WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |

Один из терапевтических приемов здесь состоитв том, что выбирается картина, которая, как полагает психотерапевт, отражаетконфликты и страхи клиентов, а также их стремления к каким-то изменениям. Онапросит, чтобы клиент представил самого себя на этой картине и описал ее вслух.Затем психотерапевт выбирает какое-нибудь живое существо на представленнойкартине и просит клиента рассматривать это живое существо в качестве"внутреннего советника". После этого психотерапевт просит Внутреннего советникатаким образом переопределить боль или проблему, чтобы это переопределениеисходило от него, а не от клиента. Затем клиента просят вернуться к своемуобычному состоянию из состояния релаксации.

Второй из возможных приемов может состоять втом, что клиента просят представить себе комнату, в которой, люди, каким-тообразом связанные с его проблемой, ждут его для того, чтобы начать работу надней работать. Задача же клиента состоит в том, чтобы сформулировать план этойдеятельности, а затем войти в комнату и данный план осуществить. Затем онпокидает эту комнату и направляется в своем воображении в другую комнату, вкоторой пребывает Очень Мудрое Существо, к тому же имеющее полную информацию оклиенте и его проблемах, а также о том, что происходило в той, другой комнате.Очень Мудрое Существо дает клиенту совет как ему поступить в его специфическойситуации.

Пример

Следующий пример взят из Вайш (Дж.Вайш, личноесообщение, 1985).

Роберта часто страдала по вечерам от мигренейи вследствие этого не могла заснуть. Терапевт исследует вместе с ней различныетяжелые, раздражающие мысли, которые приходят к ней в голову ночью, особенноте, которые связаны с критическим отношением к ней ее свекрови.

Терапевт решает помочь ей обратиться кВнутреннему советнику. Она просит клиентку расслабиться и представить себеспокойную, гармоничную картину. Роберте приходит в голову образ спокойного,безмятежного луга. Там есть маленький пруд с прозрачной водой. Воздух пахнетчистотой, и вокруг нет ничего отвлекающего внимание, никаких неприятных звуков.

Терапевт затем просит ее представить себекакое-то другое живое существо и дать ему имя.

Роберта: "Рядом со мной волк. Я только что егозаметила. Он говорит, что его зовут волк Гэри".

Терапевт: "Спроси его, можно ли его погладитьи согласен ли он быть твоим другом."

Роберта: "Он говорит, что можно и он будетмоим другом, так как я его не боюсь. Единственное, что я должна делать, - этоникогда не причинять ему боль и время от времени гладить его".

Терапевт: "Спроси у Гэри в знак вашей дружбы,не может ли он сейчас помочь тебе избавиться от этих ужасных мигреней".

Роберта: "Он говорит, что я должна выпить водыиз этого пруда, и тогда моя голова станет ясной. Это старое лекарство,известное волкам".

Представив себе, что она отпила воды из пруда,Роберта слышит уверения волка, что теперь головные боли пройдут и уже этойночью она сможет спокойно спать.

Роберта: "Боль прошла". На протяжениипоследующих недель было несколько ночей, когда

Роберта не испытывала головных болей. Онастала в большей степени осознавать, что вполне в состоянии их контролировать.

Во время другой встречи она спросила волка,как она может улучшить отношения со своей свекровью, которая во всем еекритикует. Гэри объяснил ей, что многие животные, которых он знает, начинаюточень сердиться друг на друга, когда один из них пытается захватить территориюдругого. Может быть, свекровь зла на нее из-за того, что принадлежавшая ейтерритория ее сына теперь перешла к Роберте, и поэтому она хочет наказатьРоберту. Гэри предложил Роберте каким-то образом показать своей свекрови, чтоона по-прежнему занимает важное место в жизни сына и что Роберта не будетпытаться занять это место.

Отношения Роберты со свекровью и мужем сталиулучшаться по мере того, как она стала позволять своему мужу проводить большевремени с матерью.

Использование

Техника "Внутренний советник" можетиспользоваться, если у клиента есть проблемы совладания со сложной ситуацией,или же ему трудно сделать выбор, составить план действий, хотя он ипредпринимает отчаянные попытки в этом направлении, но попал в безвыходноеположение - тупик. Техника может оказаться полезной для освобождениянеиспользованной внутренней творческой энергии клиента.

В дополнении к этой, ориентированной напринятие решений стороне, техника "Внутренний Советник" поощряет саморефлексию,творчество жизни в широком смысле этого слова и доверие к собственнымвнутренним ресурсам клиента. Это относительно личностно безопасная техника, таккак клиент может вообразить себе, что только не пожелает, без всякого давлениясо стороны психотерапевта. "Внутренний Советник" клиента может одновременнооказаться его "вторым Я" и данная техника дает возможность интегрировать это"второе Я" в рамках целостной индивидуальности клиента. Если же клиент являетсяочень зависимым и рассматривает психотерапевта в качестве эксперта, даннаятехническая процедура позволяет произвести в процессе психотерапевтическоговзаимодействия переопределение позиции клиента как имеющего доступ к богатым"залежам" ресурсов.

