WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |

Такие психотерпевтические альянсы и укреплениясубсистем в семье могут быть достигнуты следующими приемами:

1. Можно сесть рядом с членами конкретнойсубсистемы и осуществлять какую-то деятельность вместе с ними.

2. Внимательно слушать членов даннойсубсистемы и способствовать тому, чтобы члены других субсистем тоже ихвнимательно слушали, признавали их право на самостоятельные высказывания.

3. Дать знать представителям одной изсубсистем как конкретно они используют свою власть и тем самым достигаютрезультата, противоположного желаемому. Например, доминирующая жена продолжаетругать своего мужа, предъявляея ему завышенные требования, даже когда из-заэтого муж становится все более пассивным. Родители требует от взрослогоребенка-шизофреника, чтобы он наконец стал взрослым, хотя они и обращаются сним как с младенцем.

4. Тренировать супругов в адекватномродительском поведении и заставить их сразу же применить результаты этоготренинга во взаимодействии с ребенком. Психотерапевт не может здесь ни в коемслучае играть родительску роль, так как это подорвет власть последних.

5.Помочь членам субсистемы ясно определитьсвои собственные потребности и позицию и делать это в откровенно напористойманере. Затем психотерапевт способстсвует тому, чтобы члены другой субсистемыпрореагировали на это прямо и конструктивно и семья в целом включилась бы воткрытый переговорный процесс.

6. Соотнести внутрисемейные роли и задачи сясно очерченными границами внутри семьи. Кто осуществляет общее руководствопроцессом воспитания детей Кто следит за дисциплиной Каковы обязанностикаждого ребенка Каковы обязанности бабушек-дедушек, социальных работников,каждого супруга Кто заботится о развлечениях, социальных контактах,приватности семейной жизни

7. Освободить ребенка от псевдородительскойроли или позиции, равной родительской, приятельской по отношению к ним. Ребенокдолжен прекратить вести себя так, как будто он равен родителям или жепревосходит их в терминах авторитета и власти. Для этого психотерапевт проситродителей делать то, что обычно делают дети.

8. Напомнить членам каждой из субсистем об ихадекватном месте в семейной системе и помочь членам семьи определить своисобственные права, привелегии и обязанности в рамках каждой из субсистем.

Психотерапевт может изменять альянсы внутрисемьи, когда в их образцах поведения и взаимоотношениях происходит существенныйсдвиг. Ей возможно придется и дальше заниматься разбалансировкой семейнойсистемы (может быть еще несколько встреч) для того, чтобы привести семью кстрессу, достаточному для того, чтобы началась позитивная трансформациясемейной системы, что даст возможности поиска новых путей разрешениявнутрисемейных конфликтов.

Пример

Мэри и Джон, ее шестилетний сын, живут сродителями Мэри с тех пор, как та развелась с мужем год назад. Все четыре членасемьи принимают участие в семейной терапии. В качестве проблемы, которуюпредставила семья, выступили капризы мальчика. В ходе первичной беседытерапевту стало ясно, что Мэри не удается осуществить эффективный родительскийконтроль над поведением Джона. Ее собственные родители, дедушка и бабушкаДжона, взяли на себя большую часть родительских функций Мэри. Границы междуМэри и Джоном неадекватно размылись. Их взаимоотношения были больше похожи наотношения брата и сестры примерно одного возраста, чем на отношения матери исына.

Терапевт попросил бабушку и дедушку сестьрядом по одну сторону от Мэри, тогда как Джон сел с другой стороны. Этааранжировка посадочных мест отражала объективное существование трех субсистем вэтой семье и вместе с тем указывала на главенствующую роль Мэри по всемвопросам, касающимся Джона. Терапевт садится ближе всего к Мэри и лицом к ней.Во время сессии она очень внимательно слушает Мэри, демонстрирует принятие идоверие ее рассказу. Она просит Мэри повернуться к членам каждой из другихсубсистем и объяснить им, в каких изменениях, с ее точки зрения, нуждаетсясемья. На второй и последующих сессиях терапевт побуждает Мэри к тому, чтобывзять на себя особую ответственность и контроль за ребенком. Она - на сторонеМэри, в то время как бабушка и дедушка, а также сам мальчик, сопротивляютсяэтому.

Терапевт спрашивает бабушку и дедушку, чей эторебенок и кто за него несет ответственность. Бабушка и дедушка говорят, чтоотвественна Мэри и что они хотели бы, чтобы она на самом деле взялаотвественность за мальчика на себя, но Мэри часто просит их о помощи. Терапевтуказывает на то, что в данном случае отнюдь не имеет место ситуация "все илиничего". Если кто-то нуждается в помощи, а кто-то эту помощь может оказать -данная ситуация нормальна и это совсем не похоже на то, когда под видом помощиодна сторона полностью берет контроль над ситуацией. Мэри нужно всего лишьпомочь в выполнении того дела, за которое она несет ответственность и ничегоболее. Затем терапевт присоединяется к бабушке и дедушке и хвалит их за усилияпо воспитанию собственных детей и способность откликаться на просьбы в оказаниипомощи по воспитанию внуков, когда это необходимо.

