WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |

Прямо, открыто и честно отражая наблюдаемоеповедение, психотерапевт присоединяется к семье и, одновременно, бросает вызовнефункциональности семейной системы. Супругам показывают, что общение намекамии желание не огорчать партнера часто создает психологическую ловушку. Все этоведет к продуктивному обсуждению умения супругов адекватно спорить икритиковать друг друга - эффективных способов уменьшения депрессии мужа иудовлетворения потребности жены плакать не так часто.

Попеременно присоединяясь то к одному, то кдругому партнеру, психотерапевт получает возможность поддержать личностнуюпозицию каждого и, одновременно бросить вызов, поставить под вопрос реальныерезультаты их поведения и межличностного взаимодействия. Здесь как бы задаетсявопрос "Вы действительно хотите остаться в этой наблюдаемой вами сейчаспозиции"

Использование

"Прослеживание" стимулирует клиентов описыватьили проигрывать их прошлый опыт в конкретных понятиях, а не посредством неясныхобобщений. Это дает возможность преодолеть семейную мифологию, окружающуюсимптом и позволяет членам семьи увидеть ситуацию, в которой они в данныймомент находятся, в реальном свете. Техника позволяет психотерапевту наблюдатьдействительную последовательность событий - выяснить то, какой вклад вносит внее каждый член семьи, кто будет упорнее всего бороться за ее сохранение ипродолжение.

Техника может быть использована как в ходетрадиционной терапевтической беседы, так и в специальных упражнениях -например, в разыгрывании событиий из жизни семьи, или в других играх. Техникаможет применяться, посредством рационального взаимодействия, организованногопсихотерапеватом, в работе с людьми, принадлежащими к различным возрастнымгруппам. Прослежено может быть даже поведение младенца.

4-27 ПОДДЕРЖКА МЕЖПОКОЛЕННЫХ ГРАНИЦ.

Объяснение

Многие техники помогают различить подсистемывнутри семьи. Большинство прозападно-ориентированных теорий семейной терапииотмечают важность поддержки границ между поколениями в семье - поколениембабушек-дедушек, родителями и детьми. Особенно это касается семейныхтерапевтов, работающих в рамках структурной теории. Они полагают, что семьябудет успешно функционировать лишь тогда, когда будут ясно прочерчены границымежду поколениями по отношению к внутрисемейным правилам, распределениюответственности и взаимоотношениям между родителями и детьми. Формированиевертикальных межпоколенных альянсов и треугольников рассматривается какмешающее горизонтальным взаимоотношениям в семье (например, в отношениях междуродителями,в отношениях между детьми) и делающее эти взаимодействиядисфнукциональными. Негласное разрешение одному из детей занятьпсевдородительскую позицию, равную роли одного из родителей, или даже очутитьсяв роли родителя собственному родителю определяется как дисфункциональныйвнутрисемейный паттерн. В качестве других примеров можно привести закрытыеальянсы, когда один из родителей тайно поддерживает отклоняющееся поведениеодного из детей, или когда ребенок учит одного из родителей, как ему совладатьс другим, или когда бабушка отменяет наказание, наложенное родителями иобращается с родителем как с одним из своих детей или внуков. В каждом из этихслучаев структура семьи рассматривается как нефункциональная. Основнаятеоретическая посылка, на которой основывается данная техника состоит в том,что семья представляет собой социальную структуру, организованную поиерархическому принципу.

Для семейного терапевта важно двигаться такимобразом, чтобы поддержать внутрисемейную иерархию путем укреплениямежпоколенных границ,отделяющих родителей от детей - многие варианты подходаструктурных ходов были созданы именно для этой цели.

Процедура

Когда психотерапевт замечает, что имеетсясмазывание или нарушение иерархических границ в данной семье, она создает такиеструктурные ходы, которые перераспределяют членов семьи таким образом, чтобыподдержать соответствующие субсистемы, чтобы родительская и детская субсистемыбыли в достаточной мере разъеденены.

Схема: подсистема "бабушек-дедушек",родительская подсистема - (мама, папа), детская подсистема: старшая дочь -средний сын, младший сын.

Техника включает в себя следующее:

1. Изменение порядка, в котором члены семьисидят на сессии - родителей следует усадить вместе и детей вместе друг сдругом.

2. Так видоизменять задания, чтобыподчеркивать различия в ответственности родителей и ответственности детей.

3. Практиковать встречи с родителями (бездетей) для обсуждения вопросов, находящихся исключительно в родительскойкомпетенции.

4. Терапевт может попросить разрешениеродителей на то, чтобы проделать что-то с детьми.

5. Стимулировать развитие потребности виндивидуальном личностном пространстве, например, посоветовать ввести такиеправлила в домашний обиход, чтобы иметь возможность закрывать двери как вкомнате у родителей, так и в комнате у детей.

6. Советовать родителям и детям проводитьбольше времени в отдельности друг от друга.

7. Подчеркивать руководящее значение родителейв семье, их определяющую роль в воспитании детей.

