WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |

Применение образов в качестве формирующегосредства в сексуальной терапии предложено Нимс (Nims,1975). Формирование("шайпинг") - техника, используемая бихевиористски-ориентированнымипсихотерапевтами для обучения комплексным умениям и поведенческим образцам.Обучение требует поэтапного продвижения от уже приобретенных навыков к вновьприобретаемым. Образы входят в состав необходимых компонентов нормальногосексуального функционирования. Сексуальные фантазии - типичная формасексуальных образов. Если стимулировать возникновение у субъектовсоответствующих образов, можно вызвать специфическую реакцию со стороны половыхорганов. Это работает как для женщин, так и для мужчин. Причем для мужчиноказываются более эффективными прямые сексуальные фантазии, в то время какженщины сообщают об образах связанных с музыкой, цветами, романтическимитемами.

Так как образы являются важным фактороммастурбации, они используются в данной технике как для увеличения возбуждения,так и достижения оргазма при половом акте.

Процедура

Образы в сексуальной терапии предложилиспользовать Джон Маркис (1970). Он давал указания пациентам, испытывающимтрудности с оргазмом при половом акте, мастурбировать. В точке оргазма примастурбации пациенты (это оказалось эффективным в работе как с мужчинами, так ис женщинами) должны были сфокусироваться на образе полового члена,производящего движения во влагалище.

Затем пациентам давалась инструкция в теченииполового акта вспоминать те образы, которые он использовал во время мастурбациии таким образом стимулировать оргазм уже в "боевой обстановке". Некоторымпациентам, зажатым в отношении секса, бывает трудно открыть собственныевозбуждающие образы. Для того, чтобы помочь пациентам осознать свои фантазии входе мастурбации психотерапевт должен быть директивным. В частности она проситклиента записывать те образы, которые приходят ему в голову во времямастурбации. Вместе с тем директивность может привести к повышению тревожностиу клиента, и в этом случае психотерапевт должен вести себя осторожно иадекватно возникшей ситуации.

Пример

27-летняя женщина испытывала оргазм во времямастурбации, используя классическую фантазию "bondageand discipline"(). Эта пациентка обиделась наиспользованный терапевтом термин "садомазохический", который с ее точки зренияассоциировался с "ненормальностью". Она сказала, "мне приятно, когда менянасилуют, но мне не нравится, что вы называете это болью". В ее фантазии онабыла насильно принуждена к занятиям групповым сексом несколькими грубымимужчинами, а затем спасена одним сильным, но нежным представителем сильногопола, который прогнал остальных, взял ее на руки и признался в любви. Ее оргазмпри мастурбации был запущен декларацией его любви, без каких либо специфическихобразов в критический момент (Nims,1975).

Женщину попросили сконцентрироваться на образеполового члена, производящего движения во влагалище в то время, как онадостигает оргазма при мастурбации. Ей также была дана инструкция в теченииполового акта следовать фантазии "bondage and discipline"(). Черезнесколько недель пациентка начала испытывать оргазм при половом акте. Еепартнеру при этом предложено говорить в соответствующий момент "Я тебя люблю".

Использование

Данная процедура применяется в случаях склиентами, которые в состоянии достичь оргазма при мастурбации, однако не могутдостичь его при половом акте. Наиболее эффективно она может быть использованана ранних этапах терапии. Хотя в этом разделе техника "формирующие образы всексуальной терапии" описана как индивидуальная, она с успехом применяется и всупружеской терапии. Психотерапевт может принять решение использоватьсексуальные фантазии для прочищения каналов коммуникации между супругами иповышения степени осознания каждым потребностей другого.

2-14 ОБРАЗЫ: СОБЫТИЯ В РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ

Объяснение

Образы помимо всего прочего используются всемейной терапии для того, чтобы отрефлексировать события, произошедшие склиентами в детстве. Дети имеют тенденцию к упрощенному и искаженному пониманиюродителей. Некоторые семейные системы могут закреплять эти искажения,проявляющиеся в развитии дисфункциональности внутрисемейных ролей в последующихпоколениях. Причем искажения могут принимать самые различные формы, включать всебя глубокие ощущения боли, страха и оставленности. Они могут также чрезмерноидеализировать одного из родителей, с образом которого, как кажется клиентам,не мог бы соревноваться никто - ни супруг, ни ребенок.