Затем она просит Мэри быть более конкретной ввопросе о том, в какой именно помощи со стороны ее родителей она нуждается, атакже какая поддержка с их стороны ей необходима в дисциплинарных усилиях поотношению к Джону. Мэри даются специальные рекомендации по поводу того, каквести себя с Джоном.

Далее терапевт говорит Джону, что ей известно,что он хочет быть хорошим мальчиком и совершать правильные поступки. Она проситДжона подчиняться тем правилам, которые ему дает мама. Каждый раз, когдамальчик ведет себя адекватно, психотерапевт говорит, что именно так долженвести себя маленький мальчик. Она также присоединяется к мальчику для того,чтобы договориться о приемлемом времени, которое его очень занятая, и все ещепереживающая по-поводу развода, мама может посвятить общению с ним. Терапевттакже напоминает маме о том, что мальчик по всей вероятности скучает по своемуотцу, с которым он после развода по сути дела не видится, и это для него оченьтрудно понять и принять.

Результатом шести сессий явилось уменьшениечисла конфликтов между тремя субсистемами в данной семье, более ясные правила иожидания, больше порядка в доме, меньше тревожности со стороны ребенка иматери, более дружеские взаимоотношения, особенно по вопросу о желаниях ипотребностях Джона. Отношения между мамой и сыном стали теплыми.

Использование

Присоедиение к субсистеме дает возможностьпсихотерапевту перераспределить власть в семье, разрушить треугольники, когда,например, кто-то другой вмешивается в отношения между супругами, установитьадекватные границы между субсистемами. Это дает терапевту больше гибкости дляманеврирования внутри системы. Предполагается, что семья приходит кпсихотерапевту как к эксперту - человеку, который в праве производитьизменения. Поэтому применение данной техники показывает семье важность гибкостипо отношению к реальной жизненной ситуации и необходимости время от временипроизводить изменения в семейных правилах.

Техника первоначально использовалась в рамкахструктурой и стратегической семейной терапии при работе с неэффективнымисубсистемами. Создавая дисбаланс в семейной системе, техника приводит к новомуположению членов семьи по отношению друг к другу и к новым возможностямразрешения внутрисемейных конфликтов.

Терапевт должен вполне отдавать себе отчет вмельчайших различиях между понятиями "присоединиться к субсистеме" и "стать насторону одной из субсистем". Присоединение к субсистеме представляют собойсознательные усилия терапевта, направленные на перераспределение силы и властив данной семье, установление границ и уменьшение манипуляцией одних членовсемьи другими. Стать на сторону одной из субсистем являет собой подсознательноедействие, в котором терапевт идентифицирует себя с одним или несколькими своимиклиентами против других своих же клиентов. Нужно также иметь ввиду, что когдатерапевт присоединяется к одной из семейных субсистем, ее действия могут бытьвосприняты семьей как взятие одной из сторон, но будет гораздо хуже, если этодействительно произойдет в реальности.(См.также технику "Стратегическиеальянсы", которая следует сразу же за данной).

4-29 СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬЯНСЫ

Объяснение

Техника "стратегические альянсы" представляетсобой терапевтические встречи с одним из членов семьи с целью способствоватьтакому изменению поведения этого человека, которое привело бы к позитивнымпеременам на уровне всей системы. Техника была предложена стратегическимитерапевтами и описана в работах Вацлавика и Коина (Watzlawick and Coin,1980),Вацлавика, Викланда и Фиша ( Watzlawick, Weakland, Fisch,1974). Материал,представленный в данном разделе взят из работы Брейт, Вон-Ги и Вильнера( Breit,Won-Gi Im, Wilner, 1983).

Отдельные встречи с одним из членов семьисоздают особого рода взаимоотношения с ним. При этом данному члену семьи даетсяпредписание вести себя по-новому, что должно поставить этого человека в инуюпозицию в семейной системе, создавая особую ситуацию, на которую другие членысемьи так или иначе должны прореагировать. В результате может произойти такоеизменение в семейной системе, которое модифицирует симптоматическое поведение.Предписание тщательным образом планируется до сессии, базируясь на пониманиисущества симптоматического поведения и возможных источников происхождениясопротивления. Интервенция в данном случае может быть как прямой, так ипарадоксальной.

