WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |

членов в состоянии контролировать всю семейнуюсистему. Например, терапевт характеризует поведение одного члена семьи иприписывает ответственность за него другим. Она может сказать подростку: "Тыведешь себя так, как будто тебе четыре года" и, повернувшись к родителямспросить: "Как вам удалось сохранить его столь юным" Таким образомпсихотерапевт в действительности присоединяется к субъекту, которого онакак-будто атакует. При этом член семьи, поведение которого описано какдисфункциональное, не сопротивляется такому описанию, так как ответственностьза него делегирована другим.

Такая же техника может использоваться дляинформирования семьи о произошедшем улучшении. "Сейчас ты поступаешь всоответствии со своим возрастом," - может сказать терапевт ребенку, а затемпожать руки родителям, говоря: "Понятно, что вы сделали что-то, что позволилоДжону повзрослеть. Вы можете рассказать, как вам это удалось". Подталкиваяклиентов к тому, чтобы они приписали себе заслугу позитивных изменений,произошедших с одним из них, терапевт поддерживает семью как целое в принятиивзаимодополнительности каждой из составляющих ее субсистем (там же, р.197).

3. Сомнение в последовательности событий,которую предъявляет семья. "

Терапевт подвергает сомнению семейнуюэпистемиологию, вводя более широкую временную перспективу, и таким образомпомещая поведение индивида в целостный контекст (там же,р.197). Она обучаетсемью видеть целостные паттерны межличностных взаимоотношений в большей мере,нежели действия отдельного индивида.

Данная техника, несущая в себе расширениеперспективы, является, по своей сути когнитивной. Психотерапевт может обращатьвнимание членов семьи на то, что их межличностные взаимодействия подчиняютсяправилам, которые относятся не к отдельным индивидам, а к системе в целом.Например, в семье со смешанными границами субсистем ребенок чихает,а матьпередает отцу носовой платок для него. Терапевт говорит: "Будьте здоровы,смотрите, как одно чихание привело в действие всех. Сразу видно, что в вашейсемье люди помогают друг другу" (с.198).

Это утверждение расширило контекст иприоткрыло тот факт, что поведение семьи в целом выходит за рамки поведения ееотдельных членов.

Пример.

Минухин, Фишман (1981,р.198-206) использовалиследующий пример (здесь он сокращен) для иллюстрации данного процесса.

Эбботцы - супружеская пара, которым затридцать, были в разводе в течении одного месяца. Муж, оставив жену и двоихмаленьких детей, переехал в отдельную квартиру, находясь в состоянии поисковсамого себя.

Грегори (Эбботц):... То, что случилось внаших взаимоотношениях с женой было вызвано моей депрессией, которая заставиламеня покинуть дом, теперь я нахожусь в меньшей депрессии.

Терапевт: Вы сказали, что причиной депрессиибыла Пэт (его жена)

Г.: Я не возлагаю на нее эту ответственность.Я уже довольно долго чувствовал себя неважно.

Т.: Погодите! Вы сказали, что когда вы быливместе с женой дома, у вас была депрессия, затем вы покинули дом и стали менеедепрессивны. Можно ли вас понять таким образом, что это Пэт вызвала у васдепрессию

Г.: Нет, в действительности только я несуответственность за то, что у меня была депрессия - только я. Я ни в коей мерене возлагаю ответственность на нее.

Т.: Подождите, следите за моей мыслью. У васдепрессия и ваша жена не помогает вам справиться с ней - так можно вас понять

Г.: Правильно. Т.: Почему же она все-таки непомогает вам Г.: Мне кажется все произошло из-за того, что большинство моих

потребностей никогда не было удовлетворено. Ячувствовал себя очень фрустрированным...

Т.: Можете ли вы быть более конкретным Я немогу понять, как именно ваша жена не помогает вам.

Г.: Мы планировали провести отпуск во Флоридев декабре, и у нас возникло много проблем связанных с отъездом и поиском нянидля детей.

Т.: Вы хотели провести отпуск без детей,только вдвоем с женой

Г.: Да... Т.(обращаясь к Пэт): Как выпредставляли себе это смелое

предприятие П.: Для меня очень болезненнопокинуть детей, ведь они еще

такие маленькие... но мне действительнохотелось поехать, потому, что он этого хотел, и мы обсуждали это в течениидолгого времени. Действительно, было очень тяжело разлучиться с ними.

