WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |

Главной целью вопросов терапевта являютсячувства Мэри по поводу самоубийства своего первого мужа - насколько она ощущаетсебя ответственной за это. Затем терапевт проверяет мысли самой Мэри по этомуповоду. "При всех трудностях, с которыми Вам пришлось столкнуться за последнеевремя, - дети, потеря работы Томом, - Вам не приходила в голову идея разомпокончить со всем этим" Мэри отвечает, что несмотря на то, что ей частокажется, что все дома могло бы значительно улучшиться, если бы она простособрала свои вещи и ушла, самоубийство никогда не представлялось ей адекватнымрешением проблем.

Затем терапевт переходит к главной цели изадает обратный вопрос: "Вы никогда не замечали за собой беспокойства, что Томнастолько падет духом из-за потери работы, что покончит с собой" Для ответаМэри не требуется и минуты размышлений. Она тут же отвечает: "Без сомнения.Достаточно часто." Тогда эта тема открывается для беседы с Томом и проверяется,если у него мысли о самоубийстве. Том решительно отвергает подозрения ввозможном самоубийстве, утверждая, что это не является его стилем; однакопризнает, что его раздражает то, что он не может убедить в этом Мэри. К этомумоменту взгляд Мэри на проблемы семьи уже, в общих чертах, становится понятным.Она так и не смогла справиться с чувством ответственности за смерть своегопервого мужа и наполнена решимостью предотвратить повторение подобного исхода вжизни своей дочери и мужа нынешнего. У нее нет буквально никого, с кем онамогла бы поговорить о своих самых глубоких тревогах по этому поводу. Когда онапозволяет этим чувствам выплеснуться наружу в отношениях с Томом, он отвергаетее страхи, считая их необоснованными. Ее мать, также как и она, безвременнопотеряла своего мужа. Однако интенсивность этих отношений не может вместитьвсех переживаний Мэри. В своей изоляции Мэри постоянно с тревогой следит заэмоциональным состоянием Тома, пытаясь заботиться как о нем, так и о своихдетях, не чувствуя ниоткуда поддержки.

Том производит впечатление взвешенного,разумного человека, который спокойно принимает любые, даже самые неприятные,новости. При этом даже кажется, что он держит под контролем нынешнюю ситуацию всемье, описывая ее в шутливой манере, улыбаясь во время рассказа. Терапевтвидит причину этого в том факте, что Том является ирландцем (это видно изгенограммы), а, значит, существует вероятность того, что он унаследовалнекоторые черты характера своих предков. Насколько его внешне спокойные,шутливые манеры связаны с присущей ирландцам чертой сокрытия своего гнева

Перед вами человек, который привыкзарабатывать 50.000 $ в год, занимаясь важной работой. Теперь его жена содержитсемью, исходя из значительно меньшей суммы денег. Терапевт задает вопрос: "Каквы личностно реагируете на ваши современные профессиональные сложности" Томотвечает: "Главным образом, как крушение надежд. Я имею в виду, что никогда неприбегаю к жестокости или чему-то в том же духе". Терапевт замечает:"Ирландцыизвестны тем, что их гнев обычно остается скрытым". Том смеется и признает, чтоон часто испытывает сильный гнев и что большую часть времени он просто незнает, что делать с этим чувством. Он изо всех сил пытается контролировать его.Он сомневается в себе и своих способностях. Он думает об этом каждый день ипорой чувствует, что эта постоянная внутренняя борьба может привести к потереуверенности в себе, так что когда он пойдет на интервью, испытываемое имнеудобство и недостаток веры в себя станут настолько очевидны, что этоотрицательно повлияет на производимое им впечатление.

В результате данной встречи стали очевидныпринципы, следуя которым каждый из этой супружеской пары пытается руководитьсвоими индивидуальными поступками и реакциями. Например, терапевт знает, чтоМэри склонна к отдалению в отношениях с матерью, но глубоко вовлечена впроблемы мужа и детей. Она сама назначила себя их защитником и пытается уберечьот любых возможных неприятностей. Она сама заботится обо всем, начиная состирки вещей дочери и кончая депрессией мужа. Том, с другой стороны, отдаляетсяот всего, кроме своей работы. Работа стала для него убежищем, когда умерли егопервая жена и новорожденный ребенок, а также позже, после безвременной смертиего сына. Перед вами человек, который потерял свою основную опору - работу,которой он так гордился. Он сам говорил: "Гордость часто встает на моем пути ииногда влияет на мои суждения. Порой я думаю, что теперь я защищаю больше всегосвою гордость".

