WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |

Одно из многих преимуществ "скульптуры"состоит в ее способности преодолеть чрезмерную завербализированность,заинтеллектуализованность, разнообразные защиты, проекции и обвинения, частосуществующие в семейной системе, когда семье не дают взаимодействовать друг сдругом обычными для них словесными намеками, а принуждают общаться накачественно-ином, более спонтанном уровне. Когда треугольники, альянсы иконфликты наглядно и символически изображены, тогда появляются различныевозможности для взаимодействия на основе чувств в их тончайших оттенках. В этомотношении "скульптура" является довольно хорошим диагностическим средством.

Другим преимуществом "скульптуры" выступаеттот объединяющий эффект, который она производит на семью, заставляет их думатьо себе как о неком единстве в разнообразии, где важны и целое и каждый егоэлемент - самоценная человеческая личность. Невозможно изолировать любую даннуюсубсистему внутрисемейного взаимодействия без учета тех последствий, котороеэто будет иметь для всей семьи. "Скульптура" не только объединяет семью, онаеще подчеркивает индивидуальность каждого. Кроме того она требует от индивида,обобщить свой личностный опыт, осмыслить его, а затем и проинтерпретировать.

"Скульптура" также обеспечивает терапевтавозможностью прямой интервенции в семейную систему. Структурный терапевт можетпри этом помочь членам семьи перераспределить их позиции в семье, способствуятаким образом созданию более приемлемых границ внутрисемейных субсистем. В этомконтексте можно утверждать, что "скульптура" может использоваться для внесенияпозитивных изменений в семью, для того, чтобы она стала более функциональной.

Процедура

"Семейная скульптура" может оказаться уместнойна любом этапе диагностики и терапии. Для ее проведения достаточно хотя бы трехили четырех человек, и некоторое количество легко передвигающейся мебели ипредметов, которые могли бы использоваться в качестве заменителей отсутствующихна сессии членов семьи. "Скульптура" может изображать как семью в ее настоящем,так и прошлое семьи. В "скульптуру" может быть также включено и любое требуемоев терапевтических целях количество членов расширенной семьи.

Вводя клиентов в курс данной методики,психотерапевт объясняет, что "скульптура" полезна прежде всего дляпрочувствования того, что значит быть членом данной семьи. Иногда легче бываетэто показать, чем рассказать. Каждый член семьи по очереди может показать еговидение внутрисемейных взаимоотношений через изображение их в живой скульптуре- так, чтобы их позы и положения в пространстве отражали действия и чувства поотношению друг к другу.

Папп предлагает, чтобы скульптор обращался счленами семьи так, как будто они сделаны из глины. Скульптор ставит каждого втакую позицию, которая могла бы его невербально охарактеризовать. При этомпсихотерапевт занимает в семейной скульптуре место самого скульптура, как сам"зодчий" его видит. "Ваяние" продолжается до тех пор, пока скульптор неудовлетворится своим творением. Важно, чтобы другие члены семьи позволилискульптору свободно обращаться с собой как с "материалом", имея ввиду, чтопотом они поменяются с ним местами.

Когда каждый член семьи построит свою"реальную" семейную скульптуру, отражающую эмоциональную ситуацию в семье вданный момент времени, можно попросить построить скульптуру "идеальной семьи".

Психотерапевт имеет возможность вмешиваться вваяние, предлагая свои варианты и непосредственно комментируя творческийпроцесс. К "идеальной" скульптуре семьи можно обращаться впоследствии для того,чтобы проследить динамику психотерапевтического процесса. При этомнесоответствия между представлениями о структуре семьи ее различных членовявляется очень существенными и могут быть легче выявлены в ситуации "ваяния"семейной скульптуры, чем на основе традиционных вербальных техник.

Существует много вариантов использованияметодики "семейная скульптура". Некоторые психотерапевты, применяющие этуметодику, просят скульптура придумать для каждого члена семьи слово или фразу,которые бы лучше всего характеризовали поведение этого человека. Членов семьиследует затем последовательно произнести эти слова. В этом случае достигаетсяне только визуальный, но и слуховой эффект.

Могут обсуждаться не только вся скульптура вцелом, но и ее отдельные части. Психотерапевт может также задавать следующиевопросы:

1. (каждому члену семьи): Как вы чувствуетесебя на этом месте среди ваших родственников

2. (всей семье): Явилась ли данная скульптурасюрпризом для вас

3. (каждому члену семьи): Знали ли вы раньше,что скульптор воспринимает вас именно так, как он это изобразил

4. (всей семье): Согласны ли вы с тем, чтоваша семья функционирует именно так, как это изображено в скульптуре

5. (скульптору или семье): Какие изменения вфункционировании семьи вы бы хотели видеть

6. (скульптору, прежде всех других вопросов):Придумайте название вашему произведению.

