небольшими, так чтоих можно высказывать по крайней мере ежедневно, 4) не должны быть связаны сактуальным конфликтом между супругами. Такие позитивные просьбы способствуютусилению конструктивного поведения, но не нацелены на уменьшение нежелательныхответов. Поэтому фраза "Пожалуйста, спроси меня как я провела сегодняшний день"приемлема, а фраза "Будь так добр, не игнорируй меня уж так демонстративно" -неприемлема. Просьба "Будь дома ровно в 6 часов" адекватно-конкретна, а "Уделяйбольше внимания семье" слишком расплывчата для того, чтобы быть включенной всписок.

Психотерапевт помогает супружеской паресоставить список возможных просьб, состоящий как минимум из 18 пунктов.Супругам следует также добавлять в этот список еженедельно несколько новыхпунктов так, чтобы данным списком были покрыты все существенные потребностиобоих партнеров. Партнер, высказывающий просьбу, должен точно указать что,когда и как должен делать другой. Относительно данных просьб между супругамидолжно быть достигнуто полное взаимопонимание. Каждый партнер должен ежедневновыбрать пять пунктов из списка "дней заботы", и каждый должен отметить в спискедату того, когда он получил определенные позитивные знаки внимания от другого.Психотерапевту рекомендуется позвонить супружеской паре через два-три дня послепервой сессии для того, чтобы узнать какие новые пункты внесены в список и длятого, чтобы напомнить супругам о пяти ежедневных просьбах.

Пример.

Джон и Мэри, в возрасте соответственно 35 и 37лет, женаты 11 лет. Джон согласился придти к терапевту только когда Мэрипригрозила, что в противном случае уйдет от него. Их проблемой был недостатокобщения. Мэри казалось, что Джон слишком вовлечен в свою работу, игнорирует ееи обращается с ней как с "пассажиром второго класса". Джону казалось, что Мэрисовсем не помогает в его работе.

Психотерапевт решила, что ей необходимо сразуже активно включить супружескую пару в терапевтическую работу, дав им при этомадекватную мотивацию для нее, а также показать, что позитивные изменения в ихбраке могут быть достигнуты относительно быстро.

По Стюарту (Stuart,1980, р.200), следующиитребования являются частью списка для "дней заботы" в случае Джона и Мэри.

Джон Взаимные условия Мэри Даты выполненияДаты исполнения

Спроси, как я себя чувствую,когда приду домой.

Клади грязную одежду в бак для одежды.

Слушай, когда я говорю тебе про свои дела.

Время от времени приноси мне маленькийподарок-сюрприз.

Давай мне поручения.

Обнимай меня иногда в течении дня.

Соглашайся, если я звоню домой и говорю, чтозадержусь на час.

Говори мне, что ты ценишь, что я работаю непокладая рук и содержу семью.

Давай проведем конец недели без детей.

Разговаривай со мной во время ужина и повечерам.

Дай мне хотя бы раз за выходные полностьюпосмотреть одну спортивную передачу.

Давай обедать вместе раз в неделю.

Мэри удалось добиться большего внимания ибольшего согласия с установленными ею "правилами дома". Джон добился большеговнимания и признания значимости своих потребностей. Супруги научилисьформулировать ясные, прямые и позитивно-окрашенные требования, вместо того,чтобы жаловаться на недостатки другого. Получая все больше и больше того, чтоони сами хотели, супруги прониклись оптимизмом в отношении возможностиизменений, убедились, в том, что у них есть силы для перемен и что каждый изних действительно хочет измениться.

Добавляя ежедневно в список новые просьбы, онивскоре смогли разрешить многие свои конфликты.

Использование

Техника "дни заботы" является безопаснымспособом мотивировки супружеской пары по отношению к позитивным изменениям в ихвзаимоотношениях. Обмен заботой является реальным шагом к построениюфункциональных отношений между партнерами. Список просьб служит здесь какнаглядное напоминание положительных изменений, уже произошедших в семье,несмотря на возможно еще сохранившиеся к тому моменту внутрисемейные конфликтыи пессимизм по-поводу конечных результатов супружеской терапии.

Данная техника эффективна прежде всего наначальных стадиях терапевтического процесса, так как с ее помощью позитивноеповедение строится довольно быстро, что особенно важно для партнеров,находящихся в состоянии открытого конфликта. Для тех же супружеских пар, длякоторых позитивные обмены являются обычным делом, они по сути дела это делаютежедневно и тем не менее обращаются за помощью(например,для разрешения тех жеконфликтов), применение техники "дни заботы" позволяет эффективно использоватьоткрытое ими независимо от психотерапевта поведение для решения актуальныхпроблем. В процессе работы над техникой супружеская пара учится уважатьпотребности и точку зрения другого. Техника дает партнерам ощущение "Я значим вэтих взаимоотношениях" и стимулирует чаще говорить "да", чем "нет" партнеру.

В этом контексте обратите внимание также натехнику "позитивные обмены", представленную ниже в данной главе.

5-37. СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ ВО ВРЕМЯСЕССИИ

Обоснование

Структурированные задания, выполняемыеклиентами непосредственно на сессии могут служить в качестве образовательного идиагностического средства или орудия терапевтической интервенции. Совместнаяработа семьи над конкретным заданием на сессии дает семейному терапевтуследующие преимущества: а)задействует сопротивляющихся членов семьи; б)способствует привлечению к выполнению заданий тех, кто, возможно, не являетсявербально-ориентированным; в)помогает конкретной работате с теми вопросами, скоторыми семья обратилась за помощью.

Большинство психотерапевтических школ так илииначе используют задания, которые клиентам необходимо делать во время сессии.Последователи Фрейда применяют свободные ассоциации и рассказ о сновидениях.Бихевиористы предпочитают задания, включающие в себя идентификацию целей,планирование и тренировку поведенческих навыков для достижения определеннойцели. Гештальт-терапевты приглашают клиентов на сессии к активномуэкспериментированию.

Задания, описанные в этом разделе, тщательноструктурируются семейным терапевтом, которая применяет их для наблюдения иоценки деятельности семьи, а также для присоединения к семье с целью изменитьповедение ее членов на основе модификации последовательности действий каждогоиз участников. Обычно семью просят решить какую-то проблему, задачу, сделатьвыбор или что-то проделать вместе. На такие задания особое внимание обращалиструктурные терапевты (Minuchin et al., 1967). С помощью данных процедур могутбыть количественно и качественно оценены, как клинически, так и сиспользованием групповой динамики, образцы внутрисемейного общения,функционирование "исполнительной власти", предписывание ролей, эмоциональныевзаимоотноотношения между членами семьи. Это требует наличие профессиональныхнавыков у наблюдателя. В то время как семья выполняет структурированныезадания, семейный терапевт должен отступить на один шаг от терапевтическойситуации и стать наблюдателем происходящего процесса.

Стратегические терапевты более склонныструктурировать задания, выполняемые клиентами во время сессии посредствомсвязывания гипотез сформулированных по-поводу внутрисемейного функционированияс желанием произвести специфическое поведенческое изменение, имеющее отношениек той проблеме, с которой приходит семья.

Данные упражнения отличаются от тех, которыепредлагаются психотерапевтом клиентам на дом следующими моментами: последниедаются для продолжения интервенций на сессиях, прямых или парадоксальных,первые же выполняются под скрытым наблюдением психотерапевта.

В описанном контексте может быть предложеномножество заданий. В качестве иллюстраций мы приведем ниже десять из них.

Процедура

Данная процедура описана Вацлавиком(Watzlawick, 1966). Психотерапевт просит семью выполнить отдельное упражениеили

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.