WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

2.Изменение временных рамок встреч иливременных рамок решения тех или иных терапевтических задач. Cессии могутпроводится в любое зафиксированное время,проходить с открытым концом,проводится раз в неделю или же раз в месяц, могут также занимать весь конецнедели. Число сессий может быть ограничено специальным соглашением или же бытьоткрытым.

3. Изменение места, в котором происходитпсихотерапевтическая встреча. Оффис психотерапевта, дом клиента, школа,общественный центр, курорт, церковь - все это представляет собой возможныеместа встреч.

4. Внесение изменений в совместнуюдеятельность с клиентами или введение новой формы деятельности. Клиенты могутбыть приглашены на обед, им может быть предложено поиграть в какую-то игру,нарисовать картину, написать супружеский контракт, разыграть пьесу, илипопытаться изобразить семью в скульптуре. Ограничения в альтернативах могутбыть связаны только с пределами профессионального психотерапевтическоговоображения.

5. Задействование различных уровней сознания имыслительных процессов. Психотерапевт может использовать различные мыслительныефункции, брать на вооружение сны, фантазии, воображение, метафоры. Медитация игипноз также находятся среди его возможных выборов.

6. Структурирование образцов коммуникации.Психотерапевт может предложить или предписать определенные правила общения. Вотнекоторые примеры: кто будет говорить с кем, когда, о чем, и в каком порядке. Вкачестве правил может служить, например, и предложение психотерапевта клиентуговорить только про самого себя, или же психотерапевт может задавать вопросы покругу таким образом (циркулярное интервью ), чтобы каждый говорил не о себе, ао других. Он также может сконструировать психотерапевтическую модель общения наоснове "двойной связи".

7. Изменение места членов семейной системы илиих ролей. Психотерапевт может стремиться к тому, чтобы ребенок перестал игратьроль взрослого, искусственно формировать различные внутрисемейные альянсы,поддерживать родителей в их роли, поддерживать стремление подростка к большейнезависимости и ответственности. Психотерапевт может предложить семье такоеобращение ролей как назначение сверхответственного члена семьи руководителемдомашних развлечений или обучить пассивного индивида более настойчивомуповедению.

8. Изменение стиля поведения психотерапевта склиентами. Психотерапевт может слушать, задавать вопросы, реагировать строгоопределенным образом, интерпретировать, подыгрывать, вести за собой, следоватьза клиентами, возвысить, или, наоборот, унизить кого-то, поставить на равне ссобой, призывать к сдержанности. Она может быть эмпатичной, сочувствующей,может подать себя как добрую или крутую, поддерживающую или требовательную.

Сложные техники содержат в себе большее числопеременных и тактик. Структура техник, и то, каким образом они вводятся, даетвозможность нам определенным образом сгруппировать их. Например, техники, воснове которых лежит изменение места или роли члена семьи, можно отнести ккатегории "структурных шагов". Техники, центрированные вокругпоследовательности структурированных деятельностей можно определить как"поведенческие". Несомненно в таких группировках есть большой элементпроизвольности, однако мы полагаем, что они приносят определенную пользу.

Выбор и использование техник

Если мыслить целостно, то можно сказать, чтотехники представляют собой часть широко планируемого психотерапевтическогопроцесса. Наилучший способ использования техник - осуществить стратегию,которая определялась бы теоретическим и практическим пониманием ситуации, атакже той целью, к которой психотерапевт стремится.

Техники отбираются на основе клиническойинтуции психотерапевта, который полагает, что использование именно данногоприема уместно на этом этапе работы. Клиническая интуиция психотерапевтаформируется на основе как логических, собственно-научных заключений, так иинтуитивного, внелогического понимания. Выбор техник таким образом представляетсобой науку и искусство одновременно.

Несмотря на то, что создатели и издателитехник обычно рекомендуют как и при каких обстоятельствах их применять, длятого, чтобы быть успешным в работе с семьями, психотерапевт нуждается в том,чтобы чувствовать себя свободно в теоретических обоснованиях техник, а также вих соотнесении с собственными личностными предпочтениями. Например, еслипсихотерапевт по характеру мягок, ему будет трудно работать на основе жесткихпредписаний, а жесткому психотерапевту возможно придется туго при использованиипрожективных методов. Пассивные люди могут испытывать трудности с темиинструментариями, которые ориентированы на активную деятельность и наоборот.

