WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |

"Супружеская конференция и семейный совет"представляют собой встречи, проводимые на регулярной основе супружеской паройили семьей, в рамках которых обеспечиваются равные возможности участия всехчленов семьи. Они - суть методы, сконструированные с целью улучшитьвнутрисемейные взаимоотношения и повысить их интенсивность. Предложенысемейными терапевтами адлерианского направления и основаны на принципах,содержащихся в теоретических представлениях последнего. Идея "семейного совета"была популяризирована Дрейкусом и его коллегами (Dreikurs, 1948; Dreikurs, R., Corsini, R. J., Lowe, R., and Sonstegard, 1959;Dreikurs and Soltz 1964; Dreikurs, Gould and Corsini, 1974; Corsini, andRigney, 1970; Dinkmeyer,Pew and Dinkmeyer, 1979; Manaster and Corsini, 1982).

Большинство супружеских пар и семей, захваченыборьбой за власть, которая разыгрывается вокруг определенного конфликта,предъявляемого ими в качестве симптома, при этом не видится никакихвозможностей включиться во взаимодействие принципиально другого рода. Опыткаждого не слышится, не понимается и не признается другими членами семьи.Типичное обсуждение здесь - один говорит, остальные перебивают его, уходят отобсуждаемой проблемы, вразнобой предлагают свои вопросы для обсуждения. Каждыйже по сути дела, движется в русле лишь своих интересов. Вместо всего этого наконференциях, каждый член семьи получает инструкцию уделять пристальноевнимание другим ( другому ). Само внимательное слушание оказывает оченьсущественное влияние на тех индивидов, которые включены в общение.

По Манастеру и Корзини, существует по крайнеймере четыре причины, из-за которых следует проводить Семейный совет:

1. Для того, чтобы дать возможность членамсемьи свободно общаться между собой.

2. Для того, чтобы избежать насилия в семье.3. Для обучения членов семьи, как детей, так и взрослых,

демократическим приемам разрешения конфликтов.4. Для поддержания гармонии и мира в семье (Manaster and

Corsini, 1982,р.231) Семейный советосновывается на таких философских принципах,

которые предполагают, что демократическиеметоды, введенные в семейную систему, повысят уважение между всеми членамисемьи, кооперацию между ними, так как все будут иметь голос в процессе принятиярешения, увеличится интерес членов семьи друг к другу и понимание друг друга -все будут реально включены в процесс внутрисемейного взаимодействия. Кроме тогоэти философские принципы могут способствовать созданию чувства внутригрупповойидентичности и, в то же время, стимулировать открытое признаниеиндивидуальности каждого члена семьи, их самодостаточных вкладов исамоценности.

Терапевт назначает клиентам конференцию и/илисовет в качестве домашнего задания, потом они могут стать ритуалами даннойсемьи. Она тщательно инструктирует членов семьи относительно всех деталей этихмероприятий и их правил проведения в домашней обстановке. Консультантысупружеских пар и семей адлеровского направления назначают эту технику вкачестве развивающего и обогащающего семью процесса, а также как эффективноготерапевтического средства.

Процедура "Супружеской конференции".

Когда терапевт приходит к убеждению, что естьнеобходимость в улучшении общения между супругами, она предлагает супружескойпаре обдумать возможность регулярных встреч (время, место и частотаоговариваются особо). Время отведенное для конфренции супруги должны полностьюпосвятить друг другу, исключить какие-либо посторонние вмешательства. Если этаидея принимается, супруги обсуждают удобное для обоих время, которое они могутпосвятить общению друг с другом и при этом быть в хорошем физическом ипсихическом состоянии, неуставшие и неистощенные. И еще они соглашаютсяследовать правилам, список которых вручается терапевтом тут же на встрече. Этиправила могут варьироваться терапевтом для того, чтобы адаптировать их кспецифическим проблемам и потребностям данной семьи. Обычно список правилпредставляет собой примерно следующее:

1. Супруги встречаются в условленное время и вусловленном месте в период между настоящим моментом и следующей терапевтическойсессией. Встреча должна происходить в условиях, когда нет никаких влияний извне(необходимо проводить как минимум одну подобную встречу в неделю).

2.Один супруг начинает и может в течениикакого-то фиксированного времени (обычно полчаса), по его усмотрению, говоритьили сохранять молчание, его же партнер уделяет ему в течении всего этогопериода 100% своего внимания. При этом можно рассказывать о чем угодно - оснах, планах, болячках, желаниях, потребностях. Партнер же ни в коем случае недолжен перебивать, не имеет права курить, двигаться взад-вперед по комнате иделать что-либо, что могло бы нарушить процесс общения. Он обязан лишьвнимательно слушать. Точно в определенное время первый партнер останавливается.