Можно также организовать прямо на сессииобсуждение семьей, скульптуром и психотерапевтом проделанной работы.

Скульптура может быть использована и прииндивидуальной психотерапевтической работе - тогда роли членов семьи могутисполнять мебель или другие большие предметы, находящиеся в кабинете. Хотя втаком подходе может ощущаться дефицит живого присутствия членов семьи, он тожеочень хорош.

При этом скульптура не должна слишком жесткоинтерпретироваться, имея ввиду, что она отражает лишь субъективное мнениеодного из членов семьи, субъективную реальность его внутреннего мира, но необъективную внутрисемейную ситуацию.

Пример

Семья Л. обратилась к психотерапевту по поводутого, что их младший сын, двенадцатилетний Мигель, убежал из дома. Отец, мачехаи три его сестры присутствуют на сессии. Хотя напряжение в семье очевидно,непонятна природа тревожности, которая двигала Мигелем. В данный момент дляМигеля важно защитить своего отца и своих сестер и он настаивает на том, чтодома все нормально. Он говорит: "Я не знаю, почему я убежал". Мигель не оченьсловоохотлив и потому является хорошим кандидатом в скульпторы, поскольку черезскульптуру он в состоянии выразить свои чувства, и это будет для него менееопасно, чем если бы он это сделал с помощью слов.

Терапевт дает Мигелю следующую инструкцию:"Представь себе, что ты скульптор. Я хочу, чтобы ты создал скульптурноеизображение своей семьи. Твоя семья сделана из глины. Ты можешь поместить ихкуда угодно, поставить их в какую угодно позицию. Давай, приступай к ваянию. Яхочу узнать, как выглядит семья с твоей точки зрения".

Далее семейный терапевт помогает Мигелю припомощи наводящих вопросов. "Вот мама. Должна ли у тебя она сидеть или стоятьКак она держит руки Куда она смотрит Как насчет отца Где он Как он стоитКасается ли он мамы Куда он смотрит Где находится Лия по отношению к отцу иматери А Мария Где она Куда она смотрит А Лидия: где стоит она А сейчаспомести меня на то место, на котором стоял бы ты сам. Должен ли я сидеть илистоять Какое выражение на моем лице"

Сначала Мигель колебался в нерешительности, нов результате справился с обязанностями скульптора весьма успешно. Он поместилсвоих трех сестер в круг. Было ясно, что Мигель не видит для себя никакогоместа внутри этого круга. Родители также были представлены в качестве закрытойячейки. Себя же Мигель поместил где-то позади родителей и сестер(см.рис.1). Впроцессе ваяния сестры заметили, что хотя они считают, что Мигель близок им (по крайней мере так они чувствуют), он представил себя для их окружения вкачестве чужого. Все дети были согласны с тем, что родительский союз являетсобой закрытую ячейку. Причем мачеху они поместили на гораздо большеерасстояние от себя, чем отца. Всегда присутствовал какой-нибудь объект, столили газета, которые разделяли одного из родителей и детей. Трое из четырехдетских скульптур изобразили отца со скрещенными руками. Скульптура, которуюизваял отец изображает Мигеля со скрещенными руками и отвернувшегося отостальных членов семьи. Как отец, так и мачеха, дали весьма сильную реакцию наскульптуры детей. Родители были удивлены расстоянием, которое, как полагаютдети, лежит между ними и родителями. Когда скульптуры позднее обсуждались насессии, родители сказали, что они совсем не ощущали свою отделенность от детей.Лия отметила: "Может быть вам никогда не приходилось слышать о том, что ячувствую, сейчас же вы можете все мои чувства увидеть воочию".

Затем каждого из членов семьи попросилиизваять "идеальную" скульптуру семьи. Мигель поместил всех существенно ближедруг к другу, чем в своем первоначальном творении. Причем сам он очутился вцентре круга (см.рис.2). В ходе последующего обсуждения Мигель оказался всостоянии выразить себя вербально, что было ранее очень затруднительно длянего. Он смог выразить свои чувства по поводу того, что ощущал себя в семьеаутсайдером, сестер представлял сплоченной группой, а родителей закрытойячейкой. Причем он был близок к тому, чтобы принять эти свои чувства. Лидиябыла весьма удивлена чувствами Мигеля по-поводу его изоляции, так как ее ужедавно раздражало его особое положение единственного сына в семье.

Сам процесс "ваяния" и его продукты -скульптуры помогли членам семьи честно оценить свои позиции в семье и им быладана возможность (уникальная для семьи, в которой принято отрицатьсуществование сложностей!) выразить в безопасном невербальном ключе, как онивидят семью идеально. Создание скульптуры также оказалось удачной совместнойдеятельностью для всей семьи и помогло отвлечь их внимание от "плохого мальчикаМигеля", убегающего из дома.