Проблемы, с которыми сталкивается этасупружеская пара в отношении двух средних дочерей (по одной от их предыдущихбраков), очень сильно напоминают вопросы, волновавшие их умерших родителей.Поэтому им необходимо научиться справляться с "призраками своих умершихсупругов" для того, чтобы детям не пришлось на самом деле повторить эту частьсемейного сценария. Большую часть приводимых данных оказалось возможнымполучить на основе методики генограммы. (Guerin,Pendergast,1976,p.455-464)

Использование

Генограмма содержит в себе громадноеколичество информации, представленной в схематическом виде на небольшомпространстве, что позволяет охватить всю семейную историю единым взглядом. Впроцессе работы на основе данной техники, члены семьи получают возможностьсамоидентификации, узнают о том, что действительно происходит в их семье,освоих исторических корнях и о том, как эти корни влияют на современноесостояние отношений в семье. Работая с генограммой, психотерапевт может помочьсемье разрушить эмоциональные разрывы, дисфункциональные треугольники иальянсы, снизить тревожность, т.е. произвести позитивные изменения в семейнойсистеме. Кроме того генограмма представляет собой мощное диагностическоесредство, которое может применяться под углом зрения конкретных теоретическихориентаций данного профессионала (см. также технику "Экокарта", а также другие,техники, изложенные в данной главе ).

3-21 РОЛЕВАЯ КАРТОЧНАЯ ИГРА

Объяснение

Ролевая карточная игра была предложена ДжинойОгден и Энн Зевин(Ogden, Zevin, 1970) как психотехника для работы с семьей. Онапредставляет собой невербальную методику, которая выявляет те роли иобязанности во внутрисемейном взаимодействии, которые выполняет каждый членсемьи. При работе с данной техникой становится также ясным и характервзамодействия семьи при совместном решении той или иной задачи. Участие в игредает возможность членам семьи увидеть более или менее полный наборобязанностей, который существует в семье и то, как они распределяются междувсеми ее членами. Изучаются также индивидуальные способности, негативныемеханизмы и семейная динамика. Описанная здесь техника взята непосредственно изработы Джины Огден и Энн Зевин.

Процедура

Члены семьи без предварительного обсуждениявыбирают карты (список их приводится ниже) для себя и для других. В картахописывается домашние обязанности, которые необходимо кому-то выполнять ввечернее время, когда идет подготовка к ужину, собственно ужин, а потом семьяукладывается спать. Кроме того в картах имеются ряд ролей, которые члены семьииграют во взаимоотношениях друг с другом. Члены семьи имеют возможностьсогласиться, или, наоборот, не согласиться с соответствием каждой картыконкретному индивиду, а также отклонить те карты, которые они не хотят взятьсебе.

"Роли-обязанности": Организатор дома, Закупщикеды, Планировщик ужина, Мойщик

пола, Его Превосходительство ПлохойИсполнитель всех своих обязанностей, Мальчик на побегушках, Распорядитель,Убиральщик со стола после еды, Делатель напитков, Повар, Накрывальщик стола,Разгрузчик посудомойки, Кормитель животных, Купальщик маленьких детей, Тот, ктоукладывает детей спать, Садовый работник, Организатор праздников, Создательправил, Дисциплинарий, Человек, отвечающий за все.

"Роли во взаимодействии": Позитивные:Говорящий правду, Помогающий, Понимающий,

Творческий, Счастливый, Дипломат. Негативные:Обвинитель,Умиротворитель, Компьютер, Одинокий

волк, Сбиватель с толку, Жертва, Крикун.

Цель данного упражнения - изучить в рамкахличностно-безопасной карточной игры как члены семьи видят себя и друг друга втерминах обязанностей и социальных ролей. При этом важно следить за различиямимежду тем, как данный человек видит самого себя и как его видят другие.Психотерапевт же может наблюдать семью в структурированной невербальнойситуации.

Оборудование, необходимое для проведенияданной техники включает в себя 36 ролевых карт (каждая роль печатается наотдельной карточке), лист бумаги, карандаш и резиновую ленту, скрепляющуюколоду карт для каждого участника.

Семье необходимо дать следующую инструкцию: "Ясейчас разложу перед вами колоду карт. Мне бы хотелось, чтобы каждый из васвыбрал карты, ему соответствующие и положил бы их около себя на столе так,чтобы другие могли их видеть. Если кто-то выбрал карту, которая, как высчитаете, должна принадлежать вам, запишите ее на листе бумаги, который лежитперед вами. Но имейте ввиду, что это не соревнование за то, кто больше получиткарт. Играть нужно молча, так что, пожалуйста, не разговаривайте. Картыпредназначены не только для вашей семьи, поэтому нет необходимости, чтобыбуквально все из них были выбраны. Вы можете считать, что какая-то определеннаякарта должна принадлежать больше чем одному человеку. Если это так, тоотметьте, пожалуйста, это, на вашей бумаге".

Каждому участнику дается также инструкцияпроверить весь набор карт и убедиться в том, что они распределены правильно."Если вы не согласны с тем, что какая-то определенная карта должна принадлежатьвам или кому-то другому, наговорите информацию об этом на магнитофон". Крометого: "Если кому-то попалась карта, которая, как вы считаете, не должна емупринадлежать, также скажите об этом и положите ее в "неправильную колоду".Когда каждый участник использует свою возможность высказаться по поводу картдругих, семье предоставляется возможность избавиться от любых ролей, которые имне нравятся, независимо от того, насколько они точны. Затем каждого участникапросят обернуть оставшиеся у него карты резиновой лентой.