Люди могут попасть в заложники своихсобственных верований. Это может происходить не только на сознательном уровне,но и на бессознательном тоже. Таким образом, если не осознавая это, клиентпредставляет самого себя как безнадежную и беспомощную жертву эмоциональной илифизической боли, для него важно осознать данную ситуацию и принять такуюсистему ценностей, которая способствовала бы излечению. Техника "Внутреннийсоветник" может помочь человеку соприкоснуться с его подсознанием, подсказатьему насколько он усвоил новые позитивные верования, ожидания и привычки, впротивовес старым - негативным.

Соприкосновение человека со своими внутреннимиресурсами придает ему сил и знание того, что он на самом деле может, тем самымповышая его психологическую компетентность.

"Внутренний советник" может предложить пути,посредством которых человек может улучшить свои взаимоотношения с супругом,детьми, родителями, начальниками и подчиненными, произвести дифференцировкусвоего Я от Я других членов семьи и семейных проблем, излечиться отэмоциональных и коммуникативных отторжений, повысить самооценку.

2-16 СУПРУЖЕСКИЕ ОБРАЗЫ.

Объяснение

В данной технике изучается природавзаимоотношений между супругами. Через использование образов каждый из супруговидентифицирует и обсуждает ту "форму", которую он ощущает как адекватнуюхарактеристику другого супруга. С помощью супружеских образов можно подвергнутьизучению восприятие индивидом самого себя, его супруга, и их взаимодействие внедирективном и неагрессивном ключе. Психотерапевт же довольно быстро и безбольшого числа прямых вопросов может получить информацию о том что вдействительности происходит с данной семьей. После того как образыпредставлены, они супругами отыгрываются. Это может "смягчить" труднуюситуацию, сложившуюся во взаимодействии партнеров. Через использование даннойметодики супружеская пара дает психотерапевту представление о специфике ихвзаимоотношений и психотерапевт может производить на этой основе адекватнуюинтервенцию.

Эта техника похожа на "супружеские фантазии" и"супружескую хореографию", описание которых также имеется в данном руководстве.

Процедура

Психотерапевт начинает с просьбы закрытьглаза, обращенной к супружеской паре или парам, если речь идет о супружескойгруппе. Им говорится, что они должны представить себя в образах исконцентрироваться на партнерских взаимоотношениях, а также на том, чтосоставляет самые существенную характеристику другого. Кроме того клиенты должныпредставить себе эти характеристики, воображая себя в качестве каких-тосуществ, или даже неживых форм, тяжелых или легких, больших или маленьких, всемчто может каким-то образом охарактеризовать суть их взаимоотношений. Они должнызатем дать возможность своим мыслям свободно течь и попытаться не потерять теассоциации, которые приходят в голову и которые отражали бы уникальность именноих супружеских взаимоотношений. При этом они не должны быть слишком критичнымии не отбрасывать идеи, внезапно пришедшие им в голову, даже, если они считаютих бессмысленными или слишком необычными. Потом клиенты изображают то, чтопришло им в голову здесь и сейчас - прямо в терапевтическом кабинете.Психотерапевт дает инструкцию каждому партнеру использовать своегосупруга/супругу для того, чтобы представить в физическом измерении, что онвообразил. После того, как супружеская пара проигрывает свои образы, сессиязаканчивается без каких бы то ни было дополнительных комментариев. На следующейсессии психотерапевт концентрируется прежде всего на представлении супружескойпары как участников некого позитивного самоутверждающего круговоговзаимодействия. Рассмотренные в этой перспективе, супружеские проблемы являютсяничем иным как безуспешными попытками каждой стороны самостоятельно решитьпроблемы своих межличностных взаимоотношений. Затем психотерапевт пытаетсяразрушить этот порочный круг, давая каждому партнеру задания, направленные наформирование альтернативных моделей партнерского поведения.

Пример

Лиза и Том участвовали в психотерапевтическойгруппе для супружеских пар. Лиза показывает нам маленького ягненка. Том - этомаленький ягненок, который спокойно пасется на пастбище. Лиза - это волк; онкружит на вершине холма невдалеке, пытаясь напасть на ягненка. Ягненок тихосмотрит на волка. Лиза поясняет, что волк знает, что с ягненком он далеко неуйдет и поэтому исчезает за холмами. Ягненок же продолжает пастись, он, какпоясняет Лиза, защитил себя тем, что ничего не делал.