Использование

Техника "Скульптура" может быть использована вработе с практически любой малой социальной группой и любым индивидом - ссупружеской парой, с родительско-детскими субсистемами, с субсистемами"братья-сестры", с полной семьей, с командой психотерапевтов или любой другойрабочей бригадой и даже с целой промышленной корпорацией, хотя условияпроведения могут существенным образом отличаться друг от друга. Скульптураможет использоваться как средство оценки системы и как средство интервенции внее, и даже как особый механизм общения с клиентами. Она является мощнейшимпротивовесом разного рода сопротивлениям и тупикам, возникающим в ходепсихотерапевтического процесса.

Подростки обычно становятся отличными"скульпторами" из-за их чувствительности к тому, что в действительностипроисходит в семье и из-за своего естественного пристрастия к манипуляциисвоими ближайшими родственниками. Люди с детскими характерами(..latencychildren) также являются хорошими естественными скульпторами, хотя их продуктычасто носят печать стеоретипности и идеализации. Более того, так называемые,"благополучные дети" могут через скульптуру выразить свое тайное одиночество,страх или враждебность, ранее считавшихся единственной областью, в которойприоритет отводится "неблагополучному ребенку". Трудно по разным причинамсподвигнуть к ваянию маленьких детей и родителей, первых из-за недостаткапонимания семейных проблем, а вторых - из-за тревожности по-поводу угрозы ихсобственному достоинству. Однако, когда первоначальная неловкость проходит, онимогут показать себя очень талантливыми скульпторами и тогда между членами семьиможет возникнуть очень интересное живое соревнование, в котором индивидуальныеточки зрения выражаются свободно и открыто.

В ходе выполнения методики начинаютпроявляться семейные ролевые образцы - треугольники, альянсы, специфическиеэмоциональные взаимоотношения, а также такие вопросы как борьба за власть,близость, дистанция, границы. Техника семейной скульптуры - хорошее средстводля наблюдения за всем этим, особенно в тех семьях, которые изощрены ввербальных манипуляциях или для тех, кто сопротивляется традиционной вербальнойпсихотерапевтической беседе.

"Семейная хореография" (методика, описаннаяниже в этой главе), является вариантом методики "семейная скульптура".

Рисунок 1. Скульптура Мигеля "Моя семья".Рисунок 2. Скульптура Мигеля "Моя идеальная семья".

5-19 СЕМЕЙНАЯ ХОРЕОГРАФИЯ

Объяснение

Семейная хореография представляет собойразвитие техники "семейной скульптуры", предложенной Дэвидом Кантором, Фредом иБанни Дал из Бостонского института семьи и Пегги Папп из Института Аккермана вНью-Йорке. Это своеобразная метафора, описывающая системный взгляд на семьючерез пространственные взаимоотношения. Вместе с тем, с точки зрения Пегги Папптермин "скульптура" относится скорее к статике, чем к динамике внутрисемейныхвзаимоотношений, а так как эмоциональные взаимоотношения всегда находятся вдвижении (в английском варианте буквально - "emotional relationships are alwaysin motion" - прим. перев.), то термин "хореография" больше подходит дляописания данного динамичного процесса. Одного из членов семьи просят построитьвсех остальных на сцене таким образом, чтобы вся картина отражалавнутрисемейные взаимоотношения в контексте какого-то события или проблемы, азатем эту сцену разыграть.

Эффективность "семейной хореографии" связана стем, что ее суть оказывается понятной для любой семьи, особенно для тех семей,у которых есть трудности в словесном формулировании проблем, которые наряду сих альтернативными решениями могут быть представлены здесь в движении ивизуализации. "Семейная хореография" может изменить защитные, повторяющиеся ипредсказуемые образцы дисфункциональных внутрисемейных взаимоотношений, онапреодолевает вербальные трудности и вскрывает те подспудные эмоциональныепроблемы, которые испытываются отдельными индивидами, супружескими парами,семьями и другими малыми социальными группами. Представленные проблемы затеммогут быть подвергнуты изучению в терминах альтернативных решений.

Семейная хореография основывается на созданииновых образцов взаимоотношений и предполагает скорее осуществление определенныхизменений в семейной системе, чем ее глубокое и всестороннее понимание. Этиизменения опробываются при исследовании альтернативных образцоввзаимообмена(Papp,1976,p.466). Главная ценность ее состоит в том, что онаспособна наглядно представить человеческие взаимооотношения.

Процедура

Процедура довольна гибкая и может бытьизменена в зависимости от наличия в семейной системе конкретных образцоввзаимодействия. Ее суть в самом общем виде передает инструкция, согласнокоторой членов семьи просят показать без слов сцену, в которой была быизображена актуальная ситуация в данной семье или супружеской паре. Затем ихпросят изобразить идеальную ситуацию в их взаимоотношениях, как она им видитсяв данный момент.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.