8. Побуждать родителей обсуждать свои проблемыс друзьями или профессионалами и не впутывать в это детей.

9. Побуждать родителей к тому, чтобы они велисебя с детьми как взрослые, а не регрессировали, находясь в фрустрации, кдетскому уровню.

10. Побуждать родителей к тому, чтобы онипозволили детям вести себя и действовать в соответствии с их возрастом.

11. Помогать родителям передавать часть своейответсвенности детям при достижении ими соответствующего возраста, когда этипоследние эту ответственность смогут исполнять.

Пример

Семья П. решила пройти терапию по советушкольного психолога их дочери. Психолог отметила, что их дочка Ли, 12-ти лет,плохо посещает школу, ругается, и, несмотря на свои довольно хорошиеспособности, получает посредственные оценки. Она побеседовала с семьей ипредположила, что в ее функционировании как группы имеются серьезные проблемы.

Семья состоит из 14-летнего Тимоти, 16-летнейЛидии, идентифицированной клиентки Ли, 42-х летнего мистера П. и 39-летнеймиссис П.

Начало работы с этой семьей показало, чтопервоначальное безмолвное соглашение этой четы подразумевало, что муж долженпомогать жене в решении ее проблем, повсюду сопровождать ее, оказывать ейвнимание и проявлять к ней глубокий интерес. Предполагалось, что именно такоеповедение должно сделать ее счастливой. В свою очередь, она должна была бытьмилой и приятной, всегда выражать свое восхищение мужем и позволять ему бытьлидером. Ясно, что несоблюдение первоначального соглашения может вызватьотрицательные эмоции как у одного, так и у другого супруга.

Во время сессий Ли часто плохо себя вела,например, бросала на пол фантики от жвачек. Миссис П. обычно делала ей выговори приказывала остановиться. Ли же в ответ огрызалась, мистер П. улыбался, амиссис П. неожиданно замолкала. Два других ребенка, Тимоти и Лидия былидовольно далеки от того, что происходило на сессии. Эта ситуация повторяласьнесколько раз во время первой части беседы. Психотерапевт начала рассматриватьбаловство дочери как результат использования подростка в качестве оружия вконфликте между родителями. Психотерапевт решила укрепить границы междупоколениями, поддержав жену в направлении ее сближения с супругом.

Ли все время жует жвачку и бросает фантики напол. Мать нежным голосом говорит: "Ли, перестань. Это нехорошо". Ли гневноотвечает: "А ты на меня не смотри!" Отец молчит, не оказывая никакой поддержки.Терапевт говорит жене: "Вы выглядите так, как будто сейчас Вам требуетсяпомощь, но Вы не просите ее у своего мужа". Терапевт предлагает жене и мужусотрудничать друг с другом, ведь в конце-концов это было частью их негласногопервоначального соглашения. Мать начинает плакать. Терапевт спрашивает, почемуона плачет Она отвечает, что ее плач не имеет никакого значения. Терапевтобъясняет: "Вы опасаетесь, что от него не дождешься помощи". Муж подтверждаетэто преположение. Мать отвечает "да" кивком. Тогда терапевт говорит: "Давайтевыясним".

Терапевт говорит мужу: "Вы хотите помочь"Здесь терапевт поддерживает усилия жены. Муж, интеллектуализируя ситуацию,отвечает: "Я всегда уступаю ей, когда могу, но мне необходимо очень многовремени уделять работе - иначе меня признают не соответствующим должности".Терапевт спрашивает: "Вы сейчас находитесь далеко" Она несколько раз повторяетэтот вопрос. Муж отвечает: "Да". Она спрашивает: "А сейчас Вы находитесь набольшом расстоянии" Муж отвечает: "Нет". Это означает, что он хочет помочьсвоей жене. Терапевт говорит: "Как неудачно, что Вы чувствуете себя близко, асидите далеко от нее". Терапевт указывает на имеющееся здесь несоответствие.Начиная смущаться, муж отвечает: "Я не всегда уверен, что нужен ей". Очевиднотакже, что он здесь чего-то боится. Терапевт утверждает: "Когда она посмотрелана Вас, Вы не вполне поняли, что она имеет в виду". "Я не всегда ее понимаю" -отвечает муж. Терапевт настаивает на том, чтобы он спросил ее - действительноли она хочет чтобы он находился от нее в отдалении. Муж спрашивает: "Тыдействительно этого хочешь" Жена быстро отвечает: "Нет".

Тогда терапевт предлагает мужу сесть рядом сженой. Муж пересаживается и берет свою жену за руку. Таким образом терапевтукрепляет границы между поколениями в этой семье. Потом она спрашивает: "Атеперь лучше" Жена улыбается. Терапевт спрашивает мужа, чувствует ли он теперьсебя спокойнее, и тот положительно кивает в ответ. Терапевт замечает, что, сидятаким образом рядом, они выполняют первоначальное супружеское соглашение и чтовообще странно для мужа и жены сидеть отдельно друг от друга. Она такжеспрашивает: "Вы часто садитесь рядом дома, если имеет место ситуация подобнаяэтой" Муж отвечает: "Нет". Затем терапевт говорит супругам, что они должныпоработать над этим вопросом самостоятельно и стараться следовать своемупервоначальному соглашению. Она также посоветовала родителям проводить минимумдва часа в неделю, занимаясь какой-нибудь деятельностью без детей. Это ещебольше укрепило уже установленную границу.

