WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

"Мне бы хотелось, чтобы вы все вместе взяливот эту соломку и построили соломенную башню. Я бы хотела, чтобы при построениибашни вы попытались бы совместно достичь определенных целей. Ваша башня должнабыть оригинальной по форме, красивой, хорошо сконструированной, то естьспособной стоять без поддержки, долговечной и переносимой на расстояние. Выдолжны уложиться в отведенное время (рекомендуется 10-15 минут)". Далее даютсярекомендации первые пять минут строить башню, не говоря друг другу ни слова.Это требование может увеличить фрустрацию и позволит, обойдя некоторые барьеры,выявить различные уровени взаимодействия в этой семье.

Пронаблюдав за происходящим в течение 8-15минут, психотерапевт может также вмешаться в процесс, давая советы, вступая всоюзы с внутрисемейными подсистемами, чтобы помочь им увидеть, что они делают,объяснить им происходящее с психотерапевтической точки зрения, так чтобы ичлены семьи могли бы также включиться в изучение процесса.

Семья и психотерапевт обсуждают упражнение,при этом члены семьи оценивают свое положение в семье, делясь друг с другомсвоим пониманием занимаемого ими места во внутрисемейных отношениях. Этатехника позволяет психотерапевту гибко влиять на процесс терапии в зависимостиот того, какие аспекты внутрисемейного взаимодействия психотерапевт хотел быпронаблюдать, и какие структурные изменения он хотел бы произвести в даннойсемье. (См. ниже раздел "Использование".) Однако для того, чтобы понять, каклучше применять данную технику, необходимо заранее сформулировать рабочуюгипотезу.

Пример

Ниже приведена ситуация, произошедшая наприеме у психотерапевта Пекмана (1984).

Упражнение было предложено сделать семье,состоящей из четырех человек, во время их третьего визита. Идентифицированнымклиентом был Дейвид - 15-ти летний юноша, ученик 10-го класса, уличенный впрогулах и пропусках занятий. Мама Дейвида, Лорейн, жаловалась, что Дейвидникогда ее не слушается и старается делать только то, что нравиться ему самому.Гарольд, отец Дейвида, работал на двух работах одновременно и резкосопротивлялся визиту к психотерапевту. Было видно, что он не очень сильнозадумывается о своих детях - Дейвиде и его сестре Сьюзан. Семья отказываласьговорить о чем-либо другом, кроме проблем Дейвида. Психотерапевт попросилчленов семьи проделать упражнение с башней и дал им соответствующие инструкции.

Гарольд: "Мы Вам платим не за то, чтобыприходить и играть с соломкой".

Психотерапевт: "Я не просил Вас играть. Яхотел, чтобы Вы вместе построили башню. Я бы хотел увидеть, как Вы работаетевместе - как семья".

Сьюзан:"Можем ли мы начать прямо сейчас"Дейвид:"Папа прав! Это глупо". Психотерапевт: "Я не хочу настаивать, но я нестал бы

просить Вас сделать что-либо, если бы не былуверен в необходимости этого. Может быть, мы не будем тратить время на споры иприступим к делу Вот, что я Вам скажу - если Вы решите, что делать этого былоне нужно, то я предоставлю Вам дополнительные 15 минут взамен потраченного наигру времени. Вот лежат соломка и клейкая лента".

Упражнение началось с того, что Дейвид взялодну соломинку в рот и стал дуть ею на Сьюзан. Мама выхватила соломинку у негоизо рта и начала вместе с Сьюзан соединять соломинки в квадрат. Дейвид же началзапихивать концы соломинок один в другой. Когда длина полученной трубкидостигла 6 футов (1.80 см), мама взглянула на Дейвида и начала укоризненнокачать головой. Она показала Дейвиду коробочки, которые они сделали с Сьюзан.Дейвид продолжал соединять концы соломинок. Мама продолжила работу с Сьюзан.Временами она поднимала взгляд на Дейвида и качала головой. В течение всегобезмолвного действия Гарольд сидел и смотрел на Дейвида. Когда психотерапевтразрешил им разговаривать, Лорейн начала кричать на Дейвида.

Лорейн: "Дейвид, что ты делаешь Ты нам совсемне помогаешь. Ты никогда не делаешь того, о чем я тебя прошу".

Дейвид: "Но я же делаю..." Гарольд:"Прекратипререкаться со своей матерью и делай то,

о чем она просит". Дейвид: "Черт!" Гарольдсхватил длинную трубку из соломинок, построенную

Дейвидом и разорвал ее на части. Сьюзан взяларазорванные части и начала строить башню. Гарольд стал помогать Лорейнсоединять коробки, для того, чтобы построить башню. (Башня так и не смогластоять без поддержки). Когда время истекло, мы начали беседу.

