WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |

4. Другими основными элементами в организациисемейной системы являются распределение власти, то как здесь принимаютсярешения (Sherman, 1983), как распределяются внутрисемейные роли (миротворец,защитник, вдохновитель, юморист, беспомощный и т.д.), альянсы и сговоры,треугольники в семейной системе, которые проникают в диадическиевзаимоотношения между членами семьи, а также уровень физической и эмоциональнойблизости-дистанции между членами семьи (Hoffman,1981).

Если рассматривать семью с точки зренияцелостного подхода, то изменение в любом из упомянутых выше факторов можетпривести к изменениям системы в целом. Это предположение, лежащее в основелюбого метода семейной терапии, является универсальным объяснением в техникахна основе структурных ходов.

Второе основное допущение состоит в том, чтоповедение является целенаправленным и инструментальным по своей сущности ипоэтому место и роль, занимаемые каждым индивидом имеет полезную функцию длясистемы в целом. Природу этой полезности нужно понять психотерапевту для того,чтобы выбрать адекватные техники для интервенций в семейную систему.

Каждая психологическая теория имеет своисобственные принципы и допущения по поводу природы внутрисемейной организации.Например, равно ли целое сумме частей (теория научения), больше ли целое, чемсумма его частей (гештальт-теория), является ли иерархическая структурафункционально доминирующей в целостной системе и интегрирующейся в нее (теориябиологии развития) Является ли целью поведения достижение конечной цели вбудущем (Адлерианская психология), гомеостатического баланса (структурные истратегические теории), реакция на стимул (психоаналитические теории и теориинаучения по типу "стимул-реакция").

Различия в концепциях выступают причиннымоснованием того, какие техники используются данным терапевтом, когда и какимобразом. Такие структурные терапевты как Минухин (Minuchin,1967, Minuchin,1974, Minuchin,Fishman, 1981, Minuchin, 1984), Апонте (Aponte,1976, 1980,1981), Стэнтон и Тодд (Stanton,Todd,1979) подчеркивают, что использованиеструктурных ходов наиболее соответствует их теоретическим ориентациям. Другие -Хейли (Haley,1976,1980,1984), Маданес (Madanes,1981,1984) и Папп (Рapp,1983)активно применяют структурные ходы в рамках своих стратегических моделей.

Пространственные и структурные факторы могутотслеживаться психотерапевтом вербально и невербально в ходе ее работы ссемьей. Например существенно, кто сидит рядом с кем, как далеко друг от друга,кто на кого смотрит Кто часто меняет место и как другие реагируют на это Ктохочет привлечь внимание кого и когда Психотерапевт может в любой моментвмешаться и изменить наблюдаемый образец поведения, что может оказатьсядействием, поддерживающим симптом.

Структурные техники являются особенно важнымина начальных стадиях психотерапевтического процесса. Здесь основное для каждогопсихотерапевта - присоединится к системе и одновременно не быть поглощенным ею.Как бы мы не называли это явление - раппортом, присоединением, переносом - такили иначе психотерапевт должен найти свое место где-то рядом с клиентами. Всеэто создает новую систему - психотерапевтическую, что включает в себяструктурирование психотерапевтического процесса (правил этой игры), эмпатию,соглашение по поводу того, как будет работать новая группа, в которую теперьвходит и терапевт. Терапевт дает клиентам знать, что их слышат, понимают иценят самих по себе, в их самоценности и самодостаточности.

Цель структурных техник, созданных для того,чтобы способствовать изменениям в семье - так реорганизовать систему, чтобы еечлены были способны перейти с одного места на другое, от одной роли к другой,установить и поддержать адекватные границы между позициями в системе, такимобразом способствуя тому, чтобы система реорганизовала сама себя.

Преимущества и использование

Структурные техники могут быть использованыдля многих целей. С их помощью можно:

1.Создавать движение. Клиенты обычночувствуют, что застряли в их актуальной ситуации и не знают как из неевыбраться. Структурные ходы немедленно запускают механизм движения. Это можетсподвигнуть клиентов к дальнейшему движению. Освобождение ребенка отродительской роли может создать пространство для менее адекватного родителя истимулировать его движение к большей компетентности в принятии на себяродительской роли (принадлежащую ему по естественному праву).

2.Изменять перспективу. Играя новые роли,клиенты занимают новую позицию в семейной системе, начинают следовать новымправилам. Это стимулирует их к тому, чтобы смотреть на вещи с иной точки зренияи находить новые смыслы для старых фактов.

3.Способствовать подвижкам в изменениираспределения силы. Присоединяясь к различным субсистемам, психотерапевт можетувеличить значимость одного родственника для другого, преодолеть неравенствоили разрушить тупики, к которым привела конфронтация. Поддержка родителей в ихроли создателей семейных правил и поддержка детей в их потребности уважения ибольшей ответственности могут выступить в качестве примеров подобных альянсов.

