WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |

Если давать инструкцию более конкретно, токаждого члена семьи просят так разместиться в пространстве комнаты, чтобы этонаилучшим способом показало бы проблему, с которой пришла семья. Затемпсихотерапевт помогает оживить сцену, проиграть ее. Идеальная ситуация такжеразыгрывается семьей. При этом психотерапевт работает с каким-нибудь однимчленом семьи, обращаясь к нему с просьбой изобразить его реальную и идеальнуюпозиции в семейной системе.

Для того, чтобы более четко сформулироватьпроблему, психотерапевт также может проинструктировать данного члена семьикратко сформулировать для себя и других то, что составляет суть его актуальногосостояния и положения в семье. Затем в порядке очереди это могут сделать идругие. Вопросы всегда одни и те же: "каково быть в этом положении в семье икакие чувства существуют у данного субъекта по отношению к другим членамсемьи".

Психотерапевт может попросить несколько разповторить сцены, отражающие дисфункциональные внутрисемейные паттерны равно каки те сцены, которые изображают их идеальное преодоление, причем она советует имдействовать при каждом очередном дубле со все возрастающей энергией, пытаясьсделать ситуацию с их точки зрения все лучше и лучше.

Другой вариацией данной техники являетсяпредложение клиентам вообразить себя в качестве каких-то животных илипредметов. Например, клиент может вообразить себя большим сильным львом сбольшой пастью и острыми зубами. Затем этот человек представляет себе сцену,включающаю в себя этих животные или предметы и описывает ее. Затем группупросят принять позиции, которые отражают описанную сцену и разыграть ее.

Примеры

Следующие два примера были приведеныПапп(Papp,1979). Супружеская пара испытывала трудности в общении между собой и

с их двумя взрослыми детьми. Было совершенноясно, что между членами семьи существовало отчуждение. В частности,между сыноми дочерью легко можно было заметить враждебность. В качестве способа прорывачерез конфликтные отношения была использована хореография. Каждого члена семьипопросили показать "живую картину" того, как он или она видят проблему.

Через наводящие вопросы и предположения,направленные на выявление способов взаимодействия, основному плохофункционирующему внутрисемейному треугольнику была придана физическая форма, врамках которой в него можно было вносить изменения. Каждый член семьи находилсебе такое место, которое лучше всего показывало разлады в семье: мать близко кдочери; отец близко к сыну; дочь передвигается туда-сюда, стараясьликвидировать разрыв между родителями; брат мечется между всеми тремя. Терапевтпопросила сына показать, какой он хочет видеть семью. Он поставил их в круг,отец и сестра по бокам, а мать напротив него. Терапевт, сосредоточившись насупружеских отношениях, попросила отца взять на себя ответственность что-нибудьпредпринять по поводу маминого несчастья; он ничего не смог сделать. Сын сразуже попытался взять эту обязанность на себя. Терапевт попросила мать показать,где она хочет видеть отца. Она поставила своего мужа прямо за дверью. Сына идочь она поставила перед собой, заявивив, что когда-то была близка к своемусыну. Терапевт попросил ее показать, как близки они были. Она обняла своегосына и зарыдала. Ее попросили впустить мужа. Вскоре после этого она отпустиласына и одной рукой обняла мужа, а другой - дочь. В конце концов дети ушли,оставив маму и папу одних, чтобы они вместе обсудили нерешенные проблемы и темсамым избавили бы детей от своих затруднений (Papp,1976,pp. 466-468).

11-летняя девочка плохо училась в школе. Онапришла на прием со своей мамой, 15-летним братом и 80-летней тетей. Дочь быламалокоммуникабельна. Терапевт попросил ее выстроить картинку, в которой быотразилась современная жизнь семьи. Она поставила свою мать и брата обнимающимидруг друга, а тетю - прямо напротив себя. Она пояснила, что не может добратьсядо мамы, потому что их разделяют брат и тетя. Терапевт спросил, что бы ейхотелось сделать. Она промчалась мимо тети, отстранила брата и, рыдая, обняласвою мать. Мать, которая никогда не показывала такой привязанности, прильнула ксвоей дочке.

Вербальное общение никогда не смогло бы нинаглядно изобразить эту сцену, ни так драматично изменить ее. Хореографияпомогла семье преодолеть актуальный конфликт и вселить надежду в мать и дочь(Papp,1976,pp. 468-469).

Использование

Семейная хореография полезна для: 1.Перестройки взаимоотношений в нуклеарной семье. 2. Построения взаимосвязеймежду симптомами детей и образцами

взаимоотношений их родителей, обеспечиваячленов семьи невербальными каналами коммуникации, позволяющими им открытовыразить свои чувства.

3. С помощью семейной хореографииможнопроследить негативные циркулярные образцы поведения и прервать их действияпутем изображения последовательности поведенческих актов, ведущих к эскалацииконфликта.