3. Второй партнер сразу же должен кратко (втечении трех минут) зафиксировать то, что он услышал в монологе первого и что,как он полагает, первый имел всем этим ввиду. Позиция говорившего признаетсякак имеющая право на существование и на данном этапе встречи никак не атакуетсяи не критикуется.

4. После этого второй партнер сразу жеприступает к использованию положенного ему получаса, а первый - обязан всецелопринадлежать ему, точно также как было в предыдущие полчаса. Второй также можетсообщить что хочет и как хочет.

5. После того, как второй партнер закончитсвой монолог, первый в течении трех минут должен резюмировать услышанное иподтвердить, что позиция другого, равно как и его собственная, имеет право насуществование, а также, что он воспринял ее адекватно.

6. Обсуждение должно закончиться в строгоопределенное время. 7. Вопросы, обсуждаемые на конференции, не должныподниматься

вплоть до следующей конференции. 8. В началеследующей терапевтической сессии супружеская пара

отчитывается о том, что произошло в промежутокмежду сессиями. Терапевт, используя материалы сессии, изменяет в соответствии сактуальной ситуацией правила проведения последующих конференций и еще разповторяет свое задание.

Следует подчеркнуть, что супружескаяконференция отнюдь не представляет собой технику, направленную на принятиерешения. Ее цель - сделать общение между партнерами более открытым,конструктивно увеличить близость между ними и, по крайней мере, снизить уровеньсиловых игр между ними.

Процедура "Семейного совета".

Когда терапевт приходит к заключению, чтометодика "Семейный совет" может оказаться полезной для улучшениявзаимоотношений в данной семье и ее способности принимать решения, она знакомитс идеей родителей или же всю семью. Причем терапевт, предвидя трудности восуществлении данного мероприятия, так как оно не соответствует обычнопринятому в семьях способу обсуждения трудных вопросов и решения проблем,вместе с тем убеждает семью в его необходимости - подчеркивается, что Семейныйсовет приоткрывает ряд новых возможностей улучшения стиля семейной жизни. Онаможет выбрать следующий способ поощрения их к его проведению - сказать, что досих пор семья демонстрировала удивительные способности к взаимодействию,соглашаясь сражаться друг с другом, хотя эти же самые способности могут бытьиспользованы для того, чтобы научиться приходить к взаимному согласию.

Вслед за этим терапевт описывает правилапроведения Семейного совета.

1. Определите определенное время и местовстречи для того, чтобы не было никаких факторов, которые могли бы ей помешать.

2. Совет формально включает в себя всех членовсемьи, однако никого нельзя заставить присутствовать на нем, насильно понуждатьк этому. Вместе с тем, тот, кто отсутствует должен согласиться следовать темрешениям, которые будут приняты. Делается все возможное для того, чтобы всемогли присутствовать на встрече.

3. Решения, принятые на Совете не могут быть водностороннем порядке нарушены или же проигнорированы. Если такое происходит,это должно обсуждаться на следующем собрании.

4. Каждый может предложить вопросы дляобсуждения. В некоторых семьях существует обычай класть лист бумаги со спискомвопросов, требующих всеобщего обсуждения в самом удобном для всех членов семьиместе, например, на холодильнике - для того, чтобы как только кому-то в головупридет соответствующая идея - ее сразу можно было бы зафиксировать.

4. Список вопросов может представлять собойвсе, что связано с благополучием детей, семейных прогулок и пикников, то естьтех решений, которые имеют отношение к семье как целому. При этом родителямконечно же не стоит приглашать шестилетнего сына для обсуждения того, следуетли внести деньги в недвижимость или на счет в банке, нужно ли ему ходить вшколу - и т.д. Родители обсуждают с детьми и добиваются их согласия по такимвопросам как работа по уборке дома, правила, связанные со временем возвращениядомой, поведения во время посещения дома друзьями. Дети могут включить в списоктакие вопросы как возможность уединения, большей независимости, большейгибкости по отношению к домашней работе и времени, которое им можно уделитьтелевизору. Дети могут также попросить о помощи в улаживании различного родаконфликтов друг с другом. Некоторые пункты касаются не принятия каких-либорешений - члены семьи делятся своими мыслями, чувствами, надеждами,достижениями, опытом, решения проблем, с которыми им пришлось столкнуться.Место председателя Совета должно переходить от одного члена семьи к другому изчисла тех, кто эти обязанности в состоянии выполнять. Лицо, выполняющееобязанности председателя должно делать все возможное для того, чтобы вполнесоответствовать роли демократического лидера семейной группы. При этом родителине имеют права вставать в позицию Верховной Власти. Проведение Семейного советадолжно осуществляться на основе общеизвестных правил проведения любогодемократического собрания. Однако нужно иметь ввиду, что достижение всеобщегоконсенсуса является более приемлемым, чем решение на основе большинстваголосов.