Образы - это отнюдь не то же самое, чтопамять. Образы встраиваются в субъективные представления о реальности данногоиндивида и отражают чувства, убеждения и цели, которые имеют происхождение вэтих представлениях. Техники на основе образов часто в состоянии освободитьсильные подавленные чувства, которые могут быть спрятаны под защитами клиентов,в свою очередь продуцирующих последующие искажения. Детские образы могут бытьиспользованы профессионалами, работающими с семьями, для того, чтобы выявитьвнутрисемейные традиции, предпочтения, мифы, треугольники. Специалисты,работающие на основе когнитивных теорий, могут найти эти техники полезными дляидентификации и интеграции глубинных верований и ценностей клиентов. Образыпомогают клиентам придти к сути их проблемы, индивидуальные защиты здесьвключаются в гораздо меньшей степени, чем при работе с другими техниками.Приведенные ниже материалы адаптированы из работы Моррисона (Morrison,1981,52-56), включая пример и области использования.

Процедура

После того как психотерапевт и клиентдоговариваются поработать с образами, клиентов просят расслабиться и, если имтак будет удобнее, даже прикрыть глаза. Затем их просят представить себя детьмив определенном возрасте, а затем вызвать образы своих родителей или же другихчленов семьи. В зависимости от того, какую задачу ставит перед собой на данномэтапе психотерапевт, она может предложить клиентам представить себя в ситуации,когда с ними обращались несправедливо, когда они попадали в неприятноеположение между двумя конфликтующими родителями, когда что-то вдруг явилосьпричиной их злости или чувства оставленности. В частности клиентов могутпопросить вообразить себе сцену, где в качестве участника был бы родительпротивоположного пола, а также описать его поведение и отношение к окружающему.

Тех клиентов, которые склонны рассматриватьсебя в качестве жертв, просят создать в своем воображении сцены счастливоговремени - приятных мгновений, вечеринок, встреч, подарков, похвал,

развлечений, увлекательных приключений - длятого, чтобы получить более сбалансированный взгляд на современную структурусемьи и внутрисемейные взаимоотношения.

Даже детей можно попросить вообразить себесцены, где они присутствуют совсем маленькие. Клиенты могут делать это всевместе, одновременно и молча, а также записать то, что они увидели, а затемпрочитать записанное группе, или же они могут сообщить о своем опыте другимучастникам сессии, не записывая его предварительно. Данная техника может бытьприменена к любой семейной субсистеме.

Примеры

Примеры взяты из работ Моррисона(Morrison,1981). Супружеская пара обратилась за помощью по поводу трудностей,

испытываемых в браке. Среди называвшихся имипроблем были: депрессия, беспокойство и связанные с этим такие симптомы, кактрудности в сфере интимных отношений, бессонница и неспособность выразитьчувство гнева. В ходе терапии главное внимание уделялось их слабому уровнюобщения. После многих занятий наблюдались лишь крайне незначительные измененияк лучшему. Несмотря на то, что супруги научились более эффективному общению,они сталкивались с трудностями в применении на практике полученныхнавыков.Вследствие этого терапевт предложила провести индивидуальные встречи скаждым из супругов, на что они согласились.

Во время индивидуальных встреч пациентовпопросили закрыть глаза и представить себе своего родителя противоположногопола. После создания ясного образа своего родителя каждого попросилипредставить себе своего супруга, как-бы стоящего рядом с этим родителем. Затемих попросили сравнить полученные образы этих двух человек, описав их общиечерты и различия.

Один пациент обнаружил, что его мать и женаобладают многими сходными чертами. Мать, будучи человеком сильного,доминирующего характера, контролировала его и постоянно обвиняла. Этот образпомог ему понять свои чувства к жене и взять на себя ответственность за попыткиизменить ее в бесплодных усилиях завоевать любовь своей матери. Поэтому онпрекратил относиться к своей жене так, как будто она была его матерью. От этогокроме всего прочего выиграли его отношения с детьми.

Другая пациентка благодаря представленнымобразам обнаружила сходные черты между своим отцом и мужем, увидев, что они обабыли людьми слабыми и пассивными. Ее отец никогда ясно не проявлял своей любвик ней. Она смогла признать, что доминировала над своим мужем, что по сути делаповторяло отношение ее матери к ее отцу. Образ матери помог жене уменьшить своюдоминирующую роль, и она начали более позитивно относиться к мужу и детям.

После этих индивидуальных занятий по созданиюобразов как муж, так и жена смогли значительно изменить свое поведение в лучшуюсторону, и семейная, а также супружеская терапия могла продолжаться гораздоболее успешно.

Супруги были не в состоянии изменить своиотношения к лучшему до тех пор, пока жена не обнаружила, что помехой этомуявляется созданный ею идеализированный образ ее умершего отца. Ожидания,которые она испытывала по отношению к своему мужу, были слишкомнереалистичными. Во время занятия по созданию образа жену попросили представитьсебе обстоятельства смерти ее отца и его похороны. Этого оказалось достаточно,чтобы помочь ей избавиться от негативных чувств, связанных с идеализированнымобразом отца.