Мы часто очаровываемся, наблюдая воочию работуколлег, использующих какую-то определенную технику и достигающих при этомизумительных результатов, просматривая записи удачных сессий навидеомагнитофоне, или читая их описание в специальной литературе. Техникиобычно хорошо вписываются как в личность мастера, так и в ту конкретнуюситуацию, в которой он ее применяет. Однако следует вполне отдавать себе отчетв том, что не все могут осуществлять с техниками, то, что на их основепроделывали Минухин, Папп или Сатир и при этом достигать таких же блестящихрезультатов. Личность психотерапевта выступает определяющим фактором виспользовании той или иной техники. Кроме того, создатели техник редко сообщаюто тех случаях, в которых данная техника не способствует или даже препятствуетуспешности психотерапевтического процесса.

Техники создаются в качестве орудий длядостижения определенных психотерапевтических целей. В отличие от объективных истандартизированных диагностических тестов, техники могут применяться только сдостаточной гибкостью при адекватной, всеобъемлющей и творческой оценкепсихотерапевтом конкретной клинической ситуации. Вместе с тем какая-тоопределенная техника, которая появилась в русле какой-то конкретнойтеоретической ориентации, вполне может быть применена при использовании совсемдругого психотерапевтического подхода.

Откуда мы получаем информацию о том, чтотехника действительно работает

Гибкость техник с одной стороны представляетсобой чрезвычайно ценное их качество, с другой - является существеннымнедостатком: так как без стандартизации невозможно с достаточнойопределенностью сказать, насколько хорошо техника работает. Двигаясь от одногоклинического случая к другому, психотерапевт имеет возможность тщательноследить за тем, достигаются ли поставленные им специфические цели прииспользовании той или иной техники. Например, если после применения методики"семейная скульптура", взаимоотношения в семье перестраиваются таким образом,что увеличивается разнообразие мнений и установок членов семьи по отношениюдруг к другу, вырабатываются какие-то новые способы внутрисемейнойкоммуникации, можно утверждать ( не считая, однако это вполне доказанным ), чтоваяние скульптуры семьи оказало влияние на данный процесс и способствовалопозитивным изменениям в семейной структуре.

Получать информацию о том, что данная техникадействительно работает мы можем еще и через наблюдение специфических измененийв поведении. Например, насколько часто появляется конкретный симптом вопределенный промежуток времени Насколько часто новый поведенческий образецпроявляется у данного члена семьи Реагирует ли член семьи как-то особенно наситуацию, которая обычно приводила к проявлению симптома Есть ли какие-либосвидетельства тому, что сопротивление уменьшилось, например, поддерживают личлены семьи рекомендованный терапевтом поведенческий образец Могут ли членысемьи, ранее общавшиеся друг с другом только через посредников, теперьвзаимодействовать непосредственно

Любым психотерапевтом могут быть введенысходные критерии для определения того, достигает ли данная техника своих целейв поддержке конкретного поведенческого изменения или нет. Большинство из насстремятся найти такие изменения в процессе работы с семьями, но редко измеряютих количественно. Между тем число инструментов объективного измерения в нашейобласти все более возрастает и некоторые из них могли бы быть успешно примененыдля определения относительной эффективности конкретного комплекса техник.

Техники используются также и в диагностическихцелях, обеспечивая психотерапевта ценной обратной связью по поводу состоянияклиентов. Однако здесь существенно отдавать себе отчет в том, какие имеютсясвидетельства того насколько полученная информация точна и направлена нарешение именно актуальных для данного конкретного случая задач. Полезно такжезадавать себе следующий вопрос: какова вероятность того, что наблюдаемоеповедение является просто артефактом самой техники и вовсе не отражает паттерныклиентов

Только используя адекватные конкретному случаютехники, мы можем получить терапевтически важную информацию о наших клиентах.Причем критерием здесь является не общий объем фактов, а успешность в поискетех данных, которые смогли бы дать существенную информацию для объяснения ипонимания симптомов. Также необходимы данные для более или менее точногоописания того, что было сделано каждым членом семьи и какое влияние егодеятельность оказала на других.

Необходимо еще отметить следующее: мыиспользуем техники в диагностических целях не только для того, чтобы получитьнепосредственно важную для нашей работы информацию о клиентах, но информацию,отражающую самую существенную часть процесса внутрисемейного взаимодействия.Например очень полезными здесь могут оказаться семейные мифы, правила, метафорыи ритуалы.

Можно предположить, что среднестатистическийпсихотерапевт берет на вооружение именно те техники, которые подходят ейличностно и находятся в соответствии с ее способностями, те техники, применяякоторые она чувствует себя удобно. Среднестатистический психотерапевт имееттенденцию использовать ограниченный репертуар техник, применение которых ею жев прошлом доказало свою продуктивность - может быть она просто верит в этитехники. Критерий здесь вообще говоря универсален - полезность конкретныхтехник в клинической работе данного специалиста. Возможно некоторые из них ейудалось тщательно изучить под руководством супервизора. Другие изобретеныпсихотерапевтом самостоятельно - только немногие из них тщательно проработаны,большинство же применяются без особой подготовки под влиянием вдохновения.