Процедура

Встречи с одним из членов семьи осуществляютсябез ведома других членов. Такие встречи нередки в традиционных подходахсемейной и супружеской терапии, где психотерапевт обычно встречается с каждымчленом семьи индивидуально для того, чтобы собрать необходимую информацию,узнать о "секретах семьи", или поддержать того члена семьи, который оказалсяпод большим давлением стресса или же имеет более выраженный уровень патологии.Это существенным образом отличается от техники стратегического альянса, гдетерапевт использует союз с каким-нибудь членом семьи для того, чтобыосуществить специфическую интервенцию.

Стратегические альянсы могут оказатьсянаиболее успешными, когда они осуществляются с самым здоровым членом семьи,индивидом, наделенным самым большим уровнем власти, или же с тем, кто большевсего страдает. Альянсы проводятся последовательно с каждым из членов семьи,однако любой последующий альянс должен быть согласован со всеми предыдущими, ивсе это вместе взятое должно помочь семье в ее движении к функциональному,здоровому состоянию. Путем формирования таких альянсов один из членов семьиставится в особое привелигированное положение и его мотивация таким образомувеличивается. Эффективность вмешательства может быть здесь довольно большойеще и потому, что, в этом случае, с точки зрения других членов семьи векторизменений исходит от одного из ее членов, а не от психотерапевта. Причем то,что им кажется произошедшим спонтанно, в действительности является тщательноспланированным. Осуществляя стратегический альянс с одним из членов семьи,терапевт учит его самого быть позитивным стратегом (не манипулятором!), чтотоже должно способствовать оздоровлению семейной системы.

Пример

В качестве примера Брейт с коллегами(Breit,Won-Gi Im, Wilner, 1983) описывает семью, состоящую из отца, мачехи и 15-летнейдочери, которой пришлось жить с отцом и мачехой вопреки ее желанию в теченииодного года. Поэтому она игнорировала их, отказывалась с ними разговаривать,демонстративно не хотела заводить друзей и просто получать удовольствие отжизни. Таким образом девочка пыталась наказать супругов, показывая близким,какая она несчастная. Мачеха несколько раз безуспешно пыталась завоевать еепривязанность. Несмотря на огромные усилия с ее стороны, девочка наотрезотказывалась вступать с ней в контакт. Отец обвинял жену в несчастьи дочери,утверждая, что она не умеет обращаться с детьми, очень строга, груба и резка. Кначалу терапии жена испытывала сильную тревожность и ярость из-за установкимужа возложить на нее ответственность за поведение девочки.

Психотерапевт чувствовала, что отец неверноинтепретирует манипулятивное поведение девочки как имеющее своим источникомплохие взаимоотношения, которые сложились между его женой и дочкой. Посколькудля этой своей установки он находил подтверждение в конкретных фактах обидыдочки, связанных с женой, он не мог самостоятельно скорректировать сложившуюсяситуацию. Психотерапевт решила сформировать стратегический альянс с мачехой длятого, чтобы стимулировать изменения во взаимоотношениях отца и дочки.Встретившись с ней отдельно, она передала ей свои опасения по поводу того, чтодочка негативно влияет на брак этой женщины с ее отцом, и для сохранения бракаей следует в значительной степени ограничить свои контакты с девочкой. Ей быладана инструкция более не добиваться расположения и привязанности дочки, а такжедавать своему мужу какие-то бы то ни было советы по-поводу его взаимоотношенийс девочкой. Выпутываясь из этих взаимоотношений, она не только сохраняет свойбрак, но также психологически освобождается от боли и отвержения со сторонысвоей падчерицы, а также от критики своего мужа. Мнение психотерапевтаоблегчило ее эмоциональное состояние и она с готовностью стала следовать егопредписаниям. Интервенция таким образом привела к желаемому эффекту.

Использование

Техника стратегического альянса в состояниипреодолеть циклические, поддерживающие самих себя паттерны дисфункциональногоповедения, освобождая одного из центральных действующих лиц в семейной драме отдавления этих паттернов. Индивид с помощью психотерапевта создает новый наборповеденческих образцов взамен старого. Через стратегический альянс изменяетсябаланс сил в семейной системе, преодолевается сопротивление изменениям,вводятся новые воэможности в организацию системы. Предписание, сделанноеприватно одному из членов семьи, часто бывает очень неожиданным для другихчленов, заставая их врасплох и таким образом освобождая от старых установок.Создание альянса - это ни в коем случае не приписывание вины одному изпартнеров. Это означает лишь, что психотерапевт должен быть очень осторожным,всегда допуская возможность подсознательного переноса.

4-30 СЕМЕЙНЫЙ РИТУАЛ

Обоснование

Семейный ритуал - это техника, призваннаяизменить правила существующей семейной игры при помощи изменения структурысемьи и устойчивых способов взаимодействия в ней. Описанный ниже вариантметодики разработан Миланской школой семейной терапии (Selvini Palazzoli,Boscolo, Cecchin, Prata, 1977, 1978) и обычно используется в рамкахстратегической семейной терапии. Другие психологи применяют различные вариантыэтой методики.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.