Психотерапевт:"Итак, опишите, пожалуйста,произошедшее" Лорейн:"Как обычно, Дейвид не стал помогать мне". Дейвид: "Башняполучилась бы устойчивой, если бы вы делали

по-моему". Лорейн:"Теперь Вы видите, что яимела ввиду, говоря об его

упрямстве". Психотерапевт:"Гарольд - а какуюроль Вы играли в этом уп

ражнении" Гарольд:"Мне пришлось поставитьДейвида на место и помочь

Лорейн". В ходе выполнения упражненияпсихотерапевт получила

представление о том, как члены семьивзаимодействуют друг с другом, сообща стремясь показать, что в терапиинуждаетсе именно Дейвид. При этом Гарольд постоянно стремился изолироваться отсемьи. Единственный раз Гарольд включился в процесс строительства, когда материи всей семье надо было утихомирить Дейвида. Вероятно он думает, что егообязанность заключается в том, чтобы помогать Лорейн, когда у нее возникаютпроблемы. Роль Дейвида в семье - служить связывающей силой между Гарольдом ивсей семьей. Задача же Сьюзан быть послушной и во всем поддерживать свою мать.Обязанность матери - сделать так, чтобы все в семье было устроенно и сделанокак надо. Она - инициатор всех начинаний и хочет, чтобы все делали так, как оназадумала. Гарольд и Дейвид восстают против нее. Гарольд - отстраняясь отучастия в делах семьи, а Дейвид - делая все наперекор своей матери.

Психотерапевт обсуждает с членами семьи то,что только что произошло на сессии, интересуясь тем, как по их мнению можнопомочь разрешить сложившуюся ситуацию. Она анализирует роли, которые каждыйвзял в совместной деятельности и результаты поведения каждого члена семьи врамках поставленной задачи. Затем членов семьи можно попросить снова построитьбашню, используя на этот раз результаты проведенного обсуждения, в некоторыхслучаях терапевт обучает членов семьи техникам совместной работы ивзаимопомощи.

Использование

Существуют много способов применения этойтехники совместно с другими психотерапевтическими подходами. В некоторыхслучаях семья может быть разбита на подгруппы, каждой из которых поручаетсяпостроить башню. Этот способ может быть использован еще и для того, чтобыподчеркнуть или изменить существующие структурные границы, он также можетприменяться для работы с семейными "треугольниками". Например, психотерапевтможет попросить Гарольда и Лорейн постороить башню двоем, а Дейвида и Сьюзанпо-одиночке, чтобы выделить границы отношений "родители - дети". Можносоединить в упражнении одного из родителей, поручив ему руководитьстроительством башни, со своим ребенком - идентифицированным клиентом, при этомсамой принимая участие в процессе в качестве тренера. Примером парадоксальнойинтервенции в данном случае может служить разрешение пятилетнему малышу самомуруководить конструированием или строительством башни, что помогает родителямувидеть, какую долю власти и контроля они дают своему ребенку.

Заданием для упражнения может служить то, чтоболее близко соответствует духу семьи, например, совместное приготовление пищи,если еда в каком-то смысле символизирует любовь. В упражнении можноиспользовать различные предметы и игры, например, строительные блоки, загадки имногое другие. Если психотерапевт хочет поставить акцент на соревновательномаспекте упражнения, то оно проводится в виде игры-состязания.

После того, как члены семьи завершат дискуссиюо выполненном упражнении, психотерапевт может попросить проделать его снова, наэтот раз достигая более высокой степени взаимодействия.

3-24. СЕМЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Обоснование

"Семейное пространство" представляет собойтехнику, которая обеспечивает семейного терапевта важной информацией по-поводуорганизации семейной системы, с которой она работает, а также эффективнымсредством терапевтической интервенции. Суть техники состоит в том, что клиентовпросят нарисовать план-схему их дома, включая все имеющиеся в нем комнаты ипомещения. С точки зрения Копперсмита (Coppersmith,1980) данная техника полезнапрежде всего для обучающихся семейной терапии, когда участники тренинга делятсядруг с другом информацией, отражающей психологическую ситуацию в собственныхсемьях, что повышает уровень их профессиональной компетентности. Первоначальноданная техника использовалась именно в этом контексте и лишь потом былаприменена семейными терапевтами в работе с клиентами.

Территориальность является важной частьюличностной и семейной идентичности. Она эмоционально и операциональноассоциируется с принадлежностью к семье и с исключением из нее, с комфортом инапряженностью, удовольствием и болью, закрытостью и дистанцией, границами и ихзапутанностью, силой и слабостью. Изучение использования семейного пространствавыявляет очень важные аспекты внутрисемейной динамики. При этом полезнозадавать себе следующие вопросы. Используется ли семейное пространство впродуктивных целях, для игры, для прозябания (ведения растительного образажизни) или же для ссор между членами семьи

Процедура

Нижеследующая процедура и пример почти безизменений взяты из работы Копперсмита (Coppersmith,1980). Родителям даетсябольшой лист бумаги, фламастеры или карандаши. Их просят нарисовать план дома,где они жили до женитьбы в своих семьях. Дети же в это время смотрят и слушают.Если родители жили более чем в одном доме, их просят нарисовать план того дома,который наиболее запомнился. В то время, когда родители заняты рисованием,психотерапевт постепенно вводит в терапевтическую ситуацию следующие указания ивопросы:

1. Рисуя, отмечайте с каким настроениемассоциируется у вас та или иная комната.