6. Все должны принимать участие в выполнениитех решений, которые приняты - по букве и по духу, причем мелочнаяпридирчивость здесь неприемлема.

7. Как родители, так и дети должны бытьуверены в том, что они имеют в семье свой подлинный голос, что сказанное имибудет услышано, принято и со всей серьезностью рассмотрено. В качествесущественного подспорья при проведении Совета может оказаться полезнымопределенная степень развития способности к хорошему юмору, способностьсмеяться над недостатками людей, а не над самими людьми.

8. Семейный совет проводится для того, чтобырешать проблемы, а не для того, чтобы подвергать нападению конкретных людей.

Семья должна быть предупреждена о том, чтовстреча не может быть успешной до тех пор, пока каждый член семьи не научитьсяиспользовать Совет как эффективное средство решения своих собственных проблем.

На следующей сессии семья делится с терапевтомопытом проведения Совета и он затем обсуждается. Полученный в ходе этогообсуждении материал используется для дальнейшей терапевтической работы насессии. Затем психотерапевт еще раз пересматривает правила проведения Семейногосовета, помогает семье решить некоторые формальные проблемы, связанные с егопроведением и стимулирует их к продолжению проведения подобных собраний.

Использование.

Данная техника обеспечивает терапевтасредствами научить семью приемам демократического обсуждения вопросов, которыеможно практиковать в домашней обстановке. С ее помощью соглашение бороться другс другом преобразовывается в соглашение быть открытыми и обсуждать даже самыетрудные и болезненные вопросы. Она дает богатый материал для последующихпсихотерапевтических сессий, ясно указывает на то, где именно застряли клиенты.В контексте использования данной техники психотерапевт имеет возможностьпоказать членам семьи, что обсуждение точки зрения другого дает лишь новуюинформацию, а не является отвержением другого человека или выражением ненавистик нему. Двигаясь к равенству в семье, мы таким образом можем способствоватьдостижению равенства в обществе в целом.

5-35. ИГРА "СУПРУЖЕСКИЙ КОНТРАКТ"

Обоснование

Эта игра описана Блехманом иРабином(Blechman,Rabin,1980) с целью помочь партнерам научиться обсуждать ирешать их проблемы наиболее рациональным способом. Супружеская пара как правилоиграет в "супружеский контракт", вне присутствия психотерапевта. Играпровоцирует успешные открытые обсуждения реальных проблем супружескихвзаимоотношений.

Пара может играть в эту игру для того, чтобырешить существующий у них в настоящее время конфликт или же для отработкистратегии, которая могла бы помочь им разрешать разнообразные конфликтыинтересов в будущем. Игра дает супругам четкий свод правил, на основе которыхмогут осуществляться обсуждения сложных проблем и примеры того, что конкретноприобретают партнеры, когда следуют таким правилам. Эмпирические данныеподтверждают, что игра обеспечивает эффективное решение проблем иудовлетворяющее обоих супругов взаимодействие друг с другом. Игра в своихтеоретических истоках связана с социально-психологическими теориями обмена иторговли. Предполагается, что в социальном взаимодействии существуетопределенная взаимосвязь между тем, что люди "дают" и что они "получают"взамен. "Для того, чтобы получить то, что мне хочется, мне важно знать, чтохочется тебе".

Вариант этой техники, описанный в данномразделе, взят непосредственно из работы Блехмана и Рабина.

Процедура

Игра начинается с того, что супругампоказывают набор прописанных правил. Это делает психотерапевт. Она такжеобъясняет им суть игры, отвечает на вопросы, а когда они заканчивают играть,анализирует соглашения, достигнутые супружеской парой для того, чтобыстимулировать их успешное воплощение в реальность. Психотерапевт на основеполученных эмпирических данных о ходе игры решает сколько она должна длиться.Она может также провести пробную игру и после этого уходит из комнаты,определив определенное время для ее проведения - например, 20 минут.

Материалы игры включают в себя наборправил,.... - не понятно... коробка для игры с 20-минутными.......предназначенными для чтения вслух игроками в то время как они двигают своифишки, минутные таймеры возле....... семь больших карт, названныхДоверие, Реальные Проблемы, Цели-Образцы, Риск, Премия, Компромисы-образцы,Чистые карты Компромисса и контрактная форма.

Карточки с проблемами предоставляются каждомупартнеру еще до начала игры. На карточках напечатаны типичные супружескиежалобы. Каждый партнер должен распределить карточки на пять категорий для того,чтобы примерно определить количество усилий, которое требуется для решенияданной проблемы(1-требуется мало усилий, 5 - требуется много усилий). Проблемы,получившие рейтинг как нуждающиеся в больших усилиях в случайном порядкераспределяются на карте реальных проблем (для разрешения в течении последующихигр).

Пример

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.