Т.: Итак, вы сейчас тоже в депрессии П.: Да,у меня очень плохое настроение сейчас. Я очень

депрессивна с тех пор, как он ушел. Т.: Чтоваш муж такого сделал, чтобы испортить вам настроение П.: Он часто говорил отом, что уйдет, и я чувствовала, что не

нужна ему. Т.: Я хочу чтобы вы оба обдумаливсе это более детально. Что

он такого сделал вам, что заставило вас думатьо необходимости развода (К Грегори) Что она вам сделала, что заставило васчувствовать, что вы хотите покинуть ее Поговорите друг с другом об этом(с.198-201).

Терапевт делает вызов точке зрения каждого изклиентов и показывает, что каждый из партнеров в депрессии. Вмешательство,связанное с индивидуальной динамикой, состоит здесь в том, чтобы не даватьвозможность каждому из супругов думать о другом лишь как о контексте для своихсобственных чувств, и, как о главной причине своего собственного изменения.

Вызванное психотерапевтом взаимодействие междусупругами покажет каждому партнеру, что они должны в конце-концов помочь другдругу, изменяясь сами и изменяя свое отношение к взаимоотношениям между собой.

Использование.

Техника "вызов дополнительности" может бытьиспользована в любой межличностной системе взаимодействия для того, чтобыпомочь ее членам определить свою долю ответственности за внутрисистемныевзаимоотношения, взять на себя ответственность за изменения, и помочь другимизмениться, действуя самим по-другому. Это может подорвать основу для создания"козлов отпущения" и силовых игр в этой семье или супружеской паре. Это такжеподрывает всю соблазнительность самому быть абсолютно правым, а других обвинятьв неправоте со всеми сопутствующими чувствами морального превосходства и техярлыков, которые появляются у того, кто знает, что именно он прав. Далее, этопозволяет терапевту присоединяться к каждой внутрисеимейной субсистеме ипоследовательно нарушать существующее негативное равновесие власти,соответствующим образом изменяя иерархическую структуру системы в целом.

Глава5: ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Введение

В определенном смысле все терапевтическиетехники являются поведенческими. В контексте настоящей главы поведенческиетехники определяются как имеющие в когнитивном плане дело со следующим: а)определение проблемы, прояснение цели, прояснение ценностей, прояснение границ;б) решение проблем, планирование, идентификация различий и переговоры по ихповоду; в) терапевтические контракты, составление и выполнение соглашений ит.д.

Терапевт и клиент имеют дело непосредственно сбеспокоящей клиента проблемой, а не стремятся произвести изменения через тотили иной вид метакоммуникации, как это они делают, работая с техниками наоснове воображения и парадоксальными техниками. Поведенческие техники исходноориентированы на действие - клиент обязательно должен в процессепсихотерапевтической работы что-то делать.

Данные техники имеют в своей основе несколькоразличных теоретических ориентаций:

1. Бихевиоризм и классическое обуславливание,оперантное обуславливание и теории социального научения;

2. Теории когнитивной психологии с ихфокусировкой на мыслительных процессах;

3. Теории социального обмена, которыерассматривают человеческое поведение под углом зрения того, что индивидысовершают взаимные вклады в деятельность друг друга;

4. Теории общения, которые подчеркиваютвербальное поведение, слушание, различного рода обсуждения и переговоры, атакже невербальные формы взаимоотношений;

5. Теории решения проблем, например, в такихобластях как образование и управление в бизнесе, которые обращают внимание напоступенчатый анализ задачи, "мозговые атаки", планирование и оценки.

За всеми поведенческими техниками лежатследующие фундаментальные теоретические предположения:

1. Любому образцу поведения, в том числе иновому для данного субъекта можно обучиться;

2. Клиенты, опираясь на интеллект и эмоции, всостоянии определить свои потребности и ожидания, размышлять о своих проблемах,открывать новые решения, осуществлять эти решения в своей деятельности, а такжерационально оценивать результаты последней;

3. Наблюдая своисобственные мысли и действия, клиенты в состоянии идентифицировать нелогичные,иррациональные мыслительные и поведенческие образцы;

4. Нежелательные поведенческие образцы клиентамогут быть преодолены: их интенсивность уменьшена, сформированы или усиленыновые, позитивные образцы поведения;

5. Клиенты - нормальные люди с проблемами,которые принципиально могут быть разрешены;

6. Терапевт представляет собой активноголидера, консультанта, фасилитатора или человека, владеющего ресурсами.

Применение поведенческих техник делаетвозможным для участников психотерапевтического процесса осуществлять мозговыештурмы и обмениваться идеями, в безопасных условиях практиковать новыепозитивные поведенческие образцы.

Каждый теоретик может адаптировать даннуютехнику к своей собственнной теоретической конструкции, если для этого имеютсяподходящие условия, и теория, которой он придерживается, ему это позволяет.