4. Разрушать коалиции. Иногда двое или большеечисло людей объединяются для того, чтобы противостоять третьему. Например оченьчасто один из родителей и ребенок объединяются для противостояния другомуродителю. В этом случае делается все возможное для того, чтобы разрушить данныйальянс, прекратить вмешательство ребенка в дела его родителей.

5. Формировать новые альянсы. Людям можнопомочь в их усилиях, направленных на объединение и совместную деятельность.Например, родителям помогают достичь соглашения по поводу их родительскойдеятельности и осуществлять это соглашение на практике.

6. Прояснить границ между субсистемами. Кто икаким образом включен в данную субсистему, и в какой функции; кто за чтоотвечает; уменьшение числа слишком жестких границ для поддержки кооперативныхвзаимодействий - вот примеры тех вопросов, которые служат здесь предметомобсуждения.

7. Открывать новые стороны в "Я". Изменяя своеместо в системе внутрисемейного взаимодействия люди приобретают возможностиопробывания новых поведенческих образцов и открытия новых сторон своейличности. Например, обращение ролей может поставить серьезного и ригидногопартнера перед необходимостью отвечать за семейные развлечения, а болеелегкомысленного - сделать ответственным за организацию семейного бизнеса.

8. Нормализировать опыт нахождения вопределенной позиции. Иногда люди рассматривают самих себя как плохих,несамоценных и бессильных только потому, что занимают определенное место всистеме. Терапевт может сказать что-то вроде того: "Если бы я был на Вашемместе, я бы тоже был в депрессии"; или "Люди в положении подобном Вашему обычночувствуют и делают тоже самое"; или "Как Вы думаете, каковы преимущества Вашейпозиции"

9. Переформулировать смысл нахождения вопределенной позиции. Пусть один из клиентов жалуется на неудобство бытьстаршим ребенком в семье. Реплика психотерапевта: "Да в этом есть своя правда -именно так случается с большинством старших детей. Но, если взглянуть наситуацию с другой стороны, можно сказать, что старшие дети получают в своейсемье хорошую подготовку для того, чтобы когда они вырастут, быть лидерами вбольшом мире и к тому, чтобы окружение смотрело на них снизу вверх".

10. Изменять семейную систему, работая с однимиз ее членов. Пусть предположение о том, что если один человек изменит своеположение в системе, то вся система должна к этому изменению приспособитьсяверно. В таком случае терапевт может способствовать изменению семейной системы,поддержав изменения одного из ее членов.

В данной главе имеются примеры большогоразнообразия доступных сейчас техник для производства структурных изменений всемейной системе: слежение, поддержка межпоколенных границ, присоедиение ксубсистеме, стратегические альянсы, семейные ритуалы, отпуск, обращение ролей,вызов взаимодополнительности.

4-26. ПРОСЛЕЖИВАНИЕ

Обоснование

Целью техники "прослеживание" являетсяизучение в деталях специфических паттернов поведения, мышления и чувств всистемном контексте. Можно проследить такие аспекты поведения клиентов каксимптом, действие, коммуникация, интерес, история семьи, невербальная метафора.Клиентов просят продемонстрировать или описать специфические детали их опыта,используя при этом собственные символы и метафоры.

Технику прослеживания используют большинствотерапевтических школ. Например, психоаналитики прослеживают сопротивление,адлерианцы - внутреннюю логику индивида, другие когнитивные психотерапевты -иррациональную систему убеждений. Стратегические терапевты стремятся извлечьпаттерн петли положительной обратной связи на котором застряла семья.Структурные терапевты используют этот метод как способ присоединиться ксубкультуре и языку семейной системы для ее изменения в позитивном направлении.Эти последние, возможно, больше всех написали об этой технике с системной точкизрения.

Апонте и Ван-Дейзен(Aponte, Van Deusen, 1981,р.330) указывают, что: "язык, рассказы из жизни семьи, а также ее история иценности представляют собой различные символические аспекты семейнойидентичности" и неизменно присутствуют в содержании внутрисемейныхкоммуникаций. Таким образом, психотерапевт общается с семьей и строитвзаимоотношения с ее членами, используя их собственные символы.

Минухин и Фишман (Мinuchin,Fishman,1981,pp.34-39) описывают технику прослеживания как важнейший элемент в процессеприсоединения к семье и мягкого направления поведения ее членов в позитивномнаправлении. Она является главным элементом в терапевтической стратегии этихавторов. Через структурирование, разыгрывание ролей, выполнение различныхзаданий терапевт и клиенты организуют взаимодействие между собой. Терапевтприсоединяется к клиентам, помогая им рассказать собственную историю и какследует настроиться на понимание тех процессов, которые происходят в их семье.Терапевт при этом отмечает давление, оказываемое на нее семьей, котораястремиться организовать ее поведение таким образом, чтобы оно соответствовалоих паттернам внутрисемейного взаимодействия. Сначала она вслушивается в историюи затем перемещает уровень терапевтического взаимодействия от содержательного кпроцессуальному, фокусируясь на природе межличностных взаимоотношений в семье инаправляя клиентов к оппробыванию нового поведения.