2. Позвольте себе ощутить доминирующие запахи,звуки, цвета и людей в доме.

3. Была ли в вашем доме комната, специальнопредназначенная для встреч всех членов семьи

4. Когда члены вашей расширенной семьипосещали вас, какие комнаты дома были доступны для них

5. Были ли в доме комнаты, в которые вам былозапрещено заходить

6. Было ли у вас какое-то особенное место вдоме 7. Попытайтесь как можно яснее представить себе как в вашем

родительском доме решались вопросы близости,дистанции и уединенности.

8. Как был расположен ваш родительский дом поотношению к другим домам в этом квартале /примечание переводчика(А.Ш.) - дляотечественных семейных терапевтов вероятно полезнее говорить о квартирах, накаком она была расположена этаже, куда выходили окна, и т.д. - спецификаочевидна/. Выделялся он чем-нибудь или нет

9. Вспомните какое-то типичное событие,происходившее в вашем родительском доме.

10. Позвольте себе услышать типичные слова,которые говорились членами вашей семьи.

Существуют несколько путей посредством которыхданная техника используется в семейной терапии. Психотерапевт может попроситьмаму и папу нарисовать план их родительских домов, а дети должны в это времянаблюдать за ними. В качестве другой версии - можно дать детям инструкциюнарисовать план дома, в котором они в настоящий момент живут с родителями, амама и папа при этом будут присутствовать в качестве наблюдателей. Третийвариант - все члены семьи рисуют план дома, в котором сейчас живут.

Задаваемые психотерапевтом вопросы направленына выявление воспоминаний, связанных с присутствующими в данной семье правиламии их источниками в родительских семьях. Кроме того воспоминания изучаются напредмет того, насколько они отражают внутрисемейные взаимоотношения. Собраннаяинформация может оказаться полезной также для выявления различных альянсов иразрывов взаимоотношений внутри данной семьи.

Пример

Ронни жалуется на то, что его жена постоянноотвергает его и он не может более это выносить. Сюзанн же кипит от злости из-затого, что Ронни постоянно атакует ее, а также из-за того, что дети и муж совсемне уважают ее независимость, имущество и время.

Психотерапевт попросил супружескую парунарисовать планы их родительских домов для того, чтобы прояснить вопрос о том,как проблемы близости и дистанции, уединенности и ее недостатка решались в ихсемьях до женитьбы.

Ответ жены. "В моей семье уединенностьценилась больше всего. У Мамы и Папы было по своей комнате. У нас с сестройбыла общая комната, но мы очень четко соблюдали границы. Она играла на своейстороне, а я - на своей. В моей семье уважались закрытые двери. Необходимостьпоследнего всегда особенно подчеркивалась. Я думаю, что все наши теперешниепроблемы сводятся к тому, что каждый из нас хочет иметь свое собственноепространство в доме, а не только определенное место за обеденным столом накухне".

Ответ мужа. "Я помню, что мне всегдаприходилось делить свою спальню с одним из моих братьев, бывали времена, чтоприходилось жить в одной комнате сразу с тремя братьями. Уединенность была длянас непозволительной роскошью так как в трех спальнях должны были разместиться11 человек".

Супруги поняли, что область происходящегомежду ними конфликта связана с ожиданиями, которые они принесли с собой изсвоих родительских семей. После того, как Сюзанн приняла участие в упражении,ей стало ясно, что муж имел совершенно отличный от ее собственного опыт в своейродительской семье. Ранее это было ей не понятно. Техника оказалась полезнойдля обоих супругов, помогла им начать ценить различия друг друга без страхавпасть в конфронтацию.

Планы домов выступили в качестве метафор дляобъяснения потребности Сюзанн в ригидной, ясно очерченной структуре еежизненного пространства и для объяснения потребности Ронни использовать смаксимальной эффективностью имеющиеся в наличии пространственно-временныересурсы. С его точки зрения Сюзанн слишком жесткая, эгоистичная и непринимающая других, Ронни же с точки зрения Сюзанн слишком небрежный иназойливый. Техника позволила паре прояснить и обсудить различия, имеющие вкачестве источника их различный опыт в родительских семьях. Дети, наблюдая этотпроцесс, смогли более ясно отдать себе отчет в том, насколько сами онивовлечены в конфликт между родителями, порой принимая в споре ту или инуюсторону. Дети также поняли, что они сами выражают сходные требования поотношению друг к другу и к родителям и порой оказываются в сходномзамешательстве.

Использование

Техника позволяет диагносцироватьвнутрисемейные взаимоотношения, а также проводить интервенцию путем обсуждениявозможных путей совместного и индивидуального использования семейногопространства, создавая для семьи весьма ценный опыт совместной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.