Магнитофон используется психотерапевтом приоценке результатов "игры". Психотерапевт слушает запись и создает схемы длякаждого члена семьи, помогающие определить их роли и позиции в семейнойсистеме.

Пример

Супруги Сью и Дуглас и их два сына-подросткапроходили терапию. Сью была неудовлетворена общением между ней, сыновьями имужем. Часто она впадала в депрессию и чувствовала себя очень расстроеннойиз-за отношений в семье.Терапевт предложил семье принять участие в игре вролевые карты. 36 карточек (перечисленных ранее) лежали на столе изображениямивверх. Семье надо было посмотреть на карты и каждому выбрать те, которые, поего мнению, были наиболее ему близки. Потом их попросили отбросить те роли, откоторых они хотели бы отказаться. Стало ясно, что Сью - "рабочая лошадка" вдоме. У нее также был набор обязанностей, несоизмеримый с нагрузкой другихчленов семьи. Из имеющихся у нее карт она отвергла те, которые характеризуютвзаимодействие в семье с негативной стороны и отбросила их.

Так как это была игра без слов, семья не былавтянута в обычные для нее крики и обвинения. Атмосфера была контролируемой испокойной, члены семьи относились друг к другу так, как они этого не делалидома. Дуглас, который обычно говорил, что его труд в саду - достаточный вклад вработу по дому, теперь осознал, что этого мало. Когда мальчики наглядноубедились в несправедливости распределения работы, они высказали желание взятьна себя еще какие-нибудь заботы. Перераспределение обязанностей происходило вспокойной и мирной обстановке, без криков и обвинений. Члены семьи хотеличестно распределить обязанности. Кроме того, Сью увидела, что она получиламного отрицательных "ролей взаимодействия". Ее не устраивали такие роли как"крикун" и "обвинитель" и она хотела вместо этого приобрести роли "творческогочеловека" и "счастливого человека". Ее муж и сыновья позитивно восприняли еежелание изменить стиль общения.

Конечно, эта техника не разрешает все проблемыраспределения ролей и взаимоотношений в семье, но она дает терапевтувозможность рассмотреть эти проблемы без всякого давления со стороны. Крометого, семья может увидеть распределение обязанностей в графическом виде. Этотподход отличается от обычного способа обсуждения семейных ролей, который частопроходит в ситуации спора. Он позволяет членам семьи в атмосфере позитивнойгрупповой работы взять на себя новые роли и отбросить старые. Рис. 4 - этонезаполненная таблица, в которой имеется семь колонок, не считая колонки дляимени. Вот их заглавия:

+ (для положительных характеристик) ; - (дляотрицательных характеристик);

Выбранные (роли, выбранные для себя игроком);Данные (все роли, данные игроку другими, и принятые и нет); Неправильные (роли,данные игроку, которые, по его мнению, не

правильны и которые он не хочет принимать); Несоответсвующие (роли, которые по мнению других игроков, не

подходят данному игроку). Не принятые (роли,которые игрок отбросил в конце игры).

Использование

В оценке ролевой карточной игры должныисследоваться несколько аспектов:

УМЕНИЯ: 1.Факты, ценности и смыслы, которыеразделяются членами семьи.

Соглашения между членами семьи о ролях взятыхдля себя и других. Являются ли большинство ролей точно сформулированными - илиже они ложны и не должны достаться никому

2.Ответственность. Обратите внимание нараспределение обязанностей и то, какая модель по поводу этого имеется уродителей и служит эталоном для детей Какие конкретно обязанности выбираютсяразными членами семьи

3.Позитивное взаимодействие друг с другом.Оставляют ли члены семьи друг другу в течении игры позитивные роли.

4.Способность играть. С удовольствием ли членысемьи играют Скучно ли им во время игры или весело Настороены ли они насоревнование друг с другом

5.Принятие и поддержка индивидуальныхразличий. Допускается ли в данной семье отличаться от других и изменятьустановившийся образ себя Способны ли члены семьи отвергать роли, которые имприписывают Ответ на этот вопрос по сути связан со способностью семьи даватьсвоим членам свободу быть другими, поддерживать их особенность и самоценность.

6.Роли, принятые самим субъектом "не напоказ". Думают ли члены семьи сами о себе и о других в позитивном ключе илииные могут отвергаться как "плохие", или такие, которые все время обвиняют,придираются и т.д.

НЕГАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ: 1. Унижения. Негативныесоциальные роли, которые члены семьи

приписывают друг другу плюс негативныевысказывания, зафиксированные на магнитофоне.

2. Самоунижения. Негативные социальные роли,которые члены семьи выбирают для самих себя, плюс соответствующие устныевысказывания.

3. Другие негативные механизмы. Неадекватныешутки и ненужные вопросы (необходимо фиксировать и то, и другое).

СЕМЕЙНАЯ ДИНАМИКА: 1.Сексизм. Распределяютсяли обязанности на основе

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.