Как использовать данное руководство

Быть может главное, что внесла впсихотерапевтическое знание семейная и супружеская терапия - это представленияо супружеской паре или семье как об организованных единицах, как бы о единомклиенте, и в то же время как состоящей из самоценных и самодостаточныхиндивидов - членов семьи. Этот принципиально новый элемент в теоретическихориентациях в психотерапии потребовал создание новых инструментов для пониманиясемьи как целостной единицы и одновременно он способствовал облегчению техпозитивных изменений, которые могут произойти в ее структуре. Больше того,ориентация на поиск патологии в организации семейной системы, уводит нас отустановки на изучение происхождения, коррекции и лечения индивидуальнойпсихопатологии. Вместо этого мы сосредотачиваем наше внимание на такихсистемных понятиях как границы, роли, правила, мифы, альянсы, распределениевласти, дифференциация, "запутанный клубок", контракты, разрешение конфликтов ит.д. Тщательное определение этих понятий и поиск орудий для эффективноговзаимодействия с реалиями, лежащими за ними стали универсальными императивами внашей профессиональной работе.

Цель данного руководства - собрать под однойобложкой примеры современного состояния области, которую условно можнообозначить как искусство изобретения и употребления техник семейной терапии -то есть того направления, посредством которого различные теории непосредственносоприкасаются с практикой. Кроме того эти техники представляют собойэффективные средства оценки надежности и ценности нашихтеоретико-психотерапевтических построений.

Литературные источники, в которых можно найтидополнительную информация о техниках, а также о лежащих в их основетеоретических представлениях, приводятся в конце каждой вводной главы и в концекаждого раздела с описанием конкретных техник. Некоторые из них содержатинформацию о техниках, сходных с описываемыми, которые можно использоватьвзамен последних.

Наша собственная теория является в своейоснове холистической и в свете этого данное руководство должно рассматриватьсякак часть какого-то более широкого целого, обеспечивающего поддержку той частинаших профессиональных запросов, которые можно обозначить фразой "как этосделать" (how-to-do-it). Последнее в свою очередь тесно взаимосвязано стеорией.

В данном руководстве читатель сможет найтиполезное собрание техник, способных значительно расширить инструментарийпрофессионалов в области семейной терапии, равно как и тех, кто еще обучаетсяэтому делу. Исследователи и клиницисты смогут использовать наработанное вданной области и собранное здесь для создания новых техник и инструментов прирешении проблем, которые не были описаны в книге и разнообразие которых оченьвелико.

ГЛАВА 2: ФАНТАЗИЯ И ОБРАЗЫ.

ВВЕДЕНИЕ

Богатство человеческого воображенияобеспечивает творчески-ориентированного психотерапевта множеством плодотворныхвозможностей для диагностики и поведенческих изменений. Такие разные подходы впсихотерапии как психоанализ, бихевиоризм, гипнотерапия, группы встреч, игроваятерапия, танцевальная терапия и арт-терапия внесли свой вклад в созданиемногообещающих техник, основанных на использовании воображения клиентов.Семейные терапевты в этом отношении не составили исключения, активно используютте преимущества, которые дают прожективные и экспрессивные проявлениячеловеческого поведения. Некоторые из этих возможностей описываются в даннойглаве.

Все люди так или иначе пользуются своимвоображением (Singer and McCraven,1961), вот почему образы так популярны средипрофессионалов, занимающихся человеческим поведением. Среди всего многообразиятехник, созданных специально для работы с семьями и супружескими парами, атакже адаптированных для этих целей, наиболее яркими являются "семейныефотографии", "семейное кукольное интервью", "поэия и песенная лирика всупружеских группах", "создание аналогичных ситуаций". Каждая из них появиласьна психотерапевтической сцене во множестве вариаций и служит различного родацелям.

Сила, заключенная в воображении, поражалачеловечество на протяжении всей его истории, что было зафиксировано в баснях,сказках, мифах, эпических повествованиях, танцах племен и культурных ритуалах(Bettelheim,1976). Шаманы, целители, писатели, ораторы широко использоваливоображение в своей профессиональной деятельности. Посредством обращения ксимволическому миру в повседневной жизни создавались методы воздействия начеловеческое поведение и изменения его в позитивном направлении.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.