WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |

В работе с семьяи и супружескими парами цельсостоит в поощрении индивида к получению обратной связи по-поводу тех чувств иубеждений, которые он проецирует на других членов семьи. Проекции ведут кискажениям реальности в системе. Больше того, семья организуется вокруг этихискажений. Путем интеграции этих чувств в отдельном "Я" можно добитьсяпаттернов коммуникации, которые являются более реалистичными.

Процедура.

Бауэр (Bauer,1979) описывает технику "пустойстул" следующим образом. Психотерапевт провоцирует диалог между родителем иребенком, якобы сидящем на пустом стуле. Он просит родителей разыграть диалогза обе стороны. Причем инструкция может быть примерно следующей: "На этомстуле, прямо напротив Вас, сидит Ваш ребенок. Пожалуйста сядьте на стул иговорите так, как бы это сделал Ваш ребенок. Скажите то, что Ваше чадо сказалобы Вам, если бы оно оказалось здесь" После того как в таком положении сказанонечто важное, клиента просят пересесть на другой стул и ответить ребенку,теперь уже от себя. Такой процесс продолжается до тех пор, пока не происходитнекоторая важная интеграция. При этом психотерапевт может давать следующиекомментарии: "Если я вас правильно поняла, Вы хотели сказать, что очень злы иможете ударить этого человека" Или же психотерапевт может принять роль"другого Я" клиента и очень кратко сказать о том, что клиент, по ее мнению,сейчас испытывает в действительности, наблюдая при этом реакцию клиента.

Говоря голосом ребенка, родитель приобретаетвновь те части своего Я, которые оказались спроецированы на ребенка. Вконце-концов фокус сдвигается от диалога взрослого и ребенка к внутреннемудиалогу родителя или к диалогу между родителем и его собственным родителем,будто-бы сидящем на пустом стуле. Таким образом данный опыт переводится висторическую перспективу - в родительскую семью самого клиента.

Пример

Бауэр приводит такой пример. Когда миссис К.была ребенком, у нее с отцом были

садомозахические отношения. Она перевела вовнутренний план, интернализировала драму жертвы и мучителя, и разыгрывает ее всвоей теперешней жизни.

Миссис К. воспринимает своего сына, которыйсейчас достиг подросткового возраста, как мстительного и очень агрессивного, вто время как себя считает вполне хорошей, миролюбивой.

Терапевт: Миссис К., пожалуйста, представьте,что на этом стуле сидит Ваш сын. (Она кивает). Можете ли Вы ему сказать, что Выпро него думаете и что при этом чувствуете

Миссис К.: Том, тебе на всех наплевать. Тывсегда хочешь сделать мне больно. Ты меня никогда не слушаешь, ругаешься наменя. Ты плохо учишься в школе. Ты - сплошное разочарование. Ты - простобольшая беда.

Т.: А теперь, не могли бы Вы сесть на этотстул и дать голос Тому. Пусть он будет говорить с Вами, как будто Вы сидите наэтом стуле (показывает на стул, который она покидает).

К.: Правильно, ты ненавидишь меня! Ты всегдахочешь, чтобы я делал вещи, которые я не хочу делать, и которые только тысчитаешь правильными.

\Короткая пауза\. Т.: (за второе "я" Тома) Яборюсь с тобой, т.к. хочу сам

решить, что мне следует делать. Ты все времяпытаешься управлять мной. Пожалуйста, подойдите к стулу мамы и поговорите сТомом.

К.: Ты заставляешь меня делать это, потому чтоты всегда поступаешь неправильно.

Т.: Пожалуйста, возвратитесь на стул Тома ипоговорите за Тома.

К.: (За Тома) Я никогда ничего не могу сделатьтакого, что показалось бы тебе правильным. (В сторону терапевта): примерно тоже самое было у меня с моим отцом. Он все время критиковал меня и в его глазахя никогда не могла сделать чего-нибудь правильного. Это настолько бесило меня,что я хотела сделать обязательно что-то назло, но вместо этого я все времястаралась угодить ему. Ничего не выходило.

Т.: Значит, как Ваш отец был зол и агрессивенпо отношению к Вам, так и Вы злитесь и нападаете на своего сына; поэтому злитсяи он и доставляет Вам неприятности

К.: Да, кажется, именно так. Я не осознавалараньше, что веду себя с собственным сыном совершенно также, как со мной велсебя мой отец.

Т.: Представьте, пожалуйста, что во второмкресле сидит Ваш отец и поговорите с ним.