Использование

Образы,полученные в родительской семье могутбыть использованы, когда:

1. Супруги не могут преодолеть свои трудностии дисфункциональные роли, даже когда они хорошо разбираются в ситуации,сложившейся в их браке.

2. Супруги испытывают трудности пониманиячувств друг друга в ходе семейной терапии.

3. Супруги постоянно путают такие роли какмать-жена, муж-отец. 4. Сильные чувства не проявляются супругами, однако должны

быть выражены в ходе психотерапевтическогопроцесса. 5. Супругам требуется понимание того, каким образом динамика

их чувств по отношению к собственным родителямвлияет на их отношение друг к другу.

6. Супруги должны понять, как дети видятвзаимоотношения между ними.

7. Когда надежды и упования одного или обоихсупругов нуждаются в поддержке в ходе психотерапевтического процесса.

8. Когда супругам необходимо перестатьобвинять друг друга вместо того, чтобы попытаться понять точку зрения другого.

9. Когда родителям необходимо понять сутьконфликтов с детьми, которые имеют своим источником их конфликты с собственнымиродителями в детстве.

10. Когда имеет место пропасть между тем, чтоговорится и тем, что реально делается.

11. Когда есть необходимость помочь одному илинескольким членам семьи интегрировать свой ранний опыт в свою современнуюситуацию и актуальное поведение.

12. Психотерапевт хочет использоватьпредставления о прошлом для работы в ситуации "здесь и сейчас".

2-15 НАПРАВЛЯЮЩИЙ ОБРАЗ: ВНУТРЕННИЙ СОВЕТНИК

Объяснение

"Направляющий образ" представляет собойпрожективную технику, выявляющую внутренние процессы, которые протекают вненашего сознательного опыта. Информация, полученная на основе данной техникиможет быть использована различными путями. Во-первых, осознание индивидомтонких физиологических процессов, протекающих внутри его организма можетоказаться полезной для диагностики. Во-вторых, воображение может быть усиленодо таких пределов, что могло бы обеспечить специфические физиологическиеизменения, что в частности полезно для осуществления психотерапевтическогопроцесса. В третьих, в когнитивной перспективе, неназванные неопредмеченныеидеи и чувства могут быть в рамках данного подхода доведены до сознания,осмыслены.

Использоване позитивных образов для поддержкиадекватного уровня здоровья являлось универсальным во многих традицияхврачевания. Еще в начале века Эмиль Куэ, французский фармацевт, основалклинику, в центре которой было использование позитивных образов как методадостижения максимально возможного уровня здоровья. Куэ полагал, что представитьсебе позитивный результат гораздло более эффективно для изменениянефункционального состояния, чем заставлять себя что-то сделать. Если субъектпредставляет в своем воображении конечный пункт пути - например, достижениеопределенного уровня профессионализма или качества жизни, то его мышлениенеосознанно движется в этом же направлении, и нет необходимости преодолеватьестественные внутренние препятствия изменениям. Это особенно важно в томслучае, когда человек опасается каких-то негативных моментов, которые могутвстретиться на его пути. Помочь человеку взглянуть на ситуацию в болеепозитивной перспективе может оказаться очень существенным для общего ходалечения. Сила позитивных утверждений засевает семена, которые направляют ипсихику и тело человека в направлении излечения.

Клиницисты экспериментировали с использованиеммногих психических образов, создавая такие техники как... behavioral rehersal, dream-a-drama, гипноз и многие другие. "Внутренний Советник", техника популяризированная Ойл(Oyle,1976), атакже Самуэльсом и Беннетом(Samuels,Bennet,1973) - одна из них. Взаимодействуясо своим "внутренним советником", человек учится учитывать важную информацию,содержащуюся в его бессознательном и чувствовать себя комфортно с такимичастями своего Я, которые ранее были недоступны его сознанию.

Процедура

Техники на основе воображения чаще всегоиспользуются, когда клиент находится в состоянии релаксации. Достижениесостояния релаксации является здесь первым шагом. Для этого существуютмножество различных приемов: гипноз, медитация, аутогенная тренировка,воображение тихой, приятной и расслабляющей обстановки(например,отдых набезлюдном пляже), фокусировка внимания на дыхании или на таких фразах как: "ясовершенно спокоен" - при этом посторонние мысли должны уйти из сознания и т.д.Адекватный образ побуждает тело к отдыху, сдерживает излишнюю мускульнуюактивность и вербальное мышление, в то же время позволяя позитивномупсихическому настрою стать доминантным. Для тех немногих клиентов, для которыхтакое состояние является трудно достижимым, может оказаться полезным тренинг наоснове биологической обратной связи. Как только состояние релаксациидостигнуто, клиента просят создать в своем воображении картину идеальногофункционирования его тела и психики.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.