Существует очень много доводов за применениеповеденческих техник в семейной и супружеской терапии.

1. Они хорошо организованы и последовательноструктурированы, таким образом уменьшая риск провала в решении терапевтичекихзадач. Быстрый успех в свою очередь обеспечивает позитивный настрой клиентовуже на начальных стадиях терапии, их уверенность в себе. Структурированностьуменьшает хаос и обеспечивает условия для создания реально работающей модели.

2. Они подчеркивают позитивные сторонычеловеческого бытия - здоровье, компетентность, силу делать что-то,поддерживают клиентов в их движении к состоянию "ОК".

3. Они прозрачны для разума, в них нет ничегомистического, иррационального. Вводятся эти техники на основе общеупотребимойлексики и поэтому без труда воспринимаются обучающимися, их также легкопреподавать другим.

4. Они прерывают негативный замкнутый круг -человек расстраивается - жалуется на жизнь - расстраивается от этого ещебольше. Вместо этого устанавливается позитивный цикл взаимодействия - клиентыначинают осуществлять серию предписанных конструктивных действий.

5. В процессе применения техник клиенты легкозамечают прогресс в их состоянии и быстрое продвижение в решении заявляемойпроблемы. Успех их ободряет.

6. Они обучают клиентов методологии решенияпроблем, в рамках которой трудности преодолеваются через коммуникацию с другимииндивидами. Такой подход дает клиентам модель для решения подобных проблем иконфликтов в будущем, когда семья будет далее двигаться через нормальные стадиижизненного цикла.

Поведенческие техники, которые обсуждаются вданной главе включают в себя "Супружескую конфреренцию и семейный совет" -формальные встречи семьи для улучшения коммуникаций и близости в ихвзаимоотношениях; "Структурированный тренинг общения" - специальный курсобучения адекватному слушанию и говорению; "Символизм и подарки" - обучениеневербальным средствам общения и выражения позитивных чувств; "Дни заботы" -тренинг доставления приятного друг другу "небольшими порциями"; "Позитивныйобмен" - идентифицирование и позитивное переопределение желаний каждого членасемьи; "Структурированные задания во время сессии" - вовлечение семьи в процессконструктивного взаимодействия друг с другом (психотерапевт в это времязанимается диагностикой внутрисемейных взаимоотношений, либо общаясь с семьей входе выполнения задания производит терапевтическую интервенцию в семейнуюсистему);"Супружеский контракт" - настольная игра для обучения супружеской парыосуществления переговорного процесса; "Чтение вслух в супружеской терапии" -библиотерапия для улучшения коммуникаций между членами семьи; и "Обучениеосознанию выбора".

Большинство поведенческих техник представляютсобой специальные методы уменьшения конфликтов и стимулированиявзаимоподкрепляемых внутрисемейных взаимодействий через предписанныепсихотерапевтом задания, которые выполняются непосредственно на сессии илидома.

Поведенческие техники вовлекают клиентов вструктурированную позитивную деятельность для осуществления немедленныхизменения в дисфункциональном способе поведения. Новые поведенческие образцыпри этом моделируются психотерапевтом. Психотерапевт вправе создать любоесредство, которое помогло бы семье или супружеской паре функционировать болееконструктивно. Задания, выполняемые непосредственно на сессии дают возможностьпсихотерапевту наблюдать образцы взаимодействия между членами семьи итренировать ее членов не пугаться неожиданных перемен в процессе работы. Онитакже представляют собой своебразную репетицию функционирования новыхпозитивных поведенческих образцов. В то же время домашние задания направлены наустановление новых паттернов поведения, коммуникации и позитивногопсихологического климата в доме. Другое возможное использование этих техник -обучение демократическим методам решения проблем и помощь семье в достижениибольшего уровня равенства и справедливости в их локальной социальной системе итаким образом способствование глобальной демократизации общества. При этомследует иметь ввиду, что равенство - не тождественно одинаковости, в частности,оно не уничтожает межпоколенных границ. Принцип равенства лишь утверждает, чтокаждый индивид в равной степени самоценен, хотя занимает свое собственное местов системе, и производит свой собственный уникальный вклад в ее функционированиекак целого.

Поведенческие техники помогают также членамсемьи сблизится, если они слишком дистантны, или отъединится друг от друга,если они представляют собой "запутанный клубок". Кроме того поведенческиетехники могут способствовать в установлении адекватных межпоколенных границ.

Эти методы могут использоваться в работе слюбыми семьями, способным следовать предписаниям. Особенно они эффективны всемьях, где вербальное поведение не на высоте и которым больше подходяттехники, ориентированные на действия.

5-34. СУПРУЖЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

Обоснование

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.