* * * С началом "разговора" с агрессивнымсыном с помощью пустого

стула, миссис К. признает наличие собственнойагресии, а когда диалог перешел к спору между ее агрессивным "Я" и ее слабым,пассивным "Я", она еще глубже осознает свою агрессивность. Когда же миссис К.рассказывает про опыт своего бессилия против агрессивного отца, происходитважный сдвиг к семейному прошлому. Диалог между миссис К. и ее отцом добавляетновые подробности к этой теме. Только приняв свою собственную агрессию, онасможет конструктивно взаимодействовать со своим агрессивным ребенком.

Использование

Гештальтистская техника "пустой стул"представляет собой полезное средство для работы с проекцией. Прерывая процесспроекции эта техника помогает родителям вновь приобрести те части своего "Я",которые ранее были утеряны. Через переопределение "the disowned side of thedialogue", родитель в состоянии видеть ребенка и относится к нему безпроекции его "disowned fantasy". Техника используется для перемещенияфокуса внимания психотерапевта и клиентов с отношений между родителем иребенком к внутреннему диалогу родителя. Таким образом клиент беретответственность за ту часть сложностей в общении, за которую ответственен онсам и затем поощряется к экспериментированию с новыми поведенческими образцами- уже непосредственно в семье. То же самое может быть проделано с супругом илис ребенком.

В тех клинических ситуациях, в которыхродитель совершает проекцию на ребенка, психотерапевт может ее приостановить,используя данную технику. Обычно рекомендуется раздельная работа родителей идетей над своими проекциями, так как такая психотерапевтическая работа можетослаблять межпоколенные границы. При этом важно присутствие супруга, которыйнаблюдая работу партнера над своими внутренними диалогами, спроекцированными нанего самого, снижает свои собственные проективные идентификации и в результателучше понимает своего супруга.

Глава 3: СОЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ

ВВЕДЕНИЕ

Социометричекие техники представляют собойметоды для наблюдения, измерения и изменения социального взаимодействия.Взаимоотношения ролей и функций в контексте конкретной социальной системыявляется здесь главным объектом исследования. В социометрии предполагаетсяналичие прямого взаимоотношения между структурой и функцией. Причем дляизменения поведения необходимо переструктуировать соотношение ролей и функций всистеме. Вместе с тем подчеркивается значение места каждого индивида в системес точки зрения того, каковы результаты его деятельности и как онивоспринимаются другими членами системы. Таким образом приоткрываются паттернывзаимодействия, его направленность и смысл. Внимание концентрируется наповторяющихся паттернах, а поведение выступает как доступное наблюдению,измерению и предсказанию его последствий,что характерно для любогонаучно-психологического подхода.

Социометрия может рассматриваться какпсихотехника и, одновременно, как метод диагностики. В той мере, в которой онаиспользуется для описания, социометрия должна следовать критериям,предъявляемым к любому научному инструментарию: необходимость согласиянезависимых наблюдателей, внутренней непротиворечивости, большой вероятноститого, что эти же результаты могут быть получены повторно, если только непроизойдет психотерапевтическая интервенция в систему.

Когда же социометрия используется для того,чтобы внести в семейную систему определенные изменения, она выступает кактехника, хорошо пригодная для целей семейной и супружеской терапии, так как сее помощью можно наглядно представить место каждого человека в системе, образцывзаимодействия членов семьи и те чувства, которые они испытывают по поводувсего этого.

В исторической перспективе Морено и егопоследователи (Moreno,1940, 1945, 1946, 1951,Moreno and others,1966) открыливозможности социометрических техник клиническим психологам, в частности, многиетехники, включенные в такие подходы как психодрама, социограмма, скульптура. Наэтой основе социальные и клинические психологи изобрели много новых техник.Среди них:

1. Социограмма - метод описания предпочтений ивыборов в ролевом взаимодействии.

2. Генограмма - метод описания истории семьи.3. Экокарта - метод описания места данной семьи в расширенной

семейной системе и социальном сообществе,большое внимание уделяется тем ресурсам, внутренним и внешним которые доступнысемье.

4. Семейное пространство - метод описаниявзаимоотношений пространства, места и эмоций в данной семейной системе.

5. Семейная скульптура - метод определенияместа индивида во внутрисемейной системе взаимоотношений - в сложившейся наданный момент времени ситуации или же идеально.

6. Игры - метафоры для проигрывания ролевогоповедения в семье на основе ее какой-то совместной деятельности.

7. Ролевая карточная игра - метод определенияролевого поведения, которое ожидается от членов семьи и воспринимается другимичленами этой семьи как адекватное.

Приверженцы различных психотерапевтическихшкол используют социометрию для получения данных и результатов, соответствующихтой конкретной теории, которой они следуют. Например, психоаналитики обращаютвнимание на получение таких данных, как социальные влияния, модели проекции иидентификации, "неоконченное дело"(unfinished business) или травма вродительской семье, сублимация фрустрации, механизмы совладания и адаптации,ключи к бессознательному идентифицированного пациента.