Том ставит Лизу с расставленными в стороныруками. Она - компас, а он - альпинист. Видимость плохая, но интуитивно онзнает, в каком направлении ему нужно идти. Компас, напротив, всегда показываетсовершенно противоположное направление. Том идет, как считает нужным, хотя иберет компас с собой. Иногда он на него смотрит, и тогда начинает сомневаться.Он думает, что с компасом что-то не в порядке, но вместе с тем он не уверен вэтом. Он тащит Лизу по комнате и ее руки все время показывают направление,обратное тому, по которому он идет сам. Это означает, что он все времясомневается, колеблясь между собственной интуицией и показаниями компаса.

Далее на сессии терапевт говорит, что онасобирается начать с изучения отношений Лизы и ее мужа, чтобы понять, какиезадания должен будет каждый партнер выполнить дома. Эти задания будут затемиспользоваться для того, чтобы выявить, можно ли как-нибудь изменить поведениепартнеров. Потом терапевт встречается с супругами раздельно. Она спрашиваетЛизу, какие у нее трудности в сложившейся ситуации. Выяснилось, что Лизаотталкивает Тома, т.к. чувствует, что он прилипает к ней и его объятия слишкомтесны. В качестве домашенего задания для нее был установлен психотерапевтомдругой тип поведения. Она должна приготовить Тому хороший обед, пир со свечами,едой и вином. Она должна сделать это 3 раза до следующей сессии, непредупреждая его заранее, неожиданно. Если Том спросит, зачем она делает такиевещи, она должна пояснить, что так как они оба опасаются, что их супружествоэмоционально разрушено, лучше перестать дуться и попытать, не мудрствуя лукаво,просто хорошо относиться друг к другу.

Затем терапевт говорит с Томом и устанавливаетследующее: Тому кажется, что Лиза интересуется всем, кроме него и что Лизахочет уйти от него. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, он сосредотачиваетсвои силы на ней и на семье. Его собственная жизнь как бы отложена на полку.Домашним заданием для Тома было купить книжку по индийской философии и в шестиразных ситуациях, когда Лиза рядом, брать ее и сидеть так, как будто онполностью в нее погрузился. При этом он не должен выказывать интерес ни к Лизе,ни к детям. Лишь через полчаса ему следует поделиться с Лизой глубокимиистинами, только что открытыми им. Если же Лиза попытается сменить тему, ондолжен притвориться, что не заметил этого.

Супруги выполнили свои задания, но неполностью. В последующие несколько недель они продолжали выполнять эти и другиезадания, пока не освоили их вполне хорошо. Когда супруги закончили терапию, ониувидели, что существуют другие пути взаимодействия друг с другом, кроме обычнопринятых во взаимоотношениях между ними. Через шесть месяцев терапевт имелаудовольствие узнать, что они остались вместе и стараются и дальшесовершенствовать свои супружеские отношения.

Использование

Эта техника очень важна в работе ссупружескими парами. Психотерапевт и группа во время работы на основе этойтехники должны быть в максимальной мере креативными и придумывать супругамзадания, не ожидая встречной активности с их стороны. В дополнениирекомендуется работа также и на основе парадоксальных техник.

Техника вскрывает образы, которые существуют всупружеской паре, и составляют то, что Кейл(Саille,1982) называет "мифическоймоделью" супружеских взаимоотношений. Используя эту технику психотерапевтпроникает в структуру двух различных фундаментальных взглядов на мир, например- Лизы и Тома, более глубоко понимает "правды", которые лежат за ними ипомогает найти новые пути для супружеского взаимодействия.

2-17 ПУСТОЙ СТУЛ В СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Объяснение

Применение техники "пустой стул" впервые былоосуществлено Ф.Перлзом в его книге "Гештальттерапия"(Perls,Hefferline,Goodman,1951). Цель данной техники состоит в помощи индивидуполучить доступ к тем частям своего "Я", которые ранее не были интегрированы вцелостную индивидуальность.

Лежащий в основе данной техники процессосновывается на предположении о том, что родительские "internalizedobject relations" отыгрываются в их взаимоотношениях с собственными детьми.Переведенные во внутренний план трудности взаимоотношений у родителейпроявляются в проблемах границ и контактов для всей семьи - таких как "козлыотпущения", "запутанный клубок", прожективная идентификация ребенка и т.д.. Этатехника дает также членам семьи возможность вести диалог со "значимымидругими", которые в данный момент не присутствуют на сессии.

В детстве мы переводим наш опыт коммуникацийсо "значимыми другими" во внутренний план, интериоризируем его. В этом процессеинтроекции мы становимся как-бы частью других людей. Причем мы переводим вовнутренний план не просто объекты, но сам способ взаимодействия - всю полярнуюи противоречивую драму взаимоотношений с ближними. Мы сознательноидентифицируемся с одной стороной в диалоге, отвергая другие ("это не мое")части. "The cut-off, disowned", бессознательные аспекты диалога могутотыгрываться либо вовне, но чаще всего вовнутрь той же самой семьи,спроецировавшись на ребенка или родителя. Это в свою очередь ведет к различнымсложностям в общении и часто к горьким чувствам и нерешенным проблемамвнутрисемейных вщаимоотношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.