4. Обучение специалистов в областипсихологической помощи и семейной терапии через работу с симулированнымисемьями, разыгрывающими ситуацию в собственных семьях профессионалов или же вих родительских семьях.

5. Популяризации семейной и супружескойтерапии перед публикой и профессионалами смежных специальностей.

5-20 ГЕНОГРАММА

Объяснение

Генограмма представляет собойструктурированную диаграмму системы внутрисемейных взаимоотношений в 3-4поколениях. Предложена Мюррей Боуэн в 1978г.(Bowen,1978) в рамках"межпоколенного подхода" в семейной терапии. Цель ее - показать как образцыповедения и внутрисемейных взаимоотношений передаются по поколениям и каксобытия подобные смертям, болезням, крупным профессиональным успехам, переездамна новое место жительства членов семьи влияют на современные поведенческиеобразцы, а также на внутрисемейные диады и треугольники. Генограмма позволяетпсихотерапевту и семье получить целостную картину, рассматривая все феномены исобытия семейной жизни в некоей интегральной вертикально-направленнойперспективе. Иногда она высвечивает то, что являлось тайной для некоторыхчленов семьи, вытаскивая "скелеты из чулана". Данный подход имеет много общегос традиционными подходами к сбору данных по истории семьи, его главнойотличительной особенностью является структурированность и схематизированность.Техника предполагает как правило участие расширенной семьи клиентов.

Генограмма использует для иллюстрацииспецифики внутрисемейных взаимоотношений символы, которые наряду с другимиданными используются для изображения взаимоотношений членов семьи и их позицийв семейной системе. Такая диграмма представляет собой как-бы карту семьи. Когдасобраны данные об именах, возрасте каждого члена семьи, времени женитьб,смертей, разводов, рождений, можно приступать к сбору других важных фактов офункционировании семейной системы - таких, как частота и качество контактов,эмоциональные разрывы, факторы, приводящие к конфликтам и тревожности, уровеньзакрытости-открытости семейных подсистем и семьи в целом. Семейные сценарии,ценности, правила, мужские и женские стандарты поведения также могут бытьвыявлены в ходе интервью на основе этой техники.

Процедура

Цель методики - получить диаграмму, отражающуюисторию расширенной семьи как минимум на протяжении трех поколений. Работаможет быть проведена в любое время после начала регулярных встреч с семьей ипредставляет собой рутинный метод сбора информации о семье для лучшегопонимания проблемы и поиска пути ее решения. Она как правило проводится вприсутствии всех членов семьи, способных слушать и воспринимать информацию, втом числе и детей. Предполагается, что членам семьи данная информацияинтересна, и им любопытно узнать подробности о своих близких родственниках.

Беседа обычно начинается с предъявляемогосемьей симптома: кто является его обладателем, когда он впервые возник и каковобыло его клиническое развертывание. Причем физические, эмоциональные исоциально-дезадаптивные симптомы рассматриваются как проявлениедисфункциональности семейной системы эмоциональных взаимоотношений, а поведениеносителя симптома отражает то, как тревожность проявляется и преодолевается вданной семье. Временные рамки первичного проявления и последующих усиленийсимптомов могут быть связаны с другими событиями жизни семьи, такими, какнапример смерть ближайшего родственника.

Затем начинается описание семейной истории,начиная со времени, когда родители встретились - и вплоть до настоящегомомента. Здесь существенны возраст супругов, точная дата их первой встречи, чемони занимались в те времена, когда были женихом и невестой, собственно свадьба,что случилось до рождения первого ребенка, влияние порядка рождения детей на ихфизические и психологические особенности. В каких географических точках семьяжила и когда именно переезжала в другое место - все это очень важно, особенно,если переезды были на очень близкое или очень далекое расстояние отродительской семьи. Данные о здоровье, образовании и профессиональной карьерекаждого из родителей также собираются на данном этапе беседы.

Далее обсуждается история расширенной семьи,как со стороны матери, так и со стороны отца. Здесь как минимум необходимоузнать о братьях и сестрах матери и отца, об эмоциональной атмосфере в ихродительских семьях, о том, чем занимаются все члены семьи в настоящее время.Точные даты событий, произошедших в родительской семье важны потому, что онимогут коррелировать с событиями в нуклеарной семье.

Психотерапевт использует беседу на основе"социограммы" для того, чтобы проговорить вопросы о физических и эмоциональныхграницах в данной семье, о закрытости и открытости ее субсистем, о разнообразииили ограниченности образцов взаимоотношений между членами семьи и средствобщения между ними. Такие содержательные факторы как культурная, этническая ирелигиозная принадлежность, социоэкономический уровень, то, как семьявзаимодействует с метасемейным контекстом - сообществом - тоже принимаютсяздесь во внимание.