Теоретики общения разбираются вхитросплетениях линий коммуникации, и дисфункциональных коммуникациях внутрисемейной системы. Им интересно определение того, кто находится в центрекоммуникативного процесса, кто является звездами в группе,blockers,supporters, questionairs, followers., ведомыми и т.д.

Специалисты в области системной семейнойтерапии озабочены образцами и формами системы внутрисемейного взаимодействия,тем, как она организована с точки зрения распределения власти и принятиярешений, границ, близости членов семьи и дистанции между ними, альянсов,сговоров, ролей, правил, сходства и взаимодополнительности членов семейнойсистемы.

Психотерапевт может непосредственнопредставить эту информацию клиентам, повышая их уровень осознания и пониманияситуации. Она также может вмешаться и переформировать семейную структуру черезруководство, вопросы, интерпретации и прямые предписания.

Социометрические техники предоставляютсемейному терапевту много возможностей.

1. Они уводят психотерапевтический процесс отинтеллектуального и эмоционального обсуждения к экспериментальномувзаимодействию. Это увеличивает уровень активной вовлеченности каждого членасемьи, что в свою очередь повышает уровень спонтанности клиента и уменьшает егосопротивление, в основе которого лежит интеллектуальная сфера.

2. Они помещают настоящее, прошлое ипредвидимое будущее в операциональную систему "здесь и сейчас". Мы можемвспомнить о прошлом, но мы не в состоянии его изменить. Мы можем предвидетьбудущее, но мы не в состоянии жить в нем. Помещая все это в "здесь и теперь" иосновываясь на своем личностном опыте, клиенты могут непосредственновзаимодействовать с прошлым и будущим, изменяя при этом свое восприятие,понимание ситуации и в конечном счете - поведение, в том числе и межличностное- в семье.

3. Они содержат в себе важные элементыличностной проекции и идентификации. Верования, чувства, установки поведенческивыражаются в межличностном взаимодействии и таким образом становятся доступнымиизучению и изменению.

4. Они рельефно представляют и драматизируютролевое поведение. Члены семьи могут воочию наблюдать, что каждый из нихделает, как его собственное поведение воспринимается другими, какие ролиподдерживаются его семьей, а какие отвергаются.

5. Они бывают очень неожиданны для клиентов,не соответствуют тому как они себе представляют работу на психотерапевтическойсессии и поэтому могут способствовать снятию сопротивления клиентов, с которымпсихотерапевту так или иначе приходится сталкиваться.

6. Они интересны. Этитехники безусловно привлекают внимание клиентов.

7. Они представляют собой своеобразную формуметакоммуникации. Реальность и мифология здесь соединяются воедино и новыесообщения формулируются, посылаются и принимаются без каких бы то ни былопредварительных обсуждений. Например, когда семья занимается ваянием скульптурыи отца помещают вне семейного круга спиной к остальным членам семьи, то здесьприсутствует множество мощных посланий для мужа, для жены, детей и для всейсемьи как целого.

8. Они фокусируют внимание на социальнойсистеме и процессе социального взаимодействия. Чувства изоляции и одиночества,которые возникают у идентифицированного пациента, у того, кто, по мнению семьи,"болен" подвергаются вызову по мере того, как семья как-бы смотрит на себя состороны. Становится ясно, что если один член семьи не захочет следовать задругим, то этому другому вряд ли удастся быть лидером, или же, что одномуневозможно быть беспомощным и при этом выжить, если другой не будет все делатьза него и не возьмет под свой контроль их общую жизненную ситуацию. На основесоциометрических техник можно наблюдать и изучить такие факторы какиндивидуация, регуляция близости и дистанции, навыки разрешения конфликтов ит.д.

Социометрические техники, представленные вданном разделе - лишь небольшой срез - из числа доступных в литературе.

3-18 СЕМЕЙНАЯ СКУЛЬПТУРА

Объяснение

Данная техника представляет собой такуюорганизацию людей и объектов, которая физически символизировала бывнутрисемейные взаимоотношения в данное время, определяя то, как видится местокаждого индивида в семейной системе. Каждый член семьи должен создать свойживой портрет семьи, расставляя ближайших родственников согласно собственномувзгляду на дистанцию между ними, на ту деятельность, которую они осуществляютпо отношению друг к другу и на чувства, которые при этом испытывают. Такимобразом опыт каждого воплощается и проецируется в живую картинку. Папп,Сильверштейн и Картер (Papp, Silverstеin, Carter, 1975) и Дал, Дал и Ватанабе(Duhl, Duhl, Watanabe, 1975) - среди тех стратегических терапевтов, которыешироко применяли эту технику.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.