Эта сессия показала терапевту, что обародителя были заинтересованы в улучшении своих взаимоотношений и в соблюденииправил первоначального соглашения, к которому им следовало приближатьсяпоэтапно. Опираясь теперь на объединившихся родителей, как на подсистему,терапевт поощряет их вдвоем заняться дисциплиной Ли, которую больше не будетподдерживать отец, когда она действует против матери.

Изменение границ в этом случае происходитиз-за перелома в кроспоколенных взаимоотношениях и из-за соблюдения илипереобсуждения безмолвного первоначального супружеского соглашения.

Использование

Поддержка межпоколенных границ используетсядля того, чтобы помочь членам семьи занять свое адекватное место в семейнойсистеме. Техника способствует разрушению внутрисемейных альянсов, которыеподдерживают дисфункциональность семейной системы, освобождает родителей отсверхвключенности в жизнь детей и детей - в жизнь родителей. Кроме того даннаятехника направлена на то, чтобы обеспечить единство между родителями исогласованность в действиях между ними. Также она может выявить и исправитьпсевдовзаимность между родителями, когда они на поверхностном уровнесоглашаются друг с другом для того, чтобы избежать конфликтов. Эти конфликты(acting out) затем проигрываются их детьми. При проведении данной методикинеобходимо иметь ввиду различия в культурных ценностях, присущим разнымпоколениям в семье.

4-28 ПРИСОЕДИНЕНИЕ К СУБСИСТЕМЕ

Объяснение

Данная техника больше всего используется врамках структурной семейной терапии для помощи в установлении адекватных границвнутри семьи. С ее помощью можно сделать вызов существующему дисфункциональномураспределению власти и таким параметрам внутрисемейного взаимодействия какдистанция-близость. Она особо эффективна в семьях "запутанный клубок", членыкоторой слишком тесно сплетены друг с другом, в которых имеется несколькотреугольников, причем ребенок или бабаушка более доминантны, чем родители, илиодин из супругов доминирует над другим. Входя во временный альянс с одной изсемейных субсистем (родительской или детской), психотерапевт посвящает накакое-то время все свои силы, авторитет и власть данной группе или данномуконкретному члену семьи. Позже она может осуществить альянс с другойсубсистемой, для того, чтобы укрепить ее, когда уже проделана определеннаяработа с первой, и получены позитивные результаты по преодолениюдисфункциональных паттернов внутрисемейного взаимодействия.

В основе данной техники лежит следующиетеоретические предпосылки. Семья представляет собой иерархическую структуру, вкоторой родители выполняют функцию исполнительной власти и руководят своимидетьми. Дети же не руководят своими родителями. Между собой родители должны видеале иметь равные партнерские отношения - как в качестве супругов так и вкачестве родителей. Дети же образуют собственную субсистему, в которой ребенокс определенными особенностями (например, больной или капризный) не можетвыполнять роль лидера. Власть в семье, ее использование и распределение,является центральным моментом во всех внутрисемейных конфликтах идисфункциональных взаимодействиях и поэтому выступает в качестве важногофактора в семейно-терапевтическом процессе. Власть проявляет себя черезразнообразные альянсы и сговоры. И когда для осуществления властных функцийнеобходимо преодолеть существующие внутрисемейные границы - возникают трудностии проблемы. Слишком большая близость субсистем друг к другу, ихвзаимоперекрытие (отсутствие границ) или, наоборот, их слишком большаядистанция может стать источником структурных проблем.

Следует подчеркнуть, что психотерапевту,который обозначает свой подход как нейтральный или недирективный, вряд лиудастся эффективно работать с этой техникой.

Процедура

Первый шаг состоит в определении того, какаяиз субсистем должна быть усилена. Например, родители, оказавшиесянеэффективными в приучении к порядку своих детей, ведущих себя девиантно, могутоказаться субъектами психотерапевтического альянса. Присоединяясь к родителямпсихотерапевт в качестве тренера укрепляет их лидерское положение в семье.Сходным образом, когда один из супругов доминирует над другим и это приводит кдисфункциональности во взаимоотношениях, психотерапевт для того, чтобы этодоминирование прекратить и попытаться создать более равные взаимоотношениямежду ними, присоединяется к тому, кого подавляют. Это находится в соответствиис теорией, согласно которой члены субсистемы равны между собой. Присоедиение ксубсистеме приводит к разбалансировке существующих взаимоотношений в семье иподталкивает эту подсистему к более эффективному выполнению своих функций.Когда психотерапевт присоединяется к субсистеме, связи между ее членамиукрепляются, а также укрепляются границы между субсистемами внутри системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.