По мере поступления информации она фиксируетсяв специальных символах. Каждый психотерапевт может использовать удобную длянего символику, но общепринятыми обозначениями являются следующие:

= индивид мужского пола = индивид женскогопола = неразорванная линия символизирует различного рода

взаимоотношения в семье = волнистая линияобозначает конфликтные взаимоотношения = физические и эмоциональные разрывымежду двумя людьми = развод = индивид умер = двойная линия символизируетспециальные взаимоотношения или

альянсы, или отношения с ребенком-фаворитом =идентифицированный пациент = его родители, ее родители, муж, жена, дети =основная

трехпоколенная схема = треугольник, которыйобозначает такого рода взаимоотношения,

в которых третий индивид вовлекается вдисфункциональные взаимодействия двух других членов семьи для того, чтобыуменьшить тревожность или стабилизировать общение в диаде

= линия обведенная вокруг нескольких членовсемьи символизирует альянс или сговор между ними

= ребенок в утробе матери = аборт илимертворождение = умер в 1972г.

Пример

Гуэрин и Пендергаст ( Guerin,Pendergast,1976,p.455-464) приводят пример использования генограммы. Тому 49лет, его жене Мэри - 41. После предыдущих браков они имеют в общей сложностисемерых детей. Мэри позвонила и спросила, могут ли они с Томом прийти наконсультацию в связи с тем, что Том потерял работу, и это оказывает негативноевлияние на семью. В начале диагностического интервью была использованагенограмма, при помощи которой были собраны основные данные. Один из фактов,который прояснился в самом начале создания генограммы, заключался в том, что иТом, и Мэри потеряли своих супругов. Первая жена Тома и первый муж Мэри умерлив один и тот же год, таким образом, оба супруга пережили аналогичныйэмоциональный опыт. Муж Мэри покончил жизнь самоубийством; терапевт откладываетна более подходящее время ряд вопросов о том, насколько Мэри чувствовала себяответственной за его самоубийство. Если это так, то насколько она смогла с этимсправиться С кем она может наиболее открыто об этом поговорить Позднеетерапевт узнает, что самоубийство является важной тайной, тщательно скрываемойот детей. Жена Тома умерла при рождении ребенка - событие, редко встречающеесяв наше время. Тот факт, что она умерла при рождении шестого ребенка наводит намысль о том, что Том чувствовал себя в какой-то мере ответственным за смертьжены. Семья пережила ряд потерь в течение очень короткого периода времени. (См.рис.3, на котором приводится генограмма семей Тома и Мэри.)

Терапевт группирует информацию в соответствиис наиболее значимыми областями: принципы, в соответствии с которымифункционирует семья; принципы, которыми семья руководствуется в стрессовыхситуациях; роль фактора времени в этих отношениях; личные границы и границыпоколений; вопросы, вызывающие конфликтные ситуации, - секс, деньги,родственники со стороны мужа и жены, дети; треугольники; личная скрытность,нежность и честность; то, насколько различные родственники влияют напредъявленную проблему.

Затем терапевт обращается к Мэри с тем, чтобыона изложила свой взгляд на проблему. Она утверждает, что чувствует себя лучшес тех пор, как договорилась о встрече с терапевтом. Тот факт, что ее матьнавещала их, начиная с предыдущей недели, преподносится, как самый недавнийдезорганизующий опыт. Терапевт решает пока не прослеживать эту линию и толькоопределить, какое положение мать Мэри занимает в структуре семьи на настоящиймомент. Мать описывают как человека беспокойного, критически настроенного,подверженного быстрым сменам настроения. Терапевт пытается определить степеньоткрытости этих отношений, спрашивая Мэри, рассказала ли она своей матери отом, что собирается обратиться за консультацией. Мэри отвечает, что ее мать немогла бы справиться с такого рода информацией. Терапевт, обращаясь кгенограмме, видит, что Мэри - единственный ребенок в семье, и начинаетисследовать влияние этого факта на интенсивность их отношений. Продолжаяработу, она пытается найти "трехпоколенный треугольник" и спрашивает: "Кто изваших детей является любимцем бабушки" Любимцем оказывается Нэнси, тот самыйребенок, о котором сама Мэри беспокоится больше всего.

Здесь сходятся воедино несколько важныхмоментов. Раньше во время интервью Мэри подчеркивала,что Нэнси напоминает ейсвоего умершего отца, первого мужа Мэри, Билла. Мэри открывает, что одна из еетревог по поводу Нэнси заключается в том, что Нэнси может повторитьсамоубийство своего отца. Это открытие находится в соответствии с наблюдениемтерапевта и пока вопросы обращены к Мэри, Том не только чувствует себярасслабленно, но даже получает некоторое удовольствие, побуждая терапевтапредпринять ряд шагов. Она формулирует изменение направления разговора, вначалеобращаясь к высказанной Мэри тревоге по поводу возможного самоубийства Нэнси;затем постепенно все более глубоко приоткрывая тему самоубийства в браке.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.