Процедура

Минухин (Minuchin,1974) советует следующее:"Терапевт прослеживает содержание внутрисемейных коммуникаций

и поведенческих образцов и поощряет членовсемьи к их продолжению. В этом он подобен иголке, следующей по желобу взаписывающем устройстве. В наиболее простой форме прослеживание состоит изпроясняющих вопросов, одобрительных комментариев или выяснения подробностей врассказах клиентов. Терапевт ни в коей мере не бросает вызова тому, чтоговориться, занимая лишь позицию заинтересованной стороны. Техникапрослеживания является типичной для психотерапевтов, работающих в недирективномключе. Скупое "угу"; реплики, подталкивающие к продолжению беседы; повторениетого, что сказал собеседник; косвенное поощрение реплики путем выказывания кней интереса; вопрос для выяснения содержания сообщения - все это являетсяспособами, которыми психодинамический и недирективый психотерапевтыконтролируют направление и течение коммуникаций" (р.127-128).

Психотерапевт, работающий в системнойтрадиции, может, например, спросить: "Кто первый проявит инициативу и начнетдействовать в данной ситуации Как будут действовать другие Что сделает вответ первый Как на это прореагирует его оппонент Что в это время будутделать остальные члены семьи" Психотерапевт продолжает задавать вопросы до техпор, пока не проявится полная последовательность событий, относящихся ксимптоматическому поведению или недугу и последовательность, образующая петлюсамо-подкрепляющейся обратной связи, не начнется сначала. Терапевт можетнаблюдать, как каждый член семьи ведет себя, поддерживая повторяющийся образецповедения, который семья предъявляет в качестве симптома. Психотерапевт задаетвопросы безоценочно, как-бы просто проявляя свой непосредственный интерес кдеятельности семьи. Вопросы формулируются на языке метафор самой семьи, так какименно семейный язык подвергается здесь всеобъемлющему изучению.

Терапевт может, кроме того, попросить клиентовразыграть определенное событие, например, обращаясь к родителям: "Не могли бывы поиграть в куклы с вашими детьми".

Эти данные необходимы психотерапевту длясоздания гипотез, а также для того, чтобы дать клиентам обратную связь: "Такимобразом ваша задача состоит в том, чтобы помирить ваших родителей Как высчитаете, долго ли еще они будут нуждаться в ваших миротворческих функциях"

Обратная связь обычно переопределяется впозитивном ключе для того, чтобы поддержать каждого члена семьи и каждуювнутрисемейную подсистему - тем самым в семье создается атмосфера дружбы исотрудничества. Кроме того обратная связь способствует тому, что члены семьиначинают сознательно относиться к своей деятельности. Это стимулирует движениесемьи к более функциональному, здоровому состоянию.

Пример

Следующий пример взят из описания случая,сдеданного Минухиным и Фишманом (Мinuchin,Fishman,1981, р. 35-38).Идентифицированным клиентом здесь выступает депрессивный муж, который кромевсего прочего жалуется на беспорядок в доме.

Т/терапевт/: (матери): Вы считаете, что вашдом запущен Мать: Я так не считаю, но дом действительно мог бы быть в

гораздо лучшем состоянии. Т.: Видит ли Ваш мужпричину беспорядка в доме в том, что Вы

плохая хозяйка... М.: Конечно. О: Да. Т.(матери): В состоянии ли он сказать Вам об этом или ему

приходится молчать М.: По всякому бывает...Все зависит от того, справляется ли

он с моим огорчением. О.: Я думаю, что когданечто подобное беспокоит меня,

раздражение накапливается постепенно - ясдерживаюсь до тех пор, пока какое-нибудь незначительное событие не послужитзапускающим механизмом. Тогда я срываюсь, начинаю критиковать, злюсь.... Еслиже я веду себя грубо, мне потом бывает очень стыдно.

Т.: Таким образом иногда семья чувствует, чтооказалась в ловушке.

О.: Это скорее не семья,... а (указывает нажену)... Т.: Кит (Мinuchin,Fishman,1981, р. 35-36).

Элементы техники прослеживания применяютсяздесь в ходе всей терапевтической беседы. Психотерапевт отслеживает жалобуидентифицированного клиента, вскрывая процесс, посредством которого семьяподдерживает его в фрустрирующем положении - ловушке, которая подкрепляетдепрессивные чувства мужа и его роль "козла отпущения". Когда же муж злится, оногорчает жену. Продолжение беседы убедительно показывает, что жена такжеопасается быть прямой и честной в общении с мужем из-за